Как удаляют сальную кисту? Пошаговое описание с фото

Эпидермальная киста или атерома представляет собой ограниченную капсулой полость, которая заполнена кожным салом и роговыми массами. Она встречается чаще у людей молодого и среднего возраста, независимо от половой принадлежности.

Какие бывают виды кисты?

Существуют сотни различных видов этих новообразований. Кисты могут возникать почти в любом месте тела (например, на лице, скальпе или спине, за коленом, рукой, в паховой области и внутри органов, таких как печень, яичники, почки и даже мозг). Большинство кист являются доброкачественными, но некоторые могут содержать злокачественные клетки.

Ниже перечислены некоторые типы, которые можно найти в теле человека, мы перечислим все их по различным критериям — как по расположению в организме человека, так и по причине возникновения.

Вид кисты Описание вида
Эпидермоидная (сальная) киста Обычно доброкачественная опухоль в коже, возникающая в сальной железе, заполненная желтоватым кожным секретом. Такие кисты обычно легко видны, так как приводят к отёку кожи. Если они станут достаточно большими, то могут показать свой главный симптом — боль.
Киста груди Заполненный жидкостью мешочек в груди. Такие кисты всегда должны обследоваться, чтобы гарантировать, что они являются доброкачественной кистой, а не другим образованием.
Ганглион или синовиальная киста Сгусток неопластических мягких тканей, который может возникать в суставах.
Дермоидная киста Аномальная шишка, содержащая эпидермис — волосяные фолликулы и сальные железы, полученные из остаточных эмбриональных клеток.
Киста яичника Самый распространённый вид кисты. Вызывается накоплением жидкости внутри или на поверхности яичника. Также называются придаточными кистами.
Синдром поликистозных яичников Увеличенные яичники из-за эндокринной проблемы, которые содержат ряд заполненных жидкостью кист (фолликулов).
Киста Бейкера Доброкачественная опухоль сзади колена; также известная как подколенная киста.
Бартолиновая киста Образуется, когда бартолиновая железа (при открытии влагалища) блокируется. Она может быть очень болезненной.
Арахноидальная киста Сгусток спинномозговой жидкости, покрытой арахноидными клетками и коллагеном, которая развивается между поверхностью мозга в черепном основании или на паутинной мембране.
Экстидимальная киста Внематочные сферические кисты в голове эпидидимиса.
Киста на половых губах Любая заполненная жидкостью киста на половых губах. Довольно распространённый вид.
Пилонидальная (волосяная) киста Киста, которая содержит волоски и куски кожи вблизи или на расщелине ягодиц. Также известна как «болезнь водителя джипа».
Наботова киста Заполненная слизистой, она находится на поверхности шейки матки.
Пинеальная киста Заполненное жидкостью тело в шишковидной железе головного мозга.
Синовиальная киста Также известная как киста Ганглия, представляет собой кусок мягкой ткани, который может возникать в суставах.
Киста чревовидного сплетения Небольшие кисты, состоящие из спинномозговой жидкости, окружённой губчатыми клетками мозга.
Гидатидная эхинококковая киста Окружена эпителиальными клетками в органе и вызывается паразитами.
Лютеиновая киста яичника Тип кисты яичника, который может сохраняться после того, как яйцо было выпущено из фолликула.
Коллоидная киста Развивается в головном мозге и содержит в себе коллоидную жидкость.
Слизистая киста Мешочек с тонкими стенками, содержащий прозрачную жидкость, которая может быть обнаружена на губах, во рту, а иногда и в других областях тела.
Киста синуса Аномальный рост ткани, обычно в верхнечелюстных пазухах, заполненный жидкостью, воздухом или полутвёрдым материалом.
Геморрагическая киста Содержит кровь или имеет внутреннее кровотечение.
Конъюнктивальная киста Заполнена жидкостью и расположена под конъюнкцией глаза.
Перикардиальная киста Необычная доброкачественная врождённая аномалия в медиальном средостении, содержащем прозрачную жидкость.

