Механизм зарождения острого панкреатита и его патогенез

Важным элементом человеческого организма является поджелудочная железа. Наши предки называли ее железой радости, считая, что для хорошей работы этого органа нужны положительные эмоции, а стрессовые ситуации действуют разрушительно.

Эпидемиология недуга

Эпидемиология острого панкреатита изучает причины возникновения и особенности распространения заболеваний в обществе. Выяснено, что частота заболевания колеблется в 10% случаев всех срочных недугов брюшины. В развитых странах острый панкреатит за последние 20 лет увеличился вдвое. Это дает возможность заявить о нем, как о болезни цивилизации с прогнозом постепенного увеличения пациентов. Их возраст варьирует в пределах 15–94 лет.

Этиология острого панкреатита объясняет происхождение заболевания, условия, факторы и причины его возникновения. Вместе этиология и патогенез острого панкреатита подробно описывают заболевание, что позволяет успешно применять все доступные средства для исцеления.

Острый панкреатит по своей этиологии имеет множественную причинную связь. Невзирая на это, четко найти ее представляется возможным у 75-80% пациентов. У оставшихся больных причина остается неопределенной.

Повреждающие факторы объединяются в основные 3 группы:

  1. Механические, механизм действия, которых заключается в сбое вывода панкреатических ферментов по каналам протоковой системы поджелудочной железы.
  2. Нейрогуморальная категория, действие которой выражается в разрушении связей нервных окончаний с органами и их тканями. Также сюда относятся сбои обмена веществ поджелудочной железы и печени различной природы.
  3. Яды- токсины, среди которых эндогенные токсические метаболиты — элементы, образующиеся в клетках, которые влияют на биохимические и физиологические процессы, вызванные в силу внутренних причин. Экзогенный фактор – внешнее влияние на орган различной этиологии.

Хирургическое лечение острого панкреатита: показания и противопоказания

Хирургическое лечение острого панкреатита требуется в ситуациях, когда появляются очаги некроза в ткани поджелудочной железы. Нередко омертвение тканей сопровождается их инфицированием.

Читайте также:  Какой наркоз делают при лапароскопии и как проходит процедура?

Вне зависимости от необходимости хирургического вмешательства ответом на вопрос, какой врач лечит панкреатит, будет слово хирург. Именно он сможет своевременно распознать осложнения и выбрать правильную тактику ведения пациента.

В каких случаях показана операция при острогом панкреатите?

Хирургическое вмешательство при остром панкреатите проводится в двух вариантах:

  • лапаротомия, при которой доступ к поджелудочной железе врач получает через разрезы на брюшной стенке и в поясничной области;
  • малоинвазивные методы (лапароскопия, пункционно-дренирующие вмешательства), которые выполняются через проколы в брюшной стенке пациента.

Лапаротомию проводят, если выявлены гнойные осложнения панкреатонекроза: абсцессы, инфицированные кисты и псевдокисты, распространенный инфицированный панкреатонекроз, флегмона забрюшинной клетчатки, перитонит.

Прибегают к обширным вмешательствам и при четкой отрицательной динамике на фоне лечения малоинвазивными и консервативными методами, кровотечениях.

Лапароскопия и пункция с последующим дренажом используются для удаления выпота при асептических формах заболевания и содержимого инфицированных жидкостных образований. Также малоинвазивные методы могут применяться в качестве подготовительного этапа к лапаротомии.

Подготовка пациента к операции на поджелудочной железе

Основным мероприятием при подготовке пациента к хирургическому вмешательству является голодание. Оно же – первая помощь при панкреатите.

Отсутствие пищи в желудке и кишечнике пациента значительно снижает риск осложнений, связанных с инфицированием брюшной полости содержимым кишечника, а также с аспирацией рвотных масс при проведении анестезии.

В день операции:

  • больной не принимает никакой пищи;
  • пациенту делают очистительную клизму;
  • пациенту проводят премедикацию.

Премедикация заключается во введении лекарственных препаратов, облегчающих вхождение пациента в наркоз, подавляющих страх перед операцией, уменьшающих секрецию желез, предотвращающих аллергические реакции.

Для этого используют снотворные, транквилизаторы, антигистаминные препараты, холинолитики, нейролептики, анальгетики.

Хирургическое лечение острого панкреатита, как правило, проводят под общей эндатрахеальной анестезией в сочетании с миорелаксацией. Пациент во время операции находится на ИВЛ.

Наиболее распространенные оперативные вмешательства при остром панкреатите

  1. Дистальная резекция поджелудочной железы. Представляет собой удаление хвоста и тела поджелудочной железы различного объема. Проводится в случаях, когда поражение поджелудочной железы ограничено и не захватывает весь орган.
  2. Субтотальная резекция заключается в удалении хвоста, тела и большей части головки поджелудочной железы.

    Сохраняют лишь прилегающие к двенадцатиперстной кишке ее участки. Операция допустима лишь при тотальном поражении железы. Поскольку этот орган непарный, полностью восстановления его функцию после такой операции сможет только пересадка поджелудочной железы.

  3. Некрсеквестрэктомия проводится под контролем УЗИ и рентгеноскопии.

