Методы и последствия после удаления поджелудочной железы

Хирургическое лечение хронического панкреатита показано при неэффективности консервативной терапии, проводимой гастроэнтерологом. Согласно статистическим данным, 40% больных хроническим панкреатитом (ХП) становятся пациентами хирургического отделения стационара в связи с рефрактерностью к терапевтическому лечению и развивающимися осложнениями. Оперативные методы стабилизируют патологический процесс — замедляют прогрессирование панкреатита.

Жалобы больного

Уже по первым жалобам пациента можно достаточно точно диагностировать острое или хроническое воспаление в поджелудочной железе, тем самым провести дифференциальный диагноз на этапе опроса. На заболевание указывают следующие жалобы:

  • Боли интенсивные, возникающие через полчаса после приёма жирной или жареной пищи, после употребления алкогольных напитков. Они носят опоясывающий характер, распространяются по всему животу с иррадиацией в поясницу, лопатку. Болевой синдром сохраняется длительное время, не купируется приёмом привычных анальгетиков.

Важно! Не у всех пациентов отмечаются боли. В 15% случаев патология протекает безболезненно или бессимптомно, что приводит к ошибкам в постановке диагноза.

Жалобы больного
  • Жалобы на отрыжку, рвоту, метеоризм, жидкий, частый стул. Нарушения пищеварения обусловлены атонией двенадцатиперстной кишки и обратным забрасыванием панкреатического сока в протоки. И для острого, и для хронического панкреатита специфична рвота, не приносящая облегчения состояния. Напротив, больной продолжает ощущать тошноту. При этом отмечается горький привкус во рту или горький привкус рвотных масс.
  • Потеря массы тела, мышечная слабость, авитаминоз. Данные жалобы обусловлены ферментной недостаточностью поджелудочной железы.
  • Жажда, сухость во рту, «голодные» обмороки – симптомы, характерные для сахарного диабета. Связаны они с тем, что пораженный орган не вырабатывает достаточного количества сахароснижающего гормона инсулина.

Оперативное вмешательство и поджелудочная железа

Современная медицина располагает инструментальными методами, которыми определяются врожденные или приобретенные патологии развития, функционирования внутренних органов. Поджелудочная железа относится к пищеварительной системе, она выполняет также эндокринные функции. По внешнему виду и расположению в брюшной полости, ее сравнивают с лежащей буквой «S».

Весит железа около 80 г. У взрослого человека ее длина достигает до 22 см, толщина – 2–3 см. Небольшие размеры органа не мешают вырабатывать 1–4 л панкреатического сока. Состав жидкости меняется, в зависимости от компонентов съедаемой пищи. Вокруг железы находится множество лимфатических и кровеносных путей (аорта, верхняя полая вена, желчные протоки). Она имеет три основные структурные части (тело с головкой и хвост). Клеток, вырабатывающих гормоны (инсулин, глюкагон), больше всего в хвостовой части.

Внутреннее строение органа – сложное. Множественные перегородки делят железу на дольки, клетки которых вырабатывают панкреатический сок. Система мелких протоков в итоге соединяется в крупный общий вывод. Главный проток впадает в двенадцатиперстную кишку. Внешняя капсула состоит из соединительной ткани.

При панкреатите происходит воспаление тканей, часто, образуются кисты. Во время инструментального вмешательства удаляются зоны некроза (омертвевших клеток). Что позволяет избежать осложнений:

Обострение панкреатита поджелудочной железы

  • дальнейшего распространения некротического процесса;
  • ликвидации интоксикации (отравления) организма;
  • сохранения функций железы;
  • нормализации патологических изменений.

Перед плановой операцией на железе пациенту необходимо пройти глубокое обследование. Выбирается время, тактика, тип и техника процедуры. В каждом конкретном патологическом случае ставится вопрос: сохранить орган, удалить его полностью или частично?

При резекции (отсекании) хвостового отдела органа пациент переводится на инсулинотерапию, других частей – постоянное использование ферментативных препаратов. Решение о проведении операции должно приниматься коллегиально, компетентными врачами, в условиях хирургического отделения и перевешивать все противопоказания, возможные последствия.

