Как проявляются первые признаки и симптомы рака ободочной кишки

В последние годы растет количество людей, страдающих от [заболеваний поперечно-ободочной кишки].

Техника лапароскопической правосторонней гемиколэктомии при раке ободочной кишки.

Впервые в мире лапароскопическую правостороннюю гемиколэктомию выполнил Jacobs в 1990 году. Техника лапароскопических резекций ободочной кишки включает стандартные этапы: интракорпоральную мобилизацию и деваскуляризацию с последующей резекцией и формированием анастомоза.

Большинство исследователей предпочитают экстракорпоральный способ наложения межкишечного соустья, что объясняется простотой техники, удобством и быстротой исполнения. При этом мобилизованный участок кишки выводится через минилапаротомный разрез длиной 5-6 см на брюшную стенку и накладывается анастомоз обычным способом.

Ряд авторов отдают предпочтение полностью интракорпоральной технике резекции кишки и формирования анастомоза и считают, что только в этом случае “основные принципы лапароскопической хирургии толстой кишки остаются ненарушенными”. Мы придерживаемся «золотой» середины — когда без ущерба качеству операции можно выполнить полностью интракорпорально резекцию правого фланга, мы ее выполняем. В случае большой опухоли, короткой брыжейки, мы выполняем операцию комбинированным доступом – мобилизация кишки (мезоректумэктомия) лапароскопически, а анастомоз экстракорпорально.

Показаниями к проведению лапароскопической гемиколэктомии справа являются новообразования правого фланга ободочной кишки, болезнь Крона, в редких случаях — дивертикулез, полипоз и др. заболевания. Посмотреть видео операций в исполнении профессора Пучкова К.В. Вы можете на сайте «Видео операций лучших хирургов мира».

Описание патологии

Рак ободочной кишки — злокачественная опухоль с изначально бессимптомным течением, сопровождающаяся дискомфортом в кишечнике, диспепсией, нетипичной примесью в каловых массах, онкологической интоксикацией. По мере развития уплотненный узел легко пальпируется при внешнем осмотре.

Описание патологии
Описание патологии

Рак ободочной кишки занимает третье место среди остальных случаев колоректального рака и опухолей желудка. По статистике, злокачественная опухоль одинаково возникает у мужчин и женщин, но чаще заболеванию подвержены женщины старше 45 лет.

Описание патологии
Описание патологии

Код заболевания по МКБ-10 — C18 — злокачественное новообразование ободочной кишки.

Описание патологии
Описание патологии

Описание патологии
Описание патологии

Пальпация живота

При пальпации живота следует соблюдать определенные правила. Больной должен лежать на спине на жесткой постели с невысокой подушкой, ноги и руки его должны быть вытянуты, живот обнажен. Дышать он должен ровно и спокойно, лучше через рот. Исследующий садится с правой стороны от больного, лицом к нему, на одном уровне с постелью. Руки его должны быть теплыми и сухими, ногти коротко остриженными.

Различают поверхностную (ориентировочную) и глубокую пальпацию.

При поверхностной пальпации исследующий кладет правую руку со слегка согнутыми пальцами на живот больного и осторожно, не проникая вглубь, приступает к пальпации всех отделов живота. Начинают с левой паховой области и, постепенно поднимаясь вверх по левому фланку к левому подреберью, эпигастральной области, переходят на область правого подреберья, спускаясь вниз по правому фланку до правой паховой области. Таким образом, пальпацию проводят как бы против хода часовой стрелки. Затем пальпируют среднюю часть живота, начиная с эпигастральной области и направляясь вниз до лобка (начинать пальпацию с болезненного участка живота не рекомендуется).

Поверхностной пальпацией выявляется степень напряжения (судят по сопротивлению) брюшной стенки и ее болезненности. В норме она должна быть мягкой, податливой, безболезненной. Напряжение брюшной стенки наблюдается главным образом при воспалительных процессах в брюшной полости. Оно бывает общим и местным.

По степени выраженности общего напряжения различают резистентность брюшной стенки, возникающую при пальпации, и мышечное напряжение — ригидность мускулатуры брюшного пресса. При последнем напряжение брюшной стенки значительно возрастает, достигая «доскообразной твердости». «Доскообразный живот», или «мышечная защита», сигнализирует о «катастрофе» в брюшной полости — о развитии разлитого перитонита, который может быть следствием прободной язвы желудка и кишечника, перфоративного (прободного) аппендицита, холецистита.

