Лечение, профилактика черепно-мозговой травмы

При травме головы повреждаются кости черепа и мягкие ткани – мозг, его оболочка, кровеносные сосуды. Травма имеет разнообразную клиническую симптоматику, и не всегда ее тяжесть могут адекватно оценить даже опытные врачи-травматологи.

Лечение черепно-мозговой травмы

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – травматическое повреждение черепа, его содержимого (головной мозг, мозговые оболочки) и покровных тканей (волосистая часть кожи головы, сухожильный шлем).

Черепно-мозговая травма имеет клинические формы:

  • сотрясение мозга;
  • ушиб мозга легкой степени;
  • ушиб мозга средней степени;
  • ушиб мозга тяжелой степени;
  • диффузное аксональное повреждение;
  • сдавление мозга.

По характеру возникновения выделяются:

  • закрытая ЧМТ — при повреждении целостность кожных покровов не нарушается, мягкие ткани не повреждаются;
  • открытая проникающая ЧМТ — твердая мозговая оболочка повреждена;
  • открытая проникающая ЧМТ — твердая мозговая оболочка не повреждена.

По месту повреждения бывают:

  • очаговые ЧМТ – возникновение локальных макроструктурных повреждений мозгового вещества;
  • диффузные ЧМТ – характеризуются натяжением и распространением первичными и вторичными разрывами аксонов в отделах мозга;
  • сочетанные ЧМТ – определяются сочетанием очаговых и диффузных повреждений головного мозга.

Неотложная помощь

Не зависимо от общего состояния больного и степени выраженности симптомов, первая помощь при черепно-мозговой травме включает в себя следующие действия:

  1. Пострадавшего нужно уложить на спину, желательно на ровную, твердую поверхность, никаких подушек и валиков.
  2. Если пациент без сознания, повернуть его голову в сторону — это профилактика аспирации рвотных масс на догоспитальном этапе. Так же это не позволит языку перекрыть доступ кислорода в легкие.

Если в момент травмы пострадавшего чем-то зафиксировало, например, в ДТП прижало дверью, не пытайтесь самостоятельно его освободить, так как при этом можно нанести дополнительные повреждения.

  1. Если на голове имеется открытая рана, необходимо наложить повязку. Края раны обкладывают бинтами, при возможности, смоченными в физиологическом растворе, а затем накладывается сама повязка. Она должна быть достаточно тугой, давящей, чтобы остановить кровотечение, но при этом минимально травмировать и без того поврежденные ткани, вторая ее задача — предотвратить попадание в рану инфекции.
  2. Еще один способ остановки кровотечения — пальцевое прижатие. После того, как кровотечение остановилось или значительно уменьшилось, на голову накладывают давящую повязку с валиком.
  3. Ели под рукой оказалась аптечка, можно обездвижить голову пострадавшего с помощью специального воротника, однако это нужно делать с особой осторожностью.
Читайте также:  Лапароскопическая парциальная фундопликация по Тупе на 270 градусов

Пострадавшие с ЧМТ, не критичные к своему состоянию, требуют наблюдения в стационаре.

Вызовите бригаду скорой медицинской помощи. Опишите им состояние пострадавшего, возможно, диспетчер подскажет алгоритм действий на догоспитальном этапе.

Показания к госпитализации пострадавшего:

  • наличие раны, требующей накладывания швов;
  • сильное наружное кровотечение, так же кровотечение из носа и ушей;
  • потеря сознания;
  • сильная головная боль, тошнота, многократная рвота;
  • нарушение сознания;
  • судороги или выраженная слабость в конечностях;
  • нарушения речи;
  • отсутствие самостоятельного дыхания и сердцебиения.

Основные ошибки при оказании неотложной помощи

При оказании неотложной помощи при ЧМТ на догоспитальном этапе неопытный человек может растеряться и совершить несколько грубых ошибок. Нельзя:

  • усаживать пострадавшего;
  • резко дергать или поднимать потерпевшего на ноги;
  • оставлять без присмотра.

