Оперативные доступы к тазобедренному суставу: задний, передний

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Причины возникновения приобретенных пороков сердца

В большинстве случаев пороки вызваны ревматическими заболеваниями, в частности ревматическим эндокардитом (около 75% случаев). Причиной могут быть также развитие атеросклероза, системные болезни соединительной ткани, травмы, сепсис, инфекции, перегрузки, аутоиммунные реакции. Эти патологические состояния вызывают нарушения в структуре сердечных клапанов.

Классификация приобретенных пороков сердца

В сердце человека четыре камеры: левые и правые предсердия и желудочки, – между которыми находятся сердечные клапаны. Из левого желудочка выходит аорта, а из правого – легочная артерия.

Между левыми сердечными камерами находится двустворчатый клапан, митральный. А между правыми отделами – трехстворчатый клапан, другое название — трикуспидальный. Перед аортой расположен клапан аортальный, перед легочной артерией – еще один, клапан легочной артерии.

Работоспособность сердечной мышцы зависит от функционирования клапанов, которые при сокращении мышцы сердца пропускают кровь в следующий отдел без препятствий, а при расслаблении мышцы сердца не позволяют крови поступать обратно. Если функция клапанов нарушается, то нарушается и функция сердца.

По причинам формирования пороки классифицируются следующим образом:

  • дегенеративные, или атеросклеротические, они встречаются в 5,7% случаев; чаще эти процессы развиваются после сорока-пятидесяти лет, происходит отложение кальция на створках пороженных клапанов, что приводит к прогрессированию порока;
  • ревматические, формирующиеся на фоне ревматических заболеваний (в 80% случаев);
  • пороки, возникающие как результат воспаления внутренней оболочки сердца (эндокардит);
  • сифилитические (в 5% случаев).

По типу функциональной патологии пороки делят на такие типы:

  • простые – недостаточность клапана или его стеноз;
  • комбинированные – недостаточность либо сужение двух и более клапанов;
  • сочетанные – обе патологии на одном клапане (стеноз и недостаточность).

В зависимости от локализации выделяют следующие патологии:

  • митральный порок;
  • трикуспидальный порок;
  • аортальный порок.

Гемодинамика может быть нарушена в разной степени:

  • незначительно;
  • умеренно;
  • выраженно.

Митральный клапан страдает чаще, чем аортальный. Реже встречаются патологии трикуспидального клапана и клапана легочной артерии.

Артротомия и резекция сустава – в чем разница?

Вскрытие суставной сумки с полным обнажением его частей называется «артротомия», иногда эту операцию называют еще «капсулотомией». Это вмешательство может производиться на любом сочленении для удаления инородных тел или гноя, очищения с одновременным введением лекарств. Если часть его удаляется, то это резекция.

Читайте также:  Современные методы нейровизуализации: обзор и применение

Артротомия

В каких случаях нужна артротомия?

Это делают тогда, когда нет возможности помочь сочленению более щадящим способом – пункцией или артроскопией. При углубленном исследовании в синовиальной сумке могут быть обнаружены:

  • инородное тело;
  • кровь;
  • смещенный мениск;
  • суставная мышь – костный или хрящевой отломок, свободно «плавающий» в полости и приводящий к внезапной блокаде;
  • врожденный или застарелый вывих;
  • опухоль;
  • туберкулезный процесс;
  • гной;
  • омертвение тканей.

Полная ревизия или осмотр и «чистка» необходимы при ранениях и травмах, когда внутрь полости попадает «с улицы» грязь, осколки, пули, щепки или другие предметы.

Разрезы при вскрытии сустава имеют особенность – всегда стараются обойти связки, не пересечь их.

операция

Исключения составляет первичная хирургическая обработка, когда в процессе травмы или ранения связки уже и так повреждены или у хирурга нет возможности войти через щадящий доступ.

Особенности хирургической тактики

После разреза хирург тщательно осматривает полость и удаляет все, что может помешать заживлению – костные и хрящевые отломки, инородные тела, гной или кровь, а также отмершие или сильно размозженные участки тканей. В этом случае артротомия только начало большой операции, в ходе которой выполняется ревизия и резекция.

Хирургу нельзя ошибиться в оценке жизнеспособности тканей, потому что после иссечения всего омертвевшего синовиальную сумку зашивают наглухо, никаких дренажей не оставляют.

Иначе поступить нельзя – там постоянно вырабатывается синовиальная жидкость, ее необходимо сохранить для того, чтобы сустав получил подвижность.

Это важно и при лечении небольших суставов – голеностопного, локтевого, лучезапястного.

Мышцы и кожу сшивают не до конца, там можно устанавливать отводящие воспалительную жидкость дренажи.

Артротомия

Огромный опыт лечения гнойных воспалений крупных суставов был накоплен советскими хирургами в период Великой Отечественной войны. Наработки академика Сергея Ивановича Спасокукоцкого и Сергея Сергеевича Юдина актуальны до сих пор.

При вторичном нагноении коленного, плечевого и тазобедренного суставов там оставляли тонкие дренажи, через которые не только удалялись продукты воспаления, но и постоянно вводился пенициллин, других антибиотиков тогда не было. Край синовиальной сумки пришивался к коже швом, который придумал Спасокукоцкий – 8-образным съемным. Такая тактика позволила сохранить конечности тысячам военнослужащих в условиях фронтовых госпиталей.

Однако в мирное время хирурги предпочитают удалять погибшие участки кости и хряща. Современные средства протезирования позволяют восстановить подвижность практически во всех случаях.

