Псевдомембранозный колит — описание заболевания

Псевдомембранозный колит — острое воспалительное заболевание кишечника, развитие которого связано с приемом антибактериальных препаратов, вызываемое Clostridium difficile.

Симптомы псевдомембранозного колита

Первые симптомы псевдомембранозного колита могут появляться после лечения антибиотиками (антибактериальными препаратами для лечения инфекций) или даже во время их приема.

  • Диарея (частый жидкий стул). Он может возникать от 3-5 раз в день до 20-30 раз в тяжелых случаях. Стул обычно водянистый, иногда с примесью крови и слизи. У некоторых больных может наблюдаться чередование нормально оформленного стула с жидким, у других же диарея постоянная, длится до нескольких недель или даже месяцев.
  • Боль в животе. Указать четкую локализацию (расположение) боли пациенты зачастую не могут (« болит весь живот»).
  • Повышение температуры тела. Она может достигать субфебрильных цифр (37-37,5° С), однако при длительном и тяжелом течении заболевания температура тела повышается до 40° С.

Псевдомембранозный колит

Псевдомембранозный колит – тяжелое осложнение приема антибиотиков, реже лечения препаратами других групп, в результате которого у больного развивается специфический дисбактериоз, сопровождающийся воспалением толстого кишечника с образованием характерных пленок на слизистой оболочке. Дисбактериоз и воспаление слизистой вызывают анаэробные грамположительные бактерии Clostridium difficile. В тяжелых случаях псевдомембранозный колит сопровождается выраженной интоксикацией, повреждениями стенки кишечника вплоть до перфорации, общей дегидратацией и грубыми электролитными расстройствами, нередко – в сочетании нарушениями белкового обмена. Возможен летальный исход. Лечение осуществляют специалисты в области гастроэнтерологии и проктологии.

Клиника псевдомембранозного колита

Симптомы могут проявиться как в первые дни антибактериального курса, так и через несколько недель после его завершения (вплоть до 8 недель). Особенно часто лекарственный колит возникает у людей, которые лечатся линкомицином, клиндомицином, ампициллином, тетрациклином или эритромицином.

Процесс чаще протекает в острой форме. Доминирующим признаком данной болезни является обильная диарея — 5-30 порций стула в сутки. Диарейный синдром обуславливается усиленной секрецией воды и электролитов в кишечный просвет.

Понос способен сохраняться на протяжении пары месяцев, время от времени перемежаясь дефекациями с нормальными, оформленными испражнениями.

Также пациенты жалуются на:

  • схваткообразную боль в области ободочной кишки;
  • метеоризм;
  • снижение артериального давления;
  • потерю веса;
  • выход с калом некоторого количества крови;
  • лихорадку, субфебрильную температуру (реже — температуру выше 38 градусов);
  • слабость конечностей;
  • подташнивание (рвота встречается только при тяжёлом течении);
  • нарушение сердечного ритма — тахикардия до 100 ударов в минуту.

Последние из перечисленных проявлений — прямое следствие интоксикации.

Прогноз заболевания зависит от того, на какой стадии было начато адекватное лечение.  Если стремительно прогрессирующий процесс не контролируется, не исключена токсическая дилатация толстой кишки с последующим перитонитом.

Клинические проявления хронического колита

Симптоматика хронического колита обусловлен нарушениями функции толстой кишки.

Боли в животе могут быть разной интенсивности, от умеренных разлитых болей в животе до сильных, вплоть до кишечной колики. Колика происходит от древнегреческого слова «колон», что в переводе значит «кишечная болезнь». Причины ее в меньшей степени зависят от психогенных факторов и более выраженная связь с качеством и характером пищи. Боли чаще появляются через 7-8 часов после еды, иногда в середине ночи или под утро «симптом будильника». В зависимости от поражения участка толстой кишки боли могут быть в левой или правой подвздошной области, или вокруг пупка, или по всему животу.

Читайте также:  Основная профилактика ТЭЛА при различных ситуациях

Нарушения стула: почти одинаково могут быть поносы и запоры, возможны ночные дефекации, позывы на стул (тенезмы).

Из диспепсических жалоб наиболее часто встречаются неприятный вкус во рту, вздутие живота (метеоризм), воздушная отрыжка, урчание, переливание в животе.

Болезнь течет с периодическими обострениями, обусловленными пищевыми погрешностями, перееданием, инфекциями и др.

Больные, как правило, не худеют, так как основные функции тонкой кишки – пищеварение и всасывание — серьезно не нарушаются. Таким образом, в клинической картине хронического колита преобладают местные кишечные синдромы (болевой, диспепсический, дискинетический – частота стула). Общие нарушения либо отсутствуют, либо выражены очень умеренно. Хронический колит характеризуется длительными периодами без обострений (ремиссий заболевания), часто выявляются симптомы поражения других органов пищеварения (желудка, желчного пузыря).

Клиническая картина заболевания

Клиническая картина заболевания зависит от длительности протекания клостридиальной инфекции в организме и от степени. Характерный симптом болезни – постоянная, изнуряющая диарея. Причина ее в токсических отходах процессов жизнедеятельности клостридий.