Так же пациенту не рекомендовано давать какие-либо обезболивающие или другие препараты, это может смазать клиническую картину и затруднить диагностику заболевания.

Оцените эту статью:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Всего голосов: 204 204 Рекомендуем Симптомы субдуральной гематомы Симптомы легкого сотрясения мозга у взрослого человека Первая помощь при сотрясении головного мозга

Особенности применения искусственной комы

Введение пациента в состояние медикаментозного сна проводится исключительно в условиях реанимационного отделения. Больной пребывает под постоянным наблюдением медицинского персонала.

Для введения больного в состояние медикаментозного сна применяют:

  • снотворные средства, используемые для кратковременного наркоза (пропофол позволяет ввести пациента в состояние медицинского сна на несколько часов, и за счет краткосрочного действия обладает наименьшим риском развития осложнений);
  • транквилизаторы бензодиазепины (препараты диазепама позволяют ввести пациента в медикаментозный сон до трех суток);
  • барбитураты (обеспечивают лучшее нейропротекторное действие при травмах головы или инсультах, а также позволяют предупредить развитие отека мозга).

Дыхание пациента в состоянии медикаментозного сна поддерживается при помощи вентиляции легких. Все функции внутренних органов постоянно контролируются при помощи аппаратной и лабораторной диагностики (электрокардиограмма, электроэнцефалограмма, биохимия крови).

Справочно. При длительном медикаментозном сне пациента переводят на парентеральное (внутривенное) питание. Также проводится обязательная профилактика развития пролежней и сопутствующей бактериальной инфекции.

Особенности применения искусственной комы

Применение в рамках реанимационной терапии

Искусственная кома нередко проводится при пневмонии, когда на фоне воспаления легких развивается острая дыхательная недостаточность. Чаще подобные патологии выявляются у больных с осложненным гриппом, у которых быстро развивается вирусная или бактериальная пневмония и респираторный дистресс-синдром (угрожающее жизни состояние, характеризующееся диффузной инфильтрацией и гипоксемией – снижение концентрации кислорода в крови). Пациентов помещают в отделение реанимации, где проводится медикаментозная седация с подключением к аппарату ИВЛ. В некоторых случаях больные могут пролежать в подобном состоянии дольше 2 недель. Обычно для седации применяются препараты Оксибутират натрия, бензодиазепины, для миорелаксации — Пипекурония бромид.

Читайте также:  Лечение и симптоматика тиреотоксикоза у женщин и мужчин

При инсульте ишемического типа пациента погружают в состояние искусственной комы, если выявляется обширный очаг поражения, что ассоциируется с высоким риском прогрессирования неврологических нарушений — эта мера в некоторых случаях позволяет улучшать исход ОНМК. Тяжелые черепно-мозговые травмы, полученные в результате аварии, ушиба, нападения, ассоциируются с острым нарушением кровотока, отеком мозга, дислокацией и сдавлением мозгового вещества.

Справочно. Если пациент лежит в коме, отек мозга уменьшается, что нередко приводит к стабилизации мозговых функций, сколько больному нужно пребывать в подобном состоянии определит лечащий врач. Медикаментозный сон после сложной нейрохирургической операции уменьшает риск повреждения мозгового вещества.

Нередко коматозное состояние развивается самопроизвольно как защитная реакция организма на негативное внешнее воздействие — ЧМТ, нарушение мозгового кровотока, прием большой дозы алкоголя или наркотического вещества, нарушение дыхательной и сердечной деятельности вследствие осложненной, остро протекающей соматической патологии.

Как вывести из комы в подобных случаях, расскажет лечащий врач. Обычно терапевтические мероприятия сводятся к поддержанию витальных функций организма.

Пациент приходит в сознание самостоятельно или переходит в вегетативное состояние (минимального сознания). Больной может засыпать и просыпаться, глотать пищу, моргать, но совершенно не реагирует на речь, не разговаривает, не ходит самостоятельно.

Длительность вегетативного состояния, как и самой комы, предсказать трудно. Оно может длиться годами и даже всю жизнь.