Это не все возможные виды кисты. Вы должны учитывать, что многие типы не перечислены выше. Цель этого сайта — дать читателю введение в сотни типов кист, а вовсе не быть всеобъёмлющей.

Некоторые поражения тоже называются кистами, но часто их более точно называют в медицинской литературе другим термином. Например:

  • Аневризмальная киста — эти повреждения обнаруживаются в костях и других структурах и состоят из неопластических клеток и кровеносных сосудов, которые напоминают губчатую структуру; они по факту не являются ни кистами, ни аневризмами, но этот термин всё ещё используется.
  • Акне — агрегация воспалённых и забитых кожных сальных протоков. Многие из них на самом деле не кисты, а абсцессы.
  • Фурункулы — глубокие абсцессы кожи, которые иногда ошибочно называют кистами.
Читайте также:  Стеноз легочной артерии: лечение, профилактика, диагностика

Функциональное значение железы

Значение пинеальной железы полностью не выяснено, она имеет слишком маленькие размеры и глубоко расположена. Но выявлены гормоны, которые она вырабатывает: мелатонин, серотонин, пинеалин, адреногломерулотропин, диметилтриптамин.

Серотонин – является предшественником мелатонина и участвует в регуляции циркадных ритмов (сон и бодрствование). 80% мелатонина продуцируется именно в эпифизе. Мелатонин тормозит развитие половых желез у детей, влияя на гонадотропный гормон. Для его выработки нужна абсолютная темнота, иначе его синтез моментально прекращается. Поэтому образование мелатонина происходит во время ночного сна. С окончанием полового созревания выработка уменьшается.

Эпифиз у детей воздействует на работу всей эндокринной системы: ЩЖ, надпочечники и гипофиз. Он не только участвует в регуляции полового развития, но и является связующим элементом между тканями коры головного мозга. Кроме того, эпифиз снижает выработку СТГ, тормозит половое поведение, развитие опухолей, ответственен за ориентацию в пространстве и времени; регулирует обмен Са, Р, К, магния; регулирует сезонные ритмы; обладает свойствами антиоксиданта, проявляя противоопухолевую защиту, задерживает старение.

Серотонин — не только предшественник мелатонина, но и считается гормоном счастья, создает хорошее настроение и улучшает эмоциональный фон. Адреногломерулотропин – регулирует продукцию гормонов надпочечников, стимулирует выработку альдостерона, участвуя таким образом в электролитном обмене.

Пинеалин снижает сахар крови. Мало изучен.

Функциональное значение железы

Диметилтриптамин (DMT) отвечает за сны и ясновидение, околосмертные переживания.

Веками эпифиз считался вместилищем души, в эзотерике — третьим глазом, определяющим способность к ясновидению и передаче информации на расстоянии, — телепатии.

Видимо, это связано с тем, что сам эпифиз может совершать вращательные движения, напоминающие движения глазного яблока.

Кроме того, в строении железы имеются зачаточные элементы наподобие хрусталика и некоторые рецепторы, напоминающие глазное яблоко, но они недоразвиты.

Эпифиз у детей активно растет, но уже с подросткового возраста рост ее постепенно уменьшается. С возрастом она начинает инволюционировать и активность ее падает.

Тератома средостения

Тератомы средостения, являясь дизонтогенетическими образования, возникают в результате нарушения и неправильного развития тка­ней. Имеют вид опухолей, кист, достигая в диаметре 20—25 см и более.

На основании микроскопического строения различают: 1) эпидермоидные кисты (эпидермоиды), внутренняя поверхность которых покрыта многослойным плоским эпителием с ороговением; 2) дермоидные кисты (дермоиды), в стенке которых, кроме многослойного плоского эпителия, видны волосы, сальные и потовые железы. По­лость дермоида содержит сальную массу с примесью эпидермиса и волос, 3) тератомы (эмбриомы), включающие не только разнообразные ткани, но и зачатки разных органов: участ­ки нервной ткани, железистых органов, мышц, хряща, костей, волосы и даже зубы. При микроскопическом исследовании в тератомах об­наруживаются элементы всех трех зародышевых листков.

