Обзор методов лечения нейрогенного мочевого пузыря у мужчин

Эта статья посвящена расстройствам мочеиспускания, вызванным нарушением нервной регуляции. Подробно рассмотрим вопросы, что из себя представляет нейрогенный мочевой пузырь, почему возникают и как проявляются различные типы таких расстройств и какими методами их лечит современная медицина.

Экстренная урологическая помощь оказывается без записи и без очереди!

× «Настоящим я даю согласие на обработку персональных данных»

Заполняя настоящую форму, в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от № 152-ФЗ «О персональных данных», я подтверждаю свое согласие на обработку вносимых в форму моих персональных данных, лицом оказывающим услуги на основании данной формы (далее Оператор), том числе:

  1. ) фамилию, имя, отчество;
  2. ) контактный номер телефона;
  3. ) адрес электронной почты;

Предоставляю Оператору право осуществлять все действия (операции) с моими персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение.

Целью обработки персональных данных является оказание мне услуг на основании заполненной формы.

Оператор имеет право на обмен (прием и передачу) моими персональными данными с использованием машинных носителей или по каналам связи, с соблюдением мер, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа.

Настоящее согласие действует бессрочно, срок хранения моих персональных данных не ограничен.

Оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления соответствующего письменного документа, который может быть направлен мной в адрес Оператора по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручен лично под расписку представителю Оператора.

Регистратура: +7(495)648-62-44

Адрес: г. Москва, ул. Воронцовская, Б корп.1.

Запишитесь на прием прямо сейчас! Имя Телефон Дата Email Даю согласие на обработку своих персональных данных Записаться

Клиническая картина разрыва

Разрыв мочевого пузыря в большинстве случаев сопровождается такими клиническими проявлениями:

  • Болевые ощущения различной интенсивности в нижней части живота;
  • Сильные позывы к опорожнению мочевого пузыря, но при этом невозможность сделать это самостоятельно;
  • Наличие кровяных выделений в урине;
  • Выделения крови из влагалища;
  • Повышение температуры (редко);
  • Болевые ощущения, отдающие в спину;
  • Синюшность пораженной области;
  • Припухлость и выпуклость в промежности или в области лобка;
  • Возможна рвота и лихорадка.
Клиническая картина разрыва

Частый пульс, понижение давления и бледность кожи, также явные признаки разрыва пузыря и внутреннего кровотечения.

Читайте также:  Как делают септопластику носа: подготовка и проведение операции

Любой из перечисленных симптомов, свидетельствует о необходимости обратиться за помощью специалистов в медицинское учреждение. Если этого не сделать своевременно, велика вероятность серьезных осложнений.

Причины травматических повреждений органов мочевыделительной системы

Наиболее частой причиной травм почек является тупой удар в область поясницы. Чаще всего это происходит при падении человека на спину со сноуборда, скейта или велосипеда. Кроме этого, такие повреждения почек довольно часто диагностируются после уличных драк.

ПОДРОБНОСТИ: Китайский пластырь от простатита для мужчин

Причиной травмы мочевого пузыря, как правило, является удар в надлобковую зону. В большинстве случаев, разрыв органа наступает только тогда, когда последний переполнен мочой. Нанесение же удара по пустому мочевому пузырю может грозить только подслизистой гематомой, которая в течение нескольких недель рассасывается без каких-либо последствий.

Довольно специфической травмой мочеполовой системы является разрыв уретры. Его причиной, чаще всего, является падение на велосипедную раму или на открытый канализационный люк.

Кроме тупых или закрытых повреждений органов мочеполовой системы, бывают и открытые. Их причиной может быть колотое, резаное, рваное или огнестрельное ранение. В военное время травмы органов мочеполовой системы, в большинстве случаев, происходили из-за минных разрывов. Чаще всего это были проникающие ранения мочевого пузыря и уретры, куда попадали осколки мин.

