Операции при раке прямой кишки

Оперативное лечение опухолей головного мозга — это процедура трепанации черепа и удаления патологического новообразования хирургическим путем. Оперативное вмешательство проводится с целью полного иссечения опухоли.

Варианты операций при раке прямой кишки

Передняя резекция

При этом виде операций через разрез живота в нижней части удаляются опухоли, которые располагаются в верхней части прямой кишки. Удаляется сегмент кишечника, состоящий из верхней части прямой кишки и нижней части сигмовидной кишки, и затем концы кишечника соединяются (формируется анастомоз).

Низкая передняя резекция

Выполняется при расположении опухолей в средней и нижней частях прямой кишки. Как и при передней резекции производят разрез передней брюшной стенки в нижней части живота. По сравнению с передней резекцией при низкой передней резекции удаляется большей тканей, включая почти всю прямую кишку, ее брыжейку (мезоректум) вплоть до мышц анального сфинктера. Тотальная мезоректумэктомия в настоящее время является стандартом лечения опухолей прямой кишки, которые располагаются в ее нижнем отделе. При этом методе хирургического лечения частота возврата заболевания (рецидив) минимален. После удаления части прямой кишки, конец ободочной кишки соединяется с оставшейся самой нижней частью прямой кишки или анальным каналом (коло-анальный анастомоз). Так как в данном случае не требуется формирования постоянной стомы, эта операция считается сфинктерсохраняющей. Тем не менее, может потребоваться формирование временной стомы (трансверзостомы или илестомы) для того, чтобы защитить место анастомоза во время его заживления.

Брюшно-промежностная экстирпация

Раньше эта операция была стандартом лечения раковых опухолей прямой кишки, располагающихся в ее нижнем отделе. Операция выполняется из двух разрезов – один через живот, и второй вокруг анального канала в промежности. При брюшно-промежностной экстирпации полностью удаляются прямая кишка, анальный канал и окружающие его мышцы анального сфинктера. Из-за того, что удаляются мышцы анального сфинктера, восстановить нормальный ход кишечника невозможно, поэтому для отведения кала формируется постоянная колостома.В последнее время все чаще стали выполняться сфинктерсохраняющие операции, даже таких случаях, когда раньше единственным методом лечения считалась брюшно-промежностная экстирпация. При этом удается избежать формирования постоянной колостомы. Основная причина, почему это стало возможно, – использование современных степлерных аппаратов, которые значительно упростили выполнение операции. Кроме того, удаление небольших опухолей прямой кишки можно делать через анус (трансанальное иссечение). Поэтому в настоящее время брюшно-промежностная эктирпация выполняется только при больших распространенных опухолях, которые располагаются глубоко в малом тазу и вовлекают мышцы анального сфинктера. Каждый год частота выполнения брюшно-промежностных экстирпаций снижается. Сфинктер-сохраняющие операции могут во многих случаях заменить брюшно-промежностную экстирпацию, так как гарантируют такую же продолжительность жизни после операции и не требуют формирования колостомы.

Читайте также:  Дренирование и стентирование желчных протоков

Трансанальное иссечение

Выполняется при маленьких опухолях в нижних отделах прямой кишки. Также как и низкая передняя резекция, при выполнении трансанального иссечения опухоли не требуется формирование постоянной стомы и эта операция является сфинктер-сохраняющей. При этой операции хирург не удаляет всю прямую кишку, а только часть ее стенки, где находится опухоль. Операция производится специальными инструментами через анальный канал. Иссеченная часть стенки прямой кишки с опухолью удаляется и дефект в стенке ушивается несколькими швами. Так как при трансанальном иссечении удаляется только часть кишечной стенки, расположенные вблизи лимфатические узлы не удаляются. Если в них на момент операции содержатся микроскопические раковые клетки, они могут стать причиной возникновения рецидива опухоли (повтора заболевания). Поэтому этот вид операций можно выполнять только при маленьких опухолях с неагрессивным ростом.

Некоторые пациенты возражают против выполнения операции, боясь что потеряют способность контролировать стул и не смогут справиться с временной стомой. Тем не менее, следует помнить, что для рака прямой кишки кроме хирургической операции, другого метода излечения нет. Менее инвазивные процедуры, такие как деструкция опухолевой ткани с помощью электричества, лазера или местной лучевой терапии, играют лишь ограниченную роль в крайне редких случаях, однако в целом эти методы не могут считаться излечивающими.

