Переломы диафиза бедренной кости

Показания ▪ Открытые переломы II и III степени. ▪ Переломы с парезом лучевого нерва или сопровождающиеся повреждением сосудов. ▪ Двойные переломы диафиза плеча. ▪ Переломы плеча в сочетании с переломами предплечья. ▪ Политравма. ▪ Интерпозиция мягких тканей или повреждение мягких тканей при вытяжении. ▪ Патологические переломы. ▪ Ложные суставы.

Применение остеосинтеза в челюстно-лицевой хирургии

В настоящее время в хирургической ортопедии успешно применяются хорошо отработанные и проверенные временем методики остеосинтеза при травмах следующих отделов:

  • Надплечье; плечевой сустав плечо; предплечье;
  • Локтевой сустав;
  • Кости таза;
  • Тазобедренный сустав;
  • Голень и голеностопный сустав;
  • Бедро;
  • Кисть;
  • Стопа.

Остеосинтез с успехом применяется в челюстно-лицевой хирургии. Цель операции – устранение врожденных или приобретенных аномалий черепа. Для устранения деформаций нижней челюсти, образованных в результате травм или неправильного развития жевательного аппарата, используется компрессионно-дистракционный способ. Компрессия создается с помощью ортодонтичсеких конструкций, фиксируемых в ротовой полости.

Остеосинтез с успехом применяется в челюстно-лицевой хирургии. Цель операции – устранение врожденных или приобретенных аномалий черепа. Для устранения деформаций нижней челюсти, образованных в результате травм или неправильного развития жевательного аппарата, используется компрессионно-дистракционный способ. Компрессия создается с помощью ортодонтичсеких конструкций, фиксируемых в ротовой полости.

Патогенез (что происходит?) во время Перелома диафиза бедренной кости:

По характеру травматизации мягких тканей различают открытые и закрытые переломы диафиза бедра.

По уровню перелома выделяют переломы в верхней трети диафиза, т. е. выше зоны сужения костномозгового канала; в средней трети, т. е. в наиболее узкой части диафиза бедра, и в нижней трети диафиза, где начинается расширение костномозгового канала, переходящего в значительную полость в метафизарной зоне. Эти анатомические особенности предопределяют оперативную тактику при выборе средств остеосинтеза.

В зависимости от характера плоскости перелома различают поперечные, косые, винтообразные, оскольчатые и двойные переломы диафиза бедра. Величина осколков, а также степень сохранности опорности по медиальному кортикальному слою бедренной кости играют существенную роль в выборе средств остеосинтеза и влияют на сроки консолидации.

Реабилитация после остеосинтеза бедра

Учитывая, что консолидация переломов бедра в оптимальных условиях наступает через 6— 8 месяцев, у лиц интеллектуального и легкого физического труда трудоспособность может восстановиться через 8—12 месяцев, поэтому они могут закончить лечение по временной нетрудоспособности.

Читайте также:  Как долго и полноценно можно прожить без желчного пузыря?

Оглавление:

Очень полезна в периоде реабилитации после перелома бедра йога. Легкие физические упражнения ускоряют сращение кости, так как костная ткань формируется лучше там, где есть определенная нагрузка. Специалист может подобрать индивидуальные занятия йогой, йога в москве цены сейчас довольно доступные.

Лицам тяжелого физического труда после пребывания в пределах 10—12 месяцев на больничном листе следует установить 3 группу инвалидности на один год для переквалификации или рационального трудоустройства, с рекомендацией приобретения профессии, работа в которой была бы не связана с длительным пребыванием на ногах, со значительными физическими напряжениями, с переносом тяжестей, а также с вибрацией.

Лицам пенсионного возраста с учетом сопутствующих заболеваний и особенно после эндопротезирования может быть установлена II группа инвалидности.

