Оказание первой медицинской помощи при черепно-мозговой травме

Травмы головы случаются вследствие сильного повреждения черепа. Они могут быть разных видов, в зависимости от степени тяжести полученной раны. Первая помощь при черепно-мозговой травме может не только улучшить состояние человека, но и также спасти ему жизнь. Наиболее часто к возникновению травмы приводят:

Симптомы черепно-мозговой травмы

Черепно-мозговая травма, первая помощь при которой носит столь серьезный характер влияния, возникает с повреждением костей черепа и внутричерепных структур, к которым в частности относится головной мозг, черепные нервы, оболочки мозга и сосуды. Преимущественно травмирование происходит при ДТП, а также при ударах по голове и падений с высоты. Основные признаки, указывающие на наличие черепно-мозговой травмы, заключаются в следующих проявлениях:

  • Сонливость;
  • Общая слабость;
  • Головная боль;
  • Потеря сознания;
  • Головокружение;
  • Тошнота, рвота;
  • Амнезия (это состояние стирает из памяти события, спровоцировавшие получение травмы, а также события, ей предшествующие).

Внешние проявления черепно-мозговой травмы представлены следующим образом:

Основные признаки черепно-мозговой травмы

Тяжелая ЧМТ провоцирует потерю сознания на значительный период времени, при котором также может образоваться паралич.

Комплекс лечебной гимнастики

Предлагаем вам ознакомиться с комплексом упражнений для промежуточного периода ЧМТ, которые можно выполнять всем пациентам, независимо от сопутствующей неврологической симптоматики. Если в конечностях снижена сила и повышен тонус мышц, то в здоровых руке и ноге упражнения выполняются активно, в пораженных – пассивно. Гимнастика предваряется массажем мышц.

  • ЛФК в положении лежа
  1. Руки вытянуть вдоль туловища. На вдохе достать плечевые суставы кистями рук, не отрывая локти от горизонтальной поверхности, пальцы ног максимально потянуть вниз. На выдохе расслабиться и вытянуть руки.
  2. Лежа в прежней позиции, на вдохе поднять предплечья и кисти вверх (руки должны быть выпрямлены в лучезапястном суставе), стопу максимально потянуть на себя. На выдохе занять прежнее положение.
  3. Во время вдоха сложить руки на груди, а ноги согнуть в коленях. На выдохе снова выпрямить конечности.
  4. Попеременно поднимать руки перпендикулярно туловищу.
  5. Вдох: согнутую в коленном и тазобедренном суставе ногу подтянуть к груди, обхватив ее руками. Выдох: вернуться в расслабленное состояние. Аналогично повторить движение другой ногой.
  6. Попеременно отводить в сторону выпрямленные ноги.
  7. Аналогичным образом отводить руки в стороны. Начинать упражнения следует с небольшого угла отведения и постепенно увеличивать амплитуду.
  8. Одну руку вытянуть в сторону. Повернувшись всем корпусом, второй вытянутой рукой хлопнуть в ладоши. Затем аналогично выполняется поворот в другую сторону.
  • ЛФК в положении сидя со спущенными ногами

Важно!

Начинать этот комплекс упражнений необходимо, держась одной рукой за край или спинку кровати. Отпустить их можно только после уверенного удержания равновесия и прекращения ортостатических реакций.

  1. Одну руку отвести в сторону, повернуть за ней голову. На выдохе руку опустить. Затем повторить аналогичные движения другой рукой.
  2. Развести руки в стороны. Держа голову прямо, некоторое время сидеть ровно, удерживая равновесие.
  3. Держась руками за край кровати, вытянуть на вдохе одну ногу параллельно полу, на выдохе опустить вниз. Затем повторить с другой ноги.
  4. Кисти рук поставить на надплечья, делать вращающие движения в плечевых суставах одновременно с 2-х сторон.

Все упражнения повторить 6-8 раз.

Любая система упражнений лечебной физкультуры рассчитана на регулярные и систематичные занятия. Для этого необходимо мотивировать больного, нацеливать на позитивный конечный результат. Активная физическая и трудовая реабилитация значительно улучшают прогноз восстановления даже при выраженных парезах и расстройствах равновесия.

Чем опасны травмы головы?

Даже может повлечь непоправимые последствия для здоровья человека. Сотрясение мозга, сопровождающее большинство травм головы, не вызывает больших тревог у человека. Отказ от обследования и лечения может привести к развитию заболеваний сосудов мозга.

