Неотложная помощь при язвенной болезни желудка

Прободна́я я́зва (перфоративная) — это возникновение сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки и вытекание содержимого в брюшную полость.

Симптомы язвенной болезни желудка

В период ремиссии (временное исчезновение симптомов болезни) какие-либо жалобы, как правило, отсутствуют. При обострении язвенной болезни желудка возникают следующие симптомы:

  • болевой синдром — является одним из основных признаков заболевания. Боль локализуется (располагается) в подложечной области или над пупком и чаще всего возникает после еды. Время появления боли зависит от расположения язвы: чем « выше» (по отношению к пищеводу) она находится, тем раньше после еды появится болевой синдром. Боли отсутствуют в ночное время и не беспокоят натощак, что отличает язву в желудке от язвы 12-перстной кишки. Усиление болей вызывают: погрешности в питании, переедание, чрезмерное употребление алкоголя, стрессы, некоторые лекарственные препараты (например, противовоспалительные, гормональные (« стероидные язвы») препараты);
  • сезонность обострений заболевания. Для язвенной болезни желудка характерно обострение симптомов весной и осенью, тогда как в летние и зимние месяцы симптомы стихают или отсутствуют вовсе;
  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • тошнота, рвота (приносит облегчение, поэтому иногда больные вызывают рвоту специально);
  • раздражительность, плохое настроение и сон;
  • снижение массы тела (несмотря на хороший аппетит).

Что это такое?

Язва желудка — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи. Вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается.

Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.

Анатомия желудка

Желудок

  • Итак, началом желудка является его кардиальный отдел. Такое название берется из-за близкого расположения к сердцу (кардия).
  • Дно желудка или по-другому,  фундальный отдел является продолжением кардии, изгибаясь вверх, образует полуокружность, дно которой напоминает горб верблюда.
  • Тело желудка и антральный отдел  служат основным вместилищем для пищи.
  • Пилорическая часть желудка оканчивается сфинктером, регулирующим прохождение пищи по пищеварительному тракту из желудка, дальше в двенадцатиперстную кишку.
  • Большая кривизна находится с левой стороны, окружность которой выпячивается наружу.
  • Малая кривизна расположена справа. В отличие от большой кривизны она вогнута внутрь.

Клиническая картина

При описании язвы большой кривизны желудка принято говорить об особенностях клинической картины:

  • Согласно медицинским данным, подобный недуг диагностируется редко, в 10% от общего числа случаев язвенной болезни желудка.
  • Большинство пациентов с подобным диагнозом — пожилые мужчины.
  • В половине случаев поражения левого края органа устанавливают малигнизацию, то есть, перерождение в злокачественное образование. Врачи обязаны уделять повышенное внимание повторным взятиям биопсии, ее результатам. Особенно подозрительным считают расположение язвы в горизонтальной части этой области.
Читайте также:  Гнойные раны – обработка и лечение в домашних условиях

Для понимания: большой кривизной называют левый край органа, малой — правый.

Подготовка и особенности проведения

О подготовке может идти речь при плановом вмешательстве. Пациент проходит полное обследование, его осматривают кардиолог и невропатолог для исключения противопоказаний к использованию наркоза. Заключение делает врач-терапевт. Операция не проводится при вирусных заболеваниях, инфекциях, обострении хронических болезней. Эти состояния требуют стабилизации больного.

Обязательные анализы:

  • кровь из вены на ВИЧ, гепатиты;
  • кровь на группу и резус-фактор, стандартный клинический анализ;
  • анализ мочи и кала;
  • исследование желудочного сока на присутствие бактерии Хеликобактер Пилори, её индекс;
  • биопсия эпителия желудка;
  • исследование уровня общего белка, печеночных ферментов, продуктов азотистого обмена.

Аппаратные и инструментальные исследования:

Подготовка и особенности проведения
  • УЗД брюшной полости, при необходимости – сердца;
  • рентгеноскопия с применением контрастирующего вещества;
  • ЭКГ для исключения «свежих» инфарктов, стенокардии, нарушений ритма и проводимости;
  • флюорография;
  • ФЭГДС.

Мероприятия выполняются за две недели до запланированной даты операции. Если больной доставлен в клинику «скорой помощью» в критическом состоянии, то проводятся только необходимые исследования – анализ крови на группу и резус фактор, рентген или УЗИ.

Перед самой операцией подготовка минимальная. Больной помещается на стационар за 24 часа до мероприятия. Очищают желудок и кишечник, после чего нельзя принимать пищу. Воду и прочие напитки исключают за 2-3 часа до операции.

Применять с осторожностью

Авторы перечисленных работ напоминают о необходимости применять минимально эффективную дозу этих лекарств, используя их только по утвержденным показаниям. Профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, гастроэнтеролог Алексей Буеверов сообщил «Известиям», что в случае инфицирования данные препараты действительно лучше не пить.