Мембранозный колит

На начальной стадии развития болезни у пациента появляется диарея. Характер болевых ощущений в области живота – схваткообразный, иррадиирующий в поясницу. У больного возникают постоянные тенезмы, диарея: обильная, водянистая, с фрагментами слизи и вкраплений. Нарастают общие признаки интоксикации при заболевании, основными признаками которой являются: температура повышена до 38 – 40, усталость, тошнота, головная боль, приступы резкой тошноты и рвоты. Аллергические реакции на токсины бактерий могут проявляться на коже в виде сыпи и покраснения кожных покровов.

На тяжелой и терминальной стадии кишка гиперемирована, её ткани атрофируются и некротизируются. Она не способна выполнять все физиологические функции, из-за этого нарушаются процессы пищеварения, свертываемости крови, уменьшаются защитные силы иммунитета. Пациенты жалуются на постоянные тенезмы и изнуряющие приступы диареи. Стул становится желтовато – бурого или зеленоватого оттенка. В нем преобладают слизь, кровь.

Клиническая картина заболевания

Появляются признаки обезвоживания, дегидратации и патологического изменения водного электролитного обмена. На этой стадии у пациента диагностируются нарушения белкового метаболизма. Формируется токсический мегаколон. Наступает тяжелая патология стенок кишечника – их прободения с забросом его содержимого в брюшную полость – перитонит. Основной его признак – «твердый» живот.

Смерть наступает при мембранозном колите вследствие заражения брюшной полости патогенными бактериями, содержащимися в органе; вследствие обезвоживания и патологических расстройств водного электролитного и белкового обмена. Возможны тремор, судороги. У пациента начинается дизурия. Кожные покровы становятся сухими, белого цвета. Из-за расстройств пищеварения может начаться анорексия у больных. В воспалительный процесс вовлекается тонкий кишечник – энтероколит. Это типичное осложнение псевдомембранозного колита у взрослых.

При псевдомембранозном колите способны возникать язвы и эрозии на стенках кишечника. Одной из сопутствующих болезней будет являться язвенный или некротический колит. При псевдомембранозном колите страдают все системы органов. Заболевание вызывает другие болезни внутренних органов: почечная и сердечная недостаточность, гастриты, хронический панкреатит.

Читайте также: 

Лечение

Диета — употребление большого количества жидкости, частые приемы пищи небольшим объемом. Исключается жареная, копченая, соленая, острая, жирная пища. Рекомендуется употребление пищи, которая уменьшает диарею, например, бананы, рис и печеный картофель.

Антибактериальная терапия — для санации кишечника от возбудителя применяют ванкомицин или метронидазол. Курс лечения до 20 дней.

Сорбенты — применяются для выведения токсинов.

Водно-солевые растворы.

При нарушении белкового обмена — введение альбумина или плазмы крови.

Пробиотики и эубиотики.

Хирургическое лечение — при тяжелом течении, неэффективности иных способов лечения, при развитии осложнений. При фульминантном течении эффективно только оперативное лечение — субтотальная колэктомия (удаление толстого кишечника на большом протяжении).

Прогноз

Прогноз зависит от своевременности диагностики заболевания и тяжести его течения. При легкой и средней тяжести, отмене антибиотика, вызвавшего заболевание и адекватном лечении прогноз благоприятный.

Определение заболевания на ранних этапах

Колоноскопия – это точное средство определения ракового заболевания, так как доктор видит опухоль своими глазами. Многих интересует вопрос, можно ли в наше время диагностировать рак на раннем этапе? С учётом того, что раковая опухоль развивается из доброкачественного, зачастую бессимптомного, аденоматозного полипа, то удаление такого рода наростов является единственным в наше время методом профилактики колоректального рака. Определить эти полипы можно, только если делать тотальную колоноскопию. Кстати, в идеале её должны пройти все люди, кто достиг 40-50-летнего возраста. Если при прохождении первой профилактической колоноскопии не будет показано никаких изменений толстой кишки патологического характера, процедура повторяется через три года, а потом ещё и через пять лет.

Определение заболевания на ранних этапах

Есть также и другие мнения о возможном развитии раковой опухоли на поверхности «неизменённой» слизистой толстой кишки (de novo). С уверенностью можно сказать только об облигатном предраке (это наследственные семейный полипоз). Но данная болезнь появляется довольно-таки редко, и вряд ли частота заболевания улучшит показатели ранней диагностики.

Определение заболевания на ранних этапах

Существует множество факторов, которые в последствии могут стать причиной появления колоректального рака. Исследования говорят о том, что особое влияние на возникновение этого заболевания имеют:

Определение заболевания на ранних этапах
  • наследственность человека;
  • бытовые условия, которые его окружают;
  • окружающая среда и социальный статус;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • вредное питание (жирная, высококалорийная пища).
Определение заболевания на ранних этапах

Воздействие этих факторов на появление рака только частично находит своё подтверждение. Сведения международных онкологических регистров говорят о том, что частота заболеваний раком прямой кишки варьируется в странах с почти одинаковыми климатическими условиями, диетой и тому подобным. Отсутствуют достоверные различия в частоте появления рака прямой кишки у тех людей, у которых разный социально-экономический статус, образование и прочее.

