Когда назначают пункцию плечевого сустава и как ее проводят?

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Как выполняют процедуру

Пункция суставов выполняется через специфические точки. В случае пунктирования плечевого сустава выделяют передний, задний и боковой доступ. Вне зависимости от указанных разновидностей доступа техника выполнения включает в себя несколько шагов:

Как выполняют процедуру
  1. Для проведения пункции суставного сочленения рекомендуется использовать шприцы с объемом 10–20 мл, снабженных иглой длиной не менее 5 см. Диаметр иглы должен быть более 1 мм для обеспечения легкого удаления содержимого полости сустава.
  2. Иглу вводят перпендикулярно кожному покрову, продвигая ее в область сустава. При введении доктор должен периодически тянуть на себя поршень шприца, проверяя правильность введения иглы и отсутствие повреждения кровеносных сосудов.
  3. Введение иглы следует остановить в тот момент, когда в канюле или самом шприце появляется жидкость или у врача возникает чувство, что игла попала в пустоту.
  4. После завершения процедуры иглу аккуратно извлекают, на кожу накладывают асептическую повязку.

Положение пациента во время пунктирования сустава зависит от используемого доступа. Если процедура проводится сбоку плеча, то больного следует поместить на противоположенный бок. При осуществлении доступа спереди человек ложится на спину. Правильное положение тела больного позволяет обеспечить прямой доступ к суставу и снизить риски повреждения сосудисто–нервных пучков и других анатомических образований.

Как выполняют процедуру

Анализ синовиальной жидкости

Синовиальная жидкость в суставе играет важную роль и является неким барьером при натиске вирусов, бактерий, препятствуя их размножению при попадании, например, через ранки и порезы на коже.

Жидкость постоянно омывает сустав, но чутко реагирует на развитие патологии или воспалительного процесса. Под таким давлением сустав начинает видоизменяться, а патологическая гнойная жидкость — накапливаться.

Пункция же позволяет  выкачать скопившийся выпот или гнойный экссудат в части колена, также забор синовиальной жидкости необходим для врачей с целью изучения под микроскопом для дачи оценки:

  • объему сгустков;
  • степени мутности;
  • количества лейкоцитов.
Анализ синовиальной жидкости

В норме синовиальная жидкость — светло-желтого цвета. А вот при появлении зеленоватого оттенка может заподозрить развитии ревматизма, подагры, артрита. Если структура жидкости – рыхлая, то скорее всего, в сустава развивается воспалительный процесс.

Специалисты проводят подсчет лейкоцитарных клеток в синовиальной жидкости, показатели которой крайне важны с целью назначения дальнейшего лечения, особенно при дистрофических процессах в коленном суставе.

В норме клеток должно быть не более 200/1 мкл, а вот при:

  • подагре повышено содержание кристаллы дигидрофосфата кальция;
  • ревматоидном артрите — содержание С-реактивного белка и вероятно развивается воспалительный процесс.

Пункция – что это за диагностика и как делают пункцию сустава

Процедуру назначают больным с патологиями внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. В последнем случае производят прокалывание суставной сумки пораженного сочленения.

Суть метода

Для чего делают пункцию суставов? Медицинская манипуляция преследует следующие цели:

  • забор содержимого из полости сочленения для дальнейшего определения его характера;
  • удаление патологических жидкостей (гной, кровь) или промывание суставной сумки.

Чаще всего пункцию делают при травмах либо воспалительных процессах в суставах (синовит, гемартроз). При этом терапевтическое прокалывание повторяется несколько раз. Для процедуры используют медицинский шприц емкостью 10–20 мл и стандартную пункционную иглу длиною 7–8 см диаметром 2 мм.

Читайте также:  Восстановление пациента после удаления легкого

Пункцию тазобедренного сустава обычно проводят под контролем УЗИ из-за неудобного доступа к нему. Специальные ультразвуковые иглы обеспечивают отличную видимость прохождения тканей на мониторе и помогают уберечь сосуды и кости таза от повреждения.

Показания и противопоказания

Диагностическая пункция проводится в том случае, если стандартные методы исследования не дают результата.

Показания к проколу сустава:

  • боль в области сочленения;
  • опухоль и покраснение тканей;
  • ухудшение подвижности;
  • скопление жидкости в полостях и заворотах.

Во время диагностической процедуры проводят забор патологического содержимого. Синовиальная жидкость, кровь и гной, собранные для анализа, помогают определить характер заболевания.

При проведении рентгенографии или пневмоартрографии суставную полость посредством пункции наполняют воздухом или контрастной жидкостью. Это позволяет визуально оценить имеющиеся повреждения. С помощью ультразвукового мониторинга обнаруживают присутствие гнойных процессов и новообразований, устанавливают стадию опухоли.

Зачем делают лечебную пункцию? Процедура позволяет откачать из области сустава гной и кровь, промыть полости, ввести лекарственные средства.

