Полипы толстой кишки

Полип толстой кишки образуется из железистого эпителия его слизистой оболочки. Диагностируют такие наросты довольно часто, обычно они доброкачественные, но в отдельных случаях могут озлокачествляться (малигнизироваться).

Выполнение колоноскопии с удалением полипов (эндоскопической полипэктомии) возможно:

— бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования, то есть по полису ОМС, при наличии направления из лечебно-профилактического учреждения или территориального органа управления здравоохранением

— бесплатно в рамках высокотехнологичной медицинской помощи, если при ранее выполненной биопсии имеется подтверждение злокачественного перерождения полипа

— на договорной основе по желанию пациента

Диагностическая колоноскопия, а также удаление полипов при колоноскопии могут быть выполнены с внутривенной седацией (обезболиванием).

Что такое биопсия?

Биопсия – взятие образца ткани из определенного явно выраженного, либо предполагаемого патологического участка для проведения последующего гистологического или цитологического исследования, т.е. исследования ткани или клеток под микроскопом. Врач рекомендует выполнение биопсии, когда после проведенного первичного обследования выявлены подозрительные новообразования. Новообразования могут быть выявлены после обычного обследования врачом. Ими могут быть узлы в щитовидной железе, уплотнение молочной железы.

Что такое биопсия?

Что такое биопсия?

Биопсия может быть назначена после проведенного обследования – рентгенологического, ультразвукового обследования, компьютерной томографии, при котором выявляются патологические новообразования, которые могут оказаться опухолью. Такими обследованиями могут стать:

Что такое биопсия?
  • рентген легких;
  • ультразвуковое исследование предстательной железы, печени;
  • маммография;
  • фиброколоноскопия;
  • фиброгастроскопия;
  • кольпоскопия и др.
Что такое биопсия?

Если опухоль или доброкачественные новообразования выявляются непосредственно при обследовании, то в этом случае пациент должен обязательно быть предупрежден, что может потребоваться биопсия, особенно когда исследование проводится под наркозом. Например, при плановой фиброколоноскопии могут быть выявлены полипы или опухоль кишечника, и в этом случае биопсия должна быть выполнена в обязательном порядке для подтверждения диагноза.

Что такое биопсия?

Тонкая кишка

Толстая кишка: складки СО редкие ( полулунные); нет ворсинок; глубокие, широкие крипты; большое кол-во БК, ; слабо выраженная всасывающая каемка; выраженная МПС; не сплошной продольный слой МО (Taenia colli); в БК проксимально-дистальный нарастающий градиент синтеза КМПС

Червеобразный отросток: меньше БК, в дне крипт чаще клетки Панета, много ЕС (наибольшая частота карциноидов), слабо развита МПС, лимфоидный аппарат СО и ПСО (кишечная миндалина); наружный слой МО сплошной.

Лимфоидный аппарат пищеварительного тракта. МАЛТ ГАЛТ организованная БАЛТ диффузная

Лимфоидный аппарат пищеварительного тракта. Организованная: миндалины, отдельные лимфоидные узелки, Пейеровы бляшки. Диффузная: МЭЛ, лимфоидные скопления СПС.

складчатость + лимфоидная ткань; площадь поверхности более 200 кв. см. участки эпителия с ретикулярным строением (взаимные лимфоэпителиальные влияния).

прерывистая в области Лу базальная мембрана, наличие венул с высоким эндотелием, регионы лимфоидной ткани: герминативные зоны, мантия Лу (широкая к поверхности), вокругузелковые лимфоциты, межэпителиальные лимфоциты. тонзиллярные тельца. Миндалина

участки эпителия с ретикулярным Миндалина строением (взаимные лимфоэпителиальные влияния). прерывистая в области Лу базальная мембрана, наличие венул с высоким эндотелием, регионы лимфоидной ткани: герминативные зоны, мантия Лу (широкая к поверхности), вокругузелковые лимфоциты, межэпителиальные лимфоциты. тонзиллярные тельца.

складчатость + лимфоидная ткань; площадь поверхности более 200 кв. см. участки эпителия с ретикулярным строением (взаимные лимфо-эпителиальные влияния).

прерывистая в области Лу базальная мембрана, наличие венул с высоким эндотелием, регионы лимфоидной ткани: герминативные зоны, мантия Лу (широкая к поверхности), Вокруг узелковые лимфоциты, межэпителиальные лимфоциты. 5) тонзиллярные тельца. Миндалина

Пейеровы бляшки: Размеры 0. 2 -1. 5 см х 0. 5 -15 см. До 200 -400 Лу. Короткие ворсинки (или их вообще нет) и крипты. М-клетки

Лекция закончена. Благодарю за внимание.