Местное напряжение брюшного пресса отмечается при ограниченном перитоните, развивающемся в результате приступа острого аппендицита, холецистита и др. При этом даже поверхностная пальпация может вызвать болезненность. Иногда болевое ощущение, умеренно выраженное при пальпации, резко усиливается при быстром снятии руки с передней брюшной стенки (симптом Щеткина—Блюмберга). Это вызвано сотрясением воспаленного листа брюшины у больных диффузным или ограниченным перитонитом.

При поверхностной пальпации можно выявить отечность кожных покровов живота по характерным вмятинам на коже, которые остаются от пальцев после ощупывания. При хорошо развитой подкожной жировой клетчатке этого не наблюдается.

Поверхностная пальпация позволяет также обнаружить в брюшной стенке уплотнения, узлы, грыжы, опухоли. Если во время пальпации попросить больного напрячь живот, то образования в брюшной стенке продолжают хорошо пальпироваться, а внутрибрюшные новообразования перестают ощущаться.

Глубокую скользящую методическую пальпацию осуществляют по методу Образцова-Стражеско. Глубокой она называется потому, что пальцы исследующего проникают глубоко в брюшную полость, скользящей — потому, что осязательное ощущение о пальпируемом органе пальцы получают в момент «соскальзывания» с него, методической — потому, что предусматривает пальпацию органов брюшной полости в определенной последовательности. С помощью такой пальпации исследуют органы брюшной полости. Начинают с сигмовидной кишки, затем поочередно пальпируют слепую кишку с отростком, конечную часть подвздошной кишки, восходящую и нисходящую части ободочной кишки, поперечно-ободочную кишку *, желудок, печень, поджелудочную железу, селезенку. Затем пальпируют почки. _____________ * В. П. Образцов считает, что для лучшей ориентировки при определении месторасположения поперечно-ободочной кишки пальпацию ее следует проводить после установления нижней границы желудка.

Этот фильм 1979 года можно посмотреть полностью на главной странице нашего сайта.

Беременность

Возникает уплотнение внизу живота и при беременности.

Кожные покровы у женщин по мере роста малыша в этот период все сильнее растягиваются, однако определенное напряжение брюшины особой опасности не представляет. Это бывает часто из-за чрезмерного напряжения и недоразвитых мышц пресса. Но в некоторых случаях причины следующие:

  • аппендицит с болями и коликами;
  • гастродуоденит с болями в верхнем брюшном квадрате;
  • цистит с характерными резями и жжением при мочеиспускании, застой и задержка мочи;
  • частое явление в период после родов – пупочная грыжа с возникновением уплотнения.

Даже если выпячивание не причиняет боли и особого дискомфорта, нужно обратиться к специалисту.

Методы диагностики и лечения

Любые болезни поперечного отдела ободочной кишки требуют врачебной помощи.

Симптомы, указывающие на болезни поперечно-ободочной кишки:

  • боли в животе;
  • затрудненность дефекации;
  • метеоризм;
  • понос;
  • позыв на дефекацию сразу после еды;
  • дегтеобразный стул со зловонным запахом.

Врач может исследовать поперечно-ободочный отдел, используя разные методы.

Методы диагностики и лечения

С помощью пальпации можно обнаружить доброкачественные и злокачественные опухоли. Пальпация выполняется двумя руками. Пациента просят глубоко вдохнуть.

После этого, несильно надавливая, врач отодвигает кожу живота вверх, и погружает пальцы в брюшную полость, доставая до задней стенки брюшины. Обычно поперечный отдел удается хорошо прощупать.

Ирригоскопия — рентген толстой кишки, предварительно заполненной контрастной взвесью. Ирригоскопия помогает обнаружить опухоли, хронический колит, дивертикулы, сужения, свищи и другие патологии.

Колоноскопия — самый достоверный метод обследования толстого кишечника.

Колоноскопию выполняют специальным аппаратом. Моделей аппаратов для колоноскопии существует много, все они дают возможность осмотреть кишку изнутри на всем ее протяжении.

