Особенности проведения операции при панкреатите

Если говорить о том, как лечить панкреатит и длительности его лечения, особенно после проведенной операции то все будет зависеть от ее сложности. После проводимой операции, врачи обязательно назначают прием лекарственных препаратов, а так же осуществляется врачебный контроль за пациентом, чтобы можно было вовремя предупредить появление осложнений.

Проведение резекции

Людям, у которых панкреатит, часто задают врачу вопрос о том, удаляется ли железа полностью или нет? В некоторых ситуациях у людей, у которых есть панкреатит, железа удаляется, но только частично, так как она необходима для нормальной жизнедеятельности. Данная операция по удалению поджелудочной железы называется резекцией. Если человек, у которого имеется такое заболевание, как панкреатит, и есть опухоль, злокачественной формы, то тогда хирурги обязаны произвести панкреас.

Резекция это ампутация поврежденного участка органа

Для того чтобы удалить головку поджелудочной железы, врачи используют способ Фрея. Данный хирургический способ является крайней мерой и проводится тогда, когда для этого есть строгие показания. Процедура Фрея является довольно сложным хирургическим способом, так как неправильное действие может спровоцировать смерть пациента. Для проведения такой операции необходимо иметь следующие показатели: панкреатит, при котором имеется наличие злокачественной опухоли, острый панкреонекроз, наличие травм повлекшие за собой повреждение поджелудочной железы. После проведения такой операции, прогноз будет неоднозначным, так как многие будет зависеть от человека и способности его организма бороться за жизнь.

Операции при остром панкреатите

Операции при остром панкреатите делятся на три группы:

  1. Экстренные и срочные операции, которые проводятся в первые часы и дни заболевания. Показаниями к таким операциям являются ферментативный перитонит и острый панкреатит, вызванный закупоркой большого соска двенадцатиперстной кишки.
  2. Отсроченные операции, выполняемые в фазе расплавления и отторжения омертвевших очагов поджелудочной железы и забрюшинной клетчатки. Подобные операции предпринимаются через 10-14 дней с момента возникновения заболевания.
  3. Плановые операции, производимые в период полного прекращения острого воспаления в поджелудочной железе. Такие операции делаются лишь после тщательного обследования пациента с целью предупреждения рецидивов острого панкреатита. Время проведения операций – через 4-6 дней после первого приступа.

Оперативные вмешательства на поджелудочной железе (операции при остром панкреатите)

Сначала идёт раскрытие поджелудочной железы и происходит освобождение полости сальниковой сумки от крови, смешанной с панкреатическим секретом. Затем производится ушивание поверхностных разрывов поджелудочной железы, и только потом вскрываются и перевязываются кровеносные сосуды.

Внимание! В зависимости от типа патологии поджелудочной железы совершаются разные операции. В случае разрыва панкреатического потока на него накладываются отдельные швы. Если же произошли более серьёзные повреждения панкреатического протока, производится панкреатикоеюностомия.

Или при разрывах самой поджелудочной железы проксимальный конец ушивается полностью, а дистальный конец соединяется с областью тощей кишки. При более значительных нарушениях хвостовой части поджелудочной железы в процессе дистальной панкреатэктомии (левосторонней резекции органа) затрагивается селезёнка. Может быть так, что имеется разрушение головки железы и части двенадцатиперстной кишки, тогда производится удаление частей поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Тема: Особенности оказания неотложной помощи детям (стр. 1 )

Операция на поджелудочной железе: удаление камней (операции при остром панкреатите)

При наличии камней в магистральных панкреатических протоках поджелудочной железы стенки протока над конкрементом (камнем) и поджелудочная железа рассекаются, а затем конкремент извлекается наружу. Рассечённые ткани поджелудочной железы сшиваются отдельными швами; производится наружное дренирование протока.

При возникновении множественных конкрементов (большое количество камней), которые определяются во время операции интраоперационной панкреатикографией, проводится рассечение вдоль всей поджелудочной железы.

Конкременты удаляются (удаление камней поджелудочной железы), после чего производится панкреатикоеюностомия. Если локализация конкрементов происходит в устье панкреатического протока, то они удаляются после рассечения в области большого сосочка двенадцатиперстной кишки.

Операции по удалению кисты поджелудочной железы (операции при остром панкреатите)

При локализации кисты поджелудочной железы проводится цистэктомия (удаление кисты с частью поджелудочной железы). Бывает и так, что применяется резекция всего органа вместе с образованной кистой.

Современные клиники предлагают своим пациентам и намного более щадящую операцию, заключающуюся в дренировании полости кисты с “желудком” (цистогастростомия). Операции по дренированию кисты поджелудочной железы с двенадцатиперстной кишкой называются цистоэнтеростомиями.

