Как работает аппарат искусственного кровообращения?

Общее обезболивание (анестезия) — состояние обратимого торможения центральной нервной системы, достигаемое фармакологическими средствами, воздействием физических или психических факторов. К общему обезболиванию относят наркоз, нейролептаналгезию, атаралгезию, центральную аналгезию, аудиоанестезию и гипноз.

Кто такой анестезиолог?

Анестезиолог – это врач, который подготавливает пациента к операции, вводит в наркоз и поддерживает функции жизненно важных органов на оптимальном уровне, обеспечивая безопасность пациента во время операции и в ближайший послеоперационный период.

Для того чтобы стать анестезиологом, сначала необходимо получить высшее медицинское образование на лечебном факультете. Затем пройти ординатуру по специальности анестезиолог-реаниматолог. Эти специальности тесно взаимосвязаны. В случае возникновения непредвиденных осложнений, угрожающих жизни состояний во время операции или в обычной жизни необходимо немедленное вмешательство реаниматолога. Реаниматолог — это врач, который проводит реанимационные мероприятия (неотложную помощь), направленные на восстановление жизненных функций организма.

Отдельным разветвлением является специальность детского анестезиолога или анестезиолога-реаниматолога, который занимается детьми до 18 лет. Дети в разном возрасте требуют особого внимания и ухода. Для этого детский врач-анестезиолог должен знать их анатомические особенности, физиологию. Маленькие дети особенно тяжело переживают расставание с родителями на время проведения операции. А знание основ психологии и правильная подготовка к операции поможет избавить ребенка от психологической травмы.

Анестезиолог должен быть максимально ответственным, внимательным, уметь сочувствовать и работать в команде. Также важным качеством является самообладание и способность быстро принимать решения в критических ситуациях. Врач данной специализации обязан обладать глубокими знаниями в области медицины, чтобы суметь распознать любые отклонения функций организма и вовремя их устранить.

Анестезиология – раздел медицины, который занимается изучением методов обезболивания и управлением жизненными функциями организма во время хирургических вмешательств, а также диагностических процедур, требующих облегчения боли.

В древние времена хирургические операции сопровождались невыносимыми болями. Для их уменьшения применяли холод, сдавливание нервных стволов и кровеносных сосудов, настои из различных трав (мандрагора, белладонна, дурман), вино. Все способы обладали кратковременным эффектом, а некоторые были и вовсе опасны для жизни. В XIX веке началось постепенное развитие анестезиологии как науки. В 1842 году впервые была выполнена операция под эфирным наркозом (веселящий газ, закись азота). На сегодняшний день анестезиология является бурно развивающейся наукой, которая позволяет проводить самые сложные хирургические вмешательства и контролировать работу жизненных органов.

Разновидности общего наркоза

Общую анестезию изобрел в XIX в. американский врач, использовав для операции пары эфира. С тех пор разработано несколько видов анестезиологического пособия для безопасного обезболивания.

По составу

Выбор лекарств для общего обезболивания остается за анестезиологом. Например, для малых вмешательств можно использовать короткодействующие нейролептики.

При необходимости полостных операций требуется расслабление мышц, поэтому используют миорелаксанты. Если пациент склонен к аллергическим реакциям, добавляют антигистамины.

По количеству компонентов

В зависимости от количества применяемых средств выделяют следующие виды наркозов при операциях:

  1. Смешанный – сочетают нескольких лекарств с целью предупреждения их токсического действия и уменьшения нежелательных последствий для организма.
  2. Мононаркоз (однокомпонентный) – используют 1 препарат для малых операций и манипуляций.
  3. Комбинированный – применяют сочетание вдыхания паров анестетика и введение медикаментов.
Читайте также:  Капельницы для сосудов головного мозга и укрепления нервной системы

По способу ввода

Анестетик вводится 2 путями:

  • ингаляционным – испаряющиеся в наркозно-дыхательной аппаратуре лекарства попадают в респираторные органы;
  • парентеральным, чаще всего внутривенным.