Фиксирующую металлическую конструкцию, особенно у людей старше 60 лет, следует удалять не раньше 2—3 лет после операции Осложнения после оперативного лечения переломов бедра в виде вторичного смешения отломков, замедленной консолидация, формирования ложного сустава, асептического некроза бедренной кости, в более позднем периоде к деформирующего коксартроза возникают у 50% больных. Замедленная консолидация или ложный сустав после остеосинтеза отмечаются у 10—20% больных. Это происходит чаще всего из-за технических ошибок при выполнении операции, вследствие интерпозиции или недостаточности кровоснабжения области перелома, ранней вертикальной нагрузки или активных движений в суставе.

Эти осложнения служат показаниями к повторному оперативному вмешательству. Возможны следующие виды операций:

  • 1) повторный остеосинтез с использованием костного ауто- или аллотрансплантата;
  • 2) высокая косая подвертельная остеотомия по Пути-Мак-Маррею;
  • 3) реконструктивные операции при значительном рассасывании головки и шейки бедра
  • 4) однополюсное или тотальное эндопротезирование с использованием эндопротезов типа Мура — ЦИТО, Воронцова, Сиваша, Шершера, Герчева или их модификаций, с бесцементной или с цементной фиксацией,
  • 5) артродез тазобедренного сустава, при котором через 4—8 месяцев после операции формируется анкилоз в функционально выгодном положении бедра.

При раннем выявлении нарушений процесса регенерации и проведении повторной восстановительной операции может быть продолжено лечение по временной нетрудоспособности. При более позднем выявлении осложнений, необходимо установить 1 группу инвалидности из-за длительности лечения, неясности прогноза.

В дальнейшем экспертное решение будет зависеть от исхода операции. При отсутствии эффекта после операции или при отказе от последней, при ложном суставе шейки бедренной кости может быть определена III группа инвалидности.

После 5-летнего срока наблюдения при безуспешности медицинской реабилитации такому больному группа может быть установлена без срока переосвидетельствования

Читайте также:  Показания и правила проведения ангиографии

При асептическом некрозе бедра показаны операции Фосса, артродез, артропластика или эндопротезирование.

Полезно:

Остеосинтез по макиенко проводится

Все виды остеосинтеза различны и зависят от сложности перелома. В целом, остеосинтез — хирургический метод соединения костной ткани. При повреждении костей и близлежащих тканей важно учитывать множество факторов.

Оглавление:

Главной задача — срастание нарушенной целостности кости.

Самые распространенные виды

Он может быть выполнен как первично, так и через какое-то время после травмы, поэтому его разделяют по времени выполнения на два вида.

По способу установки фиксирующего материала процедуру разделяют на несколько типов:

  • интрамедуллярный;
  • экстрамедуллярный;
  • внеочаговый;
  • чрескосный наружный;
  • чрескостный погружной;
  • компрессионно-дистракционный.

К менее известным и применяемым следует отнести биологический и ультразвуковой метод остеосинтеза.

Посмотрите видеоролики этой теме

Малоинвазивный интрамедуллярный остеосинтез

  • Этот метод остеосинтеза считают самым лучшим и малоинвазивным для восстановления повреждений и переломов трубчатых костей.
  • Во время оперативного вмешательства в области перелома под контролем рентгеновского аппарата на кожном покрове делают небольшой разрез в пределах 5 см, в зависимости от локализации.
  • Через это отверстия в костномозговой канал вводят металлический стержень, выполненный из титана или медицинского сплава.

Гипсовую повязку при данном методе не накладывают, а пациент уже на следующий день может подвергать поврежденный сустав нагрузке.

Таким образом, прямого вмешательства в область перелома нет, и кровообращение не нарушено, что только благоприятно сказывается на процессе сращивания костей и заживлении мягких тканей.

Интрамедуллярный остеосинтез бедренной кости используют как частный случай при переломах шейки бедра, что дает шанс пожилым людям встать на ноги, чего нет при обычном лечении.

Процедура по Веберу, по Макиенко

  1. Поражение локтевого сустава, надколенника или внутренней стороны лодыжки требует меньшего объема металлических конструкций и большей подвижности в процессе срастания.
  2. Вмешательство по Веберу предусматривает все эти пункты.
  3. С помощью спиц и стягивающих проволок переломы костей стягивают, оставляя подвижность мышц и основных суставов, а сам перелом срастается естественным путем с минимальным внешним вмешательством.

