Показания и противопоказания к реконструктивным операциям желудка

Рубцовый стеноз желудка и 12-перстной кишки – это уменьшение просвета органа из-за наличия рубцов. Заболевание может проходить в три стадии:

Симптоматика стеноза

На стадии компенсации ярко выраженных признаков нет. Присутствует изжога, тяжесть в животе, отрыжка. Рвота происходит редко, и она приносит облегчение.

На стадии субкомпенсации симптоматика усиливается. Появляется отрыжка тухлым, тяжесть в животе становится сильнее, больные жалуются на частую рвоту, коликообразную боль в животе. Так как рвота улучшает состояние, часто больные вызывают ее сами. В связи с этим происходит потеря массы тела.

Декомпенсация – это прогрессирование заболевания. Формируется дисфункция желудка, общее состояние человека сильно ухудшается, его мучает постоянная рвота, которая не улучшает самочувствие, как было раньше. Рвотные

  • массы имеют неприятный запах, потому что пищевые массы долго бродят в желудке. Тяжесть в животе становится очень сильной, больные мало двигаются, страдают от истощения. На этой стадии также:
  • слизистые оболочки и кожа становятся сухими;
  • появляется обезвоживание;
  • нарушается минеральный обмен;
  • появляются головокружения, слабость, случаются обмороки;
  • учащается пульс;
  • снижается АД;
  • может развиваться паралич диафрагмы, в результате чего происходит остановка дыхания и летальный исход.

Методы диагностики

Гастроэнтеролог назначается следующие обследования:

  • анализы крови и мочи;
  • рентгенография системы пищеварения с контрастом;
  • ФГДС.

Хирургическое лечение язвы

Метод выбора — резекция желудка (состояние пациента удовлетворительное, опытная бригада). ЯБ тонкой кишки встречается редко и обычно лечится консервативно. Оперативное лечение ulcus pepticum может включать: грудную томотомию, резекцию, укорочение, блочную резекцию с трансверсусом толстой кишки (желудочно-коллоидный свищ).

Медикаментозное лечение в до- и послеоперационном периоде определяется и зависит от состояния пациента и характера заболевания. Ахалазия в последние годы лечится баллонной дилатацией, редко требуя кардиомиотомии.

Читайте также:  Возможные осложнения при парентеральном введении лекарственных средств

Гастроэзофагеальный рефлюкс и эзофагит лечатся пластической хирургией при исчерпании консервативных вариантов. Патология пищевода, дивертикула, стриктур — это хирургическое лечение на стадиях декомпенсации.

Варикозное расширение вен является частой причиной возникновения гематом и мелены. Протокол лечения включает лечение медикаментами, зондом Блэкуотера, эндоскопическим способом, лигатурой или шунтированием.

При диафрагмальной грыже — лапаротомия, фиксационные манипуляции, антирефлюксная процедура. При аплазии диафрагмы для закрытия дефекта используются разные материалы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВНИМАНИЕ: Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом. Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!

Язва двенадцатиперстной кишки: жизнь после операции

Почему развивается такое заболевание, как язва двенадцатиперстной кишки, и в каких случаях операция является единственно возможным вариантом лечения?

Какие причины вызывают развитие язвы двенадцатиперстной кишки? Каковы ее симптомы, лечение и в каких случаях не обойтись без операции?

Язва двенадцатиперстной кишки

Заболевание характеризуется периодическим течением и образованием язв в ее слизистой в стадии обострения.

Язва двенадцатиперстной кишки представляет собой дефект, возникающий в ее слизистой оболочке, процесс заживления которого в силу каких-либо причин значительно замедлен.

Причины

Чаще всего это заболевания возникает в результате инфицирования пищеварительной системы бактерией Helicobacter Pylori. Помимо этого, заболевание очень часто развивается на фоне повышенной кислотности. В этом случае концентрированная кислота провоцирует трансформацию слизистой органа, что приводит к нарушению ее целостности и развитию язв.

Иногда язва двенадцатиперстной кишки развивается вследствие длительного приема аспирина, а также нестероидных препаратов, например, ибупрофена или диклофенака.

Также немаловажное значение в развитии язвы играет курение, злоупотребление алкоголем, несоблюдение режима питания и регулярное употребление слишком горячей еды.

Здравствуйте! Я язва двенадцатиперстной кишки

Заподозрить развитие язвенного процесса позволяют регулярно возникающие боли в животе. Боли появляются натощак и проходят после приема пищи.

Иногда больные жалуются на возникновение острых кинжальных, а также ноющих болей.

Боль может отдавать в спину или маскироваться под сердечный приступ, что является характерным симптомом того, что дефект располагается в области луковичного отдела двенадцатиперстной кишки.

