Периферический рак легкого умеренной дифференцировки

В последнее время, по статистическим данным, в мире резко увеличилось число людей, заболевших раком. И Россия не является исключением. Исследования в области онкологии говорят, о том, что развитие злокачественной опухоли в первую очередь провоцируют факторы внешней среды.

ТОМОГРАФИЯ(ЗОНОГРАФИЯ) ЛЕГКИХ. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОСЛОЙНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЛЕГКИХ

Послойное исследование легких применяют для определения состояния трахеи, бронхов, сосудов, внутригрудных лимфатических узлов, а также для уточнения характера, локализации, распространенности и структуры патологических теней, расположенных в легочной паренхиме и выявленных при обзорной рентгенографии.Кроме того, к послойному исследованию легких следует прибегать во всех случаях рецидивирующего или длительно протекающего легочного заболевания, при повторяющемся кровохарканье, выделении большого количества мокроты, наличии в мокроте микобактерий туберкулеза или эластических волокон, если данные обзорной рентгенографии не позволяют установить причину соответствующих клинических проявлений заболевания.

Обычно при томографии легких применяют продольное размазывание, обеспечивающее устранение теней ребер и ключиц.Однако оптимальное отображение трахеи и крупных бронхов, расположенных преимущественно продольно (параллельно продольной оси человека), достигается при поперечном направлении «размазывания» (трубка перемещается в направлении,перпендикулярном продольной оси обследуемого). Для таких исследований больного укладывают на специальный приставной столик.

Рак горла и гортани

Гортань не является исключением возникновения опухоли, так как рак может проявляться в разных местах организма. Поэтому очень важно на начальном этапе развития болезни быть информированным о первых симптомах рака горла, чтобы обезопасить себя и близких.

Статистка говорит от том , что около 70 % всех опухолей признаются злокачественными, в том числе и рак горла, который, как правило, часто встречается среди курильщиков.

Рак гортани обнаруживается при непрямой ларингоскопии (это обычный осмотр врача-отоларинголога с помощью специального зеркала) с последующим забором материала слизистой на гистологическое исследование. Более точно диагноз определяется с помощью фиброларингоскопии (осмотр гибким эндоскопом) и прямой микроларингоскопии (изучение стенок гортани с помощью микроскопа).

Главный фактор риска рака гортани – длительное курение, поэтому рак гортани чаще встречается у мужчин.

Рак голосовых связок легче поддается лечению, чем рак вестибулярного отдела гортани, так как даже при небольших размерах опухоли проявляется охриплостью и в связи с этим диагностируется раньше, чем другие формы рака. Первые симптомы вестибулярного рака гортани обычно возникают поздно, уже на стадиях роста опухоли, и проявляются тяжелым дыханием (чаще на вдохе), кровохарканьем, дискомфортом при глотании, покашливанием. Также наиболее важным проявлением злокачественных опухолей является быстрая потеря веса.

Некоторые разновидности рака являются плохо излечимыми, что приводит к смерти больного. Исход лечения зависит от степени развития опухоли, так называемой стадии. На ранних стадиях болезнь легче победить, поэтому необходимо следить за своим здоровьем, пользуясь услугами специалистов. Нежелательно при этом тратить время на самолечение, игнорируя современные методы.

Периферический рак легкого

С учетом многократного возрастания вероятности заболевания в пожилом и старческом возрасте, людям из групп риска старше 35 лет рекомендуется периодически проходить комплексный онкоскрининг, включающий ряд анализов, компьютерную томографию и бронхоскопию. Прежде всего, это касается курильщиков.

Формы периферического рака легких

По периферии могут образовываться как узловые, так и инфильтративные злокачественные очаги. Абсолютное большинство опухолей – узловые.

Читайте также:  Признаки хронического аппендицита, хронический аппендицит лечение

Если узел образовался из плоскоклеточного эпителия, то, как правило, он круглый. Если в легких растет аденокарцинома, то ее форма обычно зависит от размера:

  • до 1,5 см – многоугольная (полигональная);
  • от 1,5 до 3 см – круглая;
  • 5 см и более – неправильная.

