Краниопластика операция для коррекции дефектов черепа

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Общая информация

Цель трепанации – организация доступа к пораженным тканям и сосудам головного мозга. В ходе процедуры в черепной коробке делается отверстие определенного диаметра, позволяющее проникнуть скальпелю хирурга для резекции поврежденного участка мозга. Другой вариант организации доступа – иссечение фрагмента костного каркаса и соединительной ткани, и возвращение после операции вырезанного сегмента на место с наложением скрепляющих швов.

Показаниями к операции служат:

Общая информация
  1. Раковые поражения мозга и костной ткани черепа.
  2. Внутримозговое кровоизлияние, спровоцированное аневризмой и разрывом истонченных сосудов.
  3. Геморрагический инсульт.
  4. Опасные для жизни травмы головы.
  5. Инфекционное поражение мозговых тканей и сосудов.

Трепанация при аневризме

Анестезия при внутричерепной гематоме. Прогноз

Эффективность хирургического лечения внутричерепных гематом вызывает споры.

Международное хирургическое исследование внутричерепных кровоизлияний (STICH) не выявило очевидного преимущества хирургического удаления внутричерепной гематомы. Однако в исследование пошли только те случаи, где хирург не был уверен в преимуществе операции. – Считается, что некоторым пациентам с долевыми и поверхностными внутричерепными гематомами, показано хирургическое вмешательство, что в настоящее время является предметом второго исследования (STICH II).

При удалении супратенториальных гематом обычно выполняется стандартная краниотомия или миникраниотомия. Несмотря на то, что исследований эффективности хирургического лечения при кровоизлияниях в задней черепной ямке и стволе мозга не проводилось, исход без удаления гематомы настолько неблагоприятный, что в обычной практике гематому удаляют в неотложном порядке.

Положение на операционном столе как при обычной краниотомии, в зависимости от локализации гематомы.

Анестезия при внутричерепной гематоме. Прогноз

Интраопераиионные вопросы при внутричерепной гематоме

При краниотомии используется стандартная нейроанестезиологическая техника: Следует проводить профилактику гипертензии, возникающей при ларингоскопии, установке шипов, разрезе кожи, путем соответствующей анестезии и анальгезии. Вскрытие твердой мозговой оболочки и удаление гематомы может сопровождаться значительными колебаниями артериального давления. – Адекватная гидратация может смягчить некоторые изменения, в иных случаях применяют вазоактивные препараты короткого действия.

Декомпрессия задней черепной ямки и гематома ствола мозга могут быть связаны с сердечно-сосудистой нестабильностью, вызванной влиянием на дно четвертого желудочка. – Аритмии часто встречаются в этой группе пациентов, но они, как привило, кратковременные.

Хотя с появлением новейших методов исследования считается, что незамеченные на снимках аневризмы и артериовенозные мальформации как причины гематомы встречаются уже не столь часто, тем не менее, подобные случаи все еще имеют место.

Мониторинг при внутричерепной гематоме: При нестабильности сердечной деятельности обычно устанавливается артериальный катетер. Следует избегать гипо- и гипертермии. Необходимо избегать гипергликемии. При наличии у пациента коагулопатии (варфарин, гемофилия, тромболизис) проверьте свертываемость крови и проконсультируйтесь с гематологом. Пациентам с отеком мозга обычно требуется контроль ВЧД в послеоперационном периоде.

Послеоперационный уход при внутричерепной гематоме: Некоторых пациентов с интракраниальной гематомой можно будить сразу, особенно если предоперационная оценка по шкале комы Глазго (ШКГ) была снижена незначительно. При напряженном мозге во время операции лучше проводить наблюдение пациента в палате интенсивной терапии. Пациенты с кровоизлияниями п задней черепной ямке и стволе мозга подвержены высокому риску внезапного ухудшения и потому должны находиться в палате интенсивной терапии.

Прогноз при внутричерепной гематоме: Смертность от внутричерепных гематом в течение первых 30 суток составляет 30-50%, однако в большинстве таких случаев нельзя оперировать. Половина из этих смертей приходится на первые 48 часов. Смертность в течение первого года составляет около 50% при супратенто-риальных внутричерепных гематомах и около 65% при поражении ствола мозга. Примерно 20% пациентов через шесть месяцев становятся функционально независимыми.

Советы при внутричерепной гематоме: Внутричерепные гематомы стали чаще оперировать, что связано с тенденцией к более активному лечению инсультов: – лечение первичных внутричерепных гематом – «терапия спасения» при внутричерепных гематомах, возникших в результате тромболизиса.

