Местные анестетики. Классификация, побочное действие.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Какие местные анестетики существуют?

Есть в основном два класса местные анестетики, аминоамиды (амид эфиры) и аминоэфиры (амин эфиры). Некоторые из них доступны в различных составов, включающих актуальные спреи, пластыри, мази и инъекции. Продолжительность действия зависит от агента и формулировка выбрана.

Класс Агент Доступные составы
Аминоамиды        Лидокаин                          Спрей, мази, инъекции
Бупивакаин Инъекция
Мепивакаин Инъекция
Пиромекаин Инъекция
Аминоэфиры Прокаин Инъекция
Бензакаин Инъекция
Тетракаин Инъекция

Адреналин  иногда добавляют в составы местных анестетиков. Он используется для:

  • продлевания эффектов анестетиков
  • снижения системной абсорбции
  • сокращения числа хирургических кровотечений
  • увеличение интенсивности блокад

СРЕДСТВА ДЛЯ ИНГАЛЯЦИОННОГО НАРКОЗА

К средствам для ингаляционного наркоза относят летучие жидкости: эфир для наркоза, галотан (фторотан) и др., а также газообразные вещества: азота закись, циклопропан и др. Введение препаратов в организм осуществляют через дыхательные пути при помощи наркозной маски или интубационной трубки (интратрахеально). Точ­ное дозирование средств для ингаляционного наркоза обеспечивает специальная аппаратура.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к лекарственным сред­ствам этой группы, средства для ингаляционного наркоза должны:

—    иметь высокую наркотическую и аналгезирующую активность;

обладать большой наркотической широтой действия (разница между концентрацией препарата в крови, обеспечивающей наступление хирургического наркоза, и концентрацией, приводящей к угнетению жизненно важных центров продолговатого мозга, прежде всего дыхательного цент­ра);

—   обеспечивать хорошо управляемый наркоз;

—   не давать отрицательных побочных эффектов;

—   быть стойкими при хранении и безопасными в эксплуатации.

Тримекаин — анестетик местного действия

Тримекаин (мезокаин) — белый или белый со слабым желтоватым оттенком порошок. Легко растворим в воде и спирте. От новокаина отличается большей активностью и длительностью действия (в 2-3 раза).

Читайте также:  Печеночная долька – струтурно-фунукциональная единица печени.

Механизм действия местных анестетиков

Применяется для инфильтрационный (0,25-1% растворы) и проводниковой (1-2% растворы) анестезии. Может сочетаться с адреналином. В отличие от новокаина, он оказывает действие в рубцово-измененных тканях.

Системные эффекты те же, что и при применении новокаина. В отдельных случаях при повышенной чувствительности наблюдается головная боль, чувство жжения или зуда в ране.

Максимальная разовая доза 20 мг/кг массы тела.

самых безопасных препарата для анестезии

1. Ультракаин

Один из основных препаратов. Выпускается во Франции. Его эффективность в несколько раз больше таких анестетиков, как лидокаин и прокаин. Проникая внутрь нервного волокна, вещество блокирует реакцию нервных импульсов на продолжительное время. Существует несколько вариантов лекарства с тем или иным содержанием активного вещества:

самых безопасных препарата для анестезии
  • Ультракиан «Д»: не содержит сосудосуживающих веществ. Ииспользуется например, в случаях, когда требуется применение анестезии для лечения зубов беременным женщинам и кормящим малышей мамам, диабетикам, аллергикам,
  • Ультракаин «ДС»: с низкой концентрацией – 1:200 тыс.,
  • Ультракаин «Форте»: с нормальной концентрацией эпинефрина – 1:100 тыс.

Ультракаин

2. Септанест

Также популярен среди врачей. Но за счет содержания консервантов может вызывать аллергическую реакцию у пациентов. В состав препарата входит адреналин в разной концентрации. Действие препарата продолжается 60-70 минут.

самых безопасных препарата для анестезии

Септанест

3. Убизестин

Германский аналог Ультракаина. Содержание эпинефрина в составе имеет концентрацию: 1:100 тыс., а также 1:200 тыс. Все основные свойства и действие в точности соответствуют французскому препарату.