Особенную тревогу должны вызывать ушибы головы у детей и людей преклонного возраста. Детские травмы вполне могут обернуться отклонениями в развитии. Приступы и жалобы на головную боль говорят о возможном сотрясении.

Чем опасны травмы головы?

У пожилых людей изношенные сосуды могут не выдержать нагрузки, и опасность возникновения инсульта сильно возрастает.

Открытая травма головы опасна свободным доступом инфекции к внутреннему содержанию мозга. Большая кровопотеря ухудшает состояние пострадавшего. Осколки костей и инородные предметы могут нарушить оболочку мозга и привести к потере жидкости. Первая помощь при открытой черепно-мозговой травме должна оказываться очень быстро. Промедление приводит к тяжелым последствиям для здоровья человека. Статистика показывает большую смертность среди тех, у кого была черепно-мозговая травма. Первая помощь, вероятнее всего, не была оказана вовремя, либо же были сделаны неправильные манипуляции.

Основные признаки черепно-мозговой травмы

От того, насколько быстро получит помощь человек с черепно-мозговой травмой, зависит его здоровье и даже жизнь. Как определить сложность травмы?

Основными причинами травмы черепа являются ДТП, падения, производственные, бытовые и спортивные травмы. Черепно-мозговая травма (ЧМТ) — одно из тяжелейших повреждений человеческого тела, связанная с высоким риском инвалидности и смерти.

Тяжесть и вид травмы определяют признаки, которыми она проявляется.

Какой бывает черепно-мозговая травма?

По тяжести поражения ЧМТ может быть легкой, средней или тяжелой. Целостность кожи и герметичность черепа при травме могут сохраниться либо нарушиться. В первом случае речь идет о закрытой ЧМТ, во втором – об открытой.

К закрытым ЧМТ относят сотрясение мозга, ушиб, сдавление, перелом основания черепа, трещины свода. Открытой ЧМТ являются перелом костей свода черепа, сопровождающийся травмированием прилежащих мягких тканей; перелом основания черепа с вытеканием крови или ликвореи из носа (уха); раны мягких тканей головы с повреждением соединительной ткани.

Читайте также:  Пациентам: Эндоскопия легких и бронхов (бронхоскопия)

Сотрясение, легкие ушибы мозга представляют собой легкие черепно-мозговые травмы. Ушибы средней степени относятся к ЧМТ средней тяжести, а ушибы тяжелой степени, диффузное аксональное повреждение и сдавление мозга — к тяжелым травмам.

К общим проявлениям ЧМТ относятся:

  • общая слабость
  • тошнота, рвота;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • ретроградная амнезия (из памяти стираются события, связанные с полученной травмой).

Внешне черепно-мозговая травма проявляется следующими признаками:

  • кровь или ликворея из носа;
  • повреждение скальпа;
  • перелом черепных костей;
  • ссадины, отек;
  • напряженная шея.

Признаки сотрясения мозга

При сотрясении мозга не наблюдается стойких нарушений в работе мозга. Для сотрясения характерна потеря сознания (от нескольких секунд до часов), головокружением, тошнотой (рвотой), иногда ретроградной амнезией, побледнением кожи.

При сотрясении мозга человек может плохо реагировать на свет, шум, недооценивать свое состояние.

Основные признаки черепно-мозговой травмы

Симптомы могут сохраняться несколько дней.

Признаки ушиба мозга

При ушибе к общемозговым симптомам присоединяются признаки очагового поражения мозга (парезы, эмоциональные нарушения, нарушение речи, памяти, способности чувствовать положение тела в пространстве). Ушиб может возникнуть в месте травмы либо на противоположной стороне.

При ушибе легкой степени сознание отключается на период до одного часа после травмы. Придя в себя, пострадавший страдает от головных болей и сонливости, тошноты, рвоты. При взгляде в стороны наблюдается подергивание глаз, рефлексы ассиметричны. Из носа или ушей может вытекать ликвор с примесью крови. Вероятны переломы костей свода черепа.

Ушиб средней степени тяжести сопровождается выключением сознания на несколько часов. Для него характерна головная боль, ретроградная амнезия, повторяющаяся рвота.

Наблюдаются кратковременные расстройства дыхания, нарушается частота сердечных сокращений, изменяется кровяное давление, неравномерная величина зрачков. Возможны нарушения психики, речи.

Присутствует перелом свода и основания черепа.

