Рак ободочной кишки

Ефетов Сергей Константинович

Что такое рак ободочной кишки?

Рак (cancer (лат.), c-r) – злокачественная опухоль из эпителиальных клеток, обладающая способностью прорастать в орган и окружающие структуры и распространяться (метастазировать) в лимфатические узлы и другие, расположенные далеко от опухоли, органы. Пациенты нередко называют раком все злокачественные опухоли, хотя это некорректно с точки зрения онкологии.

Рак ободочной кишки развивается из слизистой оболочки стенки кишки, которая и является железистым эпителием. Такая опухоль называется «аденокарцинома» (от aden (лат.) железа и carcinoma (лат.) рак, раковая опухоль). Лечением этого заболевания занимаются врачи-онкологи, колопроктологи, хирурги, химиотерапевты. Опухоли другой природы (карциноид, гастро-интестинальные стромальные опухоли) в толстой кишке встречаются намного реже (3-5% от всех злокачественных новообразований толстой кишки).

В Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии возможно лечение любых опухолей толстой кишки.

Рак ободочной кишки возникает и начинает расти со стороны слизистой (внутренней оболочки кишки), постепенно прорастая остальные слои кишечной стенки и соседние органы. Для всех злокачественных опухолей характерна способность распространяться не только путем роста первичной опухоли, но и путем «отсева» отдельных клеток — метастазирования. Выше были описаны группы лимфатических узлов. В большинстве случает лимфоузлы являются первой мишенью для метастазов опухоли, поражаются те лимфоузлы, которые являются регионарными для данного участка кишки (соответствуют кровоснабжающим этот участок сосудам). Отдаленные метастазы распространяются с током крови. Как было сказано выше, кровь от органов брюшной полости оттекает по венам, ведущим к печени, и именно в печени чаще всего возникают отдаленные метастазы. Вторым по частоте органом, где происходит отдаленное метастазирование рака толстой кишки, являются легкие, куда кровь от всех органов попадает для осуществления газообмена. Другие органы поражаются намного реже. Еще одним путем метастазирования опухоли является появление опухолевых отсевов на брюшине (оболочке, покрывающей брюшную полость изнутри). Такое поражение называется канцероматозом. Степень распространенности опухоли определяет стадию рака, а также, напрямую зависящую от стадии, тактику лечения и прогноз.

Симптомы колоректального рака

Ранняя симптоматика колоректального рака такова:

  • чувство боли в нижней области живота, усиливающаяся после приема пищи;
  • в момент опорожнения кишечника отмечается боль, чувство дискомфорта;
  • понос;
  • признаки анемии;
  • в фекалиях наблюдается слизь, кровяные вкрапления;
  • ощущение не до конца опорожненного кишечника;
  • ложное желание к дефекации.

Когда уже перешли метастазы в иные внутренние органы, симптомы колоректального рака у женщин, мужчин следующие:

  • недомогание, слабость;
  • тошнота, рвота, не доставляющая облегчения;
  • кровотечение из заднего прохода;
  • вероятность к инфекционным патологиям, с трудом, вылечивающимся;
  • бессонница;
  • увеличение температуры тела, почти всегда держится в пределах 37-38°С;
  • сухость во рту, чувство жажды;
  • головокружение, болит голова;
  • астения;
  • потеря аппетита, резкое похудание.

Важно посетить специалиста при начальных признаках недуга. Так как болезнь будет вовремя диагностирована, что в несколько раз увеличивает шансы на успешное излечение.

1. При поражении правой половины ободочной кишки (слепая кишка, восходящая ободочная, печеночный изгиб) наблюдаются:

  • субфебрильная температура;
  • анемия, при колоректальном раке – один из первых симптомов;
  • слабость;
  • наличие пальпируемого образования в брюшной полости.

2. При поражении левой половины ободочной кишки (нисходящая ободочная кишка, сигмовидная, селезеночный изгиб) наблюдаются:

  • кровянистые, слизистые или гнойные выделения из заднего прохода;
  • расстройства работы кишечника: запоры, поносы, тенезмы;
  • нарушение кишечной проходимости.