Анестезия во время оперативного лечения опухолей головного мозга

Чаще всего оперативное лечение опухолей головного мозга проводится под общим наркозом. Но существуют случаи, когда локализация новообразования не позволяет использование общей анестезии. Например, если опухоль расположена близко от жизненно важных центров мозга, то необходимо, чтобы во время операции пациент находился в сознании. После трепанации черепа, больного на некоторое время выводят из наркоза, для того чтобы определить, какой объем тела опухоли можно удалить без нанесения вреда жизненно важным функциям мозга. Иногда пациенту нужно называть предметы, говорить или даже читать во время операции. Это уменьшает риск нарушений речевого аппарата в послеоперационный период.

Читайте также:  Причины и лечение синдрома Меллори Вейса

Используемые обезболивающие препараты должны отвечать требованиям:

  1. не повышать давление внутри черепной коробки;
  2. быстро выводиться из организма;
  3. иметь минимальную токсичность даже при длительном употреблении;
  4. сочетаться с другими препаратами.

Тщательный контроль анестезии и самой операции проводится с помощью ультразвука, интраоперационной нейронавигации (один из методов визуализации в хирургии и нейрохирургии).

Подготовка больного

Подготовительный этап перед удалением новообразования направлен на снижение риска осложнений в ходе операции и после ее проведения.

Стандартная подготовка к операции:

  • Лабораторная диагностика;
  • Регистрация и исследование сердца (ЭКГ);
  • КТ или МРТ мозга;
  • Ангиография сосудов мозга.

При удовлетворительных результатах обследования, начинается противоотечная терапия. Если в анамнезе отмечены эпиприступы, то назначаются противосудорожные препараты.

Подготовка больного

Рекомендации за несколько дней до операции:

  1. Запрещено употребление алкогольной продукции;
  2. Исключить табакокурение;
  3. Соблюдать профилактический прием антикоагулянтов.

За сутки до операции проводят очищение ЖКТ, прием пищи или жидкости прекращают.

Диета после операции на прямой кишке

Питание после операции

Правильно подобранное питание позволяет улучшить состояние работы пищеварительного тракта, запустить его слаженную работу и предотвратить возможные осложнения. Основным направлением питания является сбалансированность нутриентного состава с достаточным поступлением белка, а также витаминов и минералов, запускающих полноценную регенерацию тканей.

Диета после операции на прямой кишке

Реабилитация после операции опухоли на кишечнике характеризуется тем, что в первые сутки диета отличается необходимостью использования парентеральных методов, направленных на разгрузку пищеварительного тракта. Удаление большой части кишечника, а также наложениях стом требует использования щадящей пищи с возможным добавлением вспомогательных смесей, улучшающих пищеварительную функцию.

После введения основного питания следует придерживаться лечебных столов 1 и 15, подобранных для снижения нагрузки на пищеварительный тракт, а также поджелудочную железу и печень.

Медикаментозное лечение онкологии

Применение медикаментозных препаратов с целью лечения онкологических больных проводится с учетом стадии и места локализации злокачественного процесса. Применяются противоопухолевые вакцины, гормональная и симптоматическая терапия лекарственными средствами. Такое лечение не может проводиться, как самостоятельный метод, и оно является только дополнением к основным мероприятиям при наличии злокачественного процесса в организме.

Читайте также:  Виды и стадии лимфовенозной недостаточности нижних конечностей

Разберем наиболее частые виды рака и суть их медикаментозной терапии.

  • Рак молочной и предстательной железы – при локализации рака в молочной железе и простате рационально применять курс гормональной терапии. Также назначаются обезболивающие препараты, общеукрепляющие и противоопухолевые. Суть гормонального лечения в том, чтобы приостановить синтез гормонов, которые являются причиной прогрессивного роста опухоли. Обязательно назначаются цитостатические препараты, которые разрушают атипичные клетки, создавая все условия для их гибели.
  • Рак головного или костного мозга – при таких заболеваниях медикаментозная терапия менее существенна, должно проводиться хирургическое лечение. Но с целью поддержания общего состояния назначаются препараты для повышения мозговой активности, улучшения памяти. У больных с раком мозга происходят различные психические нарушения, потому проводится симптоматическая терапия.
  • Рак костей и хрящевой ткани – назначаются лекарства для укрепления костей. Очень часто у больных с опухолью в костях происходят переломы или трещины даже при незначительных нагрузках. Потому очень важно укрепить структуру костной ткани, путем витаминной терапии и других препаратов.