Как делается (проходит) лапароскопия маточных труб

Лапароскопия – это целое направление в современной хирургии, которое с каждым годом становится всё популярнее, как среди пациентов, так и среди врачей. Оперативная гинекология также не осталась в стороне, и в настоящее время практически любая гинекологическая патология (речь идёт о матке, яичниках, маточных трубах) может быть прооперирована лапароскопическим методом. Этот метод одинаково хорош в лечении как доброкачественной патологии, так и в онкогинекологии.

Что такое эндоскопическая хирургия

Говоря общими словами, эндоскопическая хирургия – это новый вид оперативной техники, предполагающий использование специального деликатного инструментария.

При проведении эндоскопической операции в полость оперируемого органа или в брюшную полость вводятся специальные инструменты-манипуляторы.

Введение инструментария не требует разрезов большого размера – лапароскоп (оптический инструмент с видеокамерой для проведения эндоскопических операций на органах брюшной полости) и другие инструменты вводятся через проколы в пупке или других точках брюшной стенки пациента. Размер проколов составляет не более 0,5-1 см, их заживление после операции происходит гораздо быстрее, и через некоторое время они практически незаметны на коже пациента.

Диета до и после лапароскопии

Перед лапароскопической операцией, связанной с гинекологическим заболеванием, соблюдать диету не требуется, а голодать – тем более. Обезвоженный организм хуже переносит стрессовые ситуации и хирургическое вмешательство. Достаточно придерживаться классических критериев для операций, требующих общего наркоза:

  • Приём твёрдой пищи исключить за 6 часов до операции.
  • Приём жидкой пищи исключить за 4 часа до операции.

В первые часы после выполненной лапароскопической операции можно пить обычную питьевую воду маленькими глотками и в небольших количествах. Через 6 часов можно есть легко усваиваемую пищу (бульон, овсяный отвар). Далее при отсутствии осложнений можно есть привычные для вас продукты.

Выше перечислены общие диетические рекомендации, которые подходят для большинства оперативных вмешательств в гинекологии. Конечной инстанцией в решении вопроса о правильном питании в послеоперационном периоде определит ваш лечащий врач.

Подготовка к лапароскопической операции

Подготовка к лапароскопии практически не отличается от подготовки к традиционным операциям. Необходимые меры обусловлены, прежде всего, тем, что вмешательство проводится под общим наркозом.

  • В день операции уже с полуночи необходимо воздерживаться от приема пищи и питья.
  • За 1 неделю до назначенного вмешательства следует придерживаться облегченной диеты, исключающей продукты, способствующие кишечному газообразованию (бобовые, хлеб, овощи и фрукты).
  • Перед операцией проводится очищение кишечника с помощью клизм.
  • Необходимо временно отказаться от употребления некоторых лекарств, например, Аспирина, Ибупрофена.
Подготовка к лапароскопической операции

Лапароскопия проводится в любой день цикла, кроме, непосредственно, менструации и нескольких дней до нее (из-за повышенной кровоточивости). В этом цикле женщина должна предохраняться от беременности с помощью барьерных средств контрацепции.

Читайте также:  Аневризма бедренной артерии: симптомы, ложная, разрыв

Какие анализы требуется сдать перед проведением лапароскопии

Существуют такие диагностические исследования, перед которыми требуется сдать ряд анализов. К таковым относится лапароскопия, которая является не только диагностической, но и лечебной манипуляцией. Какие анализы перед лапароскопией потребует сдать врач?

Для чего нужна лапароскопия

Лапароскопия – это диагностическая и лечебная манипуляция, применяемая во многих отраслях медицины. Этим методом пользуются гинекологи и хирурги.

Лапароскопия позволяет установить острую патологию в брюшной полости, диагностировать острые и хронические заболевания гинекологического характера. Манипуляция эта относится к инвазивным методикам, так как производится прокол брюшной стенки.

Диагностическая лапароскопия позволяет выявить следующие патологии:

  • осложнения язвенной болезни – перфорация и прободение;
  • воспаление аппендикса;
  • кишечная непроходимость;
  • перитонит;
  • грыжи брюшной полости;
  • кисты яичника;
  • внематочная беременность;
  • апоплексия яичника.

При лечебной лапароскопии проводится устранение вышеперечисленных заболеваний.

Для лучшей визуализации брюшная полость наполняется воздухом, после чего врач осматривает её с помощью лапароскопа. После проведения оперативного вмешательства пациента выписывают уже на третий день, что гораздо раньше, чем при операции с расширенным доступом.

