Лечение свища прямой кишки

Свищ прямой кишки (хронический парапроктит) — воспалительный процесс в анальном канале с образованием патологического хода между кожным покровом или подкожной клетчаткой и полостью органа.

Формула изобретения

Способ хирургического лечения больных со свищами прямой кишки, отличающийся тем, что выполняют пластику внутреннего свищевого отверстия с помощью коллагеновой биопластической мембраны, которую вводят в просвет прямой кишки и фиксируют к отсепарованному слизисто-мышечному слою прямой кишки, а далее пломбируют ложе иссеченного свища биопластическим материалом в форме жгута, который фиксируют отдельными швами к параректальной клетчатке с последующим введением геля «Коллост».

Характеристика свищей

Свищи — это каналы, которые проходят от кишечника до анального отверстия, и выходят наружу, либо проникают в соседние внутренние органы. Такие каналы часто заполнены гноем и инфильтратом, в них попадают кал и микробы. Часто воспалительный процесс затрагивает соседние ткани и другие части кишечника. Свищи прямой кишки классифицируются по нескольким параметрам.

Характеристика свищей
Классификация Виды Характеристика
По месту выходного отверстия Наружные Свищевой выход расположен возле ануса, открывается всегда наружу.
Внутренние Свищевые ходы, расположенные в прямой кишке, заканчиваются в других частях кишечника, либо выходят в другие органы.
По степени распространения Полные Имеют входное и выходное отверстие, чаще всего встречаются у взрослого человека.
Неполные Имеют входное отверстие, но нет выходного. Считаются развивающейся формой полных свищей.
По местоположению свища относительного анального сфинктера Внутрисфинктерный (Интрасфинктерный) Свищевой канал начинается в прямой кишке, а выход расположен вблизи анального отверстия, свищевой канал прямой, не имеет рубцеваний тканей. Встречается в 30% случаев всех свищей, легко диагностируется даже только при помощи пальцевого обследования
Транссфинктерный Свищ проходит через один из слоев сфинктера и имеет выходное отверстие в анусе, что мешает акту дефекации и создает большие трудности для человека. Такой свищ часто имеет ответвления, а также гнойные образования вблизи канала.
Внесфинктерный Свищевой проход не задевает область анального сфинктера. Часто такой канал имеет вид подковы, то есть выглядит как внутренний свищ с изогнутым проходом и окончанием в другой части кишечника или соседнем органе.
Характеристика свищей

Проход прямой, не имеет ответвлений, не образуются рубцевания ткани, а также нет гноя и прямокишечный свищ проходит несколько стадий развития, прежде чем станет трудной тяжело разрешимой проблемой.

Характеристика свищей

Выделяют такие стадии развития:

Характеристика свищей
  1. Отверстие на выходе свища окружено рубцованной тканью, которая продолжает разрастаться. Гноя и инфильтрата по-прежнему нет.
  2. Рубцовая ткань сходит, но появляются гнойники.
  3. Свищевой канал имеет ответвления, множество гнойников. В свище отмечается наличие инфильтрата.
Характеристика свищей

Аноректальные свищи — большая проблема для людей, но если ее не лечить, то осложнения могут стать куда большей неприятностью. Поэтому важно диагностировать свищ прямой кишки своевременно, лучше всего на начальной стадии развития, тогда он будет лучше поддаваться лечению.

Характеристика свищей

Классификация ректальных свищей

На практике наиболее часто применяют классификацию свищей прямой кишки по локализации, этиологии и анатомическим признакам.

В зависимости от происхождения ректальные свищи могут быть врожденными и приобретенными. Последние, в свою очередь, делятся на воспалительные, травматические, опухолевые и симптоматические.

В зависимости от расположения ректальный свищ может быть задним.

В зависимости от расположения ректального свища по отношению к заднему проходу различают интрасфинктерными, транссфинктерные, экстрасфинктерные и подковообразные свищи.

Классификация ректальных свищей

Также ректальные свищи отличают по тому, на какой стенке ректального канала расположено их входное отверстие. Поэтому различают  передние, боковые и задние свищи.