Когда наблюдается поражение прямой кишки и анального канала, пациенты жалуются на частые патологические выделения из заднего прохода. По статистике, у 75-90% пациентов с колоректальным раком наблюдается кровотечение из анального отверстия. Кровь чаще выделяется с испражнениями. Сами акты дефекации сопровождаются сильными болезненными ощущениями в области ануса и нижней части живота.

Читайте также:  При каком виде желтухи не показана ретроградная холангиография

Рак кишки на начальных стадиях чаще всего протекает бессимптомно. Со временем у пациентов появляются неспецифичные симптомы, наблюдающиеся и при других заболеваниях:

  • Ложные позывы на дефекацию (наиболее свойственны раку, локализующемуся в сигмовидной или прямой кишке).
  • Чувство неполного опорожнения кишечника или чувство наличия инородного тела в прямой кишке.
  • Нарушение эвакуаторной функции толстой кишки (запоры), вплоть до формирования кишечной непроходимости. Запоры могут чередоваться с жидким зловонным стулом. При кишечной непроходимости появляются тошнота, рвота, отрыжка, чувство тяжести и вздутие живота.
  • Кишечные кровотечения, в том числе обнаружение прожилок крови в кале.
  • Возможно развитие перфорации (сквозного повреждения стенки) толстой кишки.
  • Патологические примеси в кале: кровь, слизь, гной.
  • Анемия — снижение количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови. Возникает вследствие кровопотери, сопровождается бледностью кожи, одышкой, усталостью.
  • Боли в животе. Появляются вследствие развития кишечной непроходимости, воспаления в кишке вокруг опухолевого очага, при распространении рака на соседние органы и структуры. При раке прямой кишки боли могут быть в области крестца и заднепроходном канале.
  • Резкое похудание. Наиболее характерно для поздней стадии рака, когда он распространяется по брюшине и метастазирует (дает вторичные опухолевые отсевы) в другие органы.
  • Общая слабость и быстрая утомляемость.
  • На поздних стадиях может наблюдаться увеличение объема живота.
  • При метастазировании присоединяются симптомы недостаточности органов, пораженных метастазами.

Бессимптомное начало и отсутствие специфичных симптомов колоректального рака затрудняют его своевременную диагностику.

Тактика лечения

Принцип лечения зависит от стадии и состояния пациента. Предраковые поражения и очень малые доброкачественные опухоли удаляют в ходе эндоскопического исследования. Такие опухоли называются кишечными полипами. Полипы – новообразования слизистой оболочки кишечника, которые имеют размер от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Врач может взять образец ткани в ходе колоноскопии для гистологического исследования на наличие злокачественных клеток.

Полипы

Доброкачественные новообразования являются предшественниками раковых опухолей. При гистологическом исследовании специалист может оценить размер и скорость развития клеток. Также он может определить злокачественность исследуемой ткани.

Тактика лечения

Примерно через полгода после эндоскопического удаления ранних карцином следует еще раз пройти колоноскопию. В этом случае снова производится сбор образцов тканей из пораженного участка и исследуется на наличие патологических изменений.

Операция при колоректальном раке

Как упоминалось выше, многие опухоли можно удалить в ходе стандартной эндоскопии без вскрытия брюшной полости. Если опухоль немного больше, как в большинстве случаев, необходима операция. У пациентов с раком толстой кишки врачи удаляют часть кишечника и окружающие лимфатические узлы. В конечном итоге будут добавлены смежные ткани. Насколько обширной операция должна быть, зависит от размера и местоположения опухоли.

Также у пациентов с ректальным раком хирурги удаляют пораженный участок кишечника и окружающий жир. Некоторым пациентам требуется создать искусственный кишечник. Чтобы уменьшить размер опухоли до операции и, возможно, сохранить сфинктер, некоторые пациенты получают так называемое неоадъювантное лечение заранее: либо в виде излучения, либо в виде комбинации – химиолучевой терапии.