К характерным особенностям новообразований можно отнести достаточно большой процент узлов с гладкой и ровной поверхностью.

При недостаточно информативном обследовании и некомпетентности рентгенолога это может приводить к диагностическим ошибкам. Наибольшие сложности возникают при обследовании больных с полостным периферическим раком легких.

Такие опухоли на рентгеновских снимках не всегда можно дифференцировать с гнойными очагами (абсцессами), туберкулезными кавернами, кистами.

Уточнить характер поражения позволяет сканирование на установке с двумя различными типами сканеров – ПЭТ и КТ.

Основные особенности узловых форм периферического рака, связанные с анатомией дыхательной системы

В анатомическом строении левого и правого легкого есть различия:

  • правый главный бронх шире, более прямой и расположен выше;
  • справа выделяются три доли, слева – две, при этом верхняя доля граничащего с сердцем левого легкого имеет так называемую «сердечную вырезку».

Строение легких человека

Рак любого типа чаще поражает правый парный орган, так как сюда легче и проще проникать канцерогенным веществам.

Периферический рак легкого

Развитие карциномы в верхних долях не вызывает существенного увеличения лимфатических узлов, но приводит к расширению корня.

Опухоли нижних долей по мере прогрессирования заболевания затрагивают близлежащие лимфоузлы, что проявляется значительным увеличением последних.

Кортико-плевральный периферический рак легкого

Кортико-плевральные опухоли образуются из плоскоклеточного эпителия. Главные диагностические критерии – местоположение и распространение новообразования, которое формируется из плащевой прослойки, локализуется под плеврой, прорастает в ребра и грудной отдел позвоночника.

На томограммах узел имеет характерные отличия – широкую ножку, четкий овальный контур с бугристой поверхностью и выраженную «лучистость».

Кортико-плевральный рак на снимках

Верхушечный периферический рак легкого (опухоль Панкоста)

За счет того, что этот тип новообразований прорастает в нервные сплетения и сосуды, расположенные в области ключицы, возникает характерная симптоматика. Компрессия звездчатого ганглия сопровождается развитием так называемого синдрома Горнера: сужение зрачка (миоз), опущение века (птоз), западение глазного яблока (энофтальм). Пациента также может беспокоить:

  • осиплость голоса и кашель (при сдавливании гортанного нерва);
  • боли и слабость в плече и руке (при вовлечении в процесс плечевого нервного сплетения);
  • цианоз (синюшность) и отечность лица, набухание вен в верхней части тела (при затрагивании нижней полой вены).

Больных с раком Панкоста сложно оперировать, поэтому на первое место в их лечении выходят химиотерапия и лучевая терапия.

Свое название эта разновидность железистой неоплазии получила вследствие сходства рентгенологической картины заболевания с рентгенограммами больных хроническим воспалением легких.

В средней и/или нижней долях у таких пациентов (очень редко – в верхней) обнаруживаются множественные уплотнения инфильтративного характера.

Опытный радиолог способен отличить раковую инфильтрацию от пневмонии по характерному «симптому воздушной бронхограммы».

Картина раковой инфильтрации

Симптоматика патологии

В большинстве случаев, симптомы, которые проявляются при распространении и развитии опухолевого процесса, схожи с симптомами иных хронических патологий лёгких.

К основным профильным симптомам относится:

  1. Кашель сухого и влажного характера.
  2. Одышка (на первых стадиях появляется после осуществления физической активности, с течением времени начинает возникать в состоянии покоя).
  3. Интенсивные болевые ощущения в грудной клетке (часто возникают в виде резей, особенно сильны при кашле).

Перечисленные выше симптомы в начальном проявлении могут возникать вследствие обычного простудного явления. Дифференцировать с опухолью можно только те симптомы, которые прогрессируют с течением времени и зависят от размеров новообразования в лёгочной ткани.

