Операция по удалению туберкуломы легких: отзывы и последствия

Рубрика: Спецвыпуск

У кого диагностируют?

Туберкулому легких диагностируют у 5 % людей, которые перенесли первичное инфицирование. Наиболее часто она встречается у больных в возрасте 20-40 лет, особенно у тех, кто страдает разнообразными иммунными нарушениями. Характеризуется данное заболевание волнообразным течением симптомов и такими же этапами опасности и безопасности для окружающих людей. Определяется туберкулома, как правило, на плановой флюорографии, поскольку отличается бессимптомностью. После этого требуется лечение заболевания и систематический мониторинг ситуации.

Классификация

Наиболее распространенными патологиями является опухоль легких и туберкулома мозга.

По патоморфологическим характеристикам болезнь разделяют на:

  • инфильтративно-пневмоническую (инволюция туберкулеза легких);
  • казеомы (гомогенные либо слоистые);
  • блокированную каверну (заполнение каверны казеозным содержимым).

По внешним признакам туберкуломы рассматривают следующим образом:

  • солитарные – некротическое наполнение, форма подобна кругу, единичная;
  • конгломератные – несколько образований с некротическим содержимым, заключенных в одну капсулу.

Также различают несколько стадий развития заболевания:

Классификация
  • стационарная;
  • прогрессирующая;
  • регрессирующая.

Изменения в пространстве вокруг новообразования незначительны при любой форме казеомы, и чаще всего сопровождаются появлением специфического вида бронхита.

Туберкулема мозга имеет два варианта развития болезни:

  • первый тип – появляется внезапно с высокой температурой, часто перетекает в менингит;
  • второй тип – длительное начало и развитие болезни с ремиссией.

Форма недуга определяется диагностическими методами.

Хирургическая операция

Естественно при туберкуломе рекомендуют медикаментозное лечение, но таблетки и уколы помогут только приглушить симптомы заболевания. Полностью избавиться от сформировавшейся опухоли можно только с помощью хирургического вмешательства. Вылечить туберкулому с помощью таблеток трудно, ведь антибактериальные компоненты просто не могут в достаточном количестве проникнуть в зону очага. Именно поэтому хирургическое вмешательство считается не только действенным, но и быстрым способом избавиться от болезни.

Читайте также:  “Диагностическая торакоскопия”

Виды операций

В тех случаях, когда антибиотики не дают должного эффекта и болезнь продолжает прогрессировать, требуется срочное хирургическое вмешательство. Существует несколько видов операций, которые помогают раз и навсегда избавиться от образования туберкуломы.

  1. Сегментарная резекция — это самый частый вид операций, которые проводят только в тех случаях, когда нет точного диагноза, ведь отличить туберкулому от новообразования трудно. То есть удаляется незначительная часть поражённых тканей лёгкого и потом проводятся все необходимые анализы.
  2. Бесегментарная операция проводится при точном установлении диагноза. В этой ситуации проводиться удаление значительной части повреждённых тканей лёгких. После этой операции, пациент должен пройти несколько курсов санаторного лечения, а при тяжёлой форме туберкуломы ещё и химиотерапию.
  3. Лобоэктомия применяется только в тех случаях, когда поражена целая часть лёгкого. Грудная клетка вскрывается и врачом проводиться ампутация поражённой части лёгкого. Лобоэктомия проводиться как в закрытой, так и в открытой форме. При закрытой форме операции, удаление поражённых тканей проводиться через специальное отверстие.

Как правило, все операции носят плановый, а не срочный характер. Пациентов помещают в сон при помощи общей анестезии и дальше проводят удаление тканей лёгкого. Для этого делают надрез между рёбрами и раздвигают их. Этого достаточно для того, чтобы хирург смог визуально увидеть поражённые части лёгких и удалить их.

ПОЛЕЗНО: Простудные заболевания признок слабого иммунитета. Специальная добавка повысит его в разы! Читать…

  • размер опухоли более 2 см;
  • поражение бронхов;
  • сформировалось несколько очагов;
  • обострение;
  • туберкулёзная интоксикация.