Оперативное вмешательство и поджелудочная железа

Показаниями к проведению операции являются: наличие псевдокисты, размером более 5 см, образование фиброзных изменений в паренхиме (слое) железы, подозрение на рак

Читайте также:  Киста копчика (эпителиальный копчиковый ход)

Оперативное лечение хронического панкреатита

Для лечения тяжелого хронического панкреатита, сопровождающегося постоянными сильными болями, было предложено несколько хирургических операций, но на практике чаще всего выполняют лишь две операции, которые дают отличные результаты.

При этом необходимо признать, что ни одна из них не яляется универсальной. Это следующие операции: 1. Продольный анастомоз панкреатического протоке с петлей тошей кишки, мобилизованной по Roux-en-Y (модификация операции по Puestow— Gillesby).

2. Частичная, субтотальная или тотальная резекция поджелудочной железы.

Показания к той или иной операции зависят от калибра протока поджелудочной железы и состояния ее паренхимы.

Панкреатоеюнальный анастомоз можно использовать только в тех случаях, когда панкреатический проток имеет диаметр не менее 8 мм. Если панкреатический проток не расширен, т.к.

патологический процесс в основном локализуется в паренхиме железы и маленьких панкреатических протоках, панкреатоеюностомия не показана и необходимо выполнять резекцию.

Доказано, что показания к операции могут возникнуть при хроническом панкреатите алкогольного происхождения.

В то же время, при хроническом панкреатите, причиной которого является патология желчевыводящих путей, улучшение обычно наступает после удаления желчного пузыря и имеющихся в желчных протоках конкрементов, или после формирования билиодигестивного анастомоза, если сдавление общего желчного протока вызвано утолщением поджелудочной железы или перипанкреатическим фиброзом. В последних случаях обычно имеется расширение желчных протоков.

Следует отметить, что целью хирургического вмешательства при хроническом панкреатите алкогольного генеза является лишь уменьшение интенсивности болей в животе или поясничной области.

Анатомические и функциональные изменения поджелудочной железы, экзокринная и эндокринная функции при этом не улучшаются. Ухудшение состояния поджелудочной железы будет продолжаться из-за прогрессирующего поражения ткани железы фиброзом.

Это увеличит степень функциональной недостаточности поджелудочной железы, которая будет неуклонно нарастать с течением времени.

Панкреатоеюностомия — несложная операция с минимальными осложнениями и минимальной послеоперационной летальностью. С другой стороны, резекция поджелудочной железы связана с более высоким риском осложнений и послеоперационной летальности и ухудшает функцию поджелудочной железы.

Чаще всего выполняют панкреатодуоденальную резекцию (операция Whipple). Дистальная резекция 80—95% поджелудочной железы или тотальная панкреатэктомия имеют очень ограниченные показания.

При резекции более 70% нормальной железы развивается недостаточность как внешне-, так и внутрисекреторной ее функции.

При резекции анатомически измененной в результате хронического алкогольного панкреатита железы, когда уже имеются признаки ее функциональной недостаточности, послеоперапионная недостаточность функции железы будет заметно выше.

Планируя резекцию поджелудочной железы по поводу болей, связанных с алкогольным хроническим панкреатитом, хирург должен думать о резекции 80—95% ткани железы или о панкреатодуоденэктомии.

Такие операции приводят к развитию диабета, который очень трудно лечить, особенно у алкоголиков и наркоманов. Резекции хвоста и части тела поджелудочной железы для уменьшения болей у пациентов с хроническим алкогольным панкреатитом недостаточно.

Панкреатодуоденальная резекция, выполняемая по поводу хронического алкогольного панкреатита, безопаснее, чем при опухолях, поскольку легче формировать анастомоз с фиброзно измененной поджелудочной железой.

С другой стороны, тяжесть операции и послеоперационная летальность с этом случае значительно ниже.

Единственное затруднение, с которым может столкнуться хирург — это сложность освобождения перешейка поджелудочной железы в зоне воротно-брыжеечной венозной оси и крючковидного отростка из-за перипанкреатического склероза.

