Острый, хронический, подкожный парапроктит

Острый парапроктит — острое воспалительное заболевание параректальной клетчатки. Инфекция из прямой кишки по протокам анальных желез может быстро проникать в одно из параректальных клетчаточных пространств — подкожное (чаще всего), ишиоректальное, пельвиоректальное, ретроректальное (очень редко).

Лечение подкожного парапроктита

При диагностировании подкожного парапроктита следует принять во внимание, что его по внешним признакам трудно перепутать с начавшимися тератомами, абсцедирующим фурункулом. В пользу парапроктита свидетельствует наличие тяжа, идущего к заднепроходному отверстию, кроме того при кисте содержимое кроме гноя содержит студнеобразное, творожистое, подобное замазке, содержимое. При гнойном подкожном парапроктите может быть самопроизвольное вскрытие гнойника и тогда лечение заключается в послеоперационном уходе и диете.

При этом возникает опасность возникновения на месте отверстия абсцесса, свища. Свищ служит провоцирующим фактором рецидива болезни, например, при запоре или механическом повреждении. Провоцируют развитие острого гнойного подкожного парапроктита наличие таких факторов, как:

  1. Проблемы с кишечником (запоры, поносы), которые часто беспокоят человека.
  2. Ранки, трещины в околоанусном пространстве.
  3. Заболевание сахарным диабетом.
  4. Ослабленный иммунитет.

Острая форма болезни характеризуется флегмоной или абсцессом и стремительным течением. По признакам хронический парапроктит не отличается от острого, но обычно протекает на протяжении длительного времени и может проявить себя только в период обострения. Методы операции подкожного парапроктита зависят от того, в острой или хронической форме проходит течение болезни. Оперативное вмешательство при остром воспалительном процессе проводят под общим наркозом и вначале осматривают с помощью ректального зеркала и введения в полость гнойника растворов метилового синего и перекиси водорода стенок кишечника для определения локализации гноя.

Специальным инструментом иссекают вместе с пазухой стенку полости. Реабилитационный период продолжается на протяжении трех недель, особое внимание, уделяя соблюдению правил личной гигиены. Рекомендуется не менее 2 раза в день обмывать пораженные участки теплой водой с мылом и после акта дефекации обязательно также проделывать эту процедуру.

Народные средства при лечении подкожного парапроктита

Существует много рецептов настоек, компрессов, микроклизм и ванночек с целебными травмами, других средств, проверенных на протяжении длительного времени. К примеру, эффективным средством для удаления гнойника будет настойка смеси корня алтея, тысячелетника и листа подорожника которую можно принимать внутрь. Микроклизмы с настоями лечебных трав ставят после очистительной клизмы. Очень эффективны сидячие ванночки с морской солью или с мумие. Неплохой рецепт народной медицины для лечения ребенка, в состав которого входит молоко, чеснок и лук. Налив в горшок смесь, сажают на него ребенка, и, укутав его для сохранения тепла, выдерживают некоторое время. Для ребенка эта процедура нисколько не утомительна и даже может нравиться, если чем-то занять его внимание на это время.

Причины заболевания

Вызывает парапроктит бактериальная микрофлора прямой кишки. Чаще всего возбудителем является кишечная палочка, реже – энтерококки, стафилококки и анаэробные бактерии. В жировую клетчатку инфекция проникает из трещины анального отверстия. Реже входные ворота формируются вследствие ранения или фурункула. Возможен и гематогенный путь заноса инфекции.

Читайте также:  Стеноз легочной артерии у взрослых и новорожденных

Основные факторы развития парапроктита:

  • запор;
  • анальная трещина, геморрой;
  • ослабленный иммунитет, истощение;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет.

Использование клизм

Высокой эффективностью обладают клизмы с мумие и медом. Для приготовления средства требуется взять:

  • 140 мл воды;
  • 6 г мумие;
  • 2 ст. л. меда.

Раствор вводят в прямую кишку при помощи клизмы перед сном. Даже одноразовое использование данного средства помогает значительно улучшить самочувствие. Применяется способ в комплексе с иными методами лечебной терапии.

Использование клизм

Также пользуется популярностью микроклизма на основе календулы. Лекарство оказывает дезинфицирующее действие и помогает устранить болевой синдром. 40 г растительного сырья заливают 100 мл только закипевшей воды. Жидкость настаивают на протяжении трех часов. Настойку процеживают и используют по назначению. Курс лечения длится две недели.

Снять болевой синдром и воспаление поможет клизма с календулой

Антибактериальным и противовоспалительным действием обладает отвар на основе нескольких растений. В равном количестве следует смешать ромашку, шалфей и крапиву. Перечисленные компоненты заливают стаканом кипятка. Настаивают средство на протяжении часа. С помощью клизмы вводится 60 г лекарства.

