Ожоговый шок — механизм развития, лечение

Ожог — это повреждение кожи и подлежащих тканей, возникающее под влиянием вредного воздействия высокой температуры, химического или электрического фактора. Различают термические, химические и электроожоги. При любом ожоге нарушаются структура и функция покровных тканей (кожи, слизистой оболочки и т.п.).

Классификация ожогов

Попытки систематизировать ожоги по глубине поражения тканей уже делались давно. Были классификации Дюпюитрена, Крейбиха и др. В 1960 в нашей стране было принято единую классификацию термических ожогов по А. А. Вишневскому:

  • И степень — эритема кожи;
  • II степень — наличие пузырей;
  • III А степень — поверхностный некроз кожи, при котором возможна островковая эпителизация кожи;
  • III Б степень — полный некроз всех слоев кожи;
  • IV степень — некроз кожи и подлежащих тканей.
Классификация ожогов

В странах Западной Европы и Америки пользуются классификацией термических ожогов за Гаркинсом (1942). За ней также различают четыре степени ожога, но при этом на две подгруппы разделяют ожоги третьей, а второй степени.

Суть патологии

Ожоговый шок — это реакция человеческого организма на боль, сопровождающую травму. Патогенез ожогового шока состоит в том, что сильная боль приводит к изменению реакций нервной системы, характеризующимся сначала процессом возбуждения, а затем торможения.

Это приводит к усилению функционирования эндокринных желез, что в свою очередь вызывает спазм сосудов и нарушение кровоснабжения внутренних органов. Основным патогенетическим фактором развития шока является плазмопотеря.

После ожога нарушается проницаемость сосудов, и через их стенку выходит много плазмы, что провоцирует отек тканей и уменьшение ОЦК. Все эти факторы приводят к нарушению работы почек, печени, сердца, и, как следствие, к ожоговому шоку.

Читайте также:  6 симптомов рака желудка, на которые нужно обратить внимание

Вследствие спазма сосудов происходит потеря плазмы

Причины ожогового шока  кроются в вышеназванных процессах — активация нервной и эндокринной систем, интоксикация организма, обезвоживание, нарушение функций внутренних органов.

Суть патологии

Классификация

Выделяют несколько степеней и фаз ожогового шока.

Степени ожогового шока:

  • легкая – площадь поражения кожных покровов 10-20%;
  • тяжелая – площадь поражения 20-60%;
  • крайне тяжелая – поражено более 60% кожи.

Так выглядит ожог 40% тела

В зависимости от продолжительности состояния без оказания медицинской помощи различают фазы ожогового шока:

  • эректильная – продолжается 1-3 часа;
  • торпидная фаза – до 7 часов;
  • терминальная – длительное отсутствие лечения.

Эректильная фаза сопровождается активизацией защитных сил организма и направлена на поддержание жизнедеятельности. В торпидную фазу происходит угнетение и истощение защитных сил. Терминальная фаза характеризуется бессознательным состоянием, агонией.

Симптомы

Суть патологии

Признаки ожогового шока достаточно характерны для данного вида травмы и их выраженность зависит от степени повреждения. Первые минуты после ожога характеризуются резким возбуждением. Человек жалуется на сильную боль, мечется, у него может отмечаться мышечная дрожь.

Сознание сохранено, увеличивается частота пульса и артериальное давление. Затем период возбуждения сменяется вялостью. Возможны тахикардия, снижение пульсового давления, понижение температуры тела.

Пострадавший жалуется на тошноту, сухость во рту, сильную жажду. Нарушаются функции легких, ЖКТ, почек. При крайне тяжелой стадии ожогового шока наблюдается стойкое снижение артериального давления.

Строение кожи и почему это важно знать при ожоге

В статье «Первая помощь при ожогах», мы поговорили о том, как вести себя непосредственно сразу после несчастного случая. Сегодня обсудим какой вред они наносят организму.

Кожа — это орган, имеющий достаточно сложное строение. Некоторые учёные склонны даже считать его не просто самостоятельной единицей, оболочкой защищающей нас от внешней среды, а системой органов, куда включены различные функциональные слои, потовые и сальные железы, волосы, ногти, объединённые рядом общезначимых функций.

Читайте также:  Менингоцеле пояснично крестцового отдела позвоночника у взрослых

Упрощённо строение кожного покрова можно представить следующим образом:

  • Эпидермис — наружная оболочка, которая имеет более плотное строение за счёт внешнего слоя ороговевающих клеток — кератиноцитов;
  • Дерма — средний слой, продуцирующий молодые клетки, которые созревая выталкиваются наружу, заменяя собой отмирающие;
  • Гиподерма — подкожная жировая прослойка — кладовая питательных веществ для организма.

Чем глубже происходит поражение этих слоёв, тем значительнее наносится урон организму. И если эпидермис в принципе имеет некий защитный план на случай травматизации, то повреждённый мезодермальный участок будет иметь уже другой принцип заживления.

Знания о структурных составляющих кожного покрова и их характеристиках помогают определить варианты восстановления организма после перенесённого ожога.

Первая неотложная помощь

При обнаружении признаков шокового состояния специалисты рекомендуют приступить к мероприятию по оказанию первой медицинской помощи. Все мероприятия разделяются поэтапно, поэтому важно соблюдать определенную очередность всех действий.

Мероприятия

При оказании первой помощи при ожоговом шоке до того момента, когда больной будет доставлен в медицинское учреждение, следует выделить основные мероприятия:

  • Устранение агрессивной среды воздействия.
  • Поверхностный осмотр для выяснения пораженности.
  • Освобождение пострадавшего от одежды на том участке, где имеется поражение.
  • Использование фурацилино-новокаинового раствора с целью профилактики и противодействию инфицированию.
  • Обеспечить максимальный доступ свежего кислорода потерпевшему.
  • Если у больного нет позывов к рвоте, и он не жалуется на тошноту использовать любой анальгетик или другой обезболивающий препарат.
  • Обеспечить потерпевшему необходимое количество жидкости для питья.
  • В случае если больной начнет жаловаться на озноб использовать любую теплую одежду или вещи для согревания до момента, пока не приедут медицинские работники.

Препараты

Наличие медицинской аптечки дома или на производстве часто выручает в самых сложных ситуациях, когда требуется решительность и быстрота действий. Специалисты советую подбирать набор медикаментозных средств в комплексе, так сказать, на все случаи жизни, когда требуется не только обработать раны или другие повреждения, с целью обеззараживания, но и обезболить, снижая болевой шок. Для предотвращения действия болевого шока на самой первой стадии развития заболевания специалисты советуют применять следующие препараты.

  • «Кордиамин». Применяется раствор никотиновой кислоты как стимулятор головного мозга и дыхания.
  • «Дексаметазон». Глюкокортикоидный гормон с сильным противошоковым воздействием.
  • «Кетанов». Сильное вещество с обезболивающим воздействием.

Для промывания поврежденного участка достаточно использовать смесь из фурацилина и новокаина, которая наносится с помощью любого стерильного материала: ват. бинт, марля.