Как проводится сердечно-легочная реанимация?

Сердечно-легочная реанимация — это комплекс мероприятий, направленных на оживление организма в случае остановки кровообращения и/или дыхания. Своевременное (в течение первых минут) начало реанимационных мероприятий может предотвратить необратимое повреждение мозга и, возможно, наступление биологической смерти.

Введение

Сердечно-легочная реанимация (сокращенно СЛР) – это комплекс неотложных мероприятий при остановке сердца и дыхания, с помощью которого пытаются искусственно поддержать жизнедеятельность головного мозга до восстановления спонтанного кровообращения и дыхания. Состав этих мероприятий напрямую зависит от умений оказывающего помощь человека, условий их проведения и наличия определенного оборудования.

В идеале реанимация, проводимая человеком, не имеющим медицинского образования, состоит из закрытого массажа сердца, искусственного дыхания, применения автоматического наружного дефибриллятора. В реальности же такой комплекс практически никогда не выполняется, так как люди не умеют правильно проводить реанимационные мероприятия, а наружные внешние дефибрилляторы просто отсутствуют.

Определение признаков жизнедеятельности

В 2012 году были опубликованы результаты огромного японского исследования, в котором было зарегистрировано более 400 000 людей с остановкой сердца, возникшей за пределами лечебного учреждения. Примерно у 18% из тех пострадавших, которым проводились реанимационные мероприятия, удалось восстановить спонтанное кровообращение. Но только 5% пациентов оставались живыми через месяц, а с сохраненным функционированием центральной нервной системы – около 2%.

Следует учитывать, что без проведения СЛР эти 2% пациентов с хорошим неврологическим прогнозом не имели бы никаких шансов на жизнь. 2% от 400 000 потерпевших – это 8 000 спасенных жизней. Но даже в странах с часто проводимыми курсами по реанимации помощь при остановке сердца за пределами больницы оказывается менее чем в половине случаев.

Считается, что реанимационные мероприятия, правильно проведенные человеком, находящимся вблизи от потерпевшего, увеличивают его шансы на оживление в 2–3 раза.

Реанимацию обязаны уметь проводить медики любой специальности, включая медицинских сестер и врачей. Желательно, чтобы ее умели делать и люди без медицинского образования. Наибольшими профессионалами в восстановлении спонтанного кровообращения считаются анестезиологи-реаниматологи.

Описание сердечно-легочной реанимации

Стандартная форма сердечно-легочной реанимации (СЛР) состоит из 3 этапов неотложной помощи:

  1. Компрессии грудной клетки.
  2. Очищения / открытия дыхательных путей.
  3. Искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Представленные действия должны выполняться в указанном порядке в соответствии с руководящими принципами Американской кардиологической ассоциации (AHA) 2010 года.

СЛР была основана Петером Сафаром, американским врачом, который разработал тройной прием, применяемый в реанимации.

Описание сердечно-легочной реанимации

Медицинские работники должны выполнять все три компонента СЛР. Немедики могут использовать 30 грудных компрессий. При этом важно выполнить маневр запрокидывания головы, чтобы открыть воздуховод и определить, дышит ли пострадавший.

Читайте также:  Послеоперационные свищи брюшной полости лечение

Перед началом искусственной вентиляции легких должна быть обязательно исключена обструкция дыхательных путей. Для этого нужно посмотреть в рот больного, чтобы при наличии инородного тела его устранить. В противном случае обструкция дыхательных путей приводит к неэффективной вентиляции / оксигенации и может привести к ухудшению состояния.

В стационарной обстановке или в присутствии фельдшера или другого медицинского работника, а также во внебольничной обстановке соответственно рекомендациям Advanced Cardiac Life Support (ACLS) нужно более активно подходить к лечению остановки сердца, включая вмешательство с наркотическими анальгетиками, электрокардиографическим (ЭКГ) мониторингом, дефибрилляцией и инвазивными процедурами дыхательных путей.

Попытка выполнить СЛР лучше, чем вообще ничего не делать, даже если нет уверенности, что действия по оказанию помощи правильны. Особенно это относится к отвращению многих людей к проведению ИВЛ по методу “рот в рот”. Если вовсе нет никакого желания выполнять ИВЛ, проведение одной только компрессии грудной клетки все же лучше, чем ничего не делать.

Внезапная остановка сердца на улице: что делать до приезда скорой?

