Нервные окончания человека. Схема, где находятся, лечение

Многозадачность и целостное функционирование каждого органа обеспечивается за счет повсеместного наличия нервных сплетений. Схема их строения у человека четко показывает начало периферийных нервов вдоль позвоночного столба. Далее разветвление нервных окончаний достигает каждого края всего кожного покрова – от головы до стоп, от одного мизинца до другого мизинца рук.

Пути оттока лимфы от правого и лево­го легких, их регионарные лимфатические узлы.

На пути лимфатических сосудов легкого лежат бронхолегочные лимфатические узлы. Внутриорганные бронхолегочные узлы располагаются в каждом легком в местах разветвления главного бронха на долевые и долевых на сегмен­тарные, а внеорганные (корневые) группируются вокруг главного бронха, возле легочных артерии и вен. Выносящие лимфатиче­ские сосуды правых и левых бронхолегочных узлов направляются к нижним и верхним трахеобронхиальным лимфатическим узлам. Иногда они впадают непосредственно в грудной проток, а также в превенозные узлы (справа) и предаортокаротидные (слева).

Нижние трахеобронхиальные (бифуркационные) лимфатиче­ские узлы , nodi lymphatici tracheobronchiales inferiores , лежат под бифуркацией трахеи, а верхние трахеобронхиаль­ные (правые и левые) лимфатические узлы, nodi lymphatici tracheobronchiales superiores dextri et sinistri , находятся на боковой поверхности трахеи и в трахеобронхиальном углу, образованном латеральной поверхностью трахеи и верхней полуокружностью главного бронха соответствующей сто­роны. К этим лимфатическим узлам направляются выносящие лимфатические сосуды бронхолегочных узлов, а также других висцеральных и париетальных узлов грудной полости. Вынося­щие лимфатические сосуды правых верхних трахеобронхиаль­ных узлов участвуют в формировании правого бронхосредостен-ного ствола. Имеются также пути оттока лимфы из правых верх­них трахеобронхиальных лимфатических узлов в сторону левого венозного угла. Выносящие лимфатические сосуды левых верх­них трахеобронхиальных лимфатических узлов впадают в груд­ной проток.

Читайте также:  Как работает аппарат искусственного кровообращения?

Как работает нервная система человека

Нервная система разветвлена на центральную (ЦНС) и периферическую (ПНС). Головной и спинной мозг – структурные единицы ЦНС. В их задачи входит собирать, обрабатывать и передавать сигналы друг другу или ПНС. В периферии работают все остальные органы нервной системы – нервы, их окончания и узловые сплетения.

Нервные окончания человека (схема повторяет структуру всех органов тела) формируют нервную ткань, которая сопровождает каждый элемент организма. Ткань состоит из нервных клеток – нейронов и нейроглий. Последние оказывают опорное и защитное влияние, также несут секреторную функцию.

Как работает нервная система человека

Каждый компонент нейрона отвечает за конкретную задачу – обработка, кодирование, передача информации в мозг посредством общения с другими нейронами.

Для этого в его строении предусмотрены концевые образования в виде аксона (передает импульс от нервной клетки к клеткам других тканей) и дендрита (принимает импульс от клеток). За передачу электрических сигналов от одного нейрона к другому отвечает особенное окончание клетки – синапс.

Работа нервной системы заключается в постоянном общении нервных клеток между собой. Одни выполняют рецепторную функцию и передают электрические импульсы от места раздражения.

Как работает нервная система человека

Другие принимают сигналы от рецепторов и передают соседним клеткам и тканям. Часть из них обрабатывают и преобразуют сигналы посредством генерации разные виды нейромедиаторов в соответствии с конкретной реакцией. Например, гистамин продуцируется при аллергическом раздражении.

Вегетативная нервная система

, рars autonomica, systema nervorum autonomicum. Регулирует функции внутренних органов через воздействие на гладкую мускулатуру, сердечную мышцу и железы.

Вегетативные (автономные, висцеральные) сплетения

, plexus autonomici (viscerales). Расположены, в основном, спереди от позвоночного столба вокруг аорты и ее ветвей.

Узлы вегетативных (автономных, висцеральных) сплетений

, ganglia plexuum autonomicorum (visceralium). Группы нейронов в составе сплетений, на которых заканчиваются преганглионарные волокна. 4. , plexus aorticus thoracicus. Расположено вокруг аорты. Формируется ветвями первых пяти грудных узлов симпатического ствола и большим внутренностным нервом. В состав сплетения входят также афферентные волокна блуждающего нерва.

Рис. Б. 5. , plexus cardiacus. Расположено у основания сердца вокруг arcus aortae, корня легочного ствола и продолжается вдоль венечных сосудов. Состоит из симпатических и парасимпатических нервных волокон. Рис. Б. 6. , ganglia cardiaca. Небольшие группы нейронов в составе сердечного сплетения преимущественно с правой стороны от артериальной связки. Рис. Б.