Особенности эндотрахеального наркоза.

Эндотрахеальный наркоз у стоматологических больных проводится так же, как у больных общехирургического профиля. Следует отметить, что характер патологического процесса в челюстно-лицевой области может создать значительные трудности для интубации трахеи. Это наблюдается при заболеваниях, когда плохо или вообще не открывается рот (анкилозы и контрактуры), при опухолях в области языка, дна полости рта, глотки, гортани; при микрогении, макрогнатии, микростоме, рубцах в области шеи и др. У таких больных в ряде случаев интубацию трахеи удается провести только с помощью фиброскопа. Возникает необходимость в особенно тщательной и надежной фиксации интубационной трубки, так как перемещение головы больного во время операции может привести к экстубации. Возможен перегиб трубки с развитием дыхательной недостаточности. Во время эндотрахеального наркоза и операции опасность аспирации крови и слюны почти исключена, а проходимость верхних дыхательных путей обеспечена (при постоянном контроле). В послеоперационном периоде из-за отека мягких тканей языка, дна полости рта, наличия раневого отделяемого во рту, анатомических изменений тканей в области верхних дыхательных путей возможно развитие дыхательной недостаточности. В связи с хорошей васкуляризацией и особенностями артериальной и венозной систем челюстно-лицевой области во время некоторых операций возникает значительное кровотечение. Механическим способом не всегда возможно предотвратить выраженную кровопотерю, поэтому большое значение имеет своевременное и полноценное восполнение кровопотери. Нарушаются кислотно-щелочное состояние и водно-электролитный баланс, которые требуют коррекции во время операции и в послеоперационном периоде. Лицо оперируемого больного закрыто стерильной простыней, поэтому анестезиолог не может ориентироваться на глазные рефлексы для контроля глубины наркоза. В связи с этим особенно важен уровень квалификации врача-анестезиолога. При операциях в полости рта нецелесообразно использование общих анестетиков, которые повышают рефлекторную возбудимость слизистой оболочки верхних дыхательных путей (циклопропан, кеталар). На фоне их применения чаще возникает рефлекторный ларинго- или бронхоспазм, особенно при манипуляциях на тканях ротоглотки и гортани. Учет особенностей наркоза и операции является залогом благополучного течения анестезии, исключает возможности тяжелых осложнений у стоматологических больных.

Показания: оперативные вмешательства в челюстно-лицевой области, которые сопровождаются опасностью нарушения проходимости верхних дыхательных путей вследствие изменения анатомических соотношений тканей и органов полости рта, рото- и носоглотки; угроза аспирации крови, слюны и инородных тел в трахею и бронхи. Его применяют при длительных и травматичных операциях, когда возникает необходимость в предотвращении нарушений функций внутренних органов и систем; при операциях на мягких тканях лица, когда наркозная маска закрывает операционное поле; иногда — при проведении реанимационных мероприятий. В стоматологическом стационаре под эндотрахеальным наркозом проводят резекцию верхней или нижней челюсти; футлярно-фасциальное иссечение клетчатки шеи, резекцию языка; остеотомию при анкилозе височно-нижнечелюстного сустава, реконструктивные операции на верхней и нижней челюстях; радикальную ураностафилопластику, иссечение рубцов и замещение их свободными кожными лоскутами или филатовским стеблем; удаление сосудистых новообразований мягких тканей лица, языка, дна полости рта; пластические и реконструктивные операции на мягких тканях лица и шеи; удаление новообразований околоушной слюнной железы и другие обширные операции.

Противопоказания: острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей, острые бронхиты, фарингит, пневмония, инфекционные заболевания, острые заболевания печени и почек, инфаркт миокарда, сердечно-сосудистая недостаточность в стадии декомпенсации, острые заболевания желез внутренней секреции.