Реанимационные мероприятия проводят после констатации состояния клинической смерти, основные признаки которой: отсутствующее дыхание и сердцебиение, бессознательное состояние, расширение зрачков, отсутствие реакции на внешние раздражители. Для достоверного определения тяжести обстановки необходимо определить такие показатели пострадавшего:

Внезапная остановка сердца на улице: что делать до приезда скорой?
  • проверить пульс на сонных артериях шеи под челюстным углом — при снижении давления менее 60-50 мм рт. ст. пульс на лучевой артерии внутренней поверхности кисти не определяется;
  • осмотреть грудную клетку, проверить наличие самостоятельных дыхательных движений;
  • приблизиться к лицу пострадавшего для проверки дыхания, определения вдоха и выдоха (оценка движения воздуха);
  • обратить внимание на цвет кожи — синюшность и резкая бледность появляется при прекращении дыхания;
  • проверить сознание — отсутствие реакции на раздражители свидетельствует о коме.
Внезапная остановка сердца на улице: что делать до приезда скорой?

Сердечно-легочную реанимацию по новым стандартам проводят лишь в двух случаях. Приступать к выполнению комплекса СЛР следует только после определения пульса и дыхания.

Внезапная остановка сердца на улице: что делать до приезда скорой?

При отчетливом определении пульса на протяжении 10-15 сек и нарушенном атональном дыхании с эпизодами судорожных вздохов требуется искусственное дыхание. Для этого на протяжении минуты необходимо совершать 10-12 вдохов «рот в рот» или «рот в нос». Ожидая скорую помощь, нужно измерять пульс каждую минуту, при его отсутствии показана СЛР.

Внезапная остановка сердца на улице: что делать до приезда скорой?

При несостоятельности самостоятельного дыхания и пульса показан комплекс реанимационных мероприятий строго по алгоритму.

Внезапная остановка сердца на улице: что делать до приезда скорой?

Проверка сознания осуществляется по такому принципу:

Внезапная остановка сердца на улице: что делать до приезда скорой?
  1. Громко обратитесь к пострадавшему. Спросите, что случилось, как он себя чувствует.
  2. Если ответа не последовало, задействуйте болевые раздражители. Ущипните за верхний край трапециевидной мышцы или надавите на основание носа.
  3. Если реакция не последовала (речь, подергивания, попытки защититься рукой) – сознание отсутствует, можно переходить к следующему этапу.
Внезапная остановка сердца на улице: что делать до приезда скорой?

Проверка дыхания:

Внезапная остановка сердца на улице: что делать до приезда скорой?
  1. Запрокиньте голову назад (держа ее за затылок и подбородок) и отройте рот. Осмотрите его на предмет инородных тел. Если они там есть – удалите их.
  2. Наклонитесь к лицу и в течение 10 сек. проверяйте дыхание. Вы должны ощутить его щекой, услышать и увидеть движения грудной клетки. В норме достаточно определить 2-3 вдоха.
  3. Если дыхания нет или ощущается только 1 вдох (что можно считать его отсутствием), можно предполагать прекращение жизненно важной функции.
Внезапная остановка сердца на улице: что делать до приезда скорой?

В подобном случае необходимо вызвать скорую помощь и начать выполнять реанимационные мероприятия при остановке сердца и дыхания.

Внезапная остановка сердца на улице: что делать до приезда скорой?

Правила проведения сердечно-легочной реанимации

Сердечно-легочная реанимация (СЛР) — определенный комплекс мероприятий, которые проводятся при наступлении у человека клинической смерти с целью спасения. Навыками СЛР должен обладать каждый, так как столкнуться с внезапной смертью можно везде, особенно в местах массового скопления людей. Для обывателей (немедиков) разработаны специальные правила оказания реанимационных мероприятий.

Читайте также:  Как подготовится к операции под общей анестезией

Когда нужно начинать сердечно-легочную реанимацию

Правила проведения сердечно-легочной реанимации

Абсолютными показаниями для этой процедуры служат остановка сердечной и дыхательной деятельности. Критерий остановки сердечной деятельности — отсутствие пульсации сонной артерии. Чтобы оценить наличие пульса, отклоните голову пострадавшего набок и приложите указательный и средний пальцы руки к шее чуть ниже угла челюсти.

Для оценки дыхания посмотрите на грудную клетку человека — в норме она должна подниматься и опускаться. Но наличие экскурсии (движения) грудной клетки не говорит о том, что с дыханием у человека все в порядке — иногда в критическом состоянии он пытается дышать, но из-за обструкции дыхательных путей (закупорки инородным телом или языком) воздух до легких не доходит.

Чтобы понять, дышит человек или нет, используйте тест с зеркальцем: приложите его (или экран телефона) ко рту пострадавшего — появление на нем конденсата говорит о наличии дыхания.

