Краткая анатомия геморроя

Царьков Петр Владимирович

Общие сведения

Атония кишечника – функциональное состояние, характеризующееся резким снижением тонуса гладкой мускулатуры кишечной стенки, нарушением процесса его опорожнения. В норме сокращения мускулатуры кишечника (перистальтика) обеспечивают продвижение пищевой массы к его конечным отделам. В течение минуты каждый участок толстой кишки совершает около пятнадцати перистальтических движений. При нарушении тонуса перистальтика ослаблена, в тяжелых случаях – отсутствует.

Патология сопровождается удлинением интервалов между актами дефекации, появлением затруднений при опорожнении кишечника. Запоры являются крайне распространенной жалобой, но в большинстве случаев пациенты в течение длительного времени не обращаются к гастроэнтерологу, самостоятельно принимают слабительные, средства народной медицины. Однако симптомы сохраняются, поскольку не выясняется и не устраняется причина состояния, а неправильное лечение лишь усугубляет нарушение тонуса. Атония кишечника может быть симптомом других заболеваний, поэтому появление запоров требует обязательного обращения к врачу для проведения адекватной диагностики и лечения.

Причины атрезии заднего прохода и прямой кишки

Формирование атрезии прямой кишки связано с нарушением эмбрионального развития, а именно – с неразделением клоаки на урогенитальный синус и прямую кишку, отсутствием перфорации проктодеума. В норме разделение клоаки на мочеполовую и аноректальную полости происходит на 7-й неделе эмбриогенеза. Тогда же в клоакальной мембране образуются два отверстия, соответствующие урогенитальному каналу и анальному отверстию. При нарушении нормального течения эмбриогенеза в указанные сроки возникают аномалии ануса и прямой кишки.

Атрезия прямой кишки может входить в структуру наследственных VATER и VACTERL-синдромов, включающих множественные аномалии развития позвоночника (менингоцеле, кифосколиоз), сердца (дефект межжелудочковой перегородки), ЖКТ (атрезию прямой кишки, атрезию пищевода, трахеопищеводный свищ), легочной системы (гипоплазию легких), почек (гидронефроз, атрезию мочеиспускательного канала, мегауретер, гипоспадию), конечностей (гипоплазию лучевой и бедренной кости, полидактилию и синдактилию), гидроцефалию и др. Позвонково-реберный дизостоз с аноректальной атрезией и мочеполовыми аномалиями включает в себя атрезию заднего прохода, урогенитальные пороки, единственную пупочную артерию, дисплазию позвонков и ребер, деформацию грудной клетки.

Читайте также:  Лобэктомия легкого: последствия, прогноз жизни

Укрепление сосудов с помощью венотоников

Одно из мероприятий, направленных на лечение геморроя — укрепление кровеносной системы. Для этого используют такие медикаменты как венотоники. Венотонизирующие препараты применяют, чтобы улучшить общее состояние и циркуляцию крови в венах заднего прохода. На первых этапах развития геморроя они способны побороть болезнь и обойти осложнения. Во время приема венотоников восстанавливаются поврежденные ткани за счет нормализации кровотока и укрепления стенок вен. Ломкость и проницаемость сосудов уменьшается, повышается их эластичность и тонус, сходят отеки. Лечение венотонизирующими препаратами длится 2—6 месяцев. Используются мази, суппозитории, таблетки. Группы медикаментов представлены в таблице:

Группа препаратов Названия
Биофлавоноиды «Детралекс»
«Венарус»
«Вазокет»
«Флебодиа»
Рутозиды «Троксевазин»
«Троксерутин»
«Аскорутин»
На основе пентоксифиллина. «Трентал»
«Вазонит»
Растительные «Эскузан»
«Форт»
«Гинкор»

Народные рецепты

Укрепление сосудов с помощью венотоников

Настои и отвары целебных трав способствуют укреплению сосудов, облегчая состояние больного геморроем.

Народная медицина также хорошо себя проявила в лечении геморроя на всех стадиях болезни (используются ванночки, орошения, примочки, отвары и настои). Так, употребление в пищу цитрусовых, богатых на биофлавоноиды, снизит вероятность возникновения кровоточивости, укрепит капилляры и уменьшит проявление всех симптомов заболевания. К растениям, обладающим подобными целебными свойствами также относят:

  • Семена каштана. 50 г семян, залить 500 мл спирта и настаивать 15 дней, далее принимать внутрь по 35 капель 3 р/д.;
  • Листья орешника. 2 ложки листьев залить 400—500 мл кипятка. Через 2 часа настойка готова. Употреблять по полстакана до еды;
  • Плоды шиповника. 1 ст. л. высушенных и измельченных плодов залить 0,5 л кипятка и добавить мед/сахар. Настаивать 10 часов, процедить и принимать в течение дня перед едой;
  • Рябина. Ее сок нужно принимать по 50 г 3 р/д. (чем дольше тем лучше);
  • Репчатый лук. 1 ст. ложка сока лука принимается по 3 р/д.

Геморроидальные сплетения

Основой геморроидальных узлов являются кавернозные образования, которые в процессе нормального эмбриогенеза закладываются в дистальном отделе прямой кишки выше зубчатой линии (внутренние узлы) и под кожей промежности (наружные узлы).