При переломах челюсти чаще всего кости фиксируют спицами по методу Макиенко.

Их вводят от нижнего края скул по направлению к носовой перегородке. Фиксация спиц проводится в зависимости от типа перелома и направления смещения.

Как подготовиться к остеосинтезу шейки бедра?

Назначение лечебных процедур в виде массажа и лечебной гимнастики призвано решить задачи:

  1. Улучшить кровоток в области повреждённого тазобедренного сустава. Застой крови в области травмы становится причиной вреда здоровью, особенно в пожилом возрасте.
  2. Предупредить атрофию мышц тела и улучшить трофику и тонус поможет лечебный массаж и лечебная гимнастика.
  3. Укрепить мышцы пояса нижних конечностей и область тазобедренного сустава.
  4. Снизить ригидность и чувство тяжести в области тазобедренного сустава и прочих областей.
  5. Восстановление опорных способностей нижней конечности при травме, степень тяжести которой способна широко варьировать.
  6. Восстановление навыка ходьбы и обретение правильной осанки.
Читайте также:  Непроходимость кишечника (илеус) – симптомы и лечение

Массаж, когда наличествует повреждение шейки или головки бедренной кости, с разной степенью тяжести с нарушением функции тазобедренного сустава, назначают на 2-3 день после проведения лечебной иммобилизации либо выполнен остеосинтез. Температура тела не должна быть повышена.

В первые дни проводят массаж лишь в поясничной области, потом добавляют массаж здоровой ноги. Нагрузку на повреждённую ногу добавляют постепенно, чтобы не причинить вреда здоровью. Предельно аккуратно выполняют массаж, если произошел закрытый перелом проксимальных отделов бедра, травмированы оба мыщелка и головки бедренной кости, образовывается ложный сустав. Подобная сложная травма медленно восстанавливается и влечет инвалидность. Не проводится массаж, если повышена общая температура тела.

Ограничением к проведению массажа и лечебной гимнастики считается выраженная сосудистая деменция. Помощь больным людям оказывает специальный реабилитационный центр. Для восстановления функций ходьбы у пожилых людей применяют ходунки.

Реабилитационные ходунки

Ход операции

Первое, что нужно различать — открытый и закрытый виды интрамедуллярного остеосинтеза. Первый представляет собой вмешательство на операционном столе, когда делают широкий разрез, извлекают гематому и восстанавливают нормальное положение обломков. Закрытый способ более сложный, но сводит к минимуму возможность развития осложнений. При этом выполняется рассечение не более 3 см и использование специального ортопедического приспособления.

Можно рассмотреть, как проводится закрытая операция на примере остеосинтеза бедренной кости. Ход вмешательства включает следующие шаги:

Ход операции

В большинстве случаев вмешательство проводится под эпидуральной анестезией.

  1. Выполняют рентген бедра, обязательно включая два состава. Это нужно для контроля выполнения интрамедуллярного остеосинтеза и динамики дальнейшего восстановления. Чаще используют эпидуральную анестезию, так как она имеет меньше негативных реакций. Если есть противопоказания — общий наркоз.
  2. Больного кладут на здоровую сторону и сгибают конечность под углом 100 градусов.
  3. Над вертелом выполняют разрез кожи 2—3 см и тупым способом раздвигают подкожную жировую клетчатку и мышцы так, чтобы добраться до кости.
  4. На 1 см от верхушки большого вертела внедряют шило и, прокручивая, вводят в костный мозг.
  5. Шило извлекают, параллельно вводя проводник, диаметр которого индивидуально определяется для каждого пациента. По нему костно-мозговой канал рассверливают, чтобы внедрить стержень.
  6. Стержни фиксируются гвоздями.
  7. Металлической пластиной выполняется репозиция и фиксирование внешних обломков.
  8. Блокируемый участок подлежит выполнению следующего рентгеновского снимка для определения локализации элементов и определения качества введения металлических конструкций.