Проявления заболевания

Симптомы разрыва мочевого пузыря скорее косвенные, на их основании можно лишь предположить его наличие. Полная картина и постановка диагноза возможна только после проведения необходимых обследований. Симптомы при разных видах разрывов отличаются друг от друга. Для внебрюшинного разрыва характерны:

  • болевые ощущения нарастающие, боль отдает в пах;
  • сохранение мочеотделения;
  • отделение мочи небольшими порциями, содержит кровь.

При внутрибрюшинном повреждении наблюдаются следующие симптомы:

  • резкие приступы боли, в том числе и в области живота;
  • отсутствие мочеотделения, хотя есть позывы;
  • вздутие живота, обусловленное скоплением мочи в области брюшины;
  • припухлости в области паха.

При комбинированных разрывах к симптомам может добавиться общее недомогание:

  • учащение пульса;
  • понижение давления;
  • снижение реакции;
  • повышенное потоотделение;
  • бледность.

Лечение

Непосредственно в тот момент, когда была получена сама травма мочевого пузыря, у больного может развиться довольно сильный болевой шок. Именно поэтому, пострадавшему будет назначаться и проведение специальных противошоковых мероприятий. В будущем будет проводиться лечение при помощи оперативного вмешательства.

Однако, в том случае, если была получена незначительная травма, не будет применяться хирургическое вмешательство. Чаще всего больному назначается проведение специальной антибактериальной терапии, при необходимости больному устанавливается и катетер.

Читайте также:  Кистозно-солидное образование — что это такое?

Если пострадавшие получили открытую травму мочевого пузыря, тогда больной нуждается в проведении незамедлительной медицинской помощи. Во время проведения оперативного вмешательства проводится удаление из самого пузыря мочи, при этом накладываются специальные рассасывающиеся швы.

Важно помнить о том, что если пострадавший слишком поздно получит помощь, есть вероятность того, что открытая травма в результате приведет к образованию довольно серьезных осложнений, а в самых тяжелых случаях наступает смерть больного.

При получении незначительных повреждений уретры, больному назначается проведение специальной антибактериальной терапии, при этом пострадавший должен соблюдать строгий постельный режим.

Если же произошло нарушение процесса мочеиспускания, есть необходимость в проведении катетеризации мочевого пузыря, благодаря чему становится возможным отведение мочи. Исключительно при помощи оперативного вмешательства становится возможным восстановить серьезные повреждения мочеиспускательного канала.

Строго запрещено самостоятельное лечение, так как при таких травмах может помочь только квалифицированный врач.

Лечение во время беременности

Повреждение стенок мочеполового органа у беременных женщин возникает в результате неправильного расположения плода, когда он длительное время пребывает в тазовой плоскости и оказывает чрезмерное давление на слизистую оболочку пузыря. Во многих случаях разрыв мочевика образуется у женщины после родов вследствие нарушения гинекологом техники использования акушерских инструментов.

Лечение во время беременности

Незначительную травму мочевого пузыря устраняют сразу после проведения  диагностики. С целью нормализации оттока биологической жидкости врач устанавливает специальный катетер не менее чем на 7 суток. Если разрыв слизистых стенок сопровождается развитием некроза, зашивать такую рану целесообразно через 3 месяца с момента родов.

Доврачебная помощь при травмах мочевого пузыря

Доврачебная помощь при травмах мочевого пузыря оказывается по следующему алгоритму.

  1. Наложить асептическую повязку при наличии раны.
  2. Обеспечить покой в положении «лягушки» (валики под колени) лежа на спине с приподнятым головным концом. Примечание. При признаках травматического шока больному следует придать положение Трандельбурга.
  3. Поместить холод на низ живота.
  4. Согреть пострадавшего.
  5. Ввести коагулянты по назначению врача.
  6. Транспортировать пострадавшего в ЛПУ.

Примечание. При закрытых травмах не вводить обезболивающие препараты.