Кроме того, многие клиники мира проводят оперативные вмешательства при лечении наружных свищей поджелудочной железы. В этой ситуации иссекаются свищи на всём их протяжении. Иногда делается резекция поджелудочной кисты вместе со свищевым ходом.

Операции при опухолях поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы лечится единственным радикальным вмешательством – гастропанкреатодуоденальной резекцией (резекция очагов поражения органа). В ходе этой операции удаляются выходной отдел желудка, головка поджелудочной железы и место соединения с двенадцатиперстой кишкой.

При раковой опухоли тела и хвоста поджелудочной железы применяется резекция железы со спленэктомией. Вся поджелудочная железа, селезёнка и двенадцатиперсная кишка удаляются при наличии рака головки и хвоста поджелудочной железы.

Эта операция носит название спленопанкреатодуденоэктомия. Некоторые клиники предлагают роботонизированные операции, которые повышают уровень техники самой операции и минимизируют урон, наносимый организму человека.

Хирургия острого панкреатита, операция (хирургическое лечение)

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Хирургия очень востребована в лечении острого панкреатита, особенно в последнее время.

Если еще совсем недавно, при тяжелых формах панкреатита больной просто не доживал до развития гнойных процессов и осложнений, обусловленных некротическими изменениями в поджелудочной железе.

То современные технологии и методы лечения острой формы панкреатита, даже при тяжелом состоянии больного позволяет вывести из шока пациентов с обширными некротическими поражениями.

В таком случае хирургическое вмешательство является необходимой процедурой, которая предусмотрена схемой лечения пациента с острой формой панкреатита.

В основном, оно оправдано в тех случаях, когда все ранее использованные методы лечения оказались не эффективными и не смогли остановить процесс разложения поджелудочной железы.

Иногда хирургическое вмешательство используется как разновидность диагностики, при необходимости дополнительных исследований для определения схемы лечения. Для диагностики в основном используется такой вид хирургии, как лапаротомия.

Такая операция проводится после введения анестезирующего средства, типа новокаина. В ходе операции рассекают брюшную полость, для обеспечения дренирования поджелудочной железы или подведения к ней лекарственных препаратов, по показаниям врача.

Более предпочтительны для больных панкреатитом операции закрытого типа, которые позволяют сохранить асептичность процесса разложения и не допустить распространения гнойных образований далее.

Некоторые виды удаления отмерших тканей проводятся тупым путем, без кровотечения, другие виды хирургии проводятся острым путем.

Если в ходе развития острого панкреатита поражены некоторые участки поджелудочной железы, то оправдано хирургическое лечение в виде секвестрэктомии (тупой вид операции по удалению пораженной части железы) или некрэктомии (операция по удалению железы в пределах системы кровоснабжения, острым путем).

В ходе проведения такого вида хирургии, как некрэктомия, важно тщательно обработать кровоточащие сосуды. Так же в ходе лечения, иногда проводят такой вид операции, как резекция, с удалением той части поджелудочной железы, которая подвержена распаду.

Для проведения лечения, в виде операции очень важно вовремя диагностировать у больного острой формой панкреатита наличие необратимых процессов некротического характера в области поджелудочной железы.

Ведь в некоторых случаях, возможности современной хирургии и проведение операции – это единственный шанс не просто на лечение, а на жизнь для пациента, больного острой формой панкреатита.

Питание и диета без поджелудочной

В течение двух суток со дня операции, пациент должен голодать. Допускается только чистая вода без газов, выпивать можно до одного литра за сутки, понемногу.

На третий день можно выпить не сладкий чай, съесть омлет из белков на пару и пресный суп. Разрешается рисовая или гречневая каша на воде или молоке.

Через 7 дней можно добавить немного пшеничного хлеба, кусочек сливочного масла и творог, протертые супы без капусты в рацион.

На 10 день можно ввести в рацион питания: суфле из низкокалорийной рыбы или мяса, фрикадельки на пару.

Питание и диета без поджелудочной
  • Жирные продукты питания;
  • Сладкое;
  • Газировки;
  • Блюда быстрого приготовления;
  • Капусту, редиску, редьку;
  • Кислые фрукты;
  • Жаренное, копченное;
  • Алкогольные напитки;
  • Специи.
  • Соль до 8 мг в сутки;
  • Углеводы.