Читайте также:  Трахеобронхит у взрослых – что это такое и почему возникает?

Во время колоноскопии можно взять ткань на биопсию, удалить доброкачественную опухоль, остановить кровотечение, извлечь инородное тело.

Диагностировав заболевание, доктор назначит лечение. Существует два основных метода лечения поперечно-ободочной кишки (консервативный и оперативный) и несколько вспомогательных.

Методы диагностики и лечения

Консервативное лечение, в том числе медикаментозное, — основной способ лечения воспалений.

Обнаружив воспаление в поперечно-ободочной кишке, врач выпишет антибиотики и назначит симптоматическое лечение, которое будет заключаться в приеме спазмолитиков и других обезболивающих препаратов.

В некоторых случаях полезным будет местное лечение: клизмы с отварами лекарственных трав – ромашки, мяты.

Некоторые болезни поперечной части толстого кишечника требуют приема ферментных препаратов: Фестала и других. После лечения антибиотиками необходимо восстановить микрофлору кишечника.

Для этого назначают бактериальные препараты: Бифидумбактерин, Бактисубтил и другие.

Вместо Бифидумбактерина врач может назначить биококтейль, в котором содержатся полезные микробы, минералы, витамины и лекарственные травы.

Медикаментозное лечение хорошо дополняют диетотерапия, физиотерапия, прием минеральных вод.

Методы диагностики и лечения

Если консервативное лечение не помогает, то может потребоваться операция. Операции на толстом кишечнике проводят классическим и лапароскопическим способами.

Видео:

В первом случае в брюшной полости делают большой разрез, во втором операцию проводят через небольшое отверстие.

Хирургическое лечение может заключаться в удалении части поперечно-ободочной кишки или отсечении дивертикул.

При удалении части желудка может потребоваться интерпозиция толстой кишки, то есть пересадка ее части в другой отдел пищеварительного тракта.

В случае наследственного полипоза и при язвенном колите иногда приходится проводить колэктомию, то есть полное удаление поперечной части ободочной кишки.

Можно сделать вывод, что болезни поперечно-ободочной кишки немногочисленны, но многие из них опасны для жизни и требуют оперативного вмешательства.

Методы диагностики и лечения

Большинство болезней поперечной части толстого кишечника хорошо поддаются профилактике. Для этого нужно правильно питаться и следить за тем, чтобы кишечное содержимое не застаивалось.

Понравилась статья? Поделитесь:

Симптомы рака ободочной кишки

Первые симптомы патологического процесса практически отсутствуют, но при этом отмечается незначительное ухудшение общего самочувствия, снижение активности и аппетита. На ранних этапах развития болезни человек начинает прибавлять в весе.

Симптомы рака ободочной кишки полностью зависят от места расположения опухоли, размеров, степени распространения, наличия других заболеваний ЖКТ и возникающих осложнений.

Клинический комплекс проявляется ощущением болезненности и дискомфорта, запорами либо поносами, кровяными и слизистыми выделениями при опорожнении кишечника, ухудшением самочувствия.

Более подробная характеристика проявляющихся симптомов:

  • боли в животе различной интенсивности возникают у 85% людей с опухолью ободочной кишки;
  • состояние дискомфорта в кишечнике сопровождается отсутствием аппетита, чувством тошноты и тяжести в верхних отделах живота; расстройства нормального функционирования кишечника связано с сужением просвета и нарушениями моторики в результате воспаления его стенок; проявлениями данных изменений являются диарея, запоры, урчание и метеоризм; запоры могут сменяться поносами; резкое сужение просвета кишки приводит к полной или частичной непроходимости;
  • примесь в каловых массах патологического характера наблюдается практически у половины больных и состоит из гнойных выделений, кровяных и слизистых;
  • изменения общего самочувствия пациентов происходят вследствие интоксикационного процесса: человек ощущает общее недомогание, высокую утомляемость, вялость, снижается вес, появляется лихорадочное состояние, анемия; более яркая симптоматика интоксикации появляется при локализации опухоли в правой половине ободочной кишки;

Клиническая картина и диагноз

Аденокарцинома ободочной и прямой кишки растет медленно, и проходит много времени, прежде чем она станет достаточно большой, чтобы вызвать симптомы

Для ранней диагностики важно регулярно проводить обычное обследование. Развивающиеся симптомы зависят от локализации, типа и протяженности поражения, а также от осложнений

Восходящая ободочная кишка имеет большой просвет, тонкую стенку и жидкое содержимое, поэтому непроходимость бывает лишь на поздних стадиях; карциномы обычно грибовидные. Опухоли достигают больших размеров и тогда даже пальпируются через стенку живота. Кровотечение, как правило, скрытое. Жалобы могут ограничиваться утомляемостью и слабостью в связи с тяжелой анемией.

