Когда назначают аускультацию сердца, ее особенности и расшифровка

Прослушивать сердце малыша начинают акушеры-гинекологи еще в период его внутриутробного развития. До рождения шум в сердце у ребенка не определяется. Врачи ориентируются на звучность тонов и частоту сокращений, показатели «хорошего самочувствия» плода, неосложненного течения беременности у будущей матери.

Причины возникновения

Этиология врожденных форм представлена различными хромосомными нарушениями. Также определенную роль играют экологические факторы. В том случае, если мама во время беременности болела краснухой, у ребенка выявляется следующая тройка синдромов:

  1. Катаракта.
  2. Глухота.
  3. Врожденные аномалии сердца. Чаще всего это может быть тетрада Фалло (комбинированный врожденный порок, в состав которого входят стеноз выходного тракта правого желудочка, дефект межжелудочковой перегородки, смещение аорты, гипертрофия правого желудочка).
  4. Помимо краснухи, влияние на эмбриональное развитие сердечно-сосудистой системы оказывают следующие инфекционные агенты:
  • Вирус простого герпеса.
  • Аденовирус.
  • Цитомегаловирус.
  • Микоплазма.
  • Токсоплазма.
  • Бледная трепонема.
  • Листерия.

Этиология врожденных пороков достаточно широка. К ней можно отнести употребление беременной женщиной алкоголя и наркотических средств. Доказано тератогенное влияние на плод амфетаминов.

Причины возникновения

Несмотря на то что по наследству пороки не передаются, наличие в семейном анамнезе сердечно-сосудистых патологий повышает риск возникновения клапанных пороков сердца у детей. Также некоторые специалисты говорят о возможном развитии врожденного порока у следующих поколений при близкородственном браке.

Причиной приобретенных пороков развития сердца чаще всего является острая ревматическая лихорадка. Помимо этого, этиология включает следующие заболевания:

  • Атеросклероз.
  • Сифилис.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Травмы сердца.

Техника определения границ относительной тупости сердца

В начале определяют правую, затем левую и верхнюю границы. Определение правой границы относительной тупости начинают с определения границы печеночной тупости по правой срединно-ключичной линии от 3-го межреберья вниз. Затем палец-плессиметр поворачивают под прямым углом, ставят на одно межреберье выше параллельно правой границе сердца и перкутируют по направлению к правому краю грудины.

Обнаружив укорочение перкуторного звука, делают отметку по наружному краю пальца. Правая граница образована правым предсердием.

Для определения левой границы относительной тупости сердца предварительно следует найти верхушечный толчок (он совпадает с левой границей относительной тупости и образован левым желудочком). Если верхушечный толчок не удается обнаружить, то перкуссию левой границы проводят по 4-му или 5-му межреберью (в зависимости от возраста больного), начиная от средней подмышечной линии. Палец-плессиметр ставят параллельно ожидаемой границе и передвигают его по направлению к сердцу. Удар пальца должен быть направлен по возможности спереди назад, а не слева направо, т.к. в последнем случае определяется задняя граница сердца. Перкутируют до появления укорочения и отметку ставят также по наружному краю пальца (по краю, обращенному в сторону ясного звука).

Читайте также:  19. Виды пневмоторакса, причины, первая помощь, принципы лечения.

При определении верхней границы относительной тупости сердца палец-плессиметр ставят у левого края грудины (lin. рarasternalis sin) параллельно ребрам и, начиная с 1-го межреберья, спускаются вниз по парастернальной линии. При появлении укорочения перкуторного звука делают отметку по верхнему краю пальца. Образуется она конусом легочной артерии и ушком левого предсердия.

Поперечник сердца измеряют в сантиметрах – расстояние от правой до левой границ относительной тупости (по сумме двух слагаемых).

Для определения конфигурации сердца перкуссию таким же образом проводят справа и слева и по другим межреберьям (с 5-го по 2-ое) и полученные точки соединяют между собой.