Иные симптомы патологии не связаны напрямую с органами дыхания, но встречаются при развитии почти любого онкологического процесса. К ним относятся:

  1. Синдром хронической усталости человека – при указанной патологии КПД работы остается на низком уровне, человек чувствует усталость даже после продолжительного отдыха.
  2. Потеря аппетита – человек перестает испытывать интерес к продуктам питания, развивается истощение организма.
  3. Апатия – невозможность испытывать желания.

Эти симптомы тяжело интерпретировать, пока они встречаются в анамнезе пациента поодиночке. В случае же совместного появления этих симптомов требуется сразу обратиться за проведением диагностических процедур и осмотром врача онколога.

С увеличением размеров опухоли происходит усиление и интенсивность симптоматических проявлений. Возникает кровохаркание, усиливается боль в грудной клетке пациента. При развитии географии распространения вторичных очагов происходит развитие сопутствующих патологических процессов. Симптоматика зависит от того, какой именно орган пострадал от вторичного очага патологии. Характерный симптом при этом – боль в пострадавшем органе. С момента появления вторичного очага происходит инвазия вновь образованной опухоли внутрь повреждённого органа, что и вызывает боль.

Метастазы, распространившиеся от первоначальной опухоли, часто встречаются в указанных органах и тканях:

  • сердечная мышца;
  • почки;
  • костные структуры;
  • желудок;
  • печень.

Постепенно развивается полиорганная недостаточность. При попадании вторичных очагов в головной мозг происходит угнетение функциональности центральной нервной системы. Вероятна спутанность сознания вплоть до потери, утрата пространственной координации. У человека развивается депрессивное состояние, регулярная смена настроений, раздражительность, агрессивность. Нарушаются функции памяти.

Операция

Хирургический метод лечения рака легкого может стать последней «соломинкой», за которую может схватиться «утопающий». Но возможно удаление опухоли при помощи хирургического вмешательства, как правило, на 1 и 2 стадиях при НМРЛ.

Также, операция на легких при раке проводится в зависимости от факторов прогноза болезни, в которых учитывается стадия заболевания, в соответствии с Международной классификацией TNM, в зависимости от клеточного строения опухоли и степени ее злокачественного перерождения, учитывается сопутствующая патология и показатели жизнеобеспечивающих органов и систем.

Стоит отметить тот факт, если при анатомической расположенность опухоли ее можно удалить полностью, то проведение операции возможно не всегда из-за состояния здоровья пациента. При МРЛ хирургическое вмешательство проводится реже, нежеди при НМРЛ, поскольку мелкоклеточные опухоли редко бывают, расположены в одной области.

Выбор хирургического вмешательства зависит от размера и локализации опухоли.

Операция

Существует несколько видов проведения оперативного вмешательства, хирурги вскрывают грудную клетку и выполняют:

  • клиновидную резекцию легкого (удаляется часть одной доли легкого);
  • лобэктомия — удаление доли легкого;
  • пульмонэктомия — удаление легкого полностью;
  • лимфаденэктомия — удаление лимфоузлов.

Удаление легкого при раке – это довольно сложная и трепетная процедура и последствия могут быть самыми непредсказуемыми. При проведении оперативного вмешательства необходимо применение общего наркоза, госпитализация пациента и динамическое наблюдение на протяжении нескольких недель или даже месяцев.

Если человек страдает респектабельной формой немелкоклеточного рака легких, как правило, это 1 – 3 стадия, в этом случае скальпель хирурга является методом выбора. Важно только учитывать все противопоказания для проведения оперативного вмешательства.

Как должен выглядеть полученный снимок

По виду рентгеновский снимок легких напоминает своеобразный рисунок из разнообразных тонов серого, от практически белого до насыщенного черного цвета. Насыщенность каждого из оттенков зависит в основном от плотности ткани, «улавливающей» порцию рентгеновских лучей. Они практически полностью проходят через орган.

Изображение легочных полей похоже на участок просветления, окрашенный в темный цвет. Корни органа, средостение и ребра более плотные, из-за чего происходит задержка лучей. На готовом изображении они выглядят более светлыми участками. Для них у врачей есть обозначение «тени».