Тератомы средостения делятся на зрелые и незрелые. Зрелые тератомы средостения обычно инкапсулированы, неправильной округлой формы, с гладкой или неравномерно бугристой поверхностью. Величина их различна: от голубиного яйца до головы новорожден­ного. Консистенция плотная или тестоватая, на разрезе видны кисты.

Незрелые тератомы средостения (тератобластомы) имеют вид единичных узлов, содержащих мелкие полости. Достигают больших раз­меров. Поверхность бугристая, опухоль плотная, на разрезе пест­рая, сероватая, волокнистая, с участками кровоизлияний и очагами некрозов. При микроскопическом исследовании незрелые тератомы построены из эмбриональных тканей.

В тератобластомах могут встречаться элементы семиномы, хорионэпителиомы.

Симптомы тератомы средостения

По клинической картине тератомы средостения де­лятся на протекающие бессимптомно, проявляющиеся клинически и осложненные. Клинические симптомы зависят не столько от размеров опухоли, сколько от ее локализации и направления роста. Располо­женные в передне-верхнем средостении новообразования проявляют­ся раньше, чем находящиеся в средних отделах.

Хотя тератомы врожденные образования, они редко обнаруживаются до периода по­ловой зрелости. Растут медленно. Рост обычно усиливается в юно­шеском возрасте, а также при беременности.

Располагаясь в перед­нем средостении (непосредственно за грудиной и хрящевой частью ребер), чаще в средней трети, тератоидные образования нередко сопровождаются кардиоваскулярными нарушениями в виде тахикар­дии, болей в области сердца, ангинозных приступов.

Компрессия бронхов, трахеи приводит к одышке, при­ступообразному кашлю, кровохарканью. При прорыве кисты в бронх выхаркивается ее содержимое, что может вести к значительному ле­гочному кровотечению или аспирационной пневмонии. Инфицирован­ная киста может прорваться в плевральную полость и через грудную стенку наружу, давая длительно не заживающие свищи.

Отмечается сдавление диафрагмального нерва (икота, иррадиация болей в шею, надплечье), выбухание грудной стенки, особенно в детском возрасте. Иногда при правосторонней локализации в результате сдавления верхней полой вены наблюдаются цианоз и отечность лица. Нередкое инфицирование кисты ведет к повышению температуры и нарастанию симптоматики.

Читайте также: 

При длительном течении заболевания возможна узурация грудной стенки с передаточной пульсацией опухоли — псевдоаневризматическая форма дермоидной кисты. Возможны различные осложнения со стороны легких вплоть до развития легочного нагное­ния в результате как перехода воспалительного процесса, так и компрессии с выключением из дыхания части легочной ткани.

Малигнизация тератом средостения, отмечаемая в 8—27% случаев новообразований, сопровождается быстрым нара­станием клинических симптомов.

Диагностика тератом средостения

При рентгенодиагностическом исследовании в загрудинном пространстве определяется округлое обра­зование, с четкими границами, не смещающиеся при глотании и кашле. Обнаружению включений в содержимом кисты способствует компьютерная томография, осо­бенно при создании пневмомедиастинума. Симптом двухслойности дер­моидной кисты, обусловленный оседанием плотных масс на дно, встречается редко.

Прорыв кисты в бронх или в трахею ведет к по­явлению горизонтального уровня жидкости. При быстром росте кисты и потере четких границ нужно думать о малигнизации. При прорыве кисты в бронх исследование мокроты способствует уточне­нию диагноза. Дифференциальный диагноз проводится с кистами и абсцессом легкого, раком и опухолями грудной стенки, экссудативным плевритом, аневризмой аорты и сердца.

Лечение тератомы средостения

Лечение только хирургическое. Обычно оперативное вмеша­тельство осуществляется под интубационным наркозом чресплевралным боковым или передне-боковым доступом, по специальным показаниям возможен чрезгрудинный подход.

Прогноз при тератомах средостения — при отсутствии малигнизации радикальное хирурги­ческое лечение дает хорошие отдаленные результаты.