Определение границ абсолютной тупости сердца (образованной правым желудочком) производят по тем же правилам, применяя тишайшую перкуссию в том же порядке – правую, левую, а затем и верхнюю границы.

Для определения правой границы абсолютной тупости палец-плессиметр ставят на правую границу относительной тупости сердца параллельно правому краю грудины и передвигают его кнутри до появления абсолютно тупого звука. Отметку делают по его наружному краю (обращенному к границе относительной тупости).

Для определения левой границы абсолютной тупости палец-плессиметр ставят параллельно левой границе относительной тупости, несколько кнаружи от нее и перкутируют, передвигая палец-плессиметр внутрь до появления тупого звука. Отметку наносят по наружному краю пальца.

При определении верхней границы абсолютной тупости палец-плессиметр ставят на верхнюю границу относительной тупости сердца у края грудины параллельно ребрам и спускаются вниз до появления тупого звука. Отметку делают по краю пальца, обращенному кверху.

Определение границ сосудистого пучка производят перкуссией по 2-му межреберью. Палец-плессиметр ставят справа по срединно-ключичной линии параллельно ожидаемой тупости и передвигают его по направлению к грудине до появления притупленного звука. Отметку делают по наружному краю пальца. Затем таким же образом производят перкуссию слева и отметку делают по наружному краю пальца-плессиметра. Расстояние между отметками измеряют в сантиметрах.

Изолированный стеноз легочной артерии

Выделяют несколько вариантов изолированного стеноза легочной артерии: стеноз клапана легочной артерии, инфундибулярный стеноз, подклапанный стеноз легочной артерии и др. У 10% больных детей порок сочетается с дефекта межпредсердной перегородки или открытым овальным отверстием (тетрада Фалло).

При изолированном стенозе легочной артерии возникают гемодинамические нарушения в результате препятствия оттоку крови из правого желудочка, и формируется высокий градиент давления между ним и легочной артерией.

Читайте также:  Восстановительные операции после удаления молочной железы

Если стеноз выражен, происходят гипертрофия и дилатация сначала правого желудочка, а затем правого предсердия. При наличии дефекта межпредсердной перегородки или открытого овального отверстия возникает сброс крови справа налево и появляется цианоз. С возрастом степень стеноза может увеличиваться в связи с постоянной травматизацией стенозированного участка высокоскоростным потоком крови.

В клинике доминирует одышка, границы сердца расширяются в поперечном направлении. При клапанном стенозе выслушивается грубый систолический шум, определяется систолическое дрожание во II межреберье слева от грудины в сочетании с ослабленным II тоном. При инфундибулярном или комбинированном стенозе аналогичные изменения можно обнаружить в III и IV межреберьях слева. На верхушке сердца I тон усилен. При тяжелых степенях стеноза относительно быстро развивается сердечная недостаточность по правожелудочковому типу, которая быстро прогрессирует и часто сопровождается аритмией сердца.

На рентгенограмме видны увеличение правых отделов сердца, обеднение легочного рисунка, выбухание легочной артерии (постстенотическое расширение). При эхокардиографическом исследовании определяются расширение правых отделов сердца, легочной артерии, нарушения створок пульмонального клапана, уровень стеноза. Можно измерить величину градиента давления в области склерозированного участка. На ЭКГ выявляются признаки перегрузки правых отделов сердца, нарушения ритма и проводимости. Для уточнения топики порока проводят катетеризацию полостей сердца с контрастированием.

Лечение изолированного стеноза легочной артерии оперативное.

Где находятся точки аускультации?

Места выслушивания тонов сердца, или точки выслушивания сердца, находятся в таких местах на грудной клетке, где врачу легче и лучше всего прослушать работу органа. Существует порядок аускультации.