Помимо показаний, манипуляция имеет ряд ограничений. Существуют определенные заболевания, при которых пункцию делают с осторожностью:

  • расстройства эндокринной системы;
  • псориаз;
  • нарушение свертываемости крови.

После выполнения прокола сустав может несколько дней болеть.

Подготовка

Как делают пункцию? Перед операцией врач рассказывает больному о планируемой процедуре и получает согласие на проведение манипуляции. Затем обрабатывает зону вмешательства настойкой йода, после трижды дезинфицирует спиртом.

Вскрыв ампулу с 0,5% раствором новокаина, специалист определяет точку пункции и выполняет послойную анестезию — вводит препарат под кожу, в область поверхностной фасции и полость сустава. Больной в это время может сидеть или лежать.

Возможные осложнения

Осложнения после пункции возникают редко. При несоблюдении техники выполнения манипуляции или правил антисептики возможен разрыв синовиальной ткани или проникновение инфекции в сустав.

Повреждение структур часто приводит к внутрисуставным гематомам, отеку. Чтобы не усугублять ситуацию, в течение суток после прокола запрещено снимать повязку, растирать больное место мазями или делать компрессы.

При частых пункциях в одно и то же сочленение происходит повреждение хряща. Попадание воздуха во внутреннюю полость чревато возникновением эмболии сосудов или воспалением синовиальной оболочки.

Реабилитация

Пункция — процедура довольно травматичная. С прекращением действия анестетика в сочленении возникает боль, ухудшается подвижность, появляется хромота. Такая симптоматика держится несколько дней, постепенна стихая.

В этот период необходимо обеспечить суставу максимальную неподвижность. Неплохо справляются с дискомфортом физиотерапевтические процедуры:

  • магнитотерапия;
  • электрофорез с новокаином;
  • ионофорез.

При сильных болях рекомендуется принять обезболивающий препарат — Найз, Ортофен, Диклофенак.

Профессионально выполненная пункция совершенно безопасна и нередко становится единственным методом постановки достоверного диагноза. Кроме того, процедура оказывает лечебное воздействие непосредственно на сустав и приносит быстрое облегчение.

Подготовка пациентов

Процедуру проводят в амбулаторных условиях. Не требуется длительная или специальная подготовка пациента. В некоторых острых случаях такое вмешательство необходимо, если нет времени на подробные анализы. Но совсем без предварительного обследования пункцию делать нельзя. Пациент обязательно должен сдать клинические анализы крови и мочи, на свертываемость крови, рентген, компьютерную томографию или УЗИ больного сустава.

Читайте также:  Эндоскопическая дискэктомия по поводу межпозвонковых грыж

Перед вмешательством в обязательном порядке надо уточнить наличие аллергии на препараты, в частности, обезболивающие, наличие в прошлом хирургических операций и возможный постоянный прием пациентом лекарственных препаратов. Если пункция проводится планово, то заранее отменяется прием пациентом кроверазжижающих препаратов и антикоагулянтов.

Артроскопия коленного сустава и отзывы после операции

Если же вмешательство проводится в срочном порядке, соответственно, отменить действие уже принятых лекарств невозможно, тогда врач обязан принять меры по предотвращению кровотечения.

Плановое вмешательство проводится хирургом в назначенное время. После пункции возможны болевые ощущения и скованность движений, ограничение нагрузки на ногу. Поэтому пациенту следует приходить в удобной одежде и обуви и позаботиться о дороге домой заранее.

Управлять машиной самостоятельно сразу после операции не получится. Если установлена инфекционная природа воспаления сустава, то перед пункцией могут назначаться антибиотики. При ревматологических патологиях до проведения пункции врачом могут быть назначены глюкокортикостероиды для снижения уровня отечности тканей.

Выполнить операцию может доктор-травматолог как муниципального, так и частного лечебного учреждения при наличии достаточного уровня квалификации и опыта

Для выполнения пункции коленных суставов в специфичной подготовки нет необходимости. В некоторых ситуациях времени на подготовительные действия попросту нет.

Если мини-операция назначается в плановом порядке, пациенту предписывается сдать минимум необходимых анализов. На исследование отправляют кровь и мочу (в обязательном порядке оценивают показатели кровяной свертываемости), делают УЗИ, при помощи рентгена обследуют суставы.

На приеме, предваряющем мини-операцию, врач выясняет у пациента, как протекает заболевание, проводились ли хирургические вмешательства ранее, какие медикаменты он принимает, как реагирует организм на консервативное лечение.

Перед пункцией рекомендуется приостановить прием лекарств, способствующих разжижению крови и антикоагулянтов.

Подготовка пациентов

При проведении срочной операции, когда на отмену медикаментов не остается времени, медики принимают меры, направленные на предотвращение кровотечений.

В случае плавного вмешательства по восстановлению суставов, затронутых инфекцией, больному назначают терапию антибиотиками. А пациентам, у которых имеются патологии ревматологического характера гормональные препараты, регулирующие эндогенные процессы, уменьшающие отечность.