Лапароскопия проводится в условиях операционного блока с участием хирурга, анестезиолога и медсестры

Что потребуется для подготовки

Так как методика является инвазивной, для её осуществления потребуется сдать ряд анализов. Это необходимо для того, чтобы оценить риск от проведения процедуры, выявить наличие противопоказаний и предотвратить осложнения.

Это касается плановой лапароскопии, к которой пациента можно полноценно подготовить. В случае необходимости экстренной процедуры подготовка не проводится.

Противопоказания к лапароскопии

Процедура эта менее травматичная, чем операция с лапаротомическим доступом. Тем не менее для неё тоже существует несколько противопоказаний:

  • большое количество спаек в брюшной полости;
  • выраженная коагулопатия;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие нужно сдать анализы для проведения лапароскопии?

  1. Общеклинические анализы – кровь и моча. Они позволяют обнаружить наличие воспалительного процесса, анемии и некоторых других состояний, которые могут осложнить течение процедуры.
  2. Биохимический анализ крови. Более точно выявляет воспалительный процесс, указывает на возможную патологию свёртываемости крови.

    Также можно обнаружить дефицит белка, железа, электролитов.

  3. Кровь на вирусные гепатиты. Стандартное обследование перед любой операцией.
  4. Реакция Вассермана для исключения сифилиса.
  5. В гинекологической практике требуется взятие мазка на степень чистоты влагалища.
  6. Исследование крови на ВИЧ.

  7. Флюорографическое исследование лёгких. Для исключения активного туберкулеза лёгких.
  8. Электрокардиографическое исследование – для оценки состояния сердечно-сосудистой системы.
  9. Ультразвуковое обследование – его надо сделать для выявления спаечного процесса в брюшной полости.
  10. Коагулограмма – для выявления патологии свёртываемости крови. Это необходимо для оценки риска развития кровотечения во время манипуляции.

Электрокардиография необходима для исключения сердечной патологии

Помимо лабораторных и инструментальных методов обследования, может потребоваться заключение терапевта и хирурга.

Это необходимо в тех случаях, когда у человека есть хроническая патология в брюшной полости.

Все требуемые анализы нужно сдавать заранее, поскольку некоторые из них делаются достаточно долго. Оптимальнее всего начинать сдавать их за 7-10 дней до предполагаемой операции. Дольше всего придётся ждать результатов обследования на ВИЧ и вирусные гепатиты.

Сроки действия у всех результатов разные. Самый длительный срок действия – у флюорографического обследования. Он составляет полгода.

Кровь на гепатиты, ВИЧ, реакция Вассермана действительна в течение месяца. Общеклинические анализы, биохимия крови, коагулограмма могут быть приняты не позднее, чем за три дня до операции.

Заключения инструментальных методов обследования действительны в течение двух недель.

Сдать все требуемые анализы можно в том лечебном учреждении, где будет проводиться операция. Это удобно и для пациентки, и для врача.

Достаточно большой набор исследований перед лапароскопией необходим для повышения безопасности процедуры. На основании полученных данных врач сможет правильно оценить риск от лапароскопии и соотнести его с вероятной пользой.

Возможные последствия и осложнения

Несмотря на высокую эффективность и щадящее воздействие на организм, лапароскопия может иметь осложнения и неблагоприятные последствия. Врачи классифицируют возможные негативные последствия на осложнения после наркоза, хирургические и инфекционные осложнения.

Из хирургических осложнений чаще всего случается повреждение сосудов и кишечника при введении хирургических инструментов или во время операции. Такое повреждение требует наложения швов на поврежденный орган. Также может произойти подкожная эмфизема, которая возникает при проникновении углекислого газа в подкожно-жировую клетчатку. Это осложнение проходит через 1-2 дня после операции.

Лапароскопический метод лечения становится все более востребованным, по возможности заменяя открытую хирургию. Низкая травматичность, короткий срок пребывания пациента в стационаре, быстрое восстановление, отсутствие сильных болезненных ощущений во время восстановительного периода и послеоперационных рубцов – все это делает лапароскопию более приемлемым и эффективным методом лечения различных болезней.

Преимущества лапароскопии перед лапаротомией

По цели способы сходны, итогом каждой манипуляции является удаление патологического очага. Отличие заключается в особенностях доступа, техники как проходит операция, длительности процесса и скорости реабилитации.

Методики выполняются под общей анестезией (наркоз). Путём введения специальных средств в вену и интубацией трахеи. В некоторых случаях по усмотрению анестезиолога и гинеколога может быть выполнена эпидуральная анестезия.

Доступ при лапароскопической методике – 3 небольших прокола размером от 5 мм до 15 мм.