    Выявленные жидкостные образования поджелудочной железы пунктируют и при помощи дренажных трубок удаляют их содержимое. Далее в полости вводят дренажи более крупного калибра и проводят промывание и вакуумэкстракцию.

    На завершающем этапе лечения крупнокалиберные дренажи заменяют мелкокалиберными, что обеспечивает постепенное заживление полости и послеоперационной раны при сохранении оттока из нее жидкости.

Осложнения оперативного лечения острого панкреатита

Наиболее опасными осложнениями послеоперационного периода являются:

  • полиорганная недостаточность;
  • панкреатогенный шок;
  • септический шок.

В более позднем периоде у пациентов, которым была проведена операция на поджелудочной железе последствия могут быть такими:

  • псевдокисты;
  • панкреатические свищи;
  • хронический панкреатит;
  • сахарный диабет и экзокринная недостаточность;
  • диспептические явления.

Питание и режим пациента после операции на поджелудочной железе

В первые 2 суток после операции пациент голодает. Затем в рацион постепенно вводят чай, протертые вегетарианские супы, разваренные каши, паровой белковый омлет, сухари, творог – это все, что можно есть после операции на поджелудочной железе в течение первой недели.

В дальнейшем больные придерживаются обычной при заболеваниях органов пищеварения диеты. Физическая активность пациента определяется объемом операции.

Что такое острый панкреатит и как проявляется болезнь

Отличительные признаки острого панкреатита – это сильная внезапная боль вверху живота, чуть ниже грудины, которая возникает волнообразно, часто и интенсивно, пока не станет постоянной. В 50% случаев боль ощущается в нижней части живота и распространяется на спину.

Другие характерные проявления при остром воспалении поджелудочной железы:

  • потеря аппетита, вызванная нехваткой ферментов поджелудочной железы, выделяемых в кишечник;
  • острые боли в брюшной полости различной локализации, которые усиливаются после приема пищи, при кашле, глубоком дыхании, прикосновении к животу;
  • в лежачем положении боль сильнее, чем в сидячем;
  • сильная тошнота и рвота, даже при отсутствии рвотных масс;
  • из-за недостатка пищеварительных ферментов происходит вздутие живота, больного мучает частый жидкий стул с резким запахом, метеоризм;
  • учащенный пульс – от 100 до 140 ударов в минуту, частое и поверхностное дыхание;
  • лихорадка и повышение температуры более 38°C;
  • кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок;
  • упорные боли, при которых не помогают даже сильнодействующие обезболивающие препараты.

Поза эмбриона немного облегчает симптомы при остром панкреатите. Если, даже сидя неподвижно, вы испытываете боль и не можете найти комфортного положения, немедленно обратитесь к врачу.

Лечение острого панкреатита

При легкой форме панкреатита лечить болезнь можно в домашних условиях, с регулярным наблюдением у специалиста. При при более тяжелых формах заболевания лечение обязательно должно проходить в стационаре. Главная цель лечения — восстановить нарушенные функции поджелудочной железы и предотвратить появление осложнений.

Медикаментозная терапия острого панкреатита может включать прием следующих лекарств:

  • анальгетиков;
  • миотропных спазмолитиков;
  • антибиотиков для профилактики присоединения вторичной инфекции.

В случае, если болезнь достигла критического уровня, а консервативная терапия не помогает, специалисты могут прибегнуть к лапаротомии – операционному методу, во время которого врач получает доступ к поврежденному органу.

Определить правильную схему лечения острого панкреатита и помочь устранить симптомы может только врач. Очень важно при появлении первых признаков болезни не затягивать с визитом к врачу: первый же приступ воспаления поджелудочной железы может закончиться переходом болезни в хроническую форму.

Что можно принести пациенту

В первый месяц после обострения болезни пациенту назначается строгая диета. Первую неделю пребывания в стационаре показан полный отказ от пищи. Разрешается употреблять только:

  • подогретую минеральную воду;
  • сладкий чай;
  • отвар сухофруктов.

Отличными вариантами передачек больному в эти дни будут: «Боржоми», готовые компоты из кураги и сушеных яблок, чай, сахар.

Со второй недели разрешается употреблять:

  • овощные бульоны;
  • отварное мясо (нежирных сортов);
  • отварную рыбу;
  • каши на воде из молотой или перетертой крупы;
  • подсушенный хлеб.
Что можно принести пациенту

Можно принести сладкие сухари, готовые бульоны (картофельный, морковный), перетертые крупы, которые достаточно залить кипятком для приготовления, отварные белковые продукты.

С третьей недели меню существенно расширяется. Оно становится обычным рационом для больных панкреатитом, которого нужно будет придерживаться еще несколько месяцев после выздоровления.

Оно исключает употребление следующих блюд и пищевых ингредиентов:

  • жирное;
  • жареное;
  • соленое;
  • копченое;
  • острое;
  • свежие овощи и фрукты (кроме сладких яблок, клубники, груши, абрикосов);
  • кофе;
  • газированных напитков;
  • мясных бульонов (жирных);
  • сало;
  • жирного мяса и рыбы;
  • алкоголя.