Коарктация аорты: симптомы, диагностика и лечение

Более 250 лет назад были сделаны анатомические описания врожденного сужения аорты. Первым о такой находке известил в 1750 г. прусский анатом Фредерик Мекель.

Коарктация аорты у маленьких детей развивается очень болезненно, потому что коарктация незамедлительно приведет к хронической легочной гипертензии и СН (сердечной недостаточности). Коарктация аорты у ребенка происходит по 2 типам: детский и взрослый.

Взрослый

Болезнь протекает так тяжело в связи с сильным увеличением кровяного давления и поэтому организм начинает запрашивать к работе другие его механизмы: кровь сбрасывается в левую артерию легких или в нижнюю аорту и в целом легочное давление возрастает и возникает СН.

Детский

Здесь коарктация аорты у новорожденных протекает гораздо легче. У детей наблюдаются лишь признаки повышенного АД в верхней части тела. В нижней давление заметно меньше и в связи с этим необходим в помощь другой механизм, в данном случае почечный для восстановления режима давления крови.

Дуга аорты и ее ветви

Дуга аорты и ее ветви
  1. Truncus brachiocephalicus ответвляется от аортальной дуги на уровне хряща 2-го правого ребра. Спереди от него располагается плечеголовная правая вена, а позади — трахея. После отхождения плечеголовной ствол направляется вверх и направо, отдавая в районе грудино-ключичного правого сустава две ветви: подключичную правую и общую сонную правую артерии.
  2. Общая сонная артерия (левая) — одна из ветвей дуги аорты. Как правило, данная ветвь длиннее сонной общей правой артерии на 20-25 миллиметров. Путь артерии пролегает сзади лопаточно-подъязычного и грудино-ключично-сосцевидного мускула, затем вверх по поперечным отросткам шейных позвонков. Снаружи от сосуда находятся блуждающий нерв и яремная (внутренняя) вена, кнутри от него пролегают пищевод, трахея, глотка, гортань, паращитовидные и щитовидная железы. В области щитовидного хряща (его верхней части) каждая из общих сонных артерий отдает внутреннюю и наружную сонные артерии, что обладают приблизительно равным диаметром. Место деления артерии именуют бифуркацией, в этом месте также залегает межсонный клубочек (сонный гломус, каротидная железа) — анатомическое образование с размерами 1,5 х 2,5 мм, что снабжено множеством хеморецепторов и сетью капилляров. В районе отхождения сонной наружной артерии имеется небольшое расширение, именуемое сонным синусом.
  3. Артерия сонная наружная представляет собой одну из двух оконечных веток сонной общей артерии. Ответвляется она от последней в области сонного треугольника (верхний край хряща щитовидного). Вначале она располагается чуть медиальнее сонной внутренней артерии, а затем латеральнее ее. Начало сонной наружной артерии лежит под грудино-ключично-сосцевидной мышцей, а в районе сонного треугольника — под подкожным мускулом шеи и шейной фасцией (ее поверхностной пластиной). Располагаясь кнутри от двубрюшной мышцы (ее заднего брюшка) и шилоподъязычной мышцы, сонная (наружная) артерия в районе шейки mandibula (в слое околоушной железы) разделяется на пару конечных ветвей: верхнечелюстную и височную поверхностную артерии. Кроме того, по своему ходу сонная наружная атрия дает начало ряду ветвей: передняя группа — лицевая, щитовидная верхняя и язычная артерии, задняя группа — ушная задняя, затылочная и грудино-ключично-сосцевидная артерии, а к средине отходит глоточная восходящая артерия.
Дуга аорты и ее ветви

Дуга аорты и ее ветви

Лечение

Без проведения операции последствия коарктации аорты могут быть опасными для жизни

Читайте также:  Компоненты и этапы общей анестезии. Специальные компоненты анестезии

Коарктация аорты всегда нуждается в проведении кардиохирургической операции. Только иногда, при совсем незначительном сужении, ребенку могут рекомендовать диспансерное наблюдение.

