Операции на поджелудочной железе: показания, виды, прогноз

При резекции значительной части поджелудочной железы или её полном удалении страдают обе её главные функции.

Предоперационный и послеоперационный периоды

Подготовка к операции на поджелудочной железе мало чем отличается от подготовки к другим операциям. Особенность состоит в том, что операции на поджелудочной железе проводятся в основном по жизненным показаниям, то есть только в тех случаях, когда риск невмешательства намного превышает риск самой операции. Поэтому и противопоказанием для таких операций является только очень тяжелое состояние пациента. Операции на поджелудочной железе проводятся только под общим наркозом.

Предоперационный и послеоперационный периоды

После операции на поджелудочной железе первые несколько суток проводится парентеральное питание (питательные растворы вводятся через капельницу в кровь) или же во время операции устанавливается кишечный зонд и специальные питательные смеси вводятся через него сразу в кишечник.

Предоперационный и послеоперационный периоды

Через три дня возможно сначала питье, затем протертая полужидкая пища без соли и сахара.

Осложнения после операций на поджелудочной железе

Предоперационный и послеоперационный периоды
  1. Гнойные воспалительные осложнения – панкреатиты, перитониты, абсцессы, сепсис.
  2. Кровотечения.
  3. Несостоятельность анастомозов.
  4. Сахарный диабет.
  5. Нарушения переваривания и всасывания пищи – синдром мальабсорбции.

Предоперационный и послеоперационный периоды

Отзыв: Операция по удалению поджелудочной железы – Жизнь хороша, а ещё лучше становится, когда тебя поддерживают незнакомые приятные своим общением люди

жизнь продолжается и при отнятии жизненно важного органа; с наркозом общим нестрашно вовсе.

тяжело отходить от наркоза; чувство голода; зуд швов; просачивание раневой жидкости из мягких тканей операционного шва; общий дискомфорт.

Отзыв: Операция по удалению поджелудочной железы – Жизнь хороша, а ещё лучше становится, когда тебя поддерживают незнакомые приятные своим общением люди

Я не “белая ворона”. Прекрасно зная о том, что мой отзыв будет заблокирован за предвзятость и мою индивидуальность, но я всё равно попытаюсь многое объяснить всем и каждому, когда Вы входите в ранг “достойных” по объективной вполне вменяемой причине, а поделать с этим ничего не можете.Я обращаюсь ко всем. Многие мои читатели стали модераторами.

Это правильно, ведь человек обязан стремиться к лучшему, но действия избранных лиц порой переступают все рамки дозволенного и общепринятого.

Правила сайта для всех равны, мы им следуем и стараемся не нарушать их, но какого вновь и вновь оставаться изгоем? Неприятные ощущения неправда? Но почему тогда крылатая фраза – “Лучшая защита – это нападение.”, становится актуальной при защите своих интересов и предельна ясна.

Отзыв: Операция по удалению поджелудочной железы – Жизнь хороша, а ещё лучше становится, когда тебя поддерживают незнакомые приятные своим общением люди

Это сильно упростит поиск ошибок модераторов и восстановит справедливость.”. Мои обращения за помощью в техподдержку ни разу не увенчались успехом. Поедаем и будем поедать сильных мира сего. Зачем тогда я вообще пишу свои отзывы? Быть в числе первых мне ненужно, а быть востребованным пользователем да – хочу быть полезным.

Совет

Перенесённая мною операция по удалению поджелудочной железы несёт ряд сложностей и проблем в обычной жизни, с которыми придётся столкнуться лицом к лицу каждому её каждому пережившему. Поджелудочная железа выполняет ряд необходимых жизненно важных функций, без которых невозможно нормальная, полноценная жизнь.

Читайте также:  Гепатоцеллюлярная карцинома или рак печени: прогноз, лечение, симптомы

Существуют некоторые заболевания, которые требуют немедленного удаления жизненно важной железы, так так только этим путём возможно спасти жизнь человека.