Убизестин

самых безопасных препарата для анестезии

4. Скандонест

Необычный анестетик. Он не содержит никаких сосудосуживающих веществ. Применяется для тех пациентов, которым в силу болезни (бронхиальная астма) или особенностей организма нельзя вводить адреналин. Основой препарата служит 3% мепивакаин. Эффективность обеспечена основным компонентом, действие препарата может продолжаться более 1 часа.

Читайте также:  18.9.1. Эмболия и тромбоз мезентериальных сосудов

Скандонест

Описанные препараты являются основными, хотя и не единственными, для обезболивания в стоматологии. Анестезия при лечении зубов – дело индивидуальное, и препараты подбираются исключительно исходя из состояния пациента. Не забывайте предупреждать лечащего врача о нюансах вашего здоровья, наличии тех или иных заболеваний. Ведь от этого во многом зависит выбор анестетика, легкое лечение и отсутствие неприятных последствий после него.

самых безопасных препарата для анестезии

  • Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/ on line 45 Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/ on line 46Комментарии
    самых безопасных препарата для анестезии

    Напишите свой комментарий Отменить ответYou have to agree to the comment policy.

    Имя *

    Email *

    Сайт

  • Как подготовится к операции под общей анестезией

    При необходимости проведения обширного оперативного вмешательства, когда болевой раздражитель слишком сильный, на смену местной анестезии приходит общий наркоз. Для обывателей это звучит устрашающе, однако ничего страшного в этом на самом деле нет.

    Что же такое общий наркоз?

    По-другому, такой вид анестезии называется фармакологический сон. Каждый врач-анестезиолог в совершенстве должен владеть методикой проведения данного вида обезболивания. Общий наркоз – это многокомпонентный процесс, который оказывает комплексное воздействие на организм пациента.

    Для того чтобы больной был максимально защищен от операционной травмы, врач-анестезиолог водит ему препараты, выключающие сознание, обезболивающие, а также вызывающие расслабление мышц. Все время, пока пациент находится в состоянии фармакологического сна, идет непрерывное наблюдение за его жизненно важными функциями: дыханием, кровообращением, мочеотделением, содержанием кислорода в крови.

    Когда наркоз проведен по всем правилам, после пробуждения больной абсолютно не помнит того, что происходило с ним во время операции.

    Недостатки общей анестезии

    Следует знать, что помимо ряда достоинств, этот метод обезболивания имеет некоторые недостатки.

    Читайте также:  Особенности эндоскопической операции по удалению грыжи позвоночника

    Если оперативное вмешательство экстренное, пациенту необходимо будет пройти через промывание желудка, что само по себе не очень приятно.

    Как подготовится к операции под общей анестезией

    Также для проведения общего наркоза может понадобиться постановка катетера в центральную вену, который после операции может приносить дискомфорт.

    Для данного метода обезболивания необходима такая процедура, как интубация трахеи. Через рот в дыхательные пути вставляется гибкая трубка, по которой воздушная смесь поступает от аппарата искусственной вентиляции лёгких в организм больного.

    После окончания оперативного вмешательства и полного пробуждения человека врач-анестезиолог извлекает трубку. Однако после этого может появиться чувство дискомфорта в горле, а также осиплость голоса, которая проходит в течение нескольких дней.

    Психологическая подготовка

    Практически у каждого человека, перенесшего общую анестезию, был страх перед ней. Это абсолютно нормальная реакция организма на неизвестные обстоятельства. Некоторые перестали испытывать страх после того, как однажды испробовали на себе эту методику. Однако часть пациентов продолжают бояться общего наркоза.

    Следует понять, что данная процедура – необходимость и после неё к вам вернется здоровье или же вы обретёте привлекательный внешний вид, если речь идёт о косметической хирургии.

    Не бойтесь говорить с анестезиологом о своих опасениях и страхах – он поможет вам их развеять. Также следует очень внимательно отнестись ко всем вопросам, которые он Вам будет задавать.

    Залогом успешной анестезии, а соответственно и операции, является неукоснительное соблюдение всех рекомендаций доктора, а также установление с ним доверительных отношений.