Лечение полипов толстой кишки

Единственным эффективным способом лечения является хирургическое удаление опухолей. Если у больного диагностируются небольшие выросты без признаков озлокачествления, ему могут быть предложены щадящие эндоскопические методики. В этих случаях в кишечник вводят эндоскоп со специальной петлей, которую набрасывают на полип и перемещают к его основанию.

Читайте также:  Как лечить стеноз кишечника и прогноз заболевания

Крупные наросты обычно удаляются хирургическим путем

Манипуляция позволяет удалить узел и одновременно провести электрокоагуляцию кровоточащего основания. Обычно операция хорошо переносится пациентами и не требует их госпитализации.

Для удаления крупных новообразований также могут быть использованы эндоскопические методики, но при таких вмешательствах увеличивается риск развитии перфорации или кровотечения в толстом кишечнике. В связи с этим такие манипуляции должны осуществляться только опытными хирургами-эндоскопистами, имеющими доступ к современному оборудованию.

Обычно крупные выросты удаляют посредством классических хирургических техник в условиях стационара. В зоне прикрепления неоплазии вскрывают толстую кишку, иссекают нарост, после чего кишку зашивают.

Лечение полипов толстой кишки

Резекция участка кишечника

Резекция пораженного участка кишечника требуется при выявлении множественных наростов, полипов с признаками малигнизации и опухолях, осложнившихся некрозом стенки кишки и непроходимостью кишечника. В зависимости от распространенности патологического процесса и вида новообразований, устанавливают объем резекции.

Показанием к субтотальной колэктомии с формированием колостомы выступает наследственный семейный полипоз, который относят к категории облигатных предраковых патологий.

После хирургического вмешательства пациентам требуются перевязки, а также применение антибактериальных препаратов и анальгетиков.

Удали, пока не поздно! Полипы в кишечнике лучше ликвидировать сразу

Рак толстой кишки – серьезное заболевание, которое обычно требует хирургического лечения и, увы, нередко приводит к инвалидности. К счастью, предотвратить его можно, если вовремя обнаружить в кишечнике полипы.

Полипы – это избыточные разрастания внутренней выстилки кишечника. По статистике, от 10 до 30% полипов способны переродиться в рак. Так что чем раньше обнаружено новообразование, тем проще сохранить здоровье.

Все дело в генах?

Считается, что существует наследственная предрасположенность к появлению полипов. Вот почему люди, у родственников которых был диагностирован рак толстой кишки или найдены полипы, должны быть особенно внимательными. Замечено, что с проблемой чаще сталкиваются жители развитых стран.

Виной тому – особенности рациона, в котором много рафинированной пищи, красного мяса и недостаточно растительной клетчатки, содержащейся в овощах и крупах. Увеличивают риск полипов употребление алкоголя, курение и малоподвижный образ жизни.

Эти факторы действуют не напрямую на кишечник, а опосредованно – влияя на генетический аппарат. У каждого человека в генах есть мутации, которые могут приводить к сбоям.

Однако если он ведет здоровый образ жизни, у него хорошо работают защитные механизмы: особые белки, как ремонтные рабочие, постоянно чинят “поломки” в генах. Если же мы курим, пьем, плохо питаемся, защита отключается и заложенная в генах предрасположенность реализуется.

С симптомами и без

Удали, пока не поздно! Полипы в кишечнике лучше ликвидировать сразу

Многие пациенты, у которых обнаруживают полипы, сами приходят к врачу с жалобами. Чаще всего – на кровь или слизь в стуле. Другой симптом – расстройство пищеварения. В кишечнике работает много ферментов, и, если его слизистая разрастается, возникают проблемы. Возможно и нарушение водного баланса. Однако столь яркие проявления бывают далеко не всегда.

Нередко люди в течение многих лет живут с полипами, возможно, уже начавшими перерождаться в рак, и не знают об этом. Вот почему лучший способ выявить полипы – пройти колоноскопию. Это обследование не слишком приятное, но после пятидесяти лет прийти на него нужно всем.

В этом возрасте вероятность образования полипов и перерождения их в злокачественную опухоль возрастает до 50%.

Удалить и изучить

Долгое время считалось, что обязательно удалять лишь большие полипы, сейчас стараются убирать все. Хотя обычно на образование в кишечнике опухоли уходят годы, существуют полипы “исключения”, которые трансформируются в рак очень быстро. Лучше исключить такую возможность.

Операцию по удалению полипов могут проводить во время колоноскопии как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Это зависит от того, где расположен полип и каковы его размеры. Его срезают с кишечной стенки.

В слепой и восходящей ободочной кишке она тонкая, соответственно, пациента госпитализируют на 1–2 дня, чтобы понаблюдать после операции, не возникло ли осложнений. В сигмовидной и прямой кишке стенка толще, так что госпитализации чаще всего не требуется.