Вегетативная нервная система

Пищеводное сплетение

, plexus оesophagеalis. Сеть вегетативных нервных волокон вокруг пищевода. 8. , rami pulmonales. Отходят от 3-, 4-го грудных узлов симпатического ствола и вступают в состав преимущественно задней части легочного сплетения. Рис. Б. 9.

Читайте также:  Псевдокиста поджелудочной железы (ложная киста): что это такое

, plexus pulmonalis. Расположено спереди и сзади корня легкого и формируется волокнами узлов симпатического ствола и блуждающего нерва. По средней линии легочные сплетения соединяются между собой и с сердечным сплетением. Рис. Б.

10.

Брюшное аортальное сплетение

, plexus aorticus abdominalis. Расположено спереди и по обе стороны аорты на протяжении от чревного ствола до бифуркации, откуда в каудальном направлении продолжается в верхнее подчревное сплетение. В его формировании принимают участие ветви верхних поясничных узлов. 11. , plexus coeliacus. Расположено вокруг чревного ствола и имеет многочисленные связи с соседними вегетативными сплетениями. В его состав входят волокна внутренностных и блуждающего нервов. Рис. А, Рис. В. 12. , ganglia coeliaca. Группы нейронов в составе чревного сплетения, расположенные по обе стороны аорты у места начала чревного ствола. Рис. А. 13. , ganglia aorticorenalia. Находятся у места начала и могут сливаться с чревными узлами. К ним подходит малый внутренностный нерв. Рис. А. 14. , ganglion mesentericum superius. Расположен у места начала верхней брыжеечной артерии или ее ветвей. Часто объединяется с соседними вегетативными узлами. Рис. А. 15. , plexus intermesentericus. Находится между брыжеечными сплетениями. Рис. А. 16. , ganglion mesentericum inferius. Входит в состав нижнего брыжеечного сплетения. Рис. А. 17. , ganglia phrenica. Небольшие группы нейронов в вегетативном сплетении, окружающем нижнюю диафрагмальную артерию. Рис. А. 18. , plexus hepaticus. Продолжение чревного сплетения к печени. Содержит волокна блуждающего и диафрагмального нервов. Рис. А, Рис. В. 19. , plexus splenicus (lienalis). Продолжение чревного сплетения по ходу селезеночной артерии. Рис. А, Рис. В. 20. , plexus gastrici. Формируются передними и задними желудочными ветвями блуждающих стволов, а также ветвями чревного сплетения, распространяющимися по ходу левой желудочной артерии и ее ветвей. Рис. В. 21. , plexus pancreaticus. Продолжение чревного сплетения по ходу сосудов, кровоснабжающих поджелудочную железу. Рис. В. 22. , plexus suprarenalis. Расположено по ходу надпочечниковых сосудов и содержит преганглионарные симпатические волокона для мозгового вещества надпочечников. Рис. А. 23. , plexus renalis. Сопровождает и содержит волокна блуждающих нервов. Рис. А. 24. , ganglia renaliа. Небольшие группы нервных клеток, входящие в состав почечного сплетения. Рис. А. 25. , plexus uretericus. Окружает мочеточник. Формируется волокнами из аортопочечных узлов, почечного и брюшного аортального сплетений. Рис. А. 26. , plexus testicularis. Вдоль распространяется до яичка. Формируется волокнами почечного и брюшного аортального сплетений. Рис. А. 27. , plexus ovaricus. Находится вокруг яичниковой артерии и содержит волокна из брюшного аортального и почечного сплетений. Рис. А. 28. , plexus mesentericus superior. Расположено по ходу одноименной артерии и ее ветвей. Содержит симпатические волокна из чревного сплетения и парасимпатические – из блуждающих нервов. Рис. А.

Читайте также:  Острый гнойный медиастинит: его симптомы и лечение

Нервная регуляция

Кровоснабжение и иннервация легких связаны и работают как единая система. Обеспечение сосудов нервами происходит с двух сторон: афферентной и эфферентной. Или также называемые вагусной и симпатической. Афферентная сторона иннервации происходит за счет блуждающих нервов. То есть нервными волокнами, связанных с чувствительными клетками узловатого ганглия. Эфферентная же обеспечивается шейными и верхне-грудными нервами узлами.

Кровоснабжение легких и анатомия этого процесса сложны, и состоят из множества органов, включая нервную систему. Наибольшее влияние она оказывает на большой круг кровообращения. Так, возбуждение нервов стимуляцией электричеством в малом круге приводит к увеличению давления только на 10-15%. Иначе говоря, несущественно.

Нервная регуляция

Крупные сосуды легких (в особенности легочная артерия) обладают крайне высокой реакцией. Увеличение давления в легочных сосудах приводит к замедлению ритма сердцебиения, уменьшению артериального давления, наполнению селезенки кровью, расслаблению гладких мышц.