В зависимости от того, открывается ли где-то свищ или имеет слепой канал, различают неполные и полные свищи.

Полные свищи бывают наружными и внутренними.

Лечение эпителиальных копчиковых ходов (ЭКХ) с помощью лазера

В России наиболее часто при лечении ЭКХ используется широкое иссечение тканей со всеми копчиковыми ходами, с оставлением открытой раны или подшиванием краев раны ко дну. Операции чаще выполняются в условиях стационара, как правило, под спинальной анестезией. При большой распространенности ходов раны получаются довольно широкие и глубокие, что значительно удлиняет сроки заживления. В послеоперационном периоде требуется проводить ежедневные перевязки с мазями, санации раны растворами антисептиков, под контролем врача. Перевязки продолжаются до полного заживления раны, что может растянуться от 3 месяцев до 1 года и более. Кроме этого, такие операции сопровождаются высокой частотой развития осложнений — от 2 до 74% и рецидивов заболевания — от 4 до 45%. Данный подход может быть оправдан, при наличии большого количества свищевых ходов с наличием абсцессов, затеков на ягодичной области, на бедре и др. Но нужно ли выполнять такие операции всем пациентам?

В своей практике, с 2018 г. мы используем медицинский лазер CERALAS R E, компании BioLitec biomedical technology (Германия). Это диодный лазер последнего поколения с длиной волны 1470-нм. Для лечения пациентов с ЭКХ мы применяем инновационные лазерные технологии.

Для лечения таких больных используется специальное тонкое и гибкое лазерное волокно Filac. Лазерная энергия через световод подается постоянно и равномерно распределяется в тканях на 360 градусов. Это позволяет выполнять циркулярную термическую деструкцию внутренней выстилки копчиковых ходов и их полную облитерацию. Высокотехнологическое современное оборудование направленного действия, позволяет воздействовать только на патологические ткани, а здоровые не повреждаются. При этом методе не выполняются большие разрезы кожи, нет обширных, глубоких ран, что не требует выполнения перевязок. В послеоперационном периоде отмечается умеренный, непродолжительный болевой синдром после операции, короткий период госпитализации и быстрое восстановление. После операции пациентам не требуется никакого особого ухода, кроме соблюдения личной гигиены и приема душа. Как правило, на следующий день пациенты выписываются домой. При использовании лазерных технологий происходит быстрая реабилитация и восстановление пациентов, что позволяет в короткие сроки вернуться к привычному образу жизни.

Лазерная деструкция и облитерация ЭКХ это:

малоинвазивное, но высокоэффективное лечение,минимальный болевой синдром после операции,нет необходимости выполнять перевязки,короткие сроки госпитализации,быстрая реабилитация и восстановление,хороший долгосрочный эффект,высокий уровень удовлетворенности пациентов.

Операции выполняет заведующий отделением колопроктологии, профессор И.А. Нечай.

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВАВысокий профессионализм Заведующий отделением – д.м.н., профессор. Сертифицированные специалисты с опытом работы более 10-30 лет. Новейшее оборудование В 2014 г. закуплено новое импортное оборудование в операционную и диагностические кабинеты Комфортные бытовые условия На отделении выполнен евроремонт, все палаты со своим санузлом Деликатная проблема К деликатной проблеме – индивидуальный деликатный подход

Консультации проводит заведующий отделением колопроктологии, профессор Нечай И.А.

КОНСУЛЬТАЦИИ 3 ДНЯ В НЕДЕЛЮ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ

+7 (812) 912-35-16; +7 (921) 912-35-16

На консультации обсуждаются вопросы по порядку и срокам госпитализации на отделение

Отделение колопроктологии (812) 912-35-16, +7-921-912-35-16

КАК МЫ РАБОТАЕМВы звоните или составляете обращение Вы приходите на прием и описываете проблему Мы проводим осмотр и разрабатываем план лечения Вы получаете квалифицированное лечениеНАШИ НОМИНАЦИИ И ДИПЛОМЫ

Лечение парапроктита

Основным методом лечения является хирургический. Хирург-проктолог производит иссечение свищевого хода и ликвидирует отверстие свища. Эта операция относится к категории экстренных и не требует особой подготовки.