— Если у пациента идет активный инфекционный процесс, то от ИПП на этот период лучше отказаться. Еще в XIX веке в холерных лабораториях висела надпись «На пустой желудок не входить». Потому что пища — это стимулятор секреции кислоты. Если она подавлена, то через рот могут попасть различные патогены. Также это может повлиять на течение уже имеющегося заболевания, — подчеркнул эксперт.

COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи Российские специалисты рассказали о дерматологических проявлениях новой инфекции

К тому же данные препараты обычно назначаются курсом, постоянно они требуются очень малому числу пациентов. Поэтому отказ от них на какое-то время не причинит большого вреда, заявил гастроэнтеролог. Для принятия решения о тактике ведения таких больных необходимы исследования с определением уровня рН в желудке, добавил Николай Кислый.

— Прием любых препаратов должен быть обоснован. Вероятно, для больных с COVID-19, принимавших на догоспитальном этапе ИПП, необходимо дополнительно обсуждать вопрос о показаниях к дальнейшему приему этого класса препаратов, основываясь на клинической картине заболевания ЖКТ и показаниях рН, — полагает специалист.

Авторы препринта из Бруклина утверждают, что результаты требуют дальнейшего изучения в будущих исследованиях, чтобы оценить, насколько связан прием ИПП с худшими исходами при COVID-19, включая летальный.

Виды операций при язве желудка и показания к ее проведению

Очень распространенной патологией считается такое заболевание, как язва желудка и операция в большинстве случаев является единственным способом лечения. Но при этом после нее требуется грамотная реабилитация и человек должен строго следовать всем рекомендациям врача в течение длительного времени. В противном случае возникают большие риски развития рецидивов.

Читайте также:  Лапароскопическая парциальная фундопликация по Тупе на 270 градусов

Виды операций при язве желудка

Сегодня применяются различные виды хирургического лечения язвы желудка. К проведению хирургического вмешательства в срочном порядке могут привести серьезные осложнения язвенной болезни. При этом операция при прободной язве желудка является единственным способом избежать летального исхода.

Плановое хирургическое лечение проводится не часто, обычно оно показано, если медикаментозные методы не дают необходимого результата и болезнь прогрессирует. Также операция показана при пенетрации язвенного образования в другие органы или при малигнизации.

Реабилитация после операции

После операции, в процессе которой была устранена язва желудка, для положительного прогноза требуется длительная реабилитация. Особенно это важно, если было проведено ушивание или резекция желудка, после операции любое нарушение режима, предписанного доктором, может вызвать опасные для жизни осложнения.

В первые дни в послеоперационный период, в любом случае, показан строгий постельный режим. Питание, направленное на поддержку жизнедеятельности пациента, выполняется исключительно парентеральным способом.

Для того чтобы исключить различные риски обязательно назначается антибактериальное лечение, а также вводятся внутривенно средства, обладающие ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием. При тяжелом состоянии пациента доктор может дополнительно назначить иммуностимуляторы.

Важно! В каждом случае дополнительное лечение после операции назначается индивидуально.

Если в течение 4 дней не наблюдается осложнений и состояние пациента удовлетворительное, то снимается дренаж. Еще через неделю удаляются швы. После этого пациенту даются соответствующие врачебные рекомендации, и он выписывается из больницы.

Но закрывается больничный лист только после полного восстановления и в каждом конкретном случае длительность реабилитации в домашних условиях может быть разной. В течение месяца после операции необходимо обязательно прислушиваться к процессам, происходящим в организме и в случае возникновения малейшего подозрения на развитие осложнения срочно обращаться к врачу.

Виды операций при язве желудка и показания к ее проведению

Питание после операции

Питания после операции — это главный фактор скорейшего восстановления. Несколько месяцев после хирургического вмешательства следует соблюдать строгую диету. Вся пища должна употребляться в перетертом и мягком виде. Блюда, которые включаются в рацион, необходимо отваривать или готовить на пару. Употреблять пищу нужно в теплом виде.

Кроме этого, чтобы снизить нагрузку на желудок необходимо питаться маленькими порциями, но не меньше 6-7 раз в день. Только в этом случае удастся обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами.

Возможные осложнения

Возможные осложнения после операции возникают довольно часто. Но, как правило, в большинстве случаев они связаны с нарушением диеты и прочих врачебных предписаний. Наиболее часто фиксируются:

  • Кровотечения. Такие осложнения могут быть вызваны не только нарушением диеты, но и повышенными физическими нагрузками.
  • Нагноения и воспаления швов. Это может быть вызвано инфекцией, которая была занесена в процессе операции.

Условно осложнением можно считать и проблемы, которые будут периодически проявлять себя нарушением функции пищеварения. Они могут проявляться головокружением, слабостью и подташниванием. Но спустя некоторое время пищеварительная функция полностью восстановиться и симптомы исчезнут.