Точки аускультации

Он состоит из пяти основных точек, который каждый профессиональный врач должен прослушивать в обязательном порядке. Точки аускультации:

Где находятся точки аускультации?
  • 1 точка – располагается в самой верхней части сердца, в месте присоединения 4 хряща ребра к грудине. Позволяет прослушать митральный, или двустворчатый, клапан.
  • 2 точка – находится на краю второго межреберья грудины. В этой точке врач прослушивает звучность аортального клапана.
  • 3 точка – находится на краю второго межреберья грудины с левой стороны. Данная точка позволяет прослушать работу легочной артерии.
  • 4 точка. Ее можно найти «под ложечкой» или у основы мечевидного отростка грудной клетки. Эта точка помогает улучшить слышимость трикуспидального клапана.
  • 5 точка, или точка Боткина–Эрба. Располагается в области третьего межреберья с левого бока грудной клетки, способствует прослушиванию аортального клапана.

Если врач опытный, то он дополнительно находит второстепенные точки диагностики, которые располагаются в яремной вырезке грудины, в подмышечной области или над крупными сосудами.

Наблюдение, принципы лечения

Будет идеально, если мама с младенцем сможет постоянно наблюдаться у одного доктора. Так, проще будет отслеживать и фиксировать: тембр, динамику, характер заболевания. И легче будет определиться с дальнейшей тактикой лечения.

Читайте также:  Жировая эмболия: симптомы и лечение, прогноз и возможные последствия

Если шумы неопасные, потребуется периодический контроль раз в год: консультация и проведение Эхо-КГ. Дети могут со временем вести обычный образ жизни: заниматься танцами, спортом, плаванием и т. д.

В особо серьёзных случаях, терапевтические методики подбирают индивидуально под каждого младенца. Выбирают один из двух способов лечения:

Консервативное, заключается:

  • аутоиммунную реакцию подавляют — нестероидные противовоспалительные препараты;
  • сердечную недостаточность устраняют — нейротрофические препараты;
  • патогенные бактерии убивают — антибиотики;
  • укрепляют сосуды — ангио протекторами.

Хирургическое — если болезнь быстро прогрессирует, показано хирургическое вмешательство.

Опасен ли шум в сердце? Попробуем разобраться.

Опасны не все шумы, а только те, которые вызывают серьёзные нарушения в работе сердца. Если обследование не выявило никаких серьёзных отклонений в здоровье, значит, поводов для беспокойства нет.

Необходимо только для подстраховки делать ежегодные профилактические осмотры, УЗИ сердца в динамике.

Но когда шумы сопровождаются сопутствующими симптомами: синюшностью кожи, недобором массы тела, плохого аппетита и т. д. Будет однозначно свидетельствовать о заболевания. Без своевременного лечения все может закончиться печально.

Важно:

  • вовремя посещать кардиолога;
  • проходить обследования, контролирующие состояние малыша;
  • строго следовать всем предписаниям врача.

Если требуется операция, делайте её немедля. Потому что назначают её в исключительных случаях, от этого зависит жизнь.

Существующие методики лечения

На основании полученных после диагностического обследования результатов принимается решение о том, как лечить шумы в сердце, вернее всего патологию, вызвавшую их появление. Это могут быть:

  • медикаментозные методы;
  • поддерживающая терапия;
  • оперативное вмешательство.

Для выбора программы лечения в первую очередь в учет берется причина появления в сердце данных шумов, а также возраст пациента и общее состояние его организма. Заболевания средней тяжести часто нуждаются в адекватной медикаментозной терапии, и сегодня существуют достаточно эффективные препараты.

Многие пороки, прогиб митрального клапана и другие серьезные заболевания требуют оперативного вмешательства. В современных клиниках при наличии новейшего, высокотехнологичного оборудования, такие операции проводят эффективно и безопасно, их часто назначают и новорожденным.

В качестве поддерживающей терапии пациенту показано ведение здорового образа жизни, соблюдение режима дня и полноценный сон, ограничение в занятиях спортом и снижение физических нагрузок, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание.

Важно! Обязательными становятся периодические медицинские осмотры.