Осложнения и период восстановления после пиелолитотомии

— пациенты с закрытой травмой почки составляют 0,2-0,3% пациентов урологических стационаров;

ОБНОВЛЕНИЯ

26 сентября 2020, 09:32:44

Blogpost

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Осложнения резекции почки

Во время операции возможны:

  • кровотечение, околопочечные гематомы;
  • травмирование органов;
  • проникновение инфекции.

После операции:

  • тромбы в венозных сосудах;
  • воспаление раны;
  • попадание в рану мочи через свищ;
  • пневмония.

Поздние осложнения:

  • формирование грыжи в области шва;
  • нефросклероз с нарушением работы почки.

Появление осложнений необязательно и встречается редко. Многое зависит от мастерства хирургов, объёма операции, изначального состояния здоровья пациента.

Предоперационная подготовка

Период подготовки зависит от состояния больного и от того, как протекало заболевание. Если в крови было обнаружено большое количество азотистых оснований, то сначала врач назначает диету, медикаментозное лечение и только после нормализации состояния можно проводить операцию.

Но, в первую очередь докторам нужно оценить работоспособность почек и мочеточников. Необходимо сдать мочу на бактериальный посев. Если в урине обнаружат бактерии, то при легких формах гидронефроза противомикробные препараты вполне могут справиться с проблемой, и хирургическое вмешательство не понадобится. Также нужно сделать рентгенографию почек, ЭКГ и некоторые другие анализы, в зависимости от общего состояния здоровья пациента. За день до операции можно есть только жидкую пищу. Вечером больному дают слабительные средства или ставится клизма.

Дренирование почки

Далее проводится дренирование почки. Это манипуляция, при которой производят вывод мочи из почек в мочеприемник с помощью резиновых трубок. В хирургии существует два метода проведения этой процедуры: открытая нефростомия и чрескожная пункционная нефростомия.

Предоперационная подготовка

В первом случае врач делает разрез в области поясницы, затем в почке, и через него вставляет катетер в лоханку. Потом его пришивают к коже, а после того как ушьют рану, прикрепляют к мочеприемнику.

Читайте также: 

Во втором случае необходим ультразвуковой аппарат. Пациенту ставят местную анестезию, затем делается прокол в области почек, и когда игла доходит до лоханки, ее заполняют контрастным веществом. Далее в иглу вставляют специальный проводник, иглу вынимают, а по проводнику пропускают трубку, по которой и будет оттекать моча. Ее прикрепляют к коже. Все это занимает у опытного врача не более получаса.

Установка дренажа необходима, если:

  • У больного хроническая почечная недостаточность.
  • Имеется сильное воспаление почек.
  • Гидронефроз 3 степени.
  • Пациент находится в тяжелом состоянии.
  • Помимо дренирования, нужно также очистить кровь. Это можно сделать следующими способами:
  • Гемодиализ — процедура, при которой кровь выводят из организма, очищают, а затем возвращают обратно.
  • Перитонеальный диализ — это очищение крови внутри организма.

Виды операции

Пиелолитотомия выполняется тремя основными способами:

Виды операции
  1. Открытая. Применяется при образовании конкрементов очень крупного размера, коралловидного конкремента, и в случае отсутствия в медучреждении специализированного оборудования. В период операции делают существенный разрез для максимального доступа к пораженному органу, его лоханке и мочеточнику.
  2. Лапароскопическая. Выполняется через небольшие проколы брюшной стенки. Эти отверстия служат для введения медицинского инструмента и хирургического оборудования. Лапароскопия показана в случаях, когда другие методы терапии не дали эффективного результата, но есть возможность не применять полостное вмешательство.
  3. Ретроперитонеоскопическая. Это эндоскопическое вмешательство осуществляется без выполнения разрезов. Операция выполняется через естественные отверстия. Преимущество методики заключается в отсутствии серьезных осложнений.

Реабилитация и профилактика осложнений после удаления почки

Реабилитация после нефрэктомии предполагает регулярные занятия спортом (включает в себя умеренные физические нагрузки) длительностью до 3 месяцев.

Восстановительный период после лапароскопии короче.

На его протяжении следует выполнять следующие мероприятия:

Реабилитация и профилактика осложнений после удаления почки

Прогулки на свежем воздухе; Оптимальный рацион потребления жидкости; Периодическое посещение уролога; Оценка результатов анализов; Симптоматическое лечение.

Важен контроль рецидивов заболевания при удалении злокачественного новообразования. Жизнь после удаления почки сопровождается постоянным или периодическом обследовании и контроле своего организма. 

Внутривенная урография, магнитно-резонансная томография проводится с определенной регулярностью для своевременного выявления раковых метастазов.

Уретроуретроанастомоз и уретероцистоанастомия

Пластику при уретроуретроанастомозе проводят, сшивая вместе концы обоих мочеточников. Для того, чтобы увеличить диаметр просвета и снизить риск развития рубцов делают косые разрезы.

Мочеточник сшивают на катетере, который убирают через несколько недель после проведения пластики.

Читайте также:  Диагностика рака легких, как специалисты определяют патологию?