Читайте также:  Заболевания печени: гепатит и гепатоз, виды и симптомы

Будьте готовы к нестабильности сердечной деятельности, особенно при гематомах задней черепной ямки. Иногда краниотомия для удаления гематомы превращается в операцию клипирования аневризмы или удаления АВМ. Будьте готовы!

Анестезия при внутричерепной гематоме. Прогноз

– Вернуться в оглавление раздела “Хирургия”

Оглавление темы “Анестезия в нейрохирургии”:

  1. Особенности стереотаксических операций. Задачи анестезиолога
  2. Предоперационная оценка пациентов с абсцессом головного мозга. Критерии анестезиолога
  3. Анестезия при операции по поводу абсцесса головного мозга. Прогноз
  4. Анестезия при декомпрессионной трепанации черепа. Прогноз
  5. Предоперационный осмотр при экстрадуральной гематоме. Критерии анестезиолога
  6. Анестезия при экстрадуральной гематоме. Прогноз
  7. Предоперационная оценка пациентов с субдуральной гематомой. Критерии анестезиолога
  8. Анестезия при субдуральной гематоме. Прогноз
  9. Предоперационная оценка пациента с внутричерепной гематомой. Критерии анестезиолога
  10. Анестезия при внутричерепной гематоме. Прогноз

Техника операции

При трепанации черепа вскрывается черепная коробка – кости черепа. Это нужно для двух целей:

  1. Снять внутричерепную гипертензию (отёчная жидкость или кровь оттекут через искусственное отверстие, что предотвратит жизнеугрожающее осложнение – вклинивание головного мозга).
  2. Провести медицинские манипуляции на живом головном мозге. К примеру, удалить опухоль головного мозга.
Техника операции

Вскрытие костей производят с помощью специальных инструментов. Если нужно просто снять гипертензию, обычно делают одно небольшое отверстие в теменной кости фрезером. Это менее травматично, а значит более благоприятно в плане реабилитации и последствий для здоровья. Если необходим широкий доступ к головному мозгу, делают обширную трепанацию с удалением части кости.

Пластика дефекта костей черепа

Дефект костей черепа – это отсутствие участка костной ткани, иными словами отверстие в черепе.

Обычно такие дефекты остаются после черепно-мозговых травм, а также после хирургической операции (трепанации, резекционной краниотомии).

В зависимости от локализации различают дефекты свода черепа и дефекты основания черепа.

К первым относятся лобные, теменные, височные, затылочные отверстия, ко вторым – дефекты передней, средней и задней черепной ямки.

Отсутствие части черепа не только создает психологические проблемы, то и служит причиной серьезных симптомов, которые называются «синдромом трепанированного черепа».

Симптомы, требующие пластики костей черепа

Пластика дефекта костей черепа

Отсутствие части черепа может быть причиной головной боли (локальной, в месте дефекта, или диффузной, распространяющейся на всю голову).

Головные боли, связанные с дефектом черепа, обычно возникают или усиливаются при перемене погоды (давления, температуры воздуха), определяя метеозависимость человека.

Другие возможные симптомы дефекта черепа – снижение концентрации и внимания, затруднения при решении интеллектуальных задач, ухудшение памяти, расстройство сна, снижение стрессоустойчивости, эмоциональная лабильность, снижение толерантности к алкоголю.

Комплекс этих симптомов называется «астено-невротическим синдромом».

Еще одно следствие отсутствия участка черепа – выпячивание его содержимого наружу при чихании, кашле, напряжении, физических нагрузках, что может стать причиной травматизации головного мозга о края отверстия.

К наиболее серьезным следствиям дефекта костей черепа относятся симптоматическая эпилепсия, вегетососудистая, или нейроциркуляторная дистония, психические расстройства.

Все эти симптомы и осложнения требуют пластики дефекта костей черепа.

Показания к операции

Пластика дефекта костей черепа называется краниопластикой. Показаниями к этой операции является восстановление герметичности черепа для защиты головного мозга от внешних воздействий, нормализации гемо- и ликвородинамики, устранения «синдрома трепанированного черепа», косметических и психологических проблем.

Краниопластика выполняется посредством закрытия отверстия в черепе имплантатом. Современная хирургия располагает широким выбором имплантатов для пластики костей мозга, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

Определиться с правильным выбором имплантата вам поможет консультация нашего нейрохирурга, на которой вы получите полную информацию относительно характеристик различных имплантатов и особенностей предстоящей операции.

Пластика дефекта костей черепа

Обследования

Перед проведением пластики дефекта костей черепа назначаются обследования – рентгенография, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), электроэнцефалография (ЭЭГ).

Имплантаты

Общими требованиями к имплантатам для краниопластики являются биосовместимость, прочность (устойчивость к механическому воздействию), пластичность, легкость, отсутствие риска инфекционных осложнений и канцерогенного эффекта.