При тяжелом ушибе сознание отсутствует до 1-2 недель (проявляется глубоким угнетением сознания или комой). Значительно изменяются частота пульса, давление, температура, частота дыхания. Такой ушиб зачастую сопровождается переломом свода и основания черепа, внутричерепным кровоизлиянием.

При переломе основания черепа кровь из полости черепа проникает в носоглотку, область вокруг глаз, в полость среднего уха.

Как проявляется сдавление головного мозга

Этот патологический прогрессирующий процесс наблюдается у 3-5% пострадавших с ЧМТ и вызван внутричерепными гематомами, вдавленными переломами костей черепа либо очаговыми размозжениями мозга, и чревато дислокацией и ущемлением ствола мозга. Состояние угрожает жизни человека.

В более простых случаях сдавления мозга больной периодически приходит в сознание, а затем вновь становится апатичным, вялым, и его сознание угнетается. Увеличение объема травматических внутричерепных гематом обычно сопровождается поражением глазодвигательного нерва и параличом, поражающим противоположную сторону тела.

Читайте также:  Плазмаферез: особенности, виды и эффективность процедуры

Врачи констатируют, что даже минимальная травма головы способна привести к серьезным последствиям, включая долгосрочные. Например, юношеская травма в будущем может проявляться агрессивным поведением и повышенной раздражительностью.

Поэтому лечение ЧМТ любой сложности должно проходить под наблюдением нейрохирургов, неврологов и травматологов. Помимо основной терапии возможно лечение ноотропными и нейропротекторными препаратами (кортексин, пирацетам, пантогам и др).

Какие действия недопустимы в рамках первой помощи при ЧМТ?

Ряд действий в попытках оказывать первичную медпомощь при травме головы могут привести к серьезному ухудшению состояния пострадавшего. По этой причине важно знать, что именно делать недопустимо:

  • Ни в коем случае нельзя позволять потерпевшему подниматься, даже когда тот уверяет, что с ним все хорошо. Затуманенное сознание и болевой шок не дают человеку нормально понять серьезность повреждений и тяжесть своего состояния, что может привести к серьезному ухудшению его здоровья;
  • Нельзя допускать перемещения человека без реальной нужды;
  • При наличии обломков костей или иных посторонних предметов в открытой ране не следует самостоятельно заниматься их извлечением – таким образом можно нанести дополнительные травмы, которые лишь усугубят и без того тяжелое состояние;
  • При получении ЧМТ человека нельзя отставлять одного без присмотра до момента прибытия кареты скорой помощи. Это связано с тем, что в любой момент его состояние может резко ухудшиться;
  • До момента осмотра врача не допускается возможность самостоятельного использования наркотических анальгетиков – это способно привести к смазыванию симптоматических проявлений ЧМТ. В итоге это приводит к неверной диагностике и неправильному выбору стратегии лечения.
Какие действия недопустимы в рамках первой помощи при ЧМТ?

Неправильные действия и отсутствие должных знаний может привести к сильному ухудшению состояния потерпевшего.

Особенности ЧМТ у ребёнка и неотложная терапия

Родителям важно знать, какая возможна первая помощь при черепно-мозговой травме у ребёнка. О ней спрашивают лечащего врача. Лечебные мероприятия зависят от тяжести течения.

  1. Вызов врача.
  2. Проверка дыхания, сердечного ритма. Очищение трахеи, массаж сердца по необходимости.
  3. Ребёнок должен находиться на спине. Под голову подкладывают валик, чтобы предотвратить отек мозга.
  4. Открыть окно в помещении, для предупреждения развития гипоксии (кислородного голодания).
  5. При появлении судорог повернуть ребенка на бок, вставить в рот ремень для предупреждения проглатывания или прикусывания языка.
  6. Наложение временных шин при видимых переломах.
  7. Исключение резких движений. Самостоятельно перевозить пациента нельзя.

Черепно-мозговые травмы – опасные повреждения, которые грозят жизни и здоровью человека. Первую помощь нужно оказывать только людям, осведомленным о главных ее правилах. После получения травмы важно немедленно вызвать врача.

Особенности ЧМТ у ребёнка и неотложная терапия

По сути, человеческий мозг представляет собой высокотехнологичную структуру, которую можно легко сопоставить с мощными компьютерами. Данный орган отвечает за управление всем организмом, а также запоминание информации. Именно по этой причине важно знать алгоритм того, как правильно оказывается первая помощь при черепно-мозговой травме, что поможет минимизировать негативные последствия подобных происшествий.