Как делают операцию на поджелудочной железе: показания и риски

Цистаденома поджелудочной железы — это доброкачественное новообразование, формирующееся из тканей протокового эпителия. В основном опухоль развивается в хвосте или теле органа. Появление цистаденомы сопровождается сердечно-сосудистыми нарушениями, диспепсивными и иными расстройствами. Лечение проводится посредством хирургического вмешательства.

Особенности

Цистаденома в основном диагностируется у женщин в возрасте 25-75 лет. Патологическое новообразование в большинстве случаев не несет угрозы жизни и здоровью пациента. Однако цистаденома требует оперативного удаления, иначе существует риск перерождения кистозной полости в злокачественную опухоль.

Образование этого типа формируется из эпителиальных клеток поджелудочной железы. Форма опухоли преимущественно овальная или круглая.

Оболочка у цистаденомы плотная, толщиной до 1,5 см. Данное новообразование составляют множественные мелкие полости. Последние соединяются между собой посредством тонких перегородок. Крупные опухоли состоят из одиночных полостей.

По теме

    • Пищеварительная система

Отличия сигмоскопии от колоноскопии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 9 декабря 2019 г.

Точные причины появления цистаденомы остаются неизвестными. Считается, что к развитию опухоли могут привести:

  • курение;
  • неправильное питание;
  • плохая экологическая обстановка.

Ряд исследователей полагает, что появление цистаденомы может быть обусловлено генетической предрасположенностью.

Причины ложной кисты поджелудочной железы

Наиболее часто формированию панкреатических псевдокист предшествует острый и хронический панкреатит, при этом острая форма сопровождается формированием полости в паренхиме железы в половине, а хроническая – в 80% случаев. В зоне повреждения паренхимы органа происходят деструктивные изменения, отграничение воспалительной массы с ее уплотнением и последующим разрастанием в строме соединительной ткани. Тканевой детрит постепенно уничтожается иммунными клетками, и на его месте остается полость без эпителиальной выстилки.

Читайте также:  Инвалидность в результате заболевания COVID-19: какие выплаты положены

Реже причиной образования ложных кист поджелудочной железы выступает травма органа. Посттравматические псевдокисты — это гематомы с большим количеством панкреатических ферментов. Они обладают склонностью к быстрому нагноению, в связи с чем требуют неотложного хирургического вмешательства. Отдельным вариантом посттравматических псевдокист являются ятрогенные ложные кисты, которые формируются после оперативных вмешательств. Такие псевдокисты представляют собой затеки желчи (это осложнение характерно для лапароскопической холецистэктомии) или панкреатического сока (развиваются после резекции поджелудочной железы). После обширных хирургических вмешательств в поджелудочной железе может скапливаться осумкованная перитонеальная жидкость.

Иногда псевдокисты образуются при ограничении воспалительного процесса вследствие применения высоких дозировок ингибиторов панкреатических ферментов. Такие ложные кисты протекают на фоне хронического панкреатита. Редкой причиной формирования ложных кист поджелудочной железы является атеросклероз сосудов данного органа.

Прогноз

Эта редкая патология отличается высоким процентом риска негативных последствий. Среди них:

  • злокачественные новообразования:
  • внутренние кровоизлияния;
  • инфицирование, в том числе послеоперационное;
  • рецидивы после хирургического вмешательства.

Прогноз при кисте поджелудочной железы в значительной мере зависит от:

Прогноз
  • причины и стадии заболевания;
  • наличия осложнений;
  • своевременной диагностики;
  • соблюдения диеты;
  • внимания к работе ЖКТ и всего организма.

Правильное питание и образ жизни, отказ от вредных привычек, а также регулярная плановая диагностика – вот те меры, которые оптимальны как в составе терапии кист, так и для профилактики их развития.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Это наиболее распространённый вопрос, который задают пациенты, с диагнозом киста ПЖ. Однако ответить на него однозначно невозможно, поскольку всё зависит от каждого конкретного случая. На прогноз влияет ряд факторов: размер полости, её морфологическая природа, стадия, на которой киста была выявлена, наличие или отсутствие осложнений и параллельно протекающих заболеваний, а также общее состояние больного.

Читайте также:  Пациентам: Диета после удаления полипов в кишечнике эндоскопически

В целом киста поджелудочной железы ˗ это довольно редкое явление, для незначительных отростков при условии отсутствия осложняющих обстоятельств применяется даже медикаментозное лечение, однако крупные нагноившиеся образования подвергаются только оперативному удалению. Резекция чревата различными нежелательными последствиями, кроме того, высок риск повторного формирования полости.

Прогноз

Лекарственная терапия после проведения операции, соблюдение диеты и полный отказ от спиртных напитков ˗ те три составляющие, которые гарантируют поддержание стабильного состояния и недопущение рецидива.

Выявление патологии, как правило, происходит в случайном порядке. Киста поджелудочной железы на ранних стадиях своего развития никак не беспокоит больного, поэтому чаще всего она определяется на запущенном этапе, когда её диаметр уже достаточно большой и имеются связанные с ней осложнения. Всё это говорит о важности ежегодного медицинского обследования.

Рак поджелудочной железы – карцинома панкреаса

Так называемая протоковая аденокарцинома поджелудочной железы является самым распространённым видом опухоли поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы особо агрессивен, т. к. представляет собой быстрорастущую опухоль, которая может врастать в соседние ткани. Наряду с наследственным фактором (генетической предрасположенностью), существует целый ряд факторов риска появления рака поджелудочной железы. К таким факторам относится никотин, алкоголь, пища с высоким содержанием холестерина и нитрозамина, а также хронический панкреатит.

В большинстве случаев болезнь даёт о себе знать на уже прогрессирующей стадии и её симптомы зависят от месторасположения опухоли. Если опухоль находится в головке поджелудочной железы, то, по мере увеличения опухоли, происходит сужение желчных протоков. Это приводит к застою желчи и пожелтению кожи лица и глазной склеры (лат. Icterus).

Если опухоль находится в средней части или хвосте поджелудочной железы, то это часто приводит к боли в верхней части брюшной полости и спине, т. к. раздражены нервные центры, расположенные за поджелудочной железой. Появление сахарного диабета так же может указывать на рак поджелудочной железы. Хирургическое лечение поджелудочной железы по-прежнему является единственным методом, дающим пациенту шанс на излечение от недуга.

Читайте также:  Диагностика и лечение болезни Гиршпрунга у детей и взрослых

Этиология и патогенез

Ребенок может родиться с панкреатической кистой, которая является пороком развития железистой ткани. Обычно такие образования выявляются при ультразвуковом исследовании. В остальных случаях киста поджелудочной железы – приобретенное заболевание.

Приобретенные образования бывают:

  • ретенционные, они образуются в железе из-за нарушенного оттока ее секрета;
  • дегенерационные – возникают при воспалительных процессах, травмах, опухолях, кровоизлияниях;
  • пролиферационные, которые могут состоять из малодифференцированных злокачественных клеток (цистаденокарциномы);
  • паразитарной природы.