После операции больному дается перечень обязательных для соблюдений рекомендаций, включающие:

  • дозирование нагрузок на прооперированную конечность;
  • поддержание личной гигиены, своевременную смену повязок;
  • отказ от употребления спиртного.

В первые несколько часов после операции следует воздержаться от управления транспортным средством.

Для пункции необходимо сдать кровь и мочу

Длительной подготовки прокол коленного сустава не требует. Обследования проводятся также по минимуму: сдается кровь и моча. В виду исключения могут направить на УЗИ и КТ сустава.

Подготовка пациентов

Чаще всего, пункция — это срочная и необходимая мера. Поэтому времени на долгий сбор анализов попросту нет. Перед введением иглы врач убеждается в отсутствии у пациента каких-либо аллергических реакций и на этом все.

Если пункция плановая, то времени на подготовку больше. К хирургу нужно прийти в удобной обуви – это главное условие. Стоит подумать заранее о том, какой будет дорога домой после хирургического вмешательства. При ходьбе возможны боли, а за руль садиться не рекомендуется.

Читайте также:  Вертельный перелом бедра: особенности течения в пожилом возрасте

Лапароцентез

Лапароцентезом называют прокол брюшины с введением в полость дренажной трубки. Пункцию проводит врач (рис. 6.1).

Показания: асцит, перитонит, внутрибрюшное кровотечение, наложение пневмоперитонеума.

Противопоказания: коагулопатия, тромбоцитопения, кишечная непроходимость, беременность, воспаление кожи и мягких тканей брюшной стенки.

Оборудование и инструменты: троакар для прокола брюшной стенки диаметром3-4мм с остроконечным мандреном, дренажная резиновая трубка до 1 м длиной, зажим, шприц объемом5-10мл, 0,25 % раствор новокаина, емкость для сбора асцитической жидкости, стерильные пробирки, перевязочный материал, стерильные ватные тампоны, стерильный пинцет, кожные иглы со стерильным шовным материалом, скальпель, лейкопластырь.

Методика: врач и ассистирующая ему медицинская сестра надевают шапочки, маски. Руки обрабатывают как перед хирургической операцией, надевают стерильные резиновые перчатки. Необходимо обеспечить полную стерильность троакара, трубки и всех инструментов, соприкасающихся с кожей.

Пункцию производят утром, натощак, в процедурном кабинете или перевязочной. Больной опорожняет кишечник, мочевой пузырь. Положение больного сидя, при тяжелом состоянии лежа на правом боку. В качестве премедикации за 30 мин.

Анализ синовиальной жидкости

Синовиальная жидкость в суставе играет важную роль и является неким барьером при натиске вирусов, бактерий, препятствуя их размножению при попадании, например, через ранки и порезы на коже.

Жидкость постоянно омывает сустав, но чутко реагирует на развитие патологии или воспалительного процесса. Под таким давлением сустав начинает видоизменяться, а патологическая гнойная жидкость — накапливаться.

Пункция же позволяет  выкачать скопившийся выпот или гнойный экссудат в части колена, также забор синовиальной жидкости необходим для врачей с целью изучения под микроскопом для дачи оценки:

  • объему сгустков;
  • степени мутности;
  • количества лейкоцитов.

В норме синовиальная жидкость — светло-желтого цвета. А вот при появлении зеленоватого оттенка может заподозрить развитии ревматизма, подагры, артрита. Если структура жидкости – рыхлая, то скорее всего, в сустава развивается воспалительный процесс.

Специалисты проводят подсчет лейкоцитарных клеток в синовиальной жидкости, показатели которой крайне важны с целью назначения дальнейшего лечения, особенно при дистрофических процессах в коленном суставе.

В норме клеток должно быть не более 200/1 мкл, а вот при:

  • подагре повышено содержание кристаллы дигидрофосфата кальция;
  • ревматоидном артрите — содержание С-реактивного белка и вероятно развивается воспалительный процесс.

Противопоказания

Не так часто, но все же встречаются ситуации, когда от пункции будет лучше отказаться. Это решение принимается, когда больному могут повредить сами процедуры больше, чем смогут принести пользы. К таким случаям можно отнести следующие показатели:

  1. Усиленная свертываемость крови.
  2. На поверхности кожи наблюдаются гнойники или раны.
  3. Пациент болеет псориазом.
  4. Больному поставлен диагноз рак кожи.

В прочих случаях это лечебное мероприятие можно смело назначать и проводить. Самое важное — найти грамотного специалиста, который будет способен все манипуляции провести верно.

На различных форумах зачастую можно увидеть вопрос: «Если болит сустав в колене, обязательно ли проводить пункцию или же можно ее избежать?». Медики уверены, что без указанной процедуры излечить синовит весьма трудно. Для начала полагается удалить избыточную жидкость, а после этого прописать применение мазей и прием антибиотиков.