Отзыв: Операция по удалению поджелудочной железы – Жизнь хороша, а ещё лучше становится, когда тебя поддерживают незнакомые приятные своим общением люди

Под общим наркозом не страшна операция, пережить её можно.

Как и все операции ощущения будут вполне себе ожидаемыми. Тянет швы, сочатся мягкие ткани, ощущение дискомфорта во всём, зуд шва и лютый голод с желанием испить воды. Но только полноценное питание исключено навсегда. Даже куриный бульончик становится роскошным питанием.

Строжайшая диета, минимум потребляемых привычных продуктов с бесконечным чувством голода. Да, тяжело, но необходимо. В общем врагу такого не пожелаешь. Однако если хочется жить жить, то следует взвесить все “за” и “против”. Всем желаю крепкого здоровья и сил.

Отзыв: Операция по удалению поджелудочной железы – Жизнь хороша, а ещё лучше становится, когда тебя поддерживают незнакомые приятные своим общением люди

Спасибо всем тем, кто меня не забывает и поддерживает во всем. Дай бог до новых встреч.

Панкреатодуоденальная резекция — Константин Олесьевич Сёмаш

Панкреатодуоденальная резекция (или операция Kausch/Whipple) была впервые выполнена в начале прошлого века. С 1950 года из-за прогресса в анестезиологии операция стала наиболее часто применяемой при раке поджелудочной железы. Эта операция применяется и сегодня, хотя появилось несколько ее модификаций.

Показания к ПДР (панкреатодуоденальной резекции)

Панкреатодуоденальная резекция показана при раке поджелудочной железы, при периампулярном раке и в некоторых случаях хронического панкреатита (алкогольного), с преобладающей локализацией процесса в головке. Реже она показана при поражениях головки поджелудочной железы, таких как цистаденокарцинома, эндокринный рак, слизистая цистаденома, серозная цистаденома и т. д.

Лишь у 20% больных есть возможность проведения данного хирургического вмешательства. В основном это пациенты, у которых опухолевый процесс находится в головке поджелудочной железы и не распространен на любые близлежащие крупные кровеносные сосуды, печень, легкие и пр. Проводится тщательная диагностика, прежде чем определяются потенциальные кандидаты.

У некоторых больных есть шанс получить лапароскопическую операцию, которая обеспечивает сниженные кровопотери, короткое пребывание в стационаре, более быстрое восстановление и меньшее количество осложнений.

Абсолютные показания:

  • Рак головки поджелудочной железы.
  • Рак двенадцатиперстной кишки.
  • Холангиокарцинома (опухоль из клеток желчных протоков или желчных ходов печени).
  • Рак ампулы (области, где желчь и панкреатический проток входят в двенадцатиперстную кишку).

Относительные показания:

  • Псевдотумарозный панкреатит.
  • Абсцесс головки поджелудочной железы.
  • Пенетрация опухоли желудка в головку поджелудочной железы.
  • Кисты головки поджелудочной железы, осложненный кровотечением в желудочно-кишечный тракт.

Противопоказания

Примерно для 40% пациентов хирургия не может рассматриваться в качестве варианта, поскольку есть метастазы. В редких случаях применяется при местно-распространенной опухоли, которая проникла в прилегающие районы – брыжеечную вену или артерии, или когда новообразование распространилось по телу или хвосту поджелудочной железы.

Панкреатодуоденальная резекция — Константин Олесьевич Сёмаш

Условия операбельности

Радикальная срочная или плановая операция классической техники по Випплу с удалением 2/3 желудка, желчного пузыря, головки поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки с последующим восстановлением проходимости желудочно-кишечного тракта и желчных путей.

Цель операции

Цель операции состоит в полном удалении опухоли (резекция R0 – отрицательный резекционный край). Данных, говорящих о целесообразности паллиативной резекции (резекция R2) при раке поджелудочной железы, не получено. Поэтому предоперационная оценка резектабельности опухоли имеет важнейшее значение.