Читайте также:  Методы лечения венозной утечки полового члена

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Осложнения при искусственном кровообращении

Основные осложнения, которые могут возникнуть при использовании аппарата искусственного кровообращения это:

  • Эмболия сосудов газами или тромбами;
  • Гипоксия, нарушения микроциркуляции органов;
  • Гематологические осложнения, нарушение свертываемости, фибринолиз.

При использовании современного аппарата искусственного поддержания кровообращения, вероятность осложнений минимальна. Аппараты постоянно совершенствуют, чтобы уменьшить объем циркуляторного контура, что позволит использовать меньше консервированной крови, улучшают фильтры и т. д. Для борьбы с осложнениями используют гемодилюцию, антикоагулянты, нагнетание углекислого газа в области раны при ушивании, барокамеру и другие методы.

Основными осложнениями считаются:

  • эмболия сосудов, которая может быть вызвана закупоркой тромбами, газом, липидами, частичками кальция;
  • гипоксия – может развиваться из-за недостаточной работы оксигенатора или артериального насоса, через который кровь должна поступать обратно в организм;
  • гематологические осложнения – несовместимость крови пациента и донора по группе или резус-фактору, реакция организма больного на вливание цитратной крови, травматизация форменных элементов крови в аппарате искусственного кровообращения, нарушение свертывания.

Аппараты постоянно подвергаются усовершенствованию, чтоб снизить возможные осложнения в ходе процедуры. Современные инновации, технологии и высокая квалификация бригады врачей – залог успешно проведенного вмешательства.

В чем опасность?

Риск не проснуться во время операции существует. Обезболивание работает в 99% случаев, однако в 1% может случиться непредвиденное. Во время проведения хирургического вмешательства самочувствие больного контролируют анестезиологи, которые, заподозрив неладное, предпринимают меры первой помощи.

Еще один актуальный вопрос, который задают многие пациенты: можно ли умереть от действия анестезирующих препаратов? Реакция на наркоз может стать смертельной, однако с развитием современных технологий вероятность летального исхода понизилась в несколько раз.

В настоящее время медицинские учреждения используют различные методики, ориентированные на сохранение жизни больных, однако не исключены опасные последствия наркоза, при которых возможно значительное ухудшение самочувствия.

Чаще всего возникают следующие осложнения после перенесенной операции:

  • тошнота;
  • болезненные ощущения в горле;
  • легкие судорожные синдромы;
  • дезориентация в пространстве;
  • головная боль;
  • ощущение зуда;
  • боли в районе спины и поясницы;
  • мышечная ломота;
  • небольшое помутнение сознания.

Наиболее часто такие проявления возникают непродолжительное время и исчезают в течение первых 24 часов после хирургических манипуляций.

При обезболивании у больных могут возникать некоторые состояния, продолжающиеся длительное время:

  • панические атаки, способные нарушать привычный ритм жизни в виде ежедневных неконтролируемых приступов страха;
  • нарушение памяти. Установлено несколько случаев потери памяти у детей, которые не могли вспомнить элементарный школьный материал;
  • расстройство сердечной системы, учащение пульса, тахикардия;
  • увеличение давления;
  • сбой функции печени и почек вследствие воздействия медикаментов, применяемых при операции.

Около 50 лет назад негативное воздействие анестезии наблюдалось в 70% случаев. В настоящее время всего в 1-2% зафиксированы случаи летального исхода, что составляет 1 случай на 3-4 тысячи операций.

Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Как общий наркоз влияет на организм человека? В 99 % случаев обезболивание срабатывает хорошо. Однако в 1 % возможны осложнения. Именно по этой причине при проведении хирургических операций анестезиолог должен контролировать состояние пациента. В этом случае врач, заподозрив что-то неладное, сможет экстренно оказать помощь.

Многие пациенты задают вполне закономерные вопросы о том, как действует наркоз на организм человека и можно ли от него умереть. Конечно, в медицинской практике были случаи смертельной реакции. Однако развитие современных технологий существенно уменьшило вероятность летального исхода.

