Острый флегмонозный аппендицит этиология и патогенез

Острый аппендицит – патология в хирургии, представляющая собой воспаление аппендикса. Болезнь имеет несколько форм, одной из которых является флегмонозная. Острый флегмонозный аппендицит – это форма, которая отличается гнойным поражением аппендикса.

Особенности

Острый флегмонозный аппендицит представляет собой гнойное воспаление червеобразного отростка. Болезнь развивается внезапно, характеризуется яркими симптомами острого живота (аппендикулярные, брыжеечные).

Болезнь не относится к осложненным формам аппендицита. Без лечения возможно развитие перфорации отростка, которая приведет к перитониту. Состояние требует срочной операции.

Аппендицит флегмонозный код по МКБ – 10 — К35. Этот код расшифрован как острый аппендицит. Отдельного кода для заболевания в классификации нет.

Этиология и патогенез острого флегмонозного аппендицита

Острый аппендицит возникает из-за закупорки просвета аппендикса. Это самая частая причина. Закупорка провоцирует размножение бактерий, что приводит к воспалению. Закупоривается просвет инородными телами или каловыми массами при запорах.

Особенности

Запоры ведут к воспалению аппендикса

Почему может появиться острый флегмонозный аппендицит (дополнительные причины):

  1. Запуск воспалительного процесса возможен из-за пережатия отростка увеличенной кишкой, опухолью или воспаленным лимфоузлом.
  2. Воспалительная реакция может начаться по причине плохой иннервации, заболеваний сосудов, которые подходят к дистрофии, некрозу и воспалению отростка. Болезнь способны вызвать глистные инвазии (аскаридоз и другие), дисбактериоз.

Флегмонозная форма острого аппендицита возникает после катаральной. Отросток отечен, серозная и слизистая оболочки воспалены. Отек объясняется притоком крови и инфильтрацией. Поражение преимущественно обнаруживается ближе к дистальному отделу органа. Катаральная форма чаще наблюдается на протяжении 3 часов от начала заболевания. Далее развивается флегмонозное воспаление, отличающееся появлением гнойничков.

Чем опасен аппендицит?

Причины, по которым у некоторых людей возникает острый аппендицит, точно до сих пор не известны.

По этому поводу существует несколько теорий:

  • закупорка просвета червеобразного отростка каловыми камнями;
  • проглоченные человеком несъедобные предметы (косточки, пуговицы, зубы);
  • гельминтоз;
  • употребление большого количества животного белка;
  • инфекционные заболевания кишечника.
Читайте также:  Острый флегмонозный аппендицит что это такое

Какова бы ни была причина, но следствие всегда одно: в кишечнике активно размножаются патогенные микроорганизмы и вызывают воспаление аппендикса.

Острый аппендицит всегда требует к себе повышенного внимания, так как это заболевание является наиболее частой причиной перитонита.

При перфорации отростка слепой кишки его содержимое вываливается в брюшную полость. Через несколько часов развивается перитонит – гнойное воспаление.

Осложнения перитонита достаточно тяжелые. Он может стать причиной:

  • брюшных абсцессов;
  • кишечных свищей;
  • сепсиса;
  • летального исхода.

Если у пациента подтверждается диагноз острый аппендицит, то ему назначается срочная операция.

Статистика говорит, что острый аппендицит возникает у одного человека из 200 – 250, причем женщины подвергаются этому заболеванию в два раза чаще, чем мужчины.

65 % всех случаев заболевания происходит в возрасте до 40 лет. В 30 % случаев происходит острый аппендицит у детей, а только менее 5 % приходится на долю пожилых людей.

Осложнения после операции возникают в 10 % случаев, летальные исходы – в 0,2 %. Как летальные исходы, так и осложнения в большей степени связаны с поздней диагностикой и запущенностью заболевания.

Несколько чаще аппендицит может развиваться у беременных женщин. Воспаление червеобразного отростка происходит у каждой сотой беременной.

Это более чем в два раза чаще, чем у других категорий людей. Врачи связывают эту особенность с тем, что во время беременности кишечник женщины вынужден смещаться вверх, уступая место для матки с растущим плодом. В результате этого отросток слепой кишки может деформироваться или получить перегиб.

Диагностика острого аппендицита у беременных женщин несколько сложнее, чем у других людей.

Некоторые симптомы, свойственные аппендициту, остаются без внимания:

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение лейкоцитов в крови.

Эти симптомы могут быть приняты за естественное течение беременности или ее осложнения, такие как токсикоз или гипертонус матки.