Рацион должен выглядеть следующим образом:

  • Белковая пища (мясо, творог, молочные продукты, белки);
  • Не сладкие и слегка подсоленные блюда;
  • Компоты, соки, молочные продукты с маленьким процентом жирности;
  • Низкокалорийная рыба и мясо должны стать основными ингредиентами;
  • Фрукты с низким содержанием фруктозы;
  • Пюре из овощей и перетертые овощные супы;
  • Твердое печение и пшеничный хлеб.

Поджелудочная железа – орган уникальный в том плане, что она является одновременно железой внешней и внутренней секреции. В ней вырабатываются ферменты, необходимые для пищеварения и поступающие по выводным протокам в кишечник, а также гормоны, которые поступают непосредственно в кровь.

Поджелудочная железа расположена в верхнем этаже брюшной полости, непосредственно позади желудка, забрюшинно, довольно глубоко. Условно разделяется на 3 части: головку, тело и хвост. Она прилежит ко многим важным органам: головку огибает двенадцатиперстная кишка, задняя ее поверхность тесно прилежит к правой почке, надпочечнику, аорте, верхней и нижней полым венам, многим другим важным сосудам, селезенке.

Питание и диета без поджелудочной

строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа – уникальный орган не только в плане своей функциональности, но и в плане строения и расположения. Это паренхиматозный орган, состоящий из соединительной и железистой ткани, с густой сетью протоков и сосудов.

Читайте также:  Лечение после удаления легкого при раке легкого

Кроме этого, можно сказать, что орган этот мало понятен в плане этиологии, патогенеза, и, соответственно, лечения поражающих его заболеваний (особенно это касается острого и хронического панкреатита). Врачи всегда насторожено относятся к таким пациентам, так как течение заболеваний поджелудочной железы никогда невозможно предсказать.

Такая структура этого органа, а также его неудобное положение делают его чрезвычайно неудобным для хирургов. Любое вмешательство в этой области чревато развитием многих осложнений – кровотечений, нагноений, рецидивов, выхода агрессивных ферментов за пределы органа и расплавление окружающих тканей. Поэтому можно сказать, что оперируется поджелудочная железа только по жизненным показаниям – когда ясно, что никакие другие методы не могут облегчить состояние больного или предотвратить его гибель.

Рекомендуем к просмотру видео о поджелудочной железе

Поджелудочная железа – одна из важнейших частей тела человека. Она представлена в единичном экземпляре и является незаменимым компонентом организма. Располагается немного ниже желудка, в «подкове» 12-перстной кишки. Выполняет следующие важнейшие функции:

Секреция пищеварительных ферментов (липаза, трипсин, химотрипсин, амилаза, нуклеаза и другие). Орган является главным «цехом» по производству веществ для переваривания пищи. Без него человек не смог бы жить, поскольку белки, жиры и углеводу попросту не усваивались. Секреция инсулина и глюкагона – гормонов, которые соответственно снижают и повышают количество сахара в крови. Для этого существуют особые эндокринные В-клетки, которые группируются в островки Лангерганса. Именно они обеспечивают нормальный уровень глюкозы у здоровых людей. Если вырезать железу, тогда 100%-но сформируется сахарный диабет 1-ого типа.

Реабилитация пациентов и уход за ними в стационаре

После операции при панкреатите больной отправляется в отделение интенсивной терапии. Первое время его держат в реанимации, где ему оказывается должный уход, а также контролируются жизненные показатели.

Тяжелое самочувствие пациента в первые двадцать четыре часа сильно затрудняет установление послеоперационных осложнений. В обязательном порядке контролируются показатели мочи, артериального давления, а также гематокрита и глюкозы в организме. К необходимым способам проведения контроля относится рентгенография грудной клетки и электрокардиограмма сердца.

На второй день при условии относительно удовлетворительного состояния пациента переводят в хирургическое отделение, в котором ему обеспечивают требуемый уход наряду с правильным питанием и комплексной терапией. Еда после операции панкреатита тщательно подбирается. Схема последующего лечения напрямую зависит от степени тяжести, а кроме того, от наличия либо отсутствия отрицательных последствий перенесенной операции.

Хирурги отмечают, что пациент должен обязательно находиться под контролем медицинского персонала в течение полутора-двух месяцев после операционного вмешательства. Этого времени обычно бывает достаточно для того, чтобы пищеварительная система смогла адаптироваться к видоизменениям, а также вернуться к своей нормальной работе.

В качестве рекомендаций по реабилитации пациентам после выписки советуют строго соблюдать полный покой, а также постельный режим, кроме того, таким больным необходим послеобеденный сон и диета. Немаловажное значение играет атмосфера в доме и семье. Доктора отмечают, что близкие и родственники обязаны поддерживать больного. Такие меры дадут возможность пациенту быть уверенным в благополучном исходе последующей терапии.