Непроходимость кишечника (илеус) – симптомы и лечение

Кише́чная непроходи́мость (лат. ileus ) — синдром, характеризующийся частичным или полным нарушением продвижения по пищеварительному тракту и обусловленным препятствием или нарушением двигательной функции кишечника.

Каковы причины заболевания?

Как возникает непроходимость толстой кишки, тонкой и прямой кишки? На препятствие на пути движения кишечного содержимого кишечник реагирует путем увеличения перистальтики, совершая попытки преодолеть препятствие.

Усиление перистальтики занимает различные промежутки времени, в зависимости от того, где препятствие находится. Чем его расположение ближе к анусу, тем дольше длится усиление перистальтики. Над препятствием собирается содержимое кишечника, кишка расширяется, перистальтика останавливается, стенка ослабевает. Этот процесс продолжается до тех пор, пока активность кишечника полностью прекращается. Накопление над препятствием вызывает сжатие кишечной стенки и, вместе с ней, проходящих в ней вен, которые обеспечивают реабсорбцию газов и жидкостей.

Закрытие артерий связано с более высоким давлением, происходит позже, вызывает гипоперфузию кишечной стенки и снижает его сопротивление. Бактериальные токсины, продукты распада кишечного содержимого и бактерии проникают в брюшную полость и вызывают воспаление брюшины (перитонит).

Лечение паралитического косоглазия

Цель терапии — ликвидация основного заболевания, вызвавшего паралич мышц: инфекция, опухоль, травма и т.д. Этот вид косоглазия требует упорного неврологического лечения. Особенно важно вовремя устранить его в детском возрасте. При врожденном паралитическом косоглазии его исправление нужно начинают как можно раньше.

Способы терапии данной зрительной патологии можно разделить на хирургическое и нехирургическое. Безоперационные методы включают в себя следующие виды.

Читайте также:  Гипертонические растворы можно вводить только

Диплоптическое лечение. Этим термином называется восстановление бинокулярного зрения с помощью различных аппаратов. В данном случае хорошие результаты показывает терапия с применением сферо-призматической оптики, которая выполняет функцию парализованной мышцы.

Самым доступным прибором, подходящим и детям, и взрослым, являются призматические очки Френеля. Их можно назначать ребенку уже с трехлетнего возраста. Использование призматических линз Френеля в сочетании с хирургической операцией позволяет получить хороший косметический эффект почти в 95% случаев. Сами линзы представляют сложную конфигурацию — тонкие пластинки, выполненные из гибкой прозрачной пластмассы, которые надеваются поверх обычных очковых линз. Одна поверхность у них гладкая, а вторая сделана в виде различных канавок — концентрических, спиральных, линейных.

Прибор имеет широкий диапазон оптической силы — от 0,5 до 30 диоптрий. Подбираются линзы Френеля оптометристом после детального изучения оптических свойств глаза на синоптофоре.

Однако у таких призматических очков существуют и некоторые недостатки. Уход за ними несколько затруднен вследствие сложной конфигурации поверхности. Острота зрения при ношении очков снижена на 1-2 диоптрии, особенно при высоких значениях оптической силы линзы. В них также присутствует глэм-эффект и хроматические аберрации. В целом очки Френеля при правильном применении дают положительные долговременные результаты.

Если Вы используете в качестве терапии паралитического косоглазия очки Френеля, то нужно каждые 1-2 месяца посещать лечащего врача для диагностики. В зависимости от текущих оптических характеристик глаза, специалист может назначить другие средства коррекции, так как состояние зрения при данном способе лечения косоглазия меняется.

Диагностика

Для того чтобы определить, что пациент страдает от данной патологии, специалист в первую очередь проводит пальпацию. Врачу не составит труда заметить изменения в форме и размере живота больного. Однако, чтобы удостовериться в своих предположениях, специалисты чаще всего проводят рентгенологические исследования.

Читайте также:  Острый живот – причины, симптомы и лечение

Получив снимок органов брюшной полости, врач внимательно его изучает и определяет патологии внутренних органов. Также проводится анализ крови.

Диагностика

Если говорить о дополнительных диагностических мероприятиях, то выполняется УЗИ.

Также врач обязательно осматривает язык больного. Если на нем обнаружено большое количество белого налета, то это является еще одним подтверждением непроходимости кишечника. Если врач диагностирует острую степень этого синдрома, то в этом случае пациент незамедлительно госпитализируется.

Особенности лечения паралитического илеуса

До того как отправиться на осмотр к врачу, ни в коем случае не стоит давать больному слабительное средство. Также необходимо отказаться от обезболивающих, промывания желудка и использования клизм. Такие мероприятия могут значительно осложнить процесс диагностики.

Если человек попадает в больницу и у него не наблюдается механической непроходимости, то в этом случае врачи выполняют несколько процедур. В первую очередь специалисты отсасывают содержимое желудка и кишечника. Для этого используется тонкий зонд, который вводится через нос больного. Если после этой процедуры перистальтика налаживается, то достаточно пропить курс спазмолитиков и придерживаться специальной диеты при паралитическом илеусе.

Если пациент страдает от механической непроходимости, то консервативная терапия, возможно, не даст никаких результатов. В этом случае выполняется экстренное хирургическое вмешательство. Во время операции производится рассечение спаек, раскручивается заворот или выполняется резекция кишки.

Могут понадобиться и дополнительные мероприятия. После того как прошла операция, пациенту необходимо нормализовать водно-солевой, а также белковый обмен в организме. Для этого вводятся специальные солевые растворы и кровезаменители.

Также врачи часто используют противовоспалительную терапию, которая направлена на то, чтобы стимулировать моторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Лечение стеноза митрального отверстия, признаки и симптомы болезни

Сестринский уход в послеоперационном периоде

Важную роль в уходе за больным после ведения операции играет сестринский уход, который продолжается до выписки пациента из отделения. Если его будет недостаточно или он выполняется плохо, это приводит к неблагоприятным исходам и удлинению восстановительного периода. Медсестра должна предотвращать любые осложнения, а при их возникновении – прикладывать усилия по устранению.

В задачи медицинской сестры по послеоперационному уходу за больными входят следующие обязанности:

  • своевременный ввод лекарств;
  • уход за пациентом;
  • участие в кормлении;
  • гигиенический уход за кожей и ротовой полостью;
  • наблюдение за ухудшением состояния и оказание первой помощи.
Сестринский уход в послеоперационном периоде

Уже с момента поступления больного в палату интенсивной терапии медсестра начинает выполнять свои обязанности:

  • проветривать палату;
  • устранять яркий свет;
  • располагать кровать для удобного подхода к пациенту;
  • следить за постельным режимом пациента;
  • проводить профилактику кашля и рвоты;
  • следить за положением головы пациента;
  • кормить.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальная диагностика с заболеваниями, перечисленными ниже, проводится на основании комплексного обследования: 1. Методы визуализации позволяют исключить механическую кишечную непроходимость. 2. Ректальное обследование осуществляется для исключения копростаза. 3. Лабораторная диагностика позволяет исключить инфекционные заболевания и связать динамическую непроходимость с вероятным этиологическим фактором. 4. Анамнез позволяет исключить послеоперационную непроходимость, а также установить вероятную причину паралитического илеуса.