Какие симптомы и последствия разрыва селезенки

Разрыв печени является серьезной травмой, требующей немедленной медицинской помощи. Травмирование такого важного органа вызывает шок и обильное кровоизлияние. Все люди, независимо от пола и возраста, одинаково подвержены риску разрыва печени. При травмировании на прогноз влияет степень повреждения железы и органов, находящихся рядом.

Видео: Человек без селезенки

С другой стороны, повреждения селезенки, относящиеся по результатам КТ к тяжелым, иногда успешно лечатся консервативно.

Возможно, что главная ценность классификаций травм селезенки, особенно, когда используется классификация ААБТ, должна состоять в стандартизации терминологии и обеспечении возможности, чтобы любая степень повреждения была описана в терминах, понятных для всех хирургов.

Классификация также должна быть удобна для научных целей и для описания повреждений у групп пациентов. В некоторой степени классификация также должна быть удобна для определения алгоритмов лечения

Аналогичны ли показания к выполнению урологического обследования у детей?

Детям моложе 16 лет, вне зависимости от степени гематурии, следует выполнить радиографическое исследование.

6. Почему показания к проведению урологического обследования расширены у детей?

Риск травмы почек у детей больше, чем у взрослых. Они менее защищены, более мобильны и имеют относительно большие размеры по сравнению с почками взрослых. У детей также большая вероятность наличия врожденной аномалии.

7. Имеется ли связь между степенью гематурии и тяжестью повреждения почки?

Нет. У пациентов с ушибом почки может быть макрогематурия, тогда как при отрыве почечной ножки гематурия наблюдается не всегда.

Аналогичны ли показания к выполнению урологического обследования у детей?

8. Как выполнять ВВУ при травме?

Читайте также:  Анальный зуд – каковы причины и средства лечения недуга

Пациентов, у которых нет шока, доставляют в рентгенологическое отделение, где выполняют ВВУ с высокой дозой контрастного препарата и одновременной нефрото-мографией. Такой подход позволяет адекватно визуализировать почки у 90 % пациентов.

Пациентам, которых нельзя транспортировать из отделения интенсивной терапии, назначают болюсное введение контрастного вещества внутривенно (-2,2 мл/кг массы тела, максимум 150 мл), после этого выполняют серию рентгенограмм в проекции живота на 1; 5 и 10 мин.

9. Какова цель выполнения ВВУ?

Цель выполнения ВВУ при травме заключается в определении степени распространения поражения почки (для выбора правильного режима лечения) и состояния функции обеих почек. 

10. Что называют легким повреждением почки?

Легкие повреждения почки встречаются в 90 % всех случаев травм почки. К ним относят сотрясение почки и неглубокие разрывы, ограниченные корой почки.

11. Как лечить пациентов с легкими повреждениями почки?

Пациентов с легкими повреждениями и макрогематурией госпитализируют, им назначают постельный режим до тех пор, пока не нормализуются показатели мочи. Больным с микроскопической гематурией и нормальными показателями ВВУ дальнейшего обследования не требуется.

12. Что такое тяжелые повреждения почки?

Аналогичны ли показания к выполнению урологического обследования у детей?

Тяжелые повреждения почки можно разделить на повреждения почечной ножки и другие повреждения. Тяжелые разрывы почки проходят через кортикомедуллярное соединение. Если затронута полостная система почки, может наблюдаться экстрава-зация мочи.

13. Как лечить пациентов с тяжелыми повреждениями почки?

Рекомендации по лечению больных с тяжелой закрытой травмой почки противоречивы. Большинству стабильных (нешоковых) пациентов с тяжелыми повреждениями почки выполняют КТ для более точного определения тяжести повреждения.

Им проводят инфузионную терапию и назначают постельный режим до тех пор, пока не нормализуются показатели мочи. При этом контролируют жизненно важные показатели, которые могут указать на продолжающееся кровотечение.

Читайте также:  Что следует знать о лимфоме средостения?

При необходимости выполняют переливание крови, назначают антибиотики широкого спектра действия. Больным с сосудистой нестабильностью, которая сохраняется, несмотря на адекватные реанимационные мероприятия, показано хирургическое вмешательство.

Первая помощь после травмы

Если человек сильно ударился или упал на живот, он нуждается во врачебном обследовании. До приезда скорой или самостоятельной поездки в больницу нужно принять следующие меры:

  • обеспечить покой, проверить пульс и частоту дыхания, если они отсутствуют при потере сознания, нужна реанимация;
  • если пациент без сознания, нужно положить его на бок, чтобы рвотные массы не скапливались в горле;
  • если рвоты нет, больного укладывают на спину и кладут валик под колени;
  • на живот для предотвращения гематом укладывают компресс со льдом или ледяную грелку.
Первая помощь после травмы

Нельзя давать человеку пить и есть. Если травма была очень сильной, самостоятельная транспортировка невозможна.

Оказание первой помощи при закрытых травмах живота необходимо, но исключать вызов скорой помощи не рекомендуется. Даже при отсутствии симптомов жизнь пациента может быть под угрозой.

Прогноз

Прогноз при разрыве печени определяется в зависимости от степени поражения, возраста пациента, наличия сопутствующих патологий и других факторов.

Прогноз

Подобные поражения плохо переносят новорожденные и лица преклонного возраста. При обширном разрушении тканей печени и обильном кровотечении без своевременно оказанной медицинской помощи погибает до 60% пациентов.

Также неблагоприятный исход возможен из-за ошибок врача, совершенных во время операции, либо несоблюдения правил реабилитации. В случае если печень повреждена не более чем на 60%, и были проведены необходимые манипуляции, то орган самовосстанавливается в течение нескольких месяцев.

Вероятные последствия

Чем опасен разрыв селезенки? Такое состояние способно повлечь за собой практически любые последствия, вплоть до летального исхода. Здесь все зависит от состояния здоровья пострадавшего человека, обстоятельств получения травмы, ее обширности и правильности оказанной доврачебной помощи. Но даже своевременное хирургическое вмешательство не способно полностью восстановить прежнее состояние организма и вернуть к былому образу жизни. На самом деле операция позволяет лишь остановить кровотечение и сохранить поврежденный орган хотя бы частично.

Симптомы, указывающие на травмы селезенки

Клиническая картина травмы селезенки сильно варьируется. Большинство пациентов с незначительной координационной травмой жалуются на повышенную чувствительность в верхнем левом квадранте живота. Иррадирущая болезненность в левом плече может также присутствовать в результате воздействия на поддиафрагмальные нервные корешки.

При появлении свободной внутрибрюшинной крови начинают развиваться устойчивые диффузные боли в животе, раздражение брюшины и сильная чувствительность. Если внутрибрюшное кровотечение превышает 5-10 % от объема крови, могут проявиться клинические признаки раннего шока.

  • Симптомы включают в себя тахикардию, тахипноэ, беспокойство и тревогу.
  • Бледность кожных покровов — неспецифический симптом и слабо проявляющийся, его могут различить только близкие люди пациента, которые знают его давно.
  • Кроме того, клинические признаки включают снижение капиллярного наполнения и пульсового давления.
  • С увеличением кровопотери в брюшной полости наблюдается вздутие живота, перитонеальные симптомы и явный шок.

Гипотония у пациента с подозрением на травму селезенки, особенно в молодом и здоровом возрасте, является причиной серьезного необходимого срочного хирургического вмешательства. Такое состояние должно привести к немедленной диагностической оценке и вмешательству либо в условиях операционной, либо интервенционной радиологии, особенно в случае некомпенсированного шока.