Лечение лучевой терапией

Тактика лечения

Облучение играет особую роль, особенно для пациентов с метастазами. Лучевая терапия снимает боль, стабилизирует пораженные участки и предотвращает переломы.

Облучение

При одиночных метастазах в мозге используют не лучевую терапию, а оперативное вмешательство.   В самом широком смысле радиочастотная абляция (РЧА) также называется радиационной терапией. Она подходит для пациентов с метастазами в печени. При этой процедуре врачи вводят электрод непосредственно в опухоль. При нагревании пораженная ткань рушится, а затем разрушается организмом.

Читайте также:  Рак легкого: клиника, диагностика, лечение.

Лечение химиотерапией

Некоторым пациентам с несколькими метастазами в печени или легких проводят инвазивное вмешательство. Чтобы уменьшить риск рецидива, врачи могут рекомендовать дополнительную химиотерапию. Лекарственные препараты (цитостатики) могут назначать в дооперационный или послеоперационный период.

Тактика лечения

Особой формой химиотерапии является гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия (ГВХ). Она не подходит для всех пациентов, поскольку может ухудшить течение некоторых метастазов. Это лечение требует хирургического вмешательства. Во время процедуры врачи полощут брюшную полость примерно полчаса или два с нагретой жидкостью, содержащей химиотерапевтический препарат.

Цитостатики

Лечение

На начальных стадиях рака, когда еще не произошло метастазирование в лимфатические узлы, опухоль вырезают. В остальных случаях к хирургическому методу добавляется химиотерапия либо локальная лучевая терапия в случае злокачественного образования прямой кишки.

Хирургический метод. При нетяжелом поражении ободочной кишки образование вырезают с помощью эндоскопа. В случае более высоких стадий удаляется кишечник целиком или его часть.

При метастазировании органов извлекаются также метастазы, причем наиболее удачным считается небольшое их количество в печени и легких. Иногда опухоль неоперабельна, тогда кишка выводится на живот.

Мимо пораженного участка в брюшине протягивается обходной путь. Пораженную прямую кишку оперируют также в зависимости от стадий заболевания. На ранних этапах хирургия не дополняется лучевой и химиотерапией, на поздней стадии именно результат этих процедур говорит о том, можно ли проводить операцию. Лишь иссечение опухоли продлевает жизнь пациента.

Химиотерапия. Лечение назначают после операции в случае КРР с метастазами. Терапию начинают в срок не позднее 4 недель. Если химиотерапия осуществляется перед операцией, то после необходим курс лекарственного лечения в полгода.

Неоперабельные опухоли ободочной кишки также подвергаются химиотерапии, прямой – химии, лучевому облучению и курсам ХТ, убивающим остаточные микрометастазы.

Лучевая терапия. Применяется при колоректальном раке прямокишечного отдела высоких стадий в качестве дополнения к хирургическому вмешательству.

Также ее включают в курс лечения неоперабельных прямокишечных опухолей. КРР ободочной кишки редко лечится с применением данного метода. Терапия проводится еженедельно.

Чего ожидать в среднем возрасте?

В возрасте от 30 до 40 лет наибольший риск связан с возникновением онкологических патологий пищеварительного тракта, которые передаются по наследству. Наиболее распространенные виды – рак желудка и ободочного кишечника. В первом случае следует особое внимание обратить на немотивированную потерю веса и отвращение к мясным блюдам – это первые симптомы рака желудка. При опухолях ободочной кишки рано выявить заболевание поможет периодический анализ на скрытую кровь в кале и колоноскопия.

Еще нужно учитывать фактор наследственности. Если родители болели онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно как минимум раз в год после 40 лет проходить гастродуоденоскопию, сдавать анализы на присутствие бактерии Helicobacter Pilory.