Определение заболевания на ранних этапах

Как бы ни было, диагностика заболевания на ранней стадии очень важна. И в этом может помочь колоноскопия. Потому нужно регулярно проверять своё состояние здоровья, включая прохождение вышеупомянутой процедуры.

Определение заболевания на ранних этапах

Диагностика заболевания

Перед началом лечения врач обязательно проведет обследование пациента, начав со сбора симптоматики. При подозрении на псевдомембранозный колит врач назначит сдачу и прохождение:

  1. Общего анализа крови. Если имеется именно это заболевание, то будут признаки сильного лейкоцитоза, повышение СОЭ.
  2. Общего анализа мочи.
  3. Копрологии (повышенное содержание лейкоцитов в каловых массах будет говорить о наличии псевдомембранозного колита).
  4. Бактериологического анализа кала (для подтверждения диагноза делают посев кала на наличие бактерии, провоцирующей колит).
  5. Эндоскопического обследования. Ректороманоскопия помогает определить поражение толстого отдела кишечника, а именно нижней его части, а колоноскопия применяется при подозрении на более обширное поражение, располагающееся в верхних отделах. На диагностике при псевдомембранозном энтероколите слизистая оболочка будет покрыта налетом серо-желтого оттенка. Ирригоскопию при обследовании не назначают, чтобы не повредить кишечник.
  6. Биохимического анализа крови. На последних стадиях снижается белок, натрий, калий, кальций, альбумин.
Читайте также:  Пальпация печени как способ диагностики болезней печени

Такая обширная диагностика помогает удостовериться в наличии именно этого диагноза, и на какой стадии находится болезнь. Это поможет врачу правильно выбрать лечение, которое спасет здоровье и жизнь пациенту.

Сравнение ирригоскопии с виртуальной колоноскопией

Уровень «недиагностики» при колоноскопии при поражениях меньше 1 см может оказаться высоким (до 25%). Получение снимков толстой кишки хорошего качества обеспечивают контрастные исследования с барием. Осуществляют двойное контрастирование, но при этом весьма важен опыт специалиста, проводящего исследование, а также качество подготовки кишечника больного, наличие воздушных пузырей в кишке, мышечный спазм, дивертикулез, переплетение петель кишечника.

Последние портят картину. Точно такие же трудности, затрудняющие осмотр толстой кишки колоноскопом, мешают и проведению ирригоскопии. Колоноскопии препятствует присутствие в кишечнике бария, поэтому логично сначала прибегнуть именно к ней.

Ирригоскопия или КТ-пневмоколонография приходят на помощь в тех случаях, когда из-за стриктур или свищей оценить морфологию толстой кишки не удается, как не удается и провести колоноскоп.

По каким симптомам можно определить заболевание

Степень выраженности симптомов псевдомембранозного колита зависит от прогрессирования воспалительного процесса. В легкой форме патология проявляется в виде регулярных болевых ощущений в области органов пищеварения и диареи. При осложнениях в каловых массах появляются примеси крови, организм ослабляется на фоне интоксикации. Симптомы заболевания имеют сходство с другими патологиями пищеварительного тракта. Диагностировать болезнь можно только комплексным обследованием.

По каким симптомам можно определить заболевание

Возможные симптомы:

  • изнуряющая диарея;
  • каловые массы зеленоватого цвета;
  • наличие примесей крови или слизи в каловых массах;
  • признаки обезвоживания организма;
  • повышение температуры тела;
  • судорожные состояния;
  • общая слабость организма;
  • потеря аппетита;
  • увеличение объема живота;
  • учащенный пульс;
  • схваткообразные боли в левой части живота;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение тонуса мышц;
  • увеличение количества мочи.
По каким симптомам можно определить заболевание

Симптомы псевдомембранозного колита могут проявиться в течение двух-трех недель после антибактериальной терапии. Заболевание развивается стремительными темпами. Признаки легкой стадии патологии у пациента могут отсутствовать. Его состояние внезапно ухудшается с появлением признаков интоксикации и обезвоживания. В медицинской практике зафиксированы случаи летального исхода по причине остановки сердца, спровоцированной колитом данного типа.

Диагностика патологии

По каким симптомам можно определить заболевание

Диагностикой псевдомембранозного колита занимаются гастроэнтеролог и проктолог. Основанием для предварительной постановки диагноза является наличие у пациента увеличенного объема живота, признаков тахикардии, интенсивной диареи и болезненность при пальпации.

При проведении общего анализа крови выявляется повышенное содержание лейкоцитов (подтверждение воспалительного процесса). Определить присутствие патогенных бактерий можно с помощью исследования каловых масс.

По каким симптомам можно определить заболевание

Другие этапы диагностики:

  1. мазок из заднего прохода;
  2. КТ или МРТ;
  3. ректороманоскопия;
  4. колоноскопия;
  5. эндоскопия;
  6. УЗИ брюшной полости;
  7. рентгенография.