Прогноз

При проведении своевременного хирургического лечения язвы желудка прогноз почти всегда положительный. Негативные последствия наблюдаются крайне редко. Риски возникают на фоне серьезных осложнений, требующих проведения срочной операции.

К примеру, при прободении язвы, когда операция была проведена в первые 6 часов после фиксации острого приступа, количество летальных исходов составляет не более 4%. Но в том случае, когда хирургическое вмешательство было проведено после суток развития перитонита, риски летального исхода возрастают до 40%.

Читайте также:  “Осложнения плевральной пункции”

С каждым годом методы диагностики и хирургического лечения язвенной болезни совершенствуются. Поэтому появляется возможность провести операцию до того, как заболевание проявит себя серьезными осложнениями. И очень важно, даже в сложной ситуации настроится на позитив, ведь только в таком случае можно гарантировать успех лечения.

Неотложные мероприятия при перфорации язвы

Первая помощь при прободении желудка малоэффективна. Устранить дефект стенки желудка без хирургического вмешательства невозможно. Домашнее лечение, равно как и игнорирование симптомов, влечет летальный исход. При первых симптомах перфорации язвы необходимо вызвать скорую помощь. До приезда медперсонала нужно обеспечить человеку полный физический покой. При наличии сильной боли на область живота следует положить пузырь со льдом, обезболивающие применять запрещается. Предлагать больному еду и питье нельзя.

Доврачебная помощь

Неотложные мероприятия при перфорации язвы

Перфоративная язва желудка проявляется в достаточной степени сильным болевым синдромом. Тем не менее использовать анальгетики следует только в крайнем случае, когда явно нарастают симптомы шока: холодный пот, бледность, помутнение сознания, учащенное сердцебиение. Кроме того, необходимо контролировать давление. Верхний показатель нужно поддерживать на уровне 90-100 мм. рт. ст. До приезда скорой помощи необходимо:

  1. Помочь человеку принять удобную позу;
  2. Не давать есть и пить;
  3. Обеспечить физический и (по возможности) эмоциональный покой;
  4. Не оставлять больного без присмотра;
  5. Вызвать скорую помощь.

Медицинская помощь

Во избежание негативных последствий необходимо обеспечить госпитализацию больного в первые часы после перфорации язвы. Категорически запрещено заниматься самолечением. С целью транспортировки больного в медицинское учреждение его укладывают на носилки с чуть приподнятой головой и согнутыми в коленях ногами. Кроме того, проводят отсасывание содержимого желудка через зонд, а для поддержания сердечной деятельности вводят сердечные гликозиды. Затем придерживаются следующего алгоритма оказания неотложной медицинской помощи при перфорации язвы:

Неотложные мероприятия при перфорации язвы
  1. Провести кислородотерапию через маску, носовые канюли;
  2. Ввести спазмолитики (Папаверин 2%-ный раствор 0,1 мл/кг внутримышечно);
  3. Устранить гипертермический синдром ( Димедрол 1%-ный раствор 0,1 мл/кг внутривенно или внутримышечно);
  4. Снять выраженное беспокойство (Диазепам 10 мг внутримышечно);
  5. Оценить параметры артериального давления, пульса;
  6. Ввести катетер в мочевой пузырь для учета часового диуреза;
  7. Транспортировать в лечебное учреждение.

Народные средства

Фитотерапия не заменяет медикаментозное лечение. Она увеличивает его эффективность. В случае язвенной болезни правильное использование лекарственных растений (в качестве дополнения к принимаемым лекарственным препаратам) позволяет:

  • уменьшить интенсивность имеющегося воспаления;
  • справиться с болью;
  • стимулировать заживление язв;
  • нормализовать стул;
  • защитить гастродуоденальную слизистую от факторов агрессии;
  • улучшить снабжение гастродуоденальной слизистой питательными веществами.

Противовоспалительным эффектом обладают целебные сборы, включающие зверобой, тысячелистник, календула и др. В роли природных спазмолитиков могут выступить мята, душица, ромашка, укроп. Устраняя спазм желудочной гладкомышечной мускулатуры, эти замечательные лекарственные растения купируют боль. Обволакивающее действие присуще солодке, девясилу, семени льна. Полноценному рубцеванию язв способствуют чистотел, цикорий, кипрей, пастушья сумка, корень лопуха. Для послабления стула можно применять крушину, жостер, ревень, вахту трехлистную и др.

Упомянутые лекарственные растения рекомендуется употреблять в виде настоев, отваров, фитоаппликаций на брюшную стенку и лечебных ванн. При этом следует не забывать, что фитоаппликации категорически запрещаются при кровотечениях, беременности (весь период), лихорадке, любых онкологических болезнях.