Противопоказание является только тяжёлое общее состояние пациента.

Обезболивание – под общей анестезией.

Реабилитация после операции при парапроктита

После операции, продолжительностью до одного часа, первые 5 дней необходимо провести в стационаре.

Назначаются антибиотики, обезболивание. Ежедневно проводятся операции.

Важно соблюдать диету в это период. Она должна быть не грубой – это рисовая или манная каша, паровая рыба, омлет.

Категорически нельзя употреблять острые и солёные блюда, алкоголь, газированные напитки.

Желательно отказаться на этот период от курения. Хороший повод бросить курить вообще.

Важно обильное питье не менее 2,5 – 3 литров обычной, фильтрованной воды или не газированной минеральной по согласованию с врачом-диетологом.

При отсутствии проблем, на 2-3 сутки, пациента отпускают домой, где он самостоятельно может проводить гигиеническую обработку промежности, промывать постоперационную рану антисептиком по рекомендациям лечащего врача.

Нетрудоспособность и некоторые ограничения физической активности занимают 8-10 дней после выписки. Полное выздоровление наступает обычно через месяц.

Обращаем внимание!

Парапроктит – серьёзное, опасное заболевание. Не пытайтесь заниматься самолечением. Не стесняйтесь обращаться к врачам-проктологам.

Более деликатных врачей всё понимающих и всё знающих вы нигде не найдёте.

Как избежать рецидивов

Несмотря на все принимаемые меры, в 10-15% случаев может возникнуть рецидив заболевания. Обычно это происходит при сложных ходах, неполном выполнении объема вмешательства, быстром срастании краев раны в то время, как сам канал еще не зажил. Симптомы рецидива свища прямой кишки после операции такие же, как и до нее.

Если спустя некоторое время они начинают беспокоить пациента, это говорит о необходимости снова обратиться к врачу.

Для избежания этого необходимо постоянно проводить гигиенические процедуры, лучше после каждого акта дефекации (в норме он происходит 1 раз в день), вовремя лечить трещины анального канала и геморрой, санировать источники хронического воспаления в организме.

Также важно избегать появления запоров. С этой целью нужно пить достаточное количество жидкости, не употреблять в пищу газообразующие продукты. Больному нужно избегать ожирения и стараться поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы.

Свищ прямой кишки: лечение

Лечение свищей прямой кишки может быть только хирургическим. Консервативная терапия не даст необходимого результата. Существуют несколько видов операций, применяющихся при этом заболевании. Однако главными целями всех методов являются:

  • Устранение свищевого хода вместе с наружным и внешним выходами (если выявлены гнойные затеки, их в ходе операции вскрывают и дренируют).
  • Сохранение функции мышцы, сжимающей задний проход (это невозможно лишь в случае радикального хирургического вмешательства).

При выборе метода лечения обязательно учитывают:

  • Расположение свищевого хода.
  • Наличие инфильтратов, гнойных полостей, рубцов.
  • Общее состояние пациента.

Современные методы подразумевают закрытие внутреннего выхода свища с помощью собственных тканей пациента. Их берут из стенки прямой кишки, расположенной выше отверстия.

Как правило, сложной подготовки к хирургическому вмешательству не нужно. Обычно накануне вечером и утром до операции осуществляю очистительную клизму. Перед хирургическим вмешательством пациент не принимает пищу и отказывается от питья. Но в особенно тяжелых случаях необходима механическая подготовка кишечника, в ходе которой используются специальные растворы слабительных препаратов.

Послеоперационный период обычно длится 2-3 недели, во время которых происходит полное восстановление. Благодаря эффективности современных обезболивающих и противомикробных медикаментов, уже на 2-3 сутки пациента могут отпустить долечиваться амбулаторно. Трудоспособность возвращается уже через 1-1,5 недели. Редко реабилитационный период может составлять 1,5-2 месяца при условии сниженной регенерации тканей.

Какие продукты нельзя кушать после операции

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

Читайте также:  Выпадение прямой кишки: как проявляется и лечится патология?