Читайте также:  Туберкулезный плеврит – причины, симптомы и лечение

Просвет нисходящей ободочной кишки меньше, фекалии полутвердые, и рак имеет тенденцию охватывать кишку по окружности, вызывая попеременно то запор, то частый стул. Клиническая картина бывает представлена симптомами частичной непроходимости с коликообразной болью в животе или полной непроходимости. В каловых массах может присутствовать кровь, прожилками или перемешанная с калом.

При раке прямой кишки наиболее частый симптом – это кровотечение при дефекации. В любом случае ректального кровотечения, даже при явных геморроидальных узлах или диагностированной дивертикулярной болезни, следует рассмотреть возможность сопутствующего рака. Отмечаются тенезмы или ощущение неполного опорожнения кишечника. Характерно, что боль отсутствует до тех пор, пока не затронута периректальная ткань.

Простое исследование кала на скрытую кровь рекомендуется как часть программ скрининга населения и наблюдения в случаях высокого риска рака ободочной и прямой кишки. При положительных результатах проверки требуются дальнейшие исследования. Для большей надежности данных пациент должен перед анализом 3 дня соблюдать диету с высоким содержанием волокон и без мясных продуктов.

Примерно в 65% случаях рак ободочной и прямой кишки локализуется в пределах досягаемости фибросигмоскопии. При подозрении на рак в любой части толстого кишечника во всех случаях наличия симптомов, которые могут быть связаны с ободочной кишкой, нужна фиброколоноскопия. Если путем сигмоскопии выявлено поражение, делают тотальную колоноскопию и полностью удаляют обнаруженные в ободочной кишке очаги. Эндоскопическое иссечение имеющихся полипов может уменьшить общую протяженность участка кишки, подлежащего обязательному удалению. Фракционная эндоскопическая биопсия полипов в 25% случаев вводит в заблуждение, и ее отрицательный результат не исключает полностью ракового перерождения полипа. Если новообразование имеет широкое основание или не может быть удалено эндоскопически, прибегают к хирургическому иссечению.

Рентгенологическое исследование с бариевой клизмой ненадежно для выявления рака прямой кишки, но важно как первый шаг в диагностике рака ободочной кишки. При исследовании с воздушным контрастом видны более мелкие поражения (меньше 6 мм), чем при использовании бариевой клизмы с заполнением просвета, но воздух в ободочной кишке (пневмоколон) в 20-30% случаев мешает заметить большие поражения (больше 2 см)

Перед исследованием ободочной кишки с использованием бария или путем эндоскопии важно хорошо подготовить кишечник, для чего часто требуются слабительные, промывание через рот и неоднократные клизмы. Если есть подозрения на поражение, обтурирующее просвет ободочной кишки, не следует давать барий через рот, поскольку всасывание воды из бариевой суспензии в толстой кишке может привести к выпадению сульфата бария в осадок и вызвать полную непроходимость толстого кишечника

Даже если рентгенологическая диагностика достаточно надежна, следует сделать колоноскопию; 30% опухолей и 40% полипов не выявляются при исследовании с бариевой клизмой, а колоноскопия позволяет идентифицировать одновременно присутствующие поражения, от которых зависит общая протяженность части кишки, подлежащей резекции.

Увеличение содержания карциноэмбрионального антигена в сыворотке крови не связано специфически с колоректальным раком, но у 70% больных его уровень высокий. Если перед операцией этот показатель высокий, а после удаления опухоли ободочной кишки становится низким, контроль за ним поможет определить рецидив. Может быть также повышен уровень других опухолевых маркеров – СА 19-9 и СА 125.