Хирургическое вмешательство практически в 95% случаев даёт положительный эффект, вплоть до полного выздоровления больного без видимых последствий. Правда, есть небольшой шанс послеоперационных осложнений. В 5% всех ситуаций могут возникнуть осложнения в виде:

  • пневмонии;
  • развития сердечной или дыхательной недостаточности;
  • ателектаз;
  • кровотечение, которое будет требовать повторного хирургического вмешательства.

Абсолютными показаниями к проведению операции по удалению туберкуломы являются:

  • отсутствие эффекта от консервативного лечения;
  • нечувствительность микробов к противотуберкулёзным препаратам;
  • необратимые морфологические процессы в легочных, плевральных тканях, лимфоузлах.

Оперативное удаление туберкуломы также показано в следующих случаях:

  • большие размеры, более 2 см в диаметре;
  • развитие серьёзных осложнений при небольшом размере самой туберкуломы;
  • активная форма туберкулёза, когда нарушена работа верхних дыхательных путей;
  • частые проявления интоксикации;
  • образование нескольких туберкулом в одном сегменте лёгкого.

Все операции по резекции туберкуломы осуществляются в плановом порядке. Срочное вмешательство может потребоваться только в том случае, когда существует прямая угроза жизни пациента: при стремительном образовании напряжённого пневмоторакса или открытии массивного лёгочного кровотечения.

Основным видом оперативного вмешательства является удаление легочных тканей. Резекция может осуществляться в разном объёме, однако в большинстве случаев сейчас удаляют небольшой фрагмент органа. В настоящее время возможно проведение операции с минимальным повреждением лёгочной паренхимы. Хирурги располагают высокотехнологичными инструментами.

При больших размерах туберкуломы проводится лобэктомия. Если оставшаяся после удаления туберкуломы часть легкого не может полностью наполнить плевральную полость, применяют метод аэроперитонеума для подъёма верхней части диафрагмы.

Операция по удалению туберкуломы, кроме срочных случаев, проводится по окончании острого периода, во время ремиссии, после проведения полного комплекса диагностических исследований. Оперативное вмешательство не проводится, если процесс протекает обширно и затрагивает большой объём органов и тканей, а также по общим показателям состояния здоровья пациента, если у него наблюдается острая сердечная, почечная, лёгочная недостаточность.

Также при наличии противопоказаний может быть проведена операция, при которой удаляются ребра с одной стороны, чтобы запала грудная стенка. Такую операцию чаще всего проводят людям до 40 лет.

Реабилитационные мероприятия

После оперативного вмешательства пациенту еще долго придется восстанавливать свое здоровье. Для этого назначают лечение медикаментами. Для облегчения болезненных ощущений в области легких применяются анальгетики. Обязательно проводят процедуры по очищению легких и бронхов, назначают физиотерапевтические процедуры, пациента обучают основам дыхательной гимнастики. Все эти мероприятия помогают быстрей восстановить объем легких, увеличить подвижность легочной системы и грудной клетки, убрать спайки.

Реабилитационные мероприятия

Реабилитация после операции на легких при туберкулезе длится довольно долго – в течение примерно 3 лет, а то и больше. И за этот период пациенту придется поменять радикально свой образ жизни, конечно, если до этого он не вел абсолютно здоровую жизнь.

Читайте также:  Плевральная пункция показания противопоказания методика проведения

Реабилитационные мероприятия

Прежде всего, придется перейти на особое диетическое питание, отказаться от вредных привычек навсегда, регулярно употреблять витаминно-минеральные комплексы. Если пациент проживает в большом городе с высоким уровнем загрязненности воздуха, то стоит задуматься о переезде в более экологически благоприятную зону. Дома следует установить кондиционеры, очистители и увлажнители воздуха. Это необходимо для нормальной работы легких. Помещение, где постоянно находится человек перенесший операцию, должно регулярно проветриваться и убираться.