Правила проведения сердечно-легочной реанимации

Комплекс реанимационных мероприятий оказывается по следующему протоколу:

  • уложите пострадавшего на твердую поверхность на спину;
  • выдвиньте нижнюю челюсть пациента вперед;
  • очистите рот от посторонних предметов: крови, слюны. рвотных масс, вставных челюстей (очищение проводится пальцем, обмотанным куском любой материи);
  • вызовите скорую помощь или попросите сделать это кого-то еще;
  • начните непрямой массаж сердца (сокращенно — НМС);
  • начните искусственную вентиляцию легких (в идеале, НМС и ИВЛ проводятся одновременно двумя разными людьми). Для этого встаньте на колени рядом с реанимируем, одной рукой выдвиньте нижнюю челюсть, другой зажмите нос (или рот). Плотно прижмитесь ртом к открытому рту пострадавшего и сделайте выдох, вдувая воздух в легкие, повторите искусственный вдох еще раз.

Для правильного и эффективного проведения непрямого массажа встаньте рядом с человеком на колени, расположите основание ладони руки на середине грудины, другую руку положите сверху.

Правила проведения сердечно-легочной реанимации

Начните сильно и быстро нажимать на грудину (руки должны быть вытянуты, нажатие производится движением корпуса).

Частота компрессий — 100 в минуту, глубина нажатий на грудную клетку — 5-6 см у взрослого человека.

Существуют специальные устройства для проведения ИВЛ в «полевых» условиях, например, S-образный воздуховод Сафара и другие. Устройство некоторых из них предусматривает наличие фильтра, препятствующего обмену инфекцией и биологическими жидкостями между реаниматором и спасателем во время искусственного дыхания.

Правила проведения сердечно-легочной реанимации

Через 5 минут после проведения СЛР оцените эффективность проводимых манипуляций — повторно попробуйте нащупать пульсацию сонной артерии. При отсутствии признаков восстановления сердечной деятельности продолжайте реанимационные действия. Оценку эффективности выполняйте каждые 5 минут.

Читайте также:  Инфильтративный туберкулез легких – заразен или нет, лечение

Старайтесь в ходе проведения непрямого массажа сердца не останавливаться и не отвлекаться. Привлекайте к себе на помощь других людей! Проводить НМС одному очень тяжело — по мере утомления можно поменяться с другим человеком. Реанимация проводится до приезда скорой помощи, сообщите прибывшим врачам время наступления клинической смерти.

Асептика и антисептика. Их виды. Пмп при ранах

АСЕПТИКА- это комплекс профилактических хирургических мероприятий направленных на предупреждение попадания инфекции в рану. Асептика и антисептика представляют собой единый комплекс мероприятий, их нельзя разделить.

Антисептика— это различные (биологические, химические, физические, механические и др.) способы удаления, уничтожения или угнетения жизнедеятельности опасных для здоровья человека микроорганизмов в ране, на коже, в полостях и других местах с целью предупреждения инфицирования и лечения ран. В зависимости от характера противомикробных мероприятий различают микробную деконтаминацию объектов внешней среды (стерилизация, дезинфекция) и живых организмов (химиотерапия, антисептика).

Выделяют виды антисептики в зависимости от природы используемых методов: механическая, физическая, химическая и биологическая антисептика. В практике обычно сочетают разные виды антисептики.

Механическая антисептика— уничтожение микроорганизмов механическими методами, то есть удаление участков нежизнеспособных тканей, сгустков крови, гнойногоэкссудата. Механические методы являются основополагающими — при их непроведении все другие методы оказываются не эффективны.

Физическая антисептика — это методы, создающие в ране неблагоприятные условия для развития бактерий и всасывания токсинов и продуктов распада тканей. Основывается на законах осмоса и диффузии, сообщающихся сосудов, всемирного тяготения и др.

Химическая антисептика— уничтожение микроорганизмов в ране, патологическом очаге или организме больного с помощью различных химических веществ.

Биологическая антисептика— применение биопрепаратов, действующих как непосредственно на микроорганизмы и их токсины, так и действующих через макроорганизм.

Первая помощь При ранениях первая помощь заключается, прежде всего, в остановке кровотечения любым возможным способом. Вторая задача — защита раны от загрязнения и инфицирования. Правильная обработка раны предохраняет ее от осложнений, более чем в два раза ускоряет ее заживление! При наложении повязки на рану необходимо в первую очередь: — обработать кожу вокруг раны марлей или ватой, смоченными антисептическим веществом (спиртовой раствор йода, водка, 3% раствор перекиси водорода), удаляя при этом с поверхности кожи землю, обрывки одежды, дру-гие инородные вещества.