Читайте также:  Кровяные инфекции, как избежать неприятностей

Поэтому когда диагностируется истинная причина, может быть слишком поздно. По этой причине около 5 % заболевших женщин приходится прерывать беременность.

Диагностика

Клинические признаки и симптомы

  • болезненность в правой подвздошной области при пальпации;
  • напряжение мышц в правой подвздошной области при пальпации;
  • болезненность передней стенки ампулы прямой кишки за счёт наличия выпота в кармане Дугласа, или в дугласовом пространстве при ректальном исследовании;
  • симптом Бартомье-Михельсона — болезненность при пальпации слепой кишки усиливается в положении больного на левом боку;
  • симптом Воскресенского — врач левой рукой натягивает рубашку больного за нижний край (для равномерного скольжения). Во время вдоха больного кончиками пальцев с умеренным давлением на живот осуществляют быстрое скользящее движение сверху вниз по направлению к правой подвздошной области. В момент окончания движения больной отмечает резкое усиление болезненности;
  • симптом Клемма (Klemm) — скопление газа в илеоцекальном отделе кишечника, определяемое при рентгенологическом исследовании;
  • симптом Раздольского (Менделя-Раздольского) — при перкуссии брюшной стенки определяется болезненность в правой подвздошной области;
  • симптом Ровзинга (Rovsing) — появление или усиление болей в правой подвздошной области при сдавлении сигмовидной кишки и толчкообразном давлении на нисходящий отдел ободочной кишки;
  • симптом Ситковского — возникновение или усиление болей в правой подвздошной области в положении больного на левом боку;
  • симптом Черемских-Кушниренко (Караваевой) — усиление болей в правой подвздошной области при кашле;
  • симптом Щёткина — Блюмберга — обратная чувствительность, усиление боли при резком отнятии руки, по сравнению с пальпацией;

Клиника

Температура тела чаще высокая. Рвота и диарея более ярко выражены.

Раннее возвращение к режиму полноценной физической активности Пожилые: стёртость проявлений аппендицита может быть причиной несвоевременных диагностики и госпитализации. Беременность: диагностика затруднена, т.

отросток смещён беременной маткой вверх, что приводит к изменению типичного расположения болей, а расположение его за маткой — к снижению выраженности признаков раздражения брюшины.

Читайте также:  Мазь от ушибов для детей и чем помазать синяк ребенку на лице

Внутриутробная гибель плода возникает в 2-8,5% случаев. Осложнения аппендцита Аппендикулярный инфильтрат Отграниченный или диффузный перитонит Пилефлебит Каловый свищ Спаечная непроходимость кишечника.

Причины флегмонозного аппендицита

Этиология флегмонозного аппендицита на сегодняшний день до конца не изучена. Выделяют несколько причин заболевания. Наиболее часто его связывают с тромбозом сосудов аппендикса, который ведет к ишемии тканей отростка. Со временем возникает воспаление, стенки становятся восприимчивыми к патогенным бактериям. Также активизируется условно патогенная флора внутри кишечника, поскольку защитная функция лимфоидной ткани аппендикса ослабевает.

Вторичный флегмонозный аппендицит может возникать как осложнение катаральной или гнойной формы. Также риск инфицирования повышается при механической обтурации отростка каловыми массами, гельминтами. Увеличение лимфатических узлов вследствие воспаления тоже может привести к перекрытию просвета аппендикса и созданию благоприятной среды для роста бактерий. К механическим причинам относят спайки, которые образуются после операций на кишечнике, органах малого таза, при хронических заболеваниях (колите, аднексите, хроническом холецистите и т. д.).

Инфекция попадает в аппендикс в основном эндогенным путем, через кровь и лимфу, иногда из просвета кишечника. Воспаление проходит несколько стадий: от катаральной до флегмонозной и гангренозной. При флегмонозном аппендиците стенки отростка утолщены, гиперемированы, покрыты слоем фибрина. Процесс распространяется на окружающие ткани, фибринозные пленки можно увидеть на слизистой слепой кишки, прилегающих участках брюшины. Вокруг отростка образуется выпот, внутри аппендикса можно обнаружить зеленого цвета гной.

В сложных случаях на слизистой оболочке воспаленного аппендикса выявляют эрозии и язвы – это так называемая флегмонозно-язвенная форма аппендицита. Иногда можно наблюдать эмпиему червеобразного отростка. При такой форме заболевания он значительно увеличивается в размерах, стенки утончаются, внутри просвета накапливается большое количество гноя и выпота, фибринозных пленок нет. Процесс всегда распространяется на окружающие ткани. Эмпиема возникает при закупорке аппендикса каловыми массами.