Проявления атеромы

Атерома имеет характерные проявления в виде безболезненной выпуклости, которая не спаяна с окружающими тканями и не отличается по цвету. Диаметр образования различный, он может достигать 10 см в диаметре. Излюбленная локализация атеромы – участки кожи, богатые сальными железами (лицо, волосистая часть головы, ушные раковины). Несколько реже сальные атеромы могут формироваться на коже спины и грудной клетки.

Присоединение воспаления (его провоцирует проникновение бактериальной инфекции) характеризуется покраснением атеромы, появлением боли. Дальнейшее развитие инфекционного процесса вызывает скопление гноя в полости атеромы, который может выходит наружу через свищ, или вызывать гнойное расплавление окружающих здоровых тканей.

Причины образования

В первую очередь врачи выделяются наследственный фактор, так как киста нередко возникает у кровных родственников.

У людей, страдающих от большого количества акне, угрей, себореи эпидермальные кистозные новообразования появляются чаще. Иногда болезнь является следствием травмы волосяного фолликула.

Также специалисты выделяют следующие причины формирования эпидермальной кисты:

  • нарушения гормонального фона организма (проблемы с эндокринной системой);
  • нарушенный метаболизм;
  • утолщение эпидермиса;
  • плохая экология и нездоровый образ жизни;
  • злоупотребление косметическими средствами, особенно дешевой и некачественной косметикой;
  • недостаточная гигиена кожи.

Существует три основных причины образования кист: нарушение секреции сальных желёз кожи, нарушение кератинообразования в волосяном канале, расстройство нейроэндокринной регуляции желёз внутренней секреции, связанных с кальциевым обменом. В норме сальные железы кожи гормонозависимы. Мужские и женские половые гормоны контролируют пролиферацию клеток кожи, секрецию кожного сала. Если мужские половые гормоны преобладают над женскими (возраст, климакс, приём гормонов, опухоли), происходит разрастание ткани сальных желёз кожи с увеличением выработки секрета.

Кожное сало, состоящее из двух фракций — секрета сальных желёз и липидов эпидермальных клеток — меняет свою консистенцию из-за преобладания гиперсекреторной фракции. В сочетании с компенсаторным гиперкератозом в устье волосяного фолликула это приводит к блокировке оттока секрета, закупорке устья и формированию полости в дерме, выстланной эпителиальными клетками. Если волосяной фолликул травмируется, вместо сала полость заполняется эпидермальными клетками, поскольку процессы кератинизации с целью восстановления дефекта преобладают над салообразованием. Нарушение нейроэндокринной регуляции щитовидной, вилочковой железы, паращитовидных, половых желёз, запускает процесс кальциноза в коже, при котором образовавшиеся внутридермальные полости заполняются кальцием. К образованию кист кожи чаще склонны люди с жирной или комбинированной кожей, себореей, угревой сыпью.

Классификация кист кожи

Все полостные внутридермальные образования делят на две большие группы: истинные и ложные. Истинные кисты кожи – это полости, имеющие внутреннюю оболочку. К ним относятся:

  • Эпидермальная киста (атерома) – шаровидная полость внутри кожного покрова, покрытая оболочкой из клеток эпителия и содержащая кожное сало. В свою очередь подразделяется на истинную атерому (киста в оболочке невоидного происхождения) и ложную (ретеционную) атерому (пробка из кожного сала).
  • Волосяная киста – аналог эпидермальной, но без отверстия в центре.
  • Имплантационная киста (паразитарная) – возникает в результате травмы эпидермиса, выстлана травмированными слоями.
  • Милиум – поверхностная эпидермальная киста минимальных размеров.
  • Дермоид – врождённое кистозное образование.
Читайте также:  Какова выживаемость при переломе основания черепа

Ложные кисты кожи – это полости без эпителиальной внутренней оболочки. К их числу принадлежат:

  • Синовиальная киста – дермальная полость из клеток эпителия, придатков кожи. Чаще возникает у лиц преклонного возраста.
  • Кальциноз — отложение кальция в тканях организма человека, в том числе и в коже.
  • Псевдомилиум – отложение кожного сала в зоне рубцов и шрамов.