Хирургическое лечение обычно проводится в два этапа, а дата первой паллиативной операции определяется тяжестью клинического случая – иногда она выполняется сразу после рождения малыша, а при возможности откладывается до достижения им 3–5 (иногда 10) лет. До выполнения кардиохирургической коррекции ребенку назначаются устраняющая или облегчающая симптомы терапия, соблюдение постельного режима с существенным ограничением любых физических нагрузок и диета, ограничивающая потребление жиров.

В качестве хирургического лечения до достижения трех лет ребенку обычно проводится одна из облегчающих состояние операций:

  • легочная вальвулотомия;
  • инфундибулярная резекция по Броку;
  • легочно-подключичный шунт по Блейлоку;
  • аорто-легочный шунт по Поттс-Смиту;
  • аорто-легочное шунтирование с протезированием.

В послеоперационном периоде ребенку показано соблюдение режима, предписанного врачом. Для стабилизации состояния назначаются лекарственные средства.

Через 2–6 месяцев выполняется вторая, заключительная операция, цель которой – полное устранение существующего дефекта. Это вмешательство проводится в условиях искусственного кровообращения и с соблюдением принципов защиты миокарда от гипоксии. Операция начинается с охлаждения находящегося в аппарате перфузата до 21,6 °C. После этого выполняется пережатие аорты и вскрытие полости правого желудочка. Далее применяется одна из выбранных для кардиокоррекции стеноза методик. После завершения этого этапа дефект межжелудочковой перегородки закрывается заплатой, а при помощи другого лоскута увеличивают ширину выходного отверстия правого желудочка.

После второй операции ребенку назначается курс реабилитации, а в дальнейшем он должен соблюдать данные при выписке рекомендации. Диспансерное наблюдение таким детям показано до конца жизни. В тяжелых случаях комиссией врачей рассматривается возможность присвоения группы инвалидности.

Коарктация аорты является врожденной аномалией развития сердечно-сосудистой системы и сопровождается сужением отдельного сосудистого сегмента. Степень тяжести зависит от ряда факторов и определяется в ходе всесторонней кардиологической диагностики. После завершения обследования большинству детей проводится хирургическое лечение.

Читайте также:  6 симптомов рака желудка, на которые нужно обратить внимание

Причины

Перерыв дуги аорты у новорожденных — это порок, с которым появляются на свет. Он не бывает приобретенным. Потому факторы развития нужно искать во внутриутробном периоде.

Речь либо о генетических патологиях, когда виноваты хромосомные нарушения. Или же о спонтанных отклонениях. Это итог длительного влияния негативных факторов на ребенка в период внутриутробного развития.

Вирусные заболевания, неправильное питание, курение, прием спиртного, стрессы, физические перегрузки, изменение климатических условий.

Эти и многие прочие моменты влияют на течение беременности, оборачиваются непредсказуемым образом. Потому мать должна проявить ответственность за жизнь не родившегося человека.

Коарктация брюшной аорты

Коарктация нижней части грудной аорты и брюшной аорты бывает намного реже обычной юкстадуктальнои коарктации. В отличие от юкстадуктальнои коарктации, при которой сужение ограничено, коарктация брюшной аорты носит протяженный характер и обычно захватывает одну или несколько крупных ветвей брюшной аорты. Предварительный диагноз может быть поставлен при разнице артериального пульса и АД на руках и ногах в отсутствие расширенных коллатералей и шума в грудной клетке. Систолический или постоянный шум часто можно услышать при аускультации живота, еше лучше он слышен со спины. Подтверждают диагноз с помощью ЭхоКГ или аортографии. Лечение заключается в иссечении суженного участка, что, однако, может быть затруднено отхождением от него крупных артерий. В старшем возрасте, если сужение не затрагивает крупных ветвей аорты, можно провести баллонную дилатацию с установкой стента.