Лапаротомия — подразумевает послойный разрез тканей (кожа, подкожно-жировая клетчатка, мышцы) широким доступом. Длина варьирует от 9 до 15 см. Оперирующий гинеколог непосредственно глазами видит полость с маткой и придатками. В процессе иссекается скальпелем и другими хирургическими инструментами киста яичника. С соблюдением правил асептики операционная полость обрабатывается и ушивается.

Преимущества лапароскопии перед лапаротомией

Другие преимущества лапароскопии перед классической операцией:

  • Малотравматичность.
  • Малый доступ со сниженным риском послеоперационных инфекционно-воспалительных осложнений.
  • Риск образования спаек после лапароскопии очень мал – нет сдавления смежных органов, контакта с хирургическим материалом, прикосновения с расширителями.
  • Реабилитационный период быстрее, малый термин нетрудоспособности.
  • Риск расхождения шовного материала сводится к нулю.
  • Незаметные шрамы после лапароскопии.
  • Преимущества лапароскопии перед лапаротомией
  • Редко образуются послеоперационные грыжевые выпячивания и гипотония кишечника со стойким запором.
  • Применяется как дополнительная методика диагностики гинекологического заболевания. Даёт возможность визуализации внутренних половых органов женщины и взятия биоптата.

    Как проходит операция

    1. Анестезиологом и гинекологом оговаривается метод анестезии (чаще общая). В операционном блоке женщину укладывают на специальную кушетку с опущенным головным концом.
    2. По достижении хирургической стадии наркоза приступают к созданию лапароскопического доступа. Через первый внутрипупочный разрез вводится игла Вереша с целью создания пневмоперитонеума.
    3. Игла извлекается и вводится троакар с маленькой видеокамерой и лучом света. Дальнейшая картина операции выводится на монитор, отображается в реальном времени.

    Оперирующий доктор осматривает, оценивает состояние органов, а также кисты яичника. Посредством дополнительных 2 проколов вводятся троакары с хирургическим инструментарием, которым обеспечивается вылущивание и удаление не желаемого образования яичника.

    По истечении операционного процесса извлекаются манипуляторы и видеокамера, доступы ушиваются косметическим шовным материалом.

    Показания к операции

    Преимущества лапароскопии перед лапаротомией

    Функциональные кисты яичника, такие как фолликулярная и лютеиновая, не требуют срочной операции при малых объемах. Назначается консервативная терапия сроком на 2–3 месяца. Тем не менее такие образования яичника гормонозависимые и имеют тенденцию к росту.

    При больших размерах (свыше 5 см), признаках аменореи, коричневых мажущихся выделениях, бесплодии женщины фертильного возраста рациональна — лапароскопия.

    При гетеротопии эндометрия, формировании эндометриоидной кисты свыше 8 см, отсутствии положительной динамики после гормонотерапии, так же уместно принятие решения об операции.

    Преимущества [ править | править код ]

    Малая травматичность и короткие сроки пребывания пациента в стационаре (6—7 суток), быстрое восстановление после операции, отсутствие болезненных ощущений, отсутствие послеоперационных рубцов, которые наблюдаются, например, при лапаротомии и других полостных операциях с разрезом. Восстановление пассажа кишечника также протекает быстрее, пациент после лапароскопической операции может самостоятельно питаться значительно раньше.

    Лапароскопическая хирургия успешно заменила открытую хирургию, так как изображение гораздо больше, чем то, что видит хирург глазами (современная лапароскопическая аппаратура дает увеличение до 40 раз, то есть операция выполняется почти как под микроскопом), используемая оптика позволяет посмотреть на объект операции под разными углами (с разных сторон), что дает гораздо большую возможность обзора, чем при традиционных операциях.

    Лапароскопическое удаление желчного пузыря имеет много положительных сторон в сравнении с лапаротомией (открытой полостной операцией):

    • Минимальная кровопотеря (30-40 мл) за счет сохранения большого числа кровеносных сосудов брюшной полости;
    • Малоинвазивность: доступ к внутренностям осуществляется через несколько небольших проколов в животе, а не посредством разреза брюшной стенки;
    • Короткий восстановительный период: при отсутствии осложнений человека выписывают через 1-3 суток, а спустя всего 7 дней пациент имеет среднюю работоспособность. После операции присутствует незначительная боль, которая быстро купируется анестетиками из домашней аптечки;
    • Низкий риск возникновения осложнений: спайки практически не появляются после оперативного вмешательства, поскольку отсутствует прямой контакт рук хирурга и салфеток с внутренностями. [1]