Читайте также:  Лапаротомия экстирпация матки с придатками

Существует два основных вида имплантатов для пластики дефекта костей черепа – аутотрансплантанты и ксенотрансплантанты.

Аутотрансплантанты – это собственные костные ткани пациента (например, участок кости, удаленный при первичной операции).

Ксенотрансплантанты – это искусственные имплантаты из металла (титана, алюминия), гидроксиапатита, метилметакрилаты.

Каждый вид имплантатов обладает своими преимуществами и особенностями, подробную информацию о которых вы можете получить на консультации у нейрохирурга в стационаре «Экстрамед».

Как проводится операция

Метод изготовления имплантата и план операции определяются в каждом случае индивидуально. 

Возможности компьютерного 3-D моделирования, использование нейронавигации и применение других современных технологий позволяют идеально точно и одномоментно восполнить недостающий фрагмент черепа.

Пластика дефекта костей черепа

Имплантат может быть изготовлен предварительно или в ходе проведения операции. Как правило, пластика дефекта костей черепа выполняется под общим наркозом. Имплантат устанавливается и фиксируется так, чтобы обеспечить идеально плотное прилегание его краев к краям черепного отверстия и абсолютную герметизацию.

Экскурсия по стационару “Экстрамед”

Сравнение стационара Экстрамед с государственной больницей и платным отделением государственной больницы:

Стационар Государственная больница Платное отделение гос. больницы
Новые методики лечения
Индивидуальная забота персонала
Круглосуточный уход
Диагностическая база
Реанимация
Индивидуальное питание
Повышенный комфорт
Профессиональная ответственность
Длительное пребывания
Новейшие лекарственные препараты
Размещение с родственниками
Прием посетителей в любое время
Выезд врача на дом 

Можно ли делать наркоз

Пациенты после инсульта могут нуждаться в операционном вмешательстве по поводу других заболеваний. Поэтому логично возникает вопрос – а можно ли делать общий наркоз после инсульта, и как он может повлиять на сосуды мозга? Надо сказать, что любая анестезия – это риск для человека, в анамнезе которого имеется инсульт.

Но иногда без операции и наркоза обойтись невозможно. В этом случае нужно обязательно сообщить врачу о перенесенном заболевании, а также проконсультироваться c невропатологом.

Важно! Многое зависит от давности перенесенного удара, возраста пациента, тяжести и вида инсульта и так далее, поэтому вопрос о безопасности наркоза решается в индивидуальном порядке.

Любая операция сопровождается использованием анестезии, это может быть спинномозговая, эпидуральная или общая анестезия. После перенесенного инсульта опасность в том, что вмешательство в кровоток может спровоцировать повторную ишемию мозга, а вызвает повторный удар.

Однако при грамотном подходе анестезиолога прогноз может быть благоприятным. Оптимально использовать эпидуральную анестезию с морфином и Наропином, главное, чтобы анестезиолог в совершенстве владел данной техникой.

Предлагаем Вам посмотреть полезное видео по теме:

Реабилитация после трепанации

Реабилитация после такого серьёзного вмешательства направлена на восстановление функций поврежденного участка и на улучшение общего состояния пациента.

Эта часть является заключительной, и, можно сказать, самой важной. Без необходимых мер после операции невозможно полное восстановление. Более того, пострадавший может к состоянию, которое вызвало проблему.

Реабилитация после трепанации несет комплексный характер, и направлена на закрепление результата операции и на нейтрализацию всевозможных негативных последствий.

Основные задачи реабилитационного периода:

  • Нейтрализация причины, что вызвала заболевания мозга после операции;
  • Сглаживание последствий оперативного вмешательства;
  • Заблаговременное выявление факторов риска, которые могут привести к осложнениям;
  • Максимальное восстановление нарушенных функций мозга.
Реабилитация после трепанации

Процесс восстановления после трепанации является наиболее сложным, именно поэтому он состоит из множества последовательных этапов, каждый из которых равнозначно важен. Длительность лечения и методика могут отличаться в каждом конкретном случае.

На длительность и исход операции влияет множество факторов, среди которых:

  • Исходное состояние здоровья пациента;
  • Опыт врача;
  • Возраст пациента;
  • Наличие осложнений и сопутствующих заболеваний.

Главное, что следует помнить тем, кто пережил такую операцию или имеет родственника, которому сделали трепанацию – стрессы и шум являются абсолютным противопоказанием.

Пациента нельзя перегружать в первые десять дней, вплоть до момента снятия швов.

После этого этапа необходимо постепенно вводить более активные мероприятия наряду с медикаментозным лечением.