Удаленная ткань обязательно отправляется на анализ. Только после него можно сказать, что перед нами: просто полип, полип, начавший перерождаться, или опухоль. В зависимости от этого будет назначено лечение.

Читайте также:  Измерение артериального давления без тонометра

После удаления несколько дней придется питаться только жидкой, хорошо усвояемой пищей и ограничить физическую нагрузку. Если все благополучно и у пациента был полип, через три года необходимо снова пройти колоноскопию. В остальном – можно жить спокойно.

Дифференциальная диагностика

Полипы прямой кишки необходимо дифференцировать с рядом патологий органов малого таза:

  • липома характеризуется локализацией в подслизистом слое правой половины ободочной кишки, но иногда может распространяться по всей ободочной кишке и вырастать до довольно крупных размеров;
  • опухоли неэпителиального характера (обычно более крупные и не имеющие ножки): миома большого размера (опухоль мышечного слоя) может вызвать затруднение проходимости кишечника, но является довольно редкой патологией, чаще встречаются ангиомы — сосудистые опухоли, характеризующиеся высокой склонностью к кровоточивости;
  • актиномикоз ободочной кишки (наиболее частая локализация – слепая кишка);
  • болезнь Крона (обычно патологический процесс локализуется в верхних отделах толстого кишечника, при рентгенографии выражена гаустрация) может проявляться псевдополипозом;

Основное значение в дифференциальной диагностике полипов толстого кишечника имеет гистологическое исследование.

Как лечить полипы?

Лечение полипов должно начинаться на раннем этапе. При этом единственный действенный метод, который позволяет вылечиться от болезни – это операция. Консервативные способы используются также при множественных образованиях, которые покрывают собой слизистую ЖКТ. Однако выжидательной тактики придерживаются в отношении пожилых больных, имеющих противопоказания к оперативному вмешательству.

Медикаментозная терапия в таком состоянии предусматривает назначение следующих препаратов:

  1. Анальгетики и спазмолитики используются от болей (Но-шпа).
  2. Препараты для улучшения пищеварения.
  3. Средства от вздутия живота (Симетикон).
  4. Лекарства для нормализации стула.
  5. Иммуномодулирующие средства и витамины.

Если полипы у человека достигли крупных размеров, то тогда их нужно удалять хирургически.

Распространённые технологии хирургического вмешательства:

  1. Эндоскопическая полипэктомия. Этот вариант медики иногда сочетают с электрокоагуляцией основания нароста. Поскольку эта операция не способствует массивным повреждениям, реабилитационный период минимальный.
  2. Удаление с сегментом кишечника. Назначается при почти циркулярной опухоли, больших или множественных выростах. Новообразования убираются вместе с частью кишечника. Если диагностирован наследственный семейный полипоз, то в этом случае толстая кишка удаляется полностью.
  3. Трансанальная полипэктомия. Полипы убираются при помощи специальных ножниц или скальпеля. По окончании слизистые ткани ушиваются. Такие операции назначаются только в том случае, когда полипы располагаются в непосредственной близости с задним проходом. Отсечение проводится под местным наркозом, и для удобства специалиста анальное отверстие раздвигается ректальным зеркалом.
  4. Лазерное удаление. Назначается в случае доброкачественных крупных образований с толстыми или широкими основаниями.
  5. Полипэктомия через разрез в кишечной стенке. Назначается, когда полипы отличаются большими размерами или если они расположены в труднодоступном участке. В процессе операции вскрывается брюшная полость. Нарост иссекается иногда вместе с частью кишечной стенки.

Питание после удаления полипа кишечника должно быть сбалансированным и отвечать рекомендациям лечащего врача. В большинстве случаев придется отказаться от мясных жиров, алкоголя и курения. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты, злаковые, клетчатка, глютен, рыба и морепродукты. Кисломолочные продукты водятся в питание исключительно после консультации с диетологом.

Если полипы у человека достигли крупных размеров, то тогда их нужно удалять хирургически.

  1. Рак толстой кишки первые признаки и симптомы
  2. Анальные полипы в заднем проходе: симптомы и лечение
  3. Полипы в матке – лечение и удаление полипов шейки матки, причины и симптомы
  4. Цереброваскулярная болезнь неуточненная описание симптомы и лечение

Симптомы

Опухоль слепой кишки развивается медленно. У больного не наблюдаются первое время какие-либо признаки. Болезнь может проявляться по-разному, а симптомы зависят от локализации опухолевого образования, его размеров, наличия возможных осложнений, которые вызваны сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Довольно часто данную патологию ошибочно принимают за острый аппендицит из-за схожести признаков.

Наиболее распространённым симптомом, указывающим на образование опухоли, является наличие кровяных выделений в каловых массах. В дальнейшем это приводит к бледности и сухости кожного покрова.