Как должен выглядеть полученный снимок

Тени, что показывает рентгеновский снимок легких, бывают физиологически естественными или представлять собой патологические образования. Например, здоровый корень легкого выглядит как ясное светлое «пятно» с четко прорисованными краями. Единичные размытые тени в области легочных полей — знак, что началось нарушение. Во время диагностики врачи также обращают внимание на степень окрашенности определенных участков.

Читайте также:  Особенности эндоскопической операции по удалению грыжи позвоночника

Способы лечения

Как лечится рак лёгких? Схема лечения опухоли лёгкого подбирается одновременно несколькими врачами, в числе которых специалист по онкологии, доктор-терапевт и радиолог. Подбор метода лечения будет зависеть от стадии развития болезни, строения образования, процесса метастазирования и состояния больного.

Сегодня в число разновидностей способов лечения рака лёгких входят такие способы как: лучевая терапия, хирургическое вмешательство, сочетание лучевого метода и оперативного удаления опухоли, химиотерапия и комплексный набор лечения. В случае обнаружения у больного рака мелкоклеточного типа, выбор делается в пользу лучевой и химической терапии.

Если опухоль имеет другие формы, то специалисты прибегают к хирургическому вмешательству в комплексе с лечением лучом.

На четвертой стадии применяется химическая терапия как средство поддержания качества жизни пациента.

Удаление опухоли невозможно для тяжелых больных, в случае врастания образования в легочную плевру и грудную стенку, когда запущен процесс метастаз в области средостения и прочих случаях.

Эффективные методики, по которым проводится лечение рака легких в Израиле, к сожалению, ещё очень нескоро дойдут до СНГ. Например, радиотерапия на линейном ускорителе последнего поколения True Beam STx позволяет практически вдвое сократить продолжительность курса радиотерапии, и при этом избежать ряда побочных эффектов.

Внимание: Лечение рака лёгких в домашних условиях невозможно.

Диагностика ЦР

Диагностические мероприятия на начальных стадиях болезни проводятся в первую очередь для выявления различных видов бронхолегочных заболеваний. Именно под «покровом» клинических проявлений пневмоний скрывается страшная болезнь. Однако все подозрения снимаются, только при явно запущенном раке легких.

Начинается обследование на приеме у врача, который при осмотре обращает внимание на интенсивность кашля и на появление мокроты с прожилками крови. Обильное кровотечение из легких наблюдается, только на поздних стадиях болезни. Поэтому на первом осмотре слишком явное выделение кровяной слизи не наблюдается.

После анализа клинических показателей, врач должен обратить внимание на один из существенных признаков ЦР – частичное или полное отсутствия газообмена в одном из сегментов легкого. Также проводится пальпация для обследования лимфоузлов.

После первичного осмотра и выявления признаков болезней бронхолегочной этиологии пациент будет отправлен на следующий этап обследования. Первоочередное диагностирование заключатся в проведении флюорографии органов грудной клетки в двух проекциях. Рентгенограмма покажет, непосредственно в каком сегменте расположилось образование, а по затемнениям в корне выявить выявить наличие нарушений в вентиляции долей легкого.

Линейная томография назначается для дальнейшего уточнения выявленных ранее отклонений. ЛТ позволяет определить точный размер опухоли, получить данные о состоянии бронхов.

Для более полной информатизации диагностических мероприятий делают компьютерную томографию. КТ дает возможность дать оценку метастазированию, и показывает, как взаимодействует очаг поражения с сосудами легких.

Визуализация опухоли и забор биоматериала для дальнейшего цитологического обследования делается с помощью бронхоскопии (видео в этой статье). Эндоскопическая визуализация позволяет определить состояние бронхиального дерева в месте возникновения злокачественного процесса. В большинстве случаев такое обследование дает возможность определить наличие центрального рака.

Подбор различных методик для диагностирования онкологического процесса зависит от клинических показателей и предыдущих данных обследования. Также комплексное диагностирование позволяет выявить сопутствующие патологии и осложнения, определить стадию болезни, провести ряд инвазивных процедур.