Читайте также:  Анальный зуд – каковы причины и средства лечения недуга

Для определения резектабельности используется объективные анатомические критерии, основанные на анализе высококачественных компьютерных томограмм.

Местная резектабельность опухоли (взаимоотношения опухоли с чревным стволом, верхней брыжеечной артерией (ВБА) и местом слияния верхней брыжеечной и воротной вены (ВБВВ)) не может быть точно установлена при лапаротомии до пересечения желудка и поджелудочной железы; поэтому, обязательна предоперационная оценка взаимоотношений опухоли с магистральными сосудами.

Резектабельные опухоли (КТ характеристики)

  • Интактный жировой слой между опухолью, имеющей низкую плотность, ВБА и верхней брыжеечной веной (ВБВ).
  • Отсутствие экстрапанкреатического распространения заболевания.
  • Проходимое место слияния ВБВВ (предполагает возможность резецировать и реконструировать изолированные отделы ВБВ или ВБВВ).
  • Отсутствие истинного врастания опухоли в чревный ствол или ВБА.

«Пограничная» резектабельность опухолей

  • Короткая окклюзия места слияния ВБВВ с сочетании с пригодным для протезирования состоянием стенок сосудов выше и ниже места окклюзии (предполагает техническую возможность резекции и реконструкции ВБВ или ВБВВ).
  • Опухоли, на небольшом протяжении (обычно

Лапароскопическая операция Фрея

Лапароскопическая операция Фрея. Операционная бригада Израилов Р.Е., Андрианов А.В. (2016 г.)

Московский Клинический Научный Центр им.

В фильме продемонстрирована лапароскопическая операция Фрея у пациента с хроническим калькулёзным панкреатитом тип С3 по классификации Головка поджелудочной железы размером до 32 мм, главный панкреатический проток расширен до 8 мм.

После пересечения желудочноободочной связки и разделения спаек в сальниковой сумке, двенадцатиперстная кишка частично мобилизуется по Кохеру. Выделяется, прошивается и пересекается верхняя передняя панкреатодуоденальная артерия. Поджелудочная железа прошивается в области перешейка для осуществления тракции во время вскрытия главного панкреатического протока. Для определения расположения главного панкреатического протока, выполняется диагностическая пункция иглой. В месте пугнкции вскрыт главный панкреатический проток в проксимальном и дистальном направлении на протяжении 13 см. Границы резекции поджелудочной железы маркируются путем прошивания. Выполняется субтотальная резекция головка поджелдуочной железы. Все кальцинаты из просвета главного панкреатического протока удаляются. После этого формируется продольный панкреатоеюноанастомоз однорядным непрерывным швом. Устанавливается дренаж к области панкреатоеюноанастомоза.

Время операции – 320 минут, кровопотеря – 50 мл. Послеоперационный койко-день – 4.

Реабилитация

Послеоперационный период отличается тяжёлой реабилитацией. После хирургической операции пациента переводят в реанимацию, где человеку предстоит провести не менее недели. Первые дни нормальные показатели уровня сахара в крови пациента поддерживают капельницы. Система обеспечит организм лекарственными средствами и витаминами, необходимыми для восстановления. Позднее больного переводят в палату, где возможно постепенно вставать. И смотря по состоянию, задумываться о предстоящей выписке, если не возникнет осложнений в виде абсцесса или инфекций.

Жизнь пациента уже не станет прежней. Врач подробно расскажет о диете и допустимом образе жизни. Осложнения после операции гарантированы. Больного будут преследовать тошнота, рвота, возможен диабет и геморрой.

Часто реабилитация после панкреатодуоденальной резекции проходит мучительно. Нередко болевой синдром после вмешательства настолько сильный, что назначают приём анальгетиков.

Больной должен проходить осмотр у онколога первый год раз в три месяца. Потом плановый осмотр осуществляется каждые полгода. План последующей терапии составляется, исходя из показаний онкоосмотров.