Читайте также: 

Голод – это еще один признак того, что началась язва двенадцатиперстной кишки. Многие больные начинают испытывать голод уже через пару часов после приема пищи. Также пациенты жалуются на вздутие, приступы тошноты, отрыжку и метеоризм.

Очень часто боли могут возникать во время сна еще задолго до утреннего пробуждения. Такое время появления болей объясняется повышенной секрецией соляной кислоты, возникающей после ужина.

Интенсивная выработка пищевых ферментов происходит примерно около двух часов ночи.

Язва двенадцатиперстной кишки: жизнь после операции

В связи с этим ночные боли рекомендуется рассматривать как ответную реакцию органа на повышенное продуцирование кислоты.

Если не уделить на этой стадии должного внимания организму, то вполне характерным считается регулярное возникновение рвоты с примесью крови.

Также кровь может обнаруживаться и в каловых массах больного, что считается явным признаком внутреннего кровотечения.

При вовлечении в язвенный процесс обширных участков и отсутствии корректной терапии может происходить перфорирование язвы, и тогда операция является единственно возможным вариантом лечения.

Хирургическое лечение

Операция показана только в тех случаях, когда наблюдается крайне тяжелое состояние пациента, развитие разливного перитонита, массивного кровотечения, а также сильное истощение больного.

Во всех остальных случаях лечение проводится без оперативного вмешательства и направлено на уничтожение Helicobacter Pylori и восстановление целостности слизистой.

Немаловажное значение в лечении играет соблюдение диеты при язве двенадцатиперстной кишки.

Жизнь после операции

После операции связанной с резекцией двенадцатиперстной кишки больному рекомендуют полный эмоциональный покой, так как выброс адреналина способствует усилению секреторной способности органа.

Также пациенту следует избегать физических нагрузок, бросить курить и отказаться от употребления алкоголя.

Любые рекомендации, связанные с изменением образа жизни даются с обязательным учетом общего состояния и наличия других заболеваний у пациента.

Помимо медикаментозного лечения и общих рекомендаций больному обязательно посоветуют, соблюдение диеты обеспечивающей максимальный покой для травмированного органа. Питание больного должно быть дробным, частым, а вся пища механически обработанной, что не позволит перенапрягаться органу при ее переработке и обеспечит ему максимальный покой.

Вне всяких сомнений, жизнь после операции будет разительно отличаться от той, которую больной вел до этого. Однако все силы врачей и самого больного должны быть направлен на нормализацию и повышение качества его жизни.

Читайте также:  Возможные последствия при разрыве кишечника

Читайте нас в социальных сетях

Период реабилитации

До полного выздоровления необходимо придерживаться особого рациона питания.

После того как было проведено хирургическое лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, пациента ожидает длительный восстановительный период. В первую очередь прописывают употребление противоязвенных медпрепаратов. Начальные 7 дней после операции человеку потребуется соблюдать постельный режим. Однако даже в это время следует заниматься определенными простыми упражнениями. К примеру, нижними конечностями разрешено двигать уже в первые сутки после хирургии. Назначают и дыхательную гимнастику. Садится человеку можно спустя неделю.

Одним из основных элементов лечения после проведения хирургического вмешательства является диетическое питание. Блюсти его потребуется не менее 2 месяцев. Больному потребуется ограничить в рационе быстрые углеводы и соль. Кроме этого, снизить нужно и употребление жидкости. С помощью такого ограниченного меню удается не допустить возникновения воспалительных процессов и ускорить восстановление организма.

В первые сутки после хирургического вмешательства человеку запрещено и есть, и пить. Вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности, вводят внутривенно. На третий день пациенту разрешают выпить небольшое количество минеральной воды без газа или фруктового киселя. Спустя неделю в меню вводят шиповниковый отвар, белковый омлет, супы-пюре. Разрешено употреблять вязкую рисовую кашу. При этом пищу следует готовить без масла. Постепенно медик добавляет в рацион больного новые продукты. Хлебобулочные изделия и кисломолочную продукцию допустимо включить в питание через 2 месяца после операции.

Реабилитация

Использование обезболивающих средств, нормализация кровообращения и метаболизма, а также качественный уход и профилактика осложнений — все это ускорит восстановление пациента. Успех реабилитации зависит от психоэмоционального благополучия, диеты, физической формы. Послеоперационный период требует покоя. Физические нагрузки должны быть минимальны, а движения нерезкими, со временем могут быть рекомендованы занятия ЛФК и пешие недлительные прогулки.

Полная реабилитация пациента длится 6—8 месяцев, в течение которых обязательно ношение бандажа, прием энзимов и регулярный, несколько раз в год, осмотр врача.