Читайте также:  Лигирование вен пищевода противопоказания

Медицинские центры сегодня используют различные методики, которые помогают минимизировать негативное влияние общего наркоза на организм человека. Тем не менее, даже такие способы не позволяют полностью исключить возникновение опасных последствий наркоза, приводящих к значительному ухудшению общего состояния.

Как подготовится к операции под общей анестезией

При необходимости проведения обширного оперативного вмешательства, когда болевой раздражитель слишком сильный, на смену местной анестезии приходит общий наркоз. Для обывателей это звучит устрашающе, однако ничего страшного в этом на самом деле нет.

Что же такое общий наркоз?

По-другому, такой вид анестезии называется фармакологический сон. Каждый врач-анестезиолог в совершенстве должен владеть методикой проведения данного вида обезболивания. Общий наркоз – это многокомпонентный процесс, который оказывает комплексное воздействие на организм пациента.

Для того чтобы больной был максимально защищен от операционной травмы, врач-анестезиолог водит ему препараты, выключающие сознание, обезболивающие, а также вызывающие расслабление мышц. Все время, пока пациент находится в состоянии фармакологического сна, идет непрерывное наблюдение за его жизненно важными функциями: дыханием, кровообращением, мочеотделением, содержанием кислорода в крови.

Когда наркоз проведен по всем правилам, после пробуждения больной абсолютно не помнит того, что происходило с ним во время операции.

Недостатки общей анестезии

Следует знать, что помимо ряда достоинств, этот метод обезболивания имеет некоторые недостатки.

Если оперативное вмешательство экстренное, пациенту необходимо будет пройти через промывание желудка, что само по себе не очень приятно.

Как подготовится к операции под общей анестезией

Также для проведения общего наркоза может понадобиться постановка катетера в центральную вену, который после операции может приносить дискомфорт.

Для данного метода обезболивания необходима такая процедура, как интубация трахеи. Через рот в дыхательные пути вставляется гибкая трубка, по которой воздушная смесь поступает от аппарата искусственной вентиляции лёгких в организм больного.

После окончания оперативного вмешательства и полного пробуждения человека врач-анестезиолог извлекает трубку. Однако после этого может появиться чувство дискомфорта в горле, а также осиплость голоса, которая проходит в течение нескольких дней.

Психологическая подготовка

Практически у каждого человека, перенесшего общую анестезию, был страх перед ней. Это абсолютно нормальная реакция организма на неизвестные обстоятельства. Некоторые перестали испытывать страх после того, как однажды испробовали на себе эту методику. Однако часть пациентов продолжают бояться общего наркоза.

Следует понять, что данная процедура – необходимость и после неё к вам вернется здоровье или же вы обретёте привлекательный внешний вид, если речь идёт о косметической хирургии.

Не бойтесь говорить с анестезиологом о своих опасениях и страхах – он поможет вам их развеять. Также следует очень внимательно отнестись ко всем вопросам, которые он Вам будет задавать.

Залогом успешной анестезии, а соответственно и операции, является неукоснительное соблюдение всех рекомендаций доктора, а также установление с ним доверительных отношений.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ ГРУППЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАЦИИ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ

N п/п Наименование должности Количество должностей (на 3 пациенто-места преднаркозной палаты, 3 пациенто-места палаты пробуждения, 2 пациенто-места в операционной, манипуляцнонной, диагностическом кабинете)
1. Заведующий — врач анестезиолог-реаниматолог при наличии должностей врачей — анестезиологов-реаниматологов: от 3 до 7 — вместо одной должности; свыше 7 до 12 — 0,5 сверх должности; свыше 12 — 1 сверх должности
2. Врач — анестезиолог-реаниматолог 4
3. Старшая медицинская сестра 1
4. Медицинская сестра — анестезист 4
5. Сестра-хозяйка 1
6. Младшая медицинская сестра по уходу за больными 2
7. Санитар 1

Приложение N 3 к Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "анестезиология и реаниматология", утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 919н