Читайте также:  Перкуссия селезенки. Техника перкуссии селезенки

Диета

Питание после столь сложной операции должно быть правильным. Первые пару недель диета жёсткая, с постоянным контролем калорийности продуктов питания. Вначале пища готовится исключительно на пару, потом выполняют плавный переход на отварные продукты.

Впоследствии рекомендуется исключить полностью жирные продукты, острую и кислую, жареную пищу. Соль стоит ограничить – не более 10 грамм в сутки, учитывая её содержание в полуфабрикатах. Кофе, газированные напитки запрещены.

Питаться следует дробно и часто. Несвоевременный приём пищи провоцирует выработку сока желудком, что может привести к самоперевариванию и воспалению. Употребляемая пища должна быть тёплой.

Необходимое условие – приём дополнительных ферментов, замещая недостаток.

Реабилитация

Последствия несоблюдения диеты могут серьёзно сказаться на здоровье человека, необходимо учитывать рекомендации лечащего врача.

Отделение абдоминальной хирургии

Все операции в отделении

Классический вариант панкреатодуоденальной резекции (Whipple procedure): а – резецируемый комплекс, в…Картина после удаления резецированного комплекса и после удаления резецированного комплекса и этап: 1 – панкреатикогастроанастомоз, 2 – гастроэнтероанастомоз, 3 – гепатикоэнтероанастомозОдин из вариантов реконструкцииВариант реконструкции после ПДР с формированием панкреатико-энтероанастомозаОперационный препарат после тотальной панкреатэктомии (опухоль головки и тела поджелудочной железыПодготовка к формированию панкреатико-энтеро- и панкреатико-энтероанастомоза по модифицированной методике Blumgart. Этап IФормирование панкреатико-энтероанастомоза по модифицированной методике Blumgart. Этап IIФормирование панкреатико-энтероанастомоза по модифицированной методике Blumgart. Этап III

Гастропанкреатодуоденальная резекция (ГПДР), синоним – операция Уиппла (Whipple’s procedure) включает одномоментное удаление головки поджелудочной железы, дистальной части желудка, двенадцатиперстной кишки, начального отдела тощей кишки, части желчных протоков, желчного пузыря и регионарных лимфатических узлов.

Показанием к проведению ГПДР являются: верифицированное опухолевое поражение головки поджелудочной железы, терминального отдела холедоха, большого дуоденального сосочка и двенадцатиперстной кишки, а также невозможность исключения злокачественного процесса указанной локализации. Кроме этого ГПДР в ряде случаев показана пациентам, страдающим хроническим панкреатитом.

Операция ГПДР, являясь единственным средством избавления пациента от опухоли панкреатодуоденальной зоны, является, тем не менее, весьма травматичным вмешательством. Необходимость формирования нескольких анастомозов обусловливает вероятность развития в послеоперационном периоде их несостоятельности с формированием свищей и развитием других достаточно тяжелых осложнений. Впервые ГПДР была проведена в Европе немецким хирургом Walter Kausch в 1909 году, в США – хирургом Allen Whipple в 1932 году. Результаты гастропанкреатодуоденальной резекции на протяжении десятилетий были весьма неутешительны: ГПДР сопровождалась большим количеством осложнений и достаточно высокой летальностью. Однако в настоящее время, благодоря отработанной технике этой операции, современной оснащенности операционной, профессиональной подготовке врачей анестезиологов-реаниматологов, ГПДР сопровождается минимальным количеством осложнений и послеоперационной летальности, хорошими отдаленными результатами выживаемости и качества жизни.

Развернуть описание class=”visible-xs”>

Особенности оперативного вмешательства

Хирурги всегда с некоторым опасением относятся к необходимости оперировать данный орган: поджелудочная может повести себя довольно непредсказуемо. Нередко возникает осложнение даже при операциях на близлежащих органах – острый панкреатит. Причины тому бывают разные, среди наиболее распространенных – это камень, попавший из желчного пузыря в протоку.

Воспалительные процессы устраняются и медикаментозным лечением, но затяжные болезни способны привести к развитию новообразований, а рак в данном случае требует незамедлительной операции на поджелудочной железе.