Панкреатодуоденальную резекцию можно выполнять как классическую операцию Whipple с резекцией дистальной половины желудка; предпочтительнее, однако, использовать технику Traverso и Longmire с сохранением привратника. Эту же технику операции можно применить и для тотальной панкреатэктомии.

Читайте также:  18.9.1. Эмболия и тромбоз мезентериальных сосудов

Панкреатоеюностомия бок в бок с резекцией поджелудочной железы не всегда приводят к уменьшению болей. Облегчение после этих операций отмечают около 60—70% пациентов. У остальных, несмотря на проведенные хирургические вмешательства, боли сохраняются.

До сих пор никому не удалось удовлетворительно объяснить, почему так происходит. Панкреатоеюностомия может оказаться неудачной даже при достаточно расширенном протоке поджелудочной железы и хорошей проходимости созданного анастомоза.

Если после неудачной панкреатоеюностомии выполняют резекцию поджелудочной железы, результаты также могут оказаться неудовлетворительными.

Возникновение трудностей

Операция, включающая проведение хирургических манипуляций на поджелудочной железе — достаточно сложный, и практически непредсказуемый процесс, что обусловлено следующими факторами:

Ткань, непосредственно из которой образована поджелудочная железа, обладает повышенной хрупкостью, что чревато развитием кровотечений как в период проведения оперативного вмешательства, так и в процессе наличии в поджелудочной железе изменений необратимого характера требуется полное удаление данного органа, что, в большинстве случаев, практически невозможно. Железа — непарный орган, который изымается исключительно у людей непосредственно после официальной констатации факта смерти. При этом железу необходимо пересадить донору уже в течение получаса, либо, если орган был подвержен заморозке — через пять часов.В непосредственной близости от железы расположены важные органы, даже частичное повреждение которых может привести к серьезным и необратимым последствиям.

Возникновение трудностей

При панкреатите избегают оперативное вмешательство из-за возможности повредить близлежащие органы с поджелудочной железой

При панкреатите трудности также сопряжены с тем, что секрет и ферменты, вырабатываемые непосредственно в поджелудочной железе, провоцируют поражение органа изнутри, вызывая расслоение тканей.

Типы операций на поджелудочной железе

Насчитывается три вида операций в зависимости от времени их проведения:

  • Ранние (экстренные и срочные) операции проводятся при первом обнаружении опасных диагнозов, угрожающих жизни человека (закупорка большого соска двенадцатиперстной кишки, ферментативный перитонит, сочетание острого панкреатита с деструктивным холециститом).
  • Поздние операции выполняются в среднем через 2 недели после возникновения болезни, что совпадает с фазой секвестрации, абсцедирования и расплавления отмерших участков забрюшинной клетчатки и поджелудочной железы.
  • Отсроченные (плановые) операции проводятся через месяц, а иногда и позже, после полного купирования острого состояния. Целью таких операций является предупреждение рецидивов заболевания.

Операция на поджелудочной железе при панкреатите может иметь совершенно разный характер в зависимости от особенностей конкретного случая. Факторами, влияющими на проведение операции, будут наличие или отсутствие отграничения больных тканей от здоровых, степень и распространенность гнойно-некротического процесса в поджелудочной железе, степень общего воспаления и возможные сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта. Определить необходимость того или иного способа оперативного вмешательства возможно с помощью лапароскопии, транслапаротомным методом обследования поджелудочной железы и брюшной полости.

В случае установления во время лапароскопии панкреатогенного ферментативного перитонита назначается лапароскопическое дренирование брюшной полости, а после – перитонеальный диализ и инфузия лекарственных средств. Суть данной операции состоит в том, что под контролем лапароскопа к сальниковому отверстию и левому поддиафрагмальному пространству подводятся микроирригаторы, а через небольшой прокол брюшной стенки в левой подвздошной области вводится более толстый дренаж в малый таз.

Диализирующие растворы обязательно содержат антибиотики, антипротеазы, цитостатики, антисептики (хлоргексидин или фурацилин), растворы глюкозы. Данный метод лечения успешно справляется со своей задачей, но только в первые трое суток после начала острого перитонита. Не имеет смысла использовать данный метод при жировом панкреонекрозе, а также при билиарном панкреатите. Для достижения декомпрессии желчных путей при панкреатогенном перитоните лапароскопическое дренирование брюшной полости может быть дополнено наложением холецистомы.