Как диагностируется сужение аорты

Помимо физикального исследования больным проводят целый ряд диагностических манипуляций с применением современного оборудования.

Они включают в себя:

  • ЭКГ;
  • Эхокардиографическое исследование (УЗИ);
  • Фонокардиограмму;
  • Рентген сердца и легких;
  • Аортографию;
  • Катетеризацию сердца.

Что позволяют выяснить эти методы?

Так, диагностика на этапе ЭКГ выявляет патологическое увеличение левого желудочка, чего в норме быть не должно.

Фонокардиограмма у больных с коарктацией аорты показывает усиление второго тона на аорте.

Диагностика с помощью УЗИ (эхокардиограмма) дает возможность увидеть место сужения в районе перешейка аорты, а также некоторые косвенные признаки развившейся патологии.

Рентген сердца и легких при коарктации определяет приподнятую верхушку сердца и расширение восходящей аорты.

Читайте также:  Бластома – опухоль поджелудочной железы, фото

Чтобы измерить давление в аорте, используют метод катетеризации сердца. Также с помощью этого метода вычисляется разница в систолическом и диастолическом АД выше и ниже места сужения сосуда.

На аортограмме специалист видит степень, до которой сужен просвет аорты.

Чем опасна коарктация аорты

Аорта является наиболее крупным сосудом человеческого организма, в котором обогащенная кислородом кровь протекает к тканям и органам. Наличие патологического сужения или вовсе полная обтурация просвета приводит к серьезным нарушениям со стороны гемодинамики.

Чем опасна коарктация аорты

В ситуации, когда диаметр стеноза составляет треть от диаметра просвета аорты, развивается градиент давления. Этот перепад кровяного давления приводит к образованию двух несбалансированных режимов кровообращения в большом круге кровообращения.

Диагностика

Как может быть определено такое заболевание, как коарктация аорты? Диагностика в таком случае будет включать такие процедуры, как:

  1. Осмотр пациента, сбор анамнеза доктором.
  2. Рентгенография грудной клетки.
  3. Эхокардиография. Данная процедура позволяет доктору рассмотреть дефект аорты, а также выявить различные патологии сердца.
  4. Электрокардиограмма. Это исследование покажет различные признаки декомпенсации, а также гипертрофию левого желудочка сердца.
  5. МРТ, или магниторезонансная томография. Позволяет точно определить сужение аорты.
  6. В определенных, особо тяжелых случаях, пациенту могут проводить зондирование сердца. Эта процедура поможет точно установить уровень сужения, а также определит особенности анатомического строения порока аорты.

Стоит сказать о том, что одного из вышеперечисленных способов диагностики будет недостаточно. Только в комплексе можно точно определиться с диагнозом и местом расположения порока аорты. При этом также можно разобраться в различного рода сопутствующих осложнениях и на основе диагноза дать основной прогноз на лечение.

Может ли быть выявлена коарктация аорты у плода, т.е. у ребенка, который пока еще находится в чреве матери? Во время УЗИ легко определить данную проблему, если она сочетается с иными кардиальными аномалиями. В противном же случае поставить правильный диагноз неродившемуся младенцу очень и очень сложно.

Опасность и осложнения

Коарктация аорты может вызвать тяжелые сердечные патологии и смерть пациента, поэтому требует незамедлительного врачебного вмешательства. Если должные меры не проводятся, есть риск возникновения таких осложнений:

  1. Инсульт.
  2. Гипертензия артерий пациента.
  3. Недостаточность желудочка сердца, находящегося слева, при усугублении приводящая к появлению сердечной астмы и внутреннему отеку легких, с чем в детском возрасте может справиться не каждый пациент.
  4. Кровоизлияние в субарахноидальное пространство.
  5. Деструктивные явления в области аневризмы.
  6. Нефроангиосклероз на почве гипертонии.
  7. Эндокардит инфекционной природы, который трудно вылечить даже с помощью сильнодействующих антибиотиков.