Читайте также:  Когда делают анализ на группу крови у новорожденных

Оперативные доступы и ход операций

Коленный и тазобедренный суставы – крупнейшие в человеческом теле, от них зависит возможность передвижения, плавность походки и общая физическая активность. Поэтому артротомия в них выполняется по строгим показаниям только опытными хирургами.

Разрез выполняется так, чтобы ни одна связка не была пересечена. Центр разреза должен точно совпадать с центром коленного сустава. Вскрываются поверхностная и глубокая парапателлярная фасции.

Открывается как фиброзная капсула, так и синовиальная сумка. Иногда сочленение вскрывается с двух сторон, реже всего – из заднего доступа, со стороны подколенной ямки.

При двустороннем и особенно заднем разрезе повреждения связок избежать не удается.

сустав

Далее выполняется то, ради чего все и затевалось: удаляются отломки, вымывается гной или кровь, протезируются недостающие части. Заканчивается операция тем, что синовиальная сумка промывается, в нее вводится мощный антибиотик, и ушивается наглухо.

Дальше следует наложение обездвиживающей повязки, уход и постепенная разработка с последовательным расширением объема движений.

Выбор оперативного доступа к тазобедренному суставу – залог успеха всего вмешательства.

Хирургами разработаны 2 передних доступа, 3 боковых и 5 задних. Разрез бывает как продолговатым, так и овальным и Z-образным.

Артротомия тазобедренного сустава в подавляющем большинстве случаев сочетается с резекцией его части, а также одновременным протезированием.

Эта операция относится к крайне сложным и не может выполняться по единому образцу, объем вмешательства во многом зависит от опыта хирурга.

Артротомия на крупных суставах – всегда попытка остановить либо тяжелый гнойно-септический процесс, либо сохранить человеку подвижность при ранениях и травмах. Количество осложнений велико, а прогноз не всегда благоприятный.

Окклюзионная поверхность зубных рядов

Поверхность, проходящая через жевательные площадки и режущие края зубов, называется окклюзионной. В области боковых зубов окклюзионная поверхность имеет искривление, направленное своей выпуклостью книзу и получившее название сагиттальной окклюзионной кривой. Окклюзионная кривая отчетливо выявляется после прорезывания всех постоянных зубов. Она начинается на задней контактной поверхности первого премоляра и заканчивается на дистальном щечном бугре зуба мудрости. Практически ее устанавливают по уровню перекрытия нижних щечных бугров верхними (рис. 21).

Окклюзионная поверхность зубных рядов

Кроме сагиттальной кривой, различают трансверзальную кривую. Она проходит через жевательные поверхности моляров правой и левой стороны в поперечном направлении (рис. 22).

Вид и происхождение сагиттальной и трансверзальной кривых объясняются по-разному. Шпее (Spee), изучавший сагиттальную кривую, считал, что она является отрезком дуги, проходящей при ее продолжении вдоль переднего края суставной головки. Центр этой окружности, по мнению Шпее, находится в глазнице. По данным Монсона (Monson), сагиттальная окклюзионная кривая лежит на поверхности шара, центр которого находится в полости черепа на crista galli.

Читайте также:  Показания и правила проведения ангиографии

Имеются существенные разногласия и по вопросу о происхождении сагиттальной окклюзионной кривой. Гизи (Gysi) и Шредер (Schroder) связывают ее развитие с передне-задними движениями нижней челюсти. По их мнению, появление искривления окклюзионной поверхности связано с функциональной приспособляемостью зубных рядов. Механизм этого явления представлялся в следующем виде. При выдвижении нижней челюсти вперед задний отдел ее опускается и между последними молярами верхней и нижней челюсти должен появиться просвет. Благодаря же наличию сагиттальной кривой этот просвет при выдвижении нижней челюсти вперед закрывается (компенсируется). По этой причине данная кривая была названа ими компенсационной.

Окклюзионная поверхность зубных рядов

А. Я. Катц полагал, что компенсационная теория необоснована, так как сагиттальная окклюзионная кривая имеется у животных, в частности у травоядных, у которых нет суставного бугорка и отсутствуют передне-задние движения нижней челюсти. По его мнению, образование сагиттальной кривой связано с установкой зубов нижней и верхней челюсти в устойчивые зубные ряды. При этом функциональные особенности строения зубных рядов и челюстей сложились в процессе филогенетического развития как результат приспособления к внешним условиям, в частности к характеру пищи.

Описание

Торакотомия — операция по открытию стенки грудной клетки. Операция позволяет получить доступ в легкие, горло, аорту, сердце и диафрагму. В зависимости от места хирургического вмешательства, торакотомия может быть проведена на правой или левой стороне груди. Иногда небольшая торакотомия  может быть сделана на передней части грудной клетки.

Криоабляция использует воздействие чрезвычайно низких температур для разрушения клеток. Криоабляция сердца используется для уничтожения патологических клеток сердца.

Интересно узнать: Резекция мениска коленного сустава восстановление после операции противопоказания процедуры

Преимущества торакоскопии

Среди всех положительных сторон торакоскопии стоит отметить, что после процедуры практически не остается шрамов (только маленький от прокола), длительность реабилитации минимальна, а также нет необходимости переводить пациента в отделение реанимации. Кроме того, срок госпитализации пациента уменьшается, так как сокращается вероятность возникновения послеоперационных осложнений.

Процедура не занимает много времени и требует минимального количества анестезии. А благодаря современным методикам и технологиям, выполняется максимально точно.

Преимущества торакоскопии

Процедура предназначена для:

  • выполнения нетипичной легочной краевой резекции;
  • откачивания жидкости из полости плевры;
  • удаления из легких субплевральных кист;
  • выполнения биопсии;
  • диагностирования заболеваний плевры.