Читайте также:  Псевдокиста поджелудочной железы (ложная киста): что это такое

В том случае, если при проведении лапаротомии обнаруживается отечная форма панкреатита, ткань, окружающая поджелудочную железу, инфильтруется раствором новокаина с антибиотиками, цитостатиками, ингибиторами протеаз. В дополнение к этому для дальнейших инфузий лекарственных средств вводится микроирригатор в корень брыжейки поперечной ободочной кишки. Далее следует дренирование сальникового отверстия и наложение холецистомы. Для предотвращения попадания ферментов и распространения токсических продуктов распада на забрюшинную ткань, проводится выделение тела и хвоста поджелудочной железы из парапанкреатической клетчатки (абдоминизация). Если после операции некротический процесс не остановлен, может потребоваться проведение релапаротомии, что дает огромную нагрузку на и без того ослабленный организм.

Часто оперативного вмешательства требует калькулезный панкреатит, основным признаком которого служит наличие в поджелудочной железе конкрементов (камней). Если камень располагается в протоках, то рассекается лишь стенка протока. Если же камни множественные, то рассечение проводится уже вдоль всей железы. Бывают ситуации, в которых показана полная резекция пострадавшего от камней органа. Данное заболевание в подавляющем большинстве встречается у людей старше 50 лет.

В случае обнаружения в поджелудочной железе кисты она удаляется вместе с частью железы. При необходимости орган может быть удален полностью.

При поражении поджелудочной железы раком существуют только радикальные методы лечения.

Данная операция не гарантирует выздоровления и полноценной жизни, крайне травматична и дает большой процент летального исхода. Альтернативой данных манипуляций является криодиструкция, проводимая при геморрагическом панкрионекрозе. Во время этой процедуры на ткани воздействуют сверхнизкими температурами, после чего на месте воздействия появляется здоровая соединительная ткань.

Нередко случается так, что к заболеванию поджелудочной железы присоединяются проблемы с желчевыводящими путями. Такие состояния требуют особого подхода и внимания. При расплавлении поджелудочной железы могут страдать желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка и желудок. К сожалению, при хирургическом лечении деструктивных форм панкреатита очень велика степень летальных исходов – 50-85%.

Роль специалистов в лечении болезни

Зачастую проблемы с поджелудочной возникают из-за неправильного питания, а также по причине серьезных неполадок в работе желчного пузыря. Эти два органа взаимосвязаны между собой тем, что вместе выделяют необходимые соки в двенадцатиперстную кишку. Зачастую у людей с желчекаменной болезнью есть проблемы с поджелудочной.

Так можно ли жить без поджелудочной железы и желчного? Полноценно вряд ли. Если только всю жизнь принимать необходимые препараты. Поэтому нужно бережно относиться к этим двум очень важным органам.

Панкреатит поджелудочной железы требует грамотного лечения. Поэтому больной должен пройти консультацию не у одного доктора, а у нескольких, чтобы образовалась общая картина его состояния, и врачи назначили ему правильную терапию.

Роль специалистов в лечении болезни

Пациент должен прийти на консультацию к таким специалистам:

  1. Гастроэнтерологу. Он назначает лечение.
  2. Хирургу. Помощь этого специалиста нужна в том случае, если боли не прекращаются или появляются какие-либо осложнения.
  3. Эндокринологу. Необходим в том случае, если у больного присутствует сахарный диабет.
  4. Кардиологу. Консультация этого специалиста необходима, чтобы исключить возможные патологии сердечно-сосудистой системы.

От квалификации докторов будет зависеть итог лечения. Поэтому нужно выбирать лучших из лучших в их областях. Можно поинтересоваться об опыте работы докторов, сколько операций они проводили, имеется ли какая-нибудь статистика. Ваше здоровье в ваших руках. И оттого, насколько опытен специалист, на 80% будет зависеть быстрота и эффективность вашего лечения и скорейшего выздоровления.