Особенности проведения в детском возрасте

Особенности применения искусственной комы

Психоэмоциональные реакции пациентов нередко затрудняют процесс лечения и негативно влияют на выздоровление. Медикаментозная седация как альтернатива местной анестезии показана при некоторых видах стоматологического лечения. Болезненные манипуляции, стресс, незнакомая обстановка отрицательно сказываются на психоэмоциональном статусе ребенка. Обычно в таких случаях вводятся адекватные дозы гипнотиков (снотворные средства) или анксиолитиков (транквилизаторы, психотропные препараты, устраняющие тревожность). Недостатком седации является неспособность детей во сне отвечать на важные вопросы, которые могут возникнуть у врача в ходе лечения.

Справочно. Глубокий медикаментозный сон показан в случаях, когда ребенка подключают к аппарату ИВЛ. Процедура интубации трахеи (введение дыхательной трубки в полость трахеи) и отсутствие речевого контакта вызывают у пациентов детского возраста дискомфортные ощущения и страх, что сопровождается повышением концентрации кортизола — гормона, участвующего в развитии стрессовых реакций.

Читайте также:  Нужна ли операция легких при туберкулезе?

Параллельно возникают такие реакции, как повышение показателей артериального давления, увеличение числа сердечных сокращений, тахипноэ (учащенное, поверхностное дыхание). В этих случаях обычно применяют Тиопентал натрия или Мидазолам.

Вегетативные дизрегуляции

Синусовая тахикардия характерна для вегетативной дизрегуляции

При ЧМТ происходит нарушение в работе многих звеньев вегетативной нервной системы. Поэтому синдром вегетативной дисфункции является общим для всех форм последствия черепно-мозговых травм у взрослого.

Классификация синдрома вегетативной дисфункции:

  • с отсутствием симптомов органического поражения нервной системы;
  • с рассеянной неврологической симптоматикой;
  • с развитием очагового синдрома в виде поражения отдельных структур головного мозга.

Для синдрома вегетодистонии (СВД) характерна переходящая артериальная гипертензия или гипотензия, брадикардия и синусовая тахикардия, ангиоспазмы. У мужчин нередко возникают проблемы с потенцией, у женщин – гипоаменорея.

Вегетативные дизрегуляции

Поражение центральных отделов ВНС проявляется в виде расстройств адаптации организма к изменениям условий окружающей среды, развивается метеозависимость. Дополнительно снижается работоспособность, выносливость к психическим и физическим нагрузкам.

При нарушении функций высших вегетативных центров наблюдается постоянная или приступообразная сонливость, злобность, агрессивность. Нередко возникает патологически повышенный аппетит, ожирение.

Вегетативные расстройства входят в комплекс функциональных или органических поражений нервной системы в целом. Синдром вегетативной дистонии чаще всего развивается через 3 года после ЧМТ, независимо от возраста больного.

Для определения исходов, степени воздействия на здоровье ЧМТ в неврологии используют шкалу Глазго. В соответствии с ШИГ выделяют 5 вариантов прогнозов: полное выздоровление, умеренная или грубая инвалидность, вегетативное состояние, смерть.

Симптоматика неврастении многообразна, наиболее часто пациенты жалуются на диффузную головную боль, сердцебиение, диспепсические явления, нарушение сна, снижение работоспособности, повышенная раздражительность.

Невроз навязчивых состояний — вид невроза, проявляющегося в непроизвольных, непреодолимо возникающих, чуждых личности больного сомнениях, страхах, представлениях, мыслях, воспоминания, стремления, влечении, движениях и действиях при сохранности критического к ним отношения и попытках борьбы с ними. Обострению способствуют переутомление, инфекция, недосыпание, неблагоприятная обстановка в семье и на работе.

Истерия — один из видов невроза который проявляется демонстративными эмоциональными реакциями (слезы, смех, крик), судорожными гиперкинезами, преходящими параличами, потерей чувствительности, глухотой, слепотой, потерей сознания, галлюцинациями и др. клиника разнообразна и изменчива, что объясняется тем, что очень часто симптомы возникают по типу самовнушения и обычно соответствуют представлениям человека о проявлениях того или иного заболевания.