В этой же возрастной категории особняком стоит грозная и одна из наиболее распространенных онкологических патологий – рак легкого. Один из самых агрессивных видов рака часто встречается в 30 лет и даже ранее. Как раз этот вид онкологии практически невозможно выявить на ранней стадии, из-за этого у этой опухоли показатели смертности одни из самых высоких. Однако, и профилактические меры однозначны – отказ от курения, так как более 90% пациентов с раком легких являются курильщиками.

В средней возрастной категории от 40 до 50 лет преобладает заболеваемость раком верхних мочевыводящих путей, почки и мочевого пузыря. Предрасполагающие факторы – излишний вес, табакокурение, злоупотребление алкоголем. Начальные симптомы в основном проявляются болью при мочеиспускании, повышением температуры. Рак мочевого пузыря также связан с дрейфом генов по родительской линии. Если болели родственники первой линии этим видом онкологии, риск развития увеличивается на 15%.

Читайте также:  С синдромом Марфана можно прожить долгую жизнь

Узнать больше о профилактике рака

Стадии заболевания и выживаемость

Как и в случае других онкологических патологий, 5-летняя выживаемость при злокачественной опухоли в толстом кишечнике зависит от стадии, на которой начато лечение заболевания.

I стадия. Опухоль имеет небольшие размеры (не превышающие половину окружности кишечника), и не покидает пределов слизистого слоя. Новообразование не пускает метастазов и не поражает лимфоузлы. Выживаемость при лечении недуга на данном этапе составляет 95%.

II стадия. В этом случае появившаяся опухоль начинает прорастать в толщу кишечного слоя. При этом могут наблюдаться единичные поражения лимфоузлов. Выживаемость на данной стадии составляет 75%.

III стадия. Злокачественная опухоль поражает серозную оболочку, а также дает метастазы в расположенные рядом лимфатические узлы. При обнаружении и своевременном лечении пятилетнего порога выживаемости достигает не более 50% пациентов.

IV стадия. На данном этапе опухоль поражает значительную часть толстого кишечника, а злокачественные клетки проникают в лимфатическую систему и отдаленные органы. Применение любых лечебных мероприятий в этом случае обеспечивает пятилетнюю выживаемость не более 10% онкобольных.

При этом следует указать, что опухоль в толстом кишечнике чаще всего дает метастазы в:

Стадии заболевания и выживаемость
  • печень. Именно по этой причине больной сталкивается с истощением, тошнотой и рвотой, развитием желтухи и асцитом (скоплением жидкости в брюшине). Кроме того, поражение печени сопровождается кожным зудом и болями в животе.
  • легкие. Поражение дыхательной системы злокачественными клетками провоцирует появление боли в груди и сильного кашля, одышки и кровохаркания.
  • брюшину. Больной онкологией в этом случае ощущает дискомфорт в желудке, его постоянную наполненность, а также неприятные симптомы, характерные для гастрита, язвы желудка и холецистита.

Прогноз выживаемости после операции выполняется, опираясь на показатель в пятилетку. Параметр дается в процентах, где за основу взяты люди, прожившие пять и более лет после лечения с помощью хирургов.

Когда поставлен конечный диагноз, пятилетняя выживаемость при заболевании тесно связана со стадией, на которой недуг был выявлен:

  1. При первой стадии, которая характеризуется опухолями небольшого размера, не покидающими подслизистого и слизистого слоев стенки кишечника, которые не успели пойти к лимфоузлам, выживаемость высока и составляет около 96%.
  2. Когда проблема обнаружена и поставлен диагноз в виде второй стадии рака, злокачественное образование уже начало прорастать в мышечную ткань, поражены более пятидесяти процентов кишечника, заболевание начало набирать силу, «затягивая» в сети рядом расположенные органы. При этом может быть незначительное проникновение к лимфоузлам, уровень выживаемости доже достаточно велик, составляет 78%.
  3. Третья стадия отличается значительным прорастанием опухоли в серозную оболочку, идет метастазирование в регионарные лимфоузлы. Здесь стоит говорить о выживаемости лишь половины пациентом, у которых недуг обнаружен и начата терапия по избавлению.
  4. Четвертая – патологический процесс