Хронический парапроктит – операция или терапия

Хронический парапроктит – следствие острой формы заболевания, характеризуется образованием свища (в некоторых случаях их может быть несколько). Операция по хроническому парапроктиту – единственно возможный метод лечения, терапия подходит только при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству.

Если диагностирован хронический гнойный парапроктит, лечение должно начинаться со вскрытия абсцесса, полного его очищения. Только после этого врач может приступать к основной операции по иссечению и последующему ушиванию свища.

Лечение парапроктита после операции заключается в ежедневных перевязках с использованием антисептиков и антибиотиков (если развился воспалительный процесс) и назначении диеты для размягчения кала, что предотвратит появление запоров.

Виды операций по удалению острого гнойного парапроктита

При остром ишиоректальном парапроктите, когда первичная фистула расположена транс- или интрасфинктерно, вовлечены поверхностные структуры сфинктера

В этом случае проводится вскрытие острого парапроктита, а первичный гнойный ход иссекается в просвет прямой кишки. Отступая не менее 3 см от края анального отверстия, делается разрез длиной около 6 см. Гной эвакуируется, гнойная полость санируется. В просвет кишки через первичный гнойный ход вводится зонд, по нему рассекается слизистая и иссекается в форме треугольника с вершиной в анальном канале. После обработки полости гнойника в прямую кишку вводится газоотводная трубка и проводится тампонада.

При расположении первичной фистулы транссфинктерно, значительная часть сфинктера вовлечена

Хирургическое вмешательство включает два этапа:

  • Вскрытие и дренирование гнойника;
  • На 5-6 сутки – закрытие внутреннего отверстия в стенке прямого кишечника методом перемещения слизистой оболочки. Лоскут ткани фиксируется швами.

В конце операции в прямую кишку вводится газоотводящая трубка и проводится тампонада.

При обострении рецидивирующего парапроктита при расположении гнойного хода экстра- или транссфинктерно

Парапроктит вскрывается в просвет прямой кишки. На 5-6 сутки внутреннее отверстие закрывается слизисто-мышечным лоскутом. Если по анальному каналу распространен рубцовый процесс, а слизистая неподвижна, делается лигатура.

Читайте также:  Геморрагический синдром: причины, симптомы, лечение, диагностика

Как лечить детей

При такой проблеме, как парапроктит у любимого чада, действовать нужно грамотно и без промедлений. Как и писалось выше, залогом успешного преодоления заболевания является обследование у квалифицированного специалиста. И только после результатов диагностики и консультации врача стоит думать о том, как нейтрализовать парапроктит у ребенка. Лечение без операции в этом случае будет одним из наиболее актуальных вариантов.

В качестве заслуживающего внимания способа в рамках такого лечения можно определить ихтиоловые свечи. Они прекрасно подходят для воздействия на детский организм. А вот добавление прополиса уже нежелательно, поскольку такие свечи могут вызвать у ребенка аллергическую лечение парапроктита без операции отзывы имеет положительные, поскольку оказывает заживляющий и восстанавливающий эффект.

Парапроктит: причины, виды, симптомы. Методы лечения парапроктита

СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Назаркин Дмитрий Иванович Семейный доктор проводит диагностику COVID-19 Подробнее Все акции

Парапроктит – это воспаление ткани (жировой клетчатки), окружающей прямую кишку.

Парапроктит – одно из тех заболеваний, которые не поддаются лечению в домашних условиях. Можно снять остроту симптомов парапроктита, но проблемы останутся (в виде хронического парапроктита или его осложнений). Лечение парапроктита, как и других проктологических заболеваний, порою откладывают, стесняясь обращаться к врачу. Этого делать не следует. Своевременная врачебная помощь позволит Вам вернуть утраченное качество жизни.

Виды парапроктита

В области прямой кишки выделяют несколько клетчаточных пространств. Воспаление клетчатки, как правило, развивается изолированно в каком-либо одном пространстве, в зависимости от этого различают следующие виды парапроктита:

  • подкожный (параректальный абсцесс);
  • седалищно-прямокишечный (ишиоректальный абсцесс);
  • тазово-прямокишечный (пельвиоректальный);
  • подслизистый.

Подкожный парапроктит наиболее просто диагностируется и сравнительно легко лечится. Самой опасной формой является пельвиоректальный парапроктит (заболевание встречается редко) – его симптомы неспецифичны, а очаг воспаления располагается глубоко в области малого таза.

В зависимости от характера течения заболевания парапроктит может быть острым и хроническим.