Уретроцистоанастомию делают при повреждении нижней части мочеточника. Пластика заключается в непосредственном его прикреплении в мочевом пузыре.

Зашивание производят на тонком катетере, который остается до заживления поверхности органа – на 8 – 10 дней.

Перед проведением подобных типов операций в мочевой пузырь устанавливают специальный катетер Фолея, который остается там на несколько дней после пластики.

Гидронефроз почки в Израиле: безошибочная диагностика в Топ Ихилов

Залогом правильного подбора терапевтических программ и успешного лечения заболевания гидронефроз почки является точная диагностика, проводимая опытными врачами урологами в течение 3-4 дней.

  • День 1
  • День 2 и 3
  • День 4

День первый – осмотр и составление анамнеза

Ведущий уролог Топ Ихилов осматривает пациента, оценивая общее состояние. Изучает историю болезни, результаты анализов и обследований, собирает жалобы и составляет новый анамнез. Если необходимо, выписывает направления на дополнительные диагностические процедуры.

День второй-третий – процедуры диагностики

  • Лабораторные исследования. Проводят анализы мочи на выявление крови, возбудителей инфекции или атипичных клеток. Выполняют анализы крови для обнаружения возбудителей инфекции, анемии, анализ на электролиты, для установления функции почек (уровень мочевины, креатинина, скорость клубочковой фильтрации).
  • КТ. Методом компьютерной томографии исследуют органы брюшной полости с целью оценить функциональную способность почек, выявить причину нарушения их функции, обнаружить камни или новообразование, которое вызывает сужение мочевыводящих путей.
  • УЗИ почек. Ультразвуковое исследование проводят для визуализации состояния почек, обнаружения патологических изменений в них.
  • Сцинтиграфия. Метод изучения состояния почек и их функции.

День четвертый – заключение врача

Получив результаты всех исследований и тщательно их изучив, врач уролог назначает лечение по индивидуально составленному плану с учетом физиологических особенностей пациента, степени тяжести заболевания гидронефроз почки, а также требований международных лечебных протоколов.

  • Компьютерная томография
  • УЗИ

Профилактика

Меры профилактики описываемой патологии следующие:

  • избегание любых ситуаций, которые могут быть чреваты ранением стенки живота и, как следствие, нарушением целостности мочеточниковой стенки;
  • грамотное выполнение диагностических процедур, а также оперативного вмешательства на органах таза;
  • правильное проведение родовспоможения;
  • профилактика, своевременное выявление и лечение патологий, на фоне которых может развиться слабость мочеточниковой стенки, из-за чего ее можно ранить при прикладывании даже незначительной травмирующей силы. В этом свете необходимо проходить регулярные профилактические осмотры.
Читайте также:  Утилизация капиллярной и венозной крови после переливания

Причины возникновения

Физиологические сужения мочеточника возникают из-за разрастания рубцовой ткани, что часто является наследственной патологией у ребенка. Это предрасположенность слизистой, выстилающей стенки мочеточника, превращаться в плотную ткань. Стриктуру провоцирует и сдавление канала проходящим рядом лишним почечным сосудом.

Приобретенная стриктура мочеточника может формироваться длительное время. Возникает стеноз по таким причинам:

  • травмы мочеиспускательного канала после операции или инструментальных процедур;
  • внешние повреждения (забрюшинная гематома) от удара по пояснице;
  • пролежни от сдавления стенок камнями;
  • инфекционные заболевания – туберкулез, бруцеллез;
  • половые инфекции, например, гонорея;
  • воспаление соединительной ткани мочевого канала – периуретрит;
  • радиационное повреждение при облучении.

Если перечисленные причины не обнаружены, можно говорить о врожденной форме стеноза. У новорожденного рубцовые изменения могут появляться еще во внутриутробном развитии.

Среди больных мужчины встречаются чаще, так как риск травм у них выше. Мочекаменная болезнь может быть причиной стриктуры, если камень приводит к воспалению слизистой там, где он располагается.

Плохая проходимость мочевыводящих путей связана с образованием множественных кист с жидкостью в стенках мочевого канала. Причины плохого отхождения мочи бывают связаны с введением растворов в половые органы при попытке самостоятельно избавиться от венерических заболеваний.

Осложнения операции

Непрекращающееся отделяемое по дренажу говорит о развитии обструкции мочевых каналов. Свищи формируются редко, как правило, при большой опухоли или после реконструкции почечно-лоханочной системы. Свищи могут появляться после клиновидной резекции почки при условии, что дефект ушивается матрацными швами. Уринома может проявиться по причине недостаточного дренирования почки.

Часто после проведения операций удаления камней в почках при дополнительном поражении инфекцией мочевых путей развивается раневая инфекция.

Редким осложнением считается образование тромбов в артерии почки по причине повреждения её интимы.

После завершения резекции почки у 3% пациентов возникает необходимость проведения нефрэктомии. Острая недостаточность почек может сформироваться после резекции одной единственной почки из-за наличия крупной опухоли, удаления большого количества почечной ткани или из-за продолжительной ишемии паренхимы почки. После проведения резекции для ребёнка функционирование почки может постепенно ухудшаться по причине избытка перфузии оставшейся паренхимы почки.