Читайте также:  Кровяные инфекции, как избежать неприятностей

В 1974 году Л. Л. Капуллером было установлено, что венозные сосуды этой области образуются не в результате слияния посткапилярных венул, а отходят от сравнительно крупного резервуара диаметром от 1 до 5 мм, являющегося кавернозным образованием. Расположенные в подслизистом слое прямой кишки, они образуют не сплошное кольцо по окружности анального канала, а 3-4 отдельных скопления, главные из которых занимают левое боковое, правое заднее и правое переднее положения, соответственно расположению основных геморроидальных узлов на 3, 7 и 11 часах по циферблату (рис. 2).

Доказано, что эти кавернозные сплетения, наполняясь кровью во время акта дефекации, способствуют защите анального канала от механической травмы. После кратковременного опущения во время акта дефекации мышечные (мышца Трейца) и эластические волокна (связка Паркса), составляющие соединительно-тканную основу геморроидальных сплетений, подтягивают их вверх на прежнее место.

Геморроидальные сплетения

Рисунок 2. Схема расположения геморроидальных узлов в анальном канале (положение больного на спине)

1 — проекция linea anocutanea;

2 — проекция аноректального кольца;

3 — левый геморроидальный узел;

4 — правый задний геморроидальный узел;

5 — правый передний геморроидальный узел.

По мнению Wexner и Baig кроме основной функции — обеспечения венозного оттока из области анального канала, геморроидальные сплетения могут выполнять следующие функции:

  • поддерживают континенцию;
  • обеспечивают защиту сфинктерного аппарата благодаря своеобразному амортизирующему эффекту;
  • усиливают механизм смыкания анального канала.

Как бороться с урчанием

Выбор тактики проведения терапевтических мероприятий будет зависеть от характера проявления патологии, частоты появления бурления, сопутствующей клинической картины.

Если во время диагностики были выявлены опухоли или стриктуры, то проводится хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

Лечение патологического состояния часто проводится при помощи следующих групп лекарственных средств:

Как бороться с урчанием
  • пребиотики (Лактулоза или Дюфалак) – медикаментозные препараты, обеспечивающие

  • питание полезных микроорганизмов кишечной микрофлоры;
  • пробиотики (Лактобактерин или Бифиформ), в составе этих средств присутствуют живые штаммы бактерий;
  • антибиотики (Левомицетин или Амоксиклав) способствуют неселективному уничтожению патологических бактерий, лекарство применяется только при выявлении сильного кишечного воспаления;
  • спазмолитики – таблетки этой группы позволяют остановить спазмы и снизить тонус пораженного кишечника.

В зависимости от поставленного диагноза список медикаментозных средств может расширяться.

При развитии онкологического заболевания больным прописывают цитостатические препараты. Когда необходимо проведение операции по устранению непроходимости, назначают парентеральные антибиотики, иммуностимуляторы и регенеративные средства.

Читайте также:  Безоперационная ринопластика До и после (фото)

Функции

Основная функция этого отдела кишечника заключается в эвакуации каловых масс. Эта функция в большей мере контролируется сознанием и волей человека. Новыми исследованиями было установлено, что между прямой кишкой и внутренними органами и системами организма существует нейрорефлекторная связь, осуществляемая посредством коры головного мозга и нижних этажей нервной системы. Из желудка пища начинает эвакуироваться уже спустя несколько минут после еды. В среднем, от содержимого желудок освобождается через 2 часа. К этому времени первые порции химуса достигают баугиниевой заслонки. Через нее за сутки проходит до 4 литров жидкости. Толстая кишка человека за сутки обеспечивает всасывание около 3,7 литров жидкой части химуса. В виде каловых масс из организма эвакуируется до 250-300 грамм. Слизистая прямой кишки человека обеспечивает всасывание таких веществ: хлорид натрия, вода, глюкоза, декстроза, спирт, многих лекарственных средств. Около 40% от общей массы фекалий составляют непереваренные остатки пищи, микроорганизмы, продукты жизнедеятельности пищеварительного тракта. Ампулярная часть кишки выполняет функцию резервуара. В ней каловые массы и газы скапливаются, растягивают ее, раздражают интероцептивный аппарат кишки. Импульс от высших отделов центральной нервной системы достигает поперечнополосатой мускулатуры тазового дна, гладкой мускулатуры кишки и исчерченных волокон брюшного пресса. Прямая кишка сокращается, происходит поднятие заднего прохода, сокращение мышц передней брюшной стенки, диафрагмы тазового дна, расслабление сфинктеров. Это физиологические механизмы, обеспечивающие акт дефекации.

Хирургическое лечение

Если альтернативное лечение не дает эффекта, то придется выбирать более радикальные меры. Сначала врачи используют различные препараты, а также консервативные методы лечения. Если приступы учащаются, а также присоединяются тяжелые осложнения, то выбора не остается. В этом случае прибегают к хирургическому вмешательству – сфинктеротомии. Она заключается в частичном иссечении мышц анального сфинктера. Это приводит к тому, что гладкая мускулатура расслабляется, и боль значительно уменьшается. Причина не устраняется, но все равно пациент получает хороший результат.