Читайте также:  Реабилитация больных после перенесения операции на легкие

Кроме обеспечения полного покоя, необходимо предпринять ряд таких последовательных мероприятий:

  • Подобрать обезболивающие препараты. Боль вызывает дополнительное напряжение, что приводит пациента обратно в зону риска;
  • Противорвотные препараты являются частью лечения, так как из-за нарушений некоторых функций и повышения чувствительности и восприимчивости, пациент может страдать от приступов рвоты и головной боли;
  • Необходима постоянная физиотерапия и тестирование функций головного мозга;
  • Еженедельныеконсультации с психологом и невропатологом. Этот этап важен, так как позволяет обнаружить малейшие изменения в сознании или поведении, что является сигналом нарушений;
  • Тестирование нейронных связей мозга;
  • Постоянноеподдержание чистоты раны, наблюдение за процессами заживления и дезинфекции;
  • Профилактические меры по предотвращению развития осложнений.

После 14-20 дней пребывания в больничной палате под строгим наблюдением, больного выписывают и направляют  на вторичную реабилитацию в амбулаторном режиме.

Полный комплекс восстановительных процедур состоит из:

Реабилитация после трепанации
  • контроля состояния раны;
  • комплекса различных физиотерапевтических процедур;
  • восстановление утраченных или поврежденных навыков;
  • трудотерапии и прочих подходов;
  • ЛФК и массажей;
  • прогулок вне зданий больницы;
  • контроля диеты и образа жизни;
  • психотерапия.

Кроме того, пациенту выписывают лекарственные препараты, которые помогают справиться с недугом и его последствиями изнутри.

Пациентам крайне необходимо постоянно поддерживать связь с доктором, к которому необходимо обращаться при малейших отклонениях от нормы, которые могут быть такими:

  • физические и психические (сбои мышления, логики, памяти, моторных процессов и реакций, ощущений);
  • воспаление и отек рубцов;
  • появление регулярных головных болей;
  • тошнота и рвота;
  • усложнение дыхания;
  • судороги и обмороки;
  • онемение лица;
  • общая слабости, озноб, лихорадка;
  • ухудшение зрения;
  • боли в груди.

Приступая к реабилитации, нужно помнить, что даже правильный подход может не привести к полному выздоровлению, но научит качественно жить с проблемой, и постепенно улучшать свое РЕКОМЕНДУЮТ!Заставьте свой мозг работать! Через 3 дня память кардинально… Читать далее »

НАРУШЕНИЯ ЛИКВОРОЦИРКУЛЯЦИИ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ

Блокада ликворных путей свертком крови, пере­гибы и деформации водопровода мозга, гематомы зад­ней черепной ямки, аксиальная дислокация мозга с ущемлением его ствола приводит к возникновению симметричной окютюзионной гидроцефалии. Наруше­ние циркуляции ликвора как по конвекситальным, так и по базальным субарахноидальным пространствам может наблюдаться вследствие массивных субарах­ноидальных кровоизлияний.

Нарушения ликвороциркуляции в остром перио­де ЧМТ требует в основном выполнения дренирую­щих операций. При окклюзионной симметричной гидроцефалии выполняют наружное дренирование переднего рога бокового желудочка субдоминантного полушария. Развитие дислокационной гидроцефалии при сдавлении мозга внутричерепными гематомами может потребовать дренирование расширенного же­лудочка в дополнение к основному вмешательству — удалению внутричерепной гематомы. Операции с им­плантацией шунтирующих систем используют в ос­новном при развитии гидроцефалии в промежуточ­ном и отдаленном периодах травмы.

Трепанация черепа – последствия после операции

Краниотомия проводится давно и успешно, но прибегают к ней в крайних случаях, когда жизнь пациент находится под угрозой. Страх перед этой операцией оправдан, ведь трепанация черепа последствия может иметь самые негативные и зависят они от сложности операции, возраста больного и состояния его здоровья. Каждый ситуация имеет риск осложнений, и какими бы шагами не двигалась вперед медицина, сделать вмешательство полностью безопасным не представляется возможным. Самые частые последствия после трепанации черепа:

  • инфекционное осложнение, как и в случае других операций;
  • появление тромбов;
  • кровотечения;
  • расстройства неврологического характера;
  • деформация иссеченного участка кости;
  • головные боли;
  • ухудшения зрения и слуха;
  • паралич конечностей.

Кома после трепанации

Самым тяжелым осложнением после трепанации черепа является кома. Человек может впасть в нее еще до проведения операции и не выйти после осуществления всех необходимых манипуляций. Когда сокращение сердца не зависит от деятельности коры мозга, то дыхание пациента поддерживает аппарат. Больной заранее предупрежден о возможных последствиях трепанации, в том числе об осложнениях на мозге.