, ,

«Симптомы и первая помощь при травмах мочевого пузыря» и другие статьи из раздела

Это нарушение целостности стенки органа, вызванное механической травмой, воздействием химических веществ, редко – давлением мочи при некоторых заболеваниях. Проявляется болью в животе, припухлостью и синюшностью кожи над лоном, учащенными ложными позывами к мочеиспусканию, снижением или отсутствием диуреза, макрогематурией, подтеканием мочи из раневого отверстия, нарастанием симптоматики травматического шока. Диагностируется с помощью ретроградной цистографии, катетеризации, УЗИ, КТ, МРТ мочевого пузыря, общего анализа мочи, лапароскопии. В легких случаях возможно консервативное ведение с установкой катетера, при внутрибрюшинных и крупных внебрюшинных разрывах выполняется реконструктивная пластика органа.

Читайте также:  Окклюзия бедренной артерии что это такое

Наиболее частые осложнения нейрогенного мочевого пузыря

Нарушение нормальной уродинамики может привести к серьезным осложнениям:

  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • Цистит;
  • Пиелонефрит;
  • Мегауретер (патологическое расширение мочеиспускательного канала);
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Нефросклероз.
Наиболее частые осложнения нейрогенного мочевого пузыря

Схема развития осложнений при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря (НДМП). Примечания: ПМР – пузырно-мочеточниковый рефлюкс, ХПН – хроническая почечная недостаточность, ИМС – инфекции мочевыводящей системы

Диагностика

Своевременная диагностика позволяет выяснить, разорвался орган или произошло растяжение мышц, определить направление дальнейшей терапии. Правильный диагноз устанавливается врачом, опираясь на историю болезни, данные осмотра и результаты диагностических методов:

  • На первом этапе диагностических мероприятий необходимо провести обзорную рентгенографию на определение целостности оболочки и выявление травмирующих элементов в брюшной полости.
  • Общий анализ мочи и крови для определения наличия и степени кровотечения.
  • Экскреторная урография — метод диагностирования мочевыводящих путей при помощи рентгеноконтрастных веществ. Позволяет выявить характер повреждения.
  • УЗИ брюшной и забрюшной полостей позволяет обнаружить надорванную оболочку или наличие внутренних гематом.
  • Микционная цистография — введение через катетер контраста и проведение рентгенографии. Процедура необходима для подтверждения разрыва. Если орган разрывался, контрастное вещество будет просачиваться в область малого таза.
  • Компьютерная томография предоставляет результат с большей точностью, нежели УЗИ и рентгенография.
  • Фистулография — заполнение раневого канала антисептическим средством. Используется при открытых травмах брюшной полости.
  • Боль внизу живота, над лобком или во всем животе.
  • Кровь в моче.
  • Задержка мочеиспускания — больной не может самостоятельно помочиться.
  • Частые, безуспешные позывы к мочеиспусканию, при которых выделяется несколько капель крови.
  • Выделение мочи из раны — при открытых повреждениях мочевого пузыря (с нарушением целостности кожи).
  • Признаки кровотечения (бледность кожи, низкое артериальное давление, частый пульс).
  • Симптомы перитонита (воспаление стенок брюшной полости) – возникают при внутрибрюшинном разрыве мочевого пузыря (полость мочевого пузыря сообщается с брюшной полостью — пространством, в котором находится кишечник, желудок, печень, поджелудочная железа, селезенка):
    • боль в животе;
    • вынужденное положение больного: полусидя (боль в животе усиливается при положении больного лежа и ослабевает в положении сидя);
    • повышение температуры тела;
    • вздутие живота;
    • напряжение мышц живота;
    • задержка стула;
    • тошнота, рвота.
  • При внебрюшинном разрыве мочевого пузыря (сообщения полости мочевого пузыря с брюшной полостью нет) может наблюдаться:
    • припухлость над лобком, в паховых областях;
    • синюшность кожи (за счет скопления крови под кожей) над лобком.