Эпидемиология

В России каждый год регистрируют более 40 тысяч новых случаев заболевания онкологическими заболеваниями кишечника, при этом погибает от этой болезни более 30 тысяч человек ежегодно. Онкологические заболевания кишечника представляют огромную проблему для современной медицины по той причине, что это заболевание обычно выявляют уже на поздней стадии. В начале болезнь себя никак не проявляет. Именно этим обусловлен высокий показатель смертности от онкологических заболеваний кишечника.

Интересно то, что опухоли кишечника нельзя отнести к тем заболеваниям, которые трудно поддаются диагностике. Наоборот, заподозрить эту патологию можно после проведения простейших лабораторных анализов, например, общего или биохимического анализа крови. Однако это не исключает высокого риска диагностической ошибки, так как симптоматика и данные лабораторных исследований обычно неспецифичны, и при недостаточной внимательности это заболевание легко «пропустить».

Поэтому важно внимательно относиться к своему самочувствию, особенно при уже имеющихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Внимательными должны быть и врачи, всегда должна быть «онкологическая настороженность» в отношении опухолей кишечника. Таким образом, в диагностике этих заболеваний ответственность несут как врачи, так и пациенты.

Наиболее часто опухоль образуется в прямой, сигмовидной или ободочной кишке. В слепой или аппендиксе они практически не встречаются. В тонком кишечнике частота возникновения злокачественных новообразований не превышает одного процента.

Онкологические заболевания кишечника уже многие годы занимают лидирующие позиции в структуре заболеваемости раком. Чаще них бывает только рак желудка и опухоли молочной железы. Среди злокачественных новообразований кишечника на первом месте стоит такая их разновидность, как аденокарцинома.

Она развивается из железистых полипов – доброкачественных опухолей кишечника, после того, как произошло их озлокачествление. Частота, с которой аденокарцинома встречается по сравнению с другими новообразованиями кишечника, достигает 99%. Структура заболеваемости аденокарциномой толстой кишки по локализации:

  • прямая кишка – 50%;
  • сигмовидная кишка – 40%;
  • нисходящая и восходящая ободочная – 7%;
  • поперечная ободочная кишка – 3%.

У мужчин и женщин эта патология встречается примерно в одинаковом количестве случаев, однако аденокарцинома кишечника у мужчин чаще локализуется в прямой кишке, в то время, как у женщин – ободочной.

Локализация, формы

Аденоматозный полип способен развиваться в эпителии матки (как доброкачественное новообразование из мышечных тканей), желудка (как доброкачественное образование из мышечных/соединительных/волокнистых тканей). В медицинской практике фиксируют наиболее частые случаи развития полипоза в прямой кишке.

Заболевание проявляется неконтролируемым увеличением роста внешней клеточной ткани. Новообразование состоит из соединительных волокон, стремительно увеличивается в размерах и начинает мешать нормальному функционированию человека.

Размеры полипа могут варьироваться (минимальный размер — 0,5 сантиметра).

Групповая классификация

  • Трубчатый полип. Является наиболее распространенной формой заболевания. Доброкачественное образование, которое редко развивается в злокачественную опухоль. Максимальный размер: 1 сантиметр. Тактильная характеристика: мягкое образование с бугристой поверхностью. Цвет соответствует цвету эпителиальной ткани.
  • Трубчато-ворсинчатый. Максимальный размер: 3 сантиметра. Чаще развивается в злокачественную опухоль. Поражает одновременно область толстой кишки и органы желудочно-кишечного тракта. Тактильная характеристика: бугристое плотное образование. Цвет соответствует цвету эпителиальной ткани.
  • Ворсинчатый. Способен развиваться одновременно в матке и толстой кишке. Тактильные ощущения: бугристое образование (форма напоминает цветную капусту) с отростками, которые прикреплены друг к другу. При получении травмы полип кровоточит. Цвет: розовый.
Локализация, формы

Количественная классификация

Статистика показывает, что количество населения с полипозом (генетическим и приобретенным) увеличивается с каждым годом. Возраст, в котором диагностируется данное заболевание, наоборот, становится меньше. Специалисты отмечают, что старт аномального разрастания припадает на юношество (16 лет), основные проявления становятся заметны к 30-ти. Наиболее частые летальные случаи (при отсутствии квалифицированной медицинской помощи) зафиксированы у пациентов в возрасте 40-а лет. Зафиксированы случаи генетического проявления аденоматозного полипоза у малышей в возрасте от 1-го до 8-и лет.

Следует отметить, что формирование злокачественной раковой опухоли возможно в таких случаях:

  • размер новообразование превышает один сантиметр;
  • поверхность новообразования покрыта ворсинками;
  • разрастание новообразования до аномального размера, приобретение определенной формы.