Методы лечения парапроктита

Единственный метод лечения парапроктита – операция.

Квалифицированные хирурги-проктологи «Семейного доктора» имеют богатый опыт лечения парапроктита любой степени сложности и иссечения параректальных свищей различной локализации. Операции проводятся в операционном блоке на базе комфортабельного стационара под местной или общей анестезией.

Лечение острого парапроктита

При остром парапроктите обнаруживается и вскрывается скопление гноя.

Лечение хронического парапроктита

При хроническом парапроктите также вскрываются зона образования гноя, обеспечивается тщательный его отток и очищение раны. После чего осуществляется иссечение свища.

Очень важно, чтобы операцию проводил опытный и квалифицированный хирург, поскольку анальные свищи при хроническом парапроктите могут давать рецидивы, то есть возникать повторно. Это бывает, если воспалительный процесс полностью прекратить не удалось, например, по причине некачественного дренажа области воспаления.

При обнаружении свища не следует откладывать визит к врачу, поскольку в любой момент может случиться рецидив воспаления и нагноения с возвращением остроты симптомов. Самостоятельно свищ зажить не может.

Читайте также:  Иссечение свища прямой кишки: причины появления, методы лечения

Все заболевания

использует cookies. Правила использования.

Лечение

В острой стадии заболевания проводится экстренное оперативное лечение. Операция проводится под общим или эпидуральном наркозом. Производится вскрытие гнойника, по возможности удаление пораженной крипты, также необходимо дренировать все карманы и затеки, образованные при парапроктите. После операции возможен рецидив заболевания, так как не всегда удается сразу устранить причину развития заболевания.

При хронической форме необходима плановая операция. Главной задачей вмешательства является устранение образовавшегося свища. Существует несколько методов лечения свищей.

  • Введение проводника в свищ, рассечение свища и полное его удаление. Излечение происходит в 90% случаев. Недостатками метода является вероятность осложнений в виде недостаточности сфинктера, медленное заживление.
  • Очистка свищевого хода и введение в него фибринового клея. Несмотря на простоту и малотравматичность метода, применять его не рекомендуется ввиду низкой эффективности.
  • Установка тампона из животной ткани (например, кишечник свиньи). Тампон вводится в свищевой ход, герметизируя его, затем происходит заращение свища. На ранних стадиях этот метод обладает высокой эффективностью.
  • Введение проводника в фистулу, рассечение ее и удаление с последующей пластикой кишечным лоскутом. Проводится в случае обширного поражения, при этом иссекается большая часть сфинктера, поэтому требуется пластика. Часто осложняется недержанием кала ввиду нарушения работы сфинктера. Эффективность метода составляет 50-80%.
  • Иссечение фистулы с последующим зашиванием поврежденного сфинктера. Эффективность 80-90%. Часто осложняется недостаточностью сфинктера.

Вид операции выбирается хирургом-проктологом в зависимости от тяжести процесса и локализации свища.

В послеоперационном периоде проводится обезболивание при необходимости. Обязательна диета, умеренная активность. Нужно следить за состоянием стула, а также выполнение всех рекомендаций врача.

К сожалению, в настоящее время еще многих может интересовать народное лечение парапроктита. С уверенностью можно сказать, что парапроктит лечению народными средствами не поддается. Это лишь затягивает процесс, увеличивает риск хронизации процесса и ухудшает прогноз.

Диагностика

Для диагностики, как правило, достаточно сбора жалоб, анамнеза заболевания и внешнего осмотра. В редких случаях, особенно при глубоком расположении гнойника, могут быть трудности с дифференцированием диагноза. Тогда могут потребоваться инструментальные методы исследования, например, компьютерная томография или УЗИ ректальным датчиком.

При наличии свищей проводят фистулографию – окрашивание свищевого хода, для определения глубины его, протяженности и направлении хода.

Лабораторные методы исследования определяют наличие воспаления.

Причины заболевания

Причинами парапроктита, запускающими патологические процессы, являются:

  • травмы анальной области;
  • нарушение дефекации – запор, понос;
  • колит, неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • геморрой, анальная трещина;
  • воспалительные заболевания женских органов;
  • простатит;
  • снижение иммунитета на фоне вирусных заболеваний;
  • нерациональное питание;
  • неадекватная физическая нагрузка;
  • алкоголь, курение.

Известно явление «спящей инфекции», когда после хирургического удаления гнойника в прямой кишке остаётся маленький очаг воспаления. При неблагоприятных условиях возникает повторный парапроктит. Такое бывает от плохо вычищенного абсцесса. Инфекция может вторично проникать через трещины прямой кишки.