Чем опасна киста на челюсти, какие могут быть осложнения?

Хотя кисты по большей части относятся к доброкачественным опухолям, тем не менее их рост может привести к тяжелым осложнениям. Увеличиваясь в размерах, киста приводит к ухудшению общего самочувствия, появляются боль и неприятные ощущения во рту. Большой нарост мешает правильно пережевывать пищу, мешает разговаривать и вести привычный образ жизни.

Очень опасно состояние, когда возникает гнойное воспаление, существует риск развития остеомиелита и сепсиса. Гной проникая через свищевые каналы может сдавливать соседние анатомические структуры. Нередко кисты удаляют вместе с проблемным зубом, при этом есть вероятность развития резидуальной кисты.

Атретическое париетальное цефалоцеле

Атретическое париетальное цефалоцеле – это подапоневротическое образование, состоящее в основном из мягкой мозговой оболочки. Это абортивная форма цефалоцеле, распространяется через наружную и внутреннюю пластики черепа к твердой мозговой оболочке. Эта патология может сочетаться с другими внутричерепными аномалиями и плохим прогнозом с задержкой психического развития и ранней смертью.

Это поражение изначально кистозное, но может сглаживаться и сочетаться с алопецией в прилегающей коже. Существует также сочетание с персистирующей вертикальной веной фалькса, которая может иметь вид аномально расположенного эквивалента вертикального прямого синуса. Ликворный тракт, указывая на поражение, может распространяться через фенестрированный верхний сагиттальный синус (Рис. 5). На КТ видна подкожная киста или узел, изоденсивный ликвору. Узел может накапливать контраст за счет аномальных сосудов.

Атерома – лечение

Общие принципы терапии

Удаление эпидермальной кисты

  • Хирургическая операция;
  • Удаление атеромы лазером;
  • Удаление атеромы методом радиоволновой хирургии.

анестезией

Операции по удалению атеромы

Рисунок 1пластическую операциюРисунок 2

Удаление атеромы лазером

  • Фотокоагуляция – испарение атеромы при помощи воздействия лазерного луча. Данный метод используется даже для удаления нагноившихся кист при условии, что размер атеромы не превышает 5 мм в диаметре. После проведения процедуры врач не накладывают швы, поскольку на месте атеромы образуется корочка, под которой происходит заживление, продолжающееся в течение 1 – 2 недель. После полного заживления тканей корочка отпадает, и под ней оказывается чистая кожа с незаметным или малозаметным рубцом.
  • Лазерное иссечение с оболочкой производится, если атерома имеет размер от 5 до 20 мм в диаметре, вне зависимости от наличия или отсутствия воспаления и нагноения. Для выполнения манипуляции сначала скальпелем разрезают кожу над атеромой, затем захватывают щипцами оболочку кисты и натягивают ее таким образом, чтобы стала видна граница между нормальными тканями и капсулой образования. Затем лазером испаряют ткани поблизости от оболочки кисты, выделяя ее таким образом из спайки с кожными структурами. Когда вся киста окажется свободной, ее просто вынимают щипцами, внутрь образовавшейся раны вводят дренажную трубку и накладывают швы на кожу. Через несколько дней удаляют дренаж и через 8 – 12 суток снимают швы, после чего рана полностью заживает с образованием малозаметного рубца в течение 1 – 2 недель.
  • Лазерное испарение капсулы атеромы производится в случаях, когда объем образования более 20 мм в диаметре. Для выполнения манипуляции вскрывают капсулу атеромы, сделав над ней глубокий разрез кожи. Затем сухими марлевыми тампонами удаляют все содержимое из атеромы, чтобы осталась только оболочка. После этого расширяют рану, растянув ее в разные стороны операционными крючками, и лазером испаряют капсулу, спаянную с подлежащими тканями. Когда оболочка кисты будет испарена, в рану вводят резиновую дренажную трубку и накладывают швы на 8 – 12 дней. После снятия швов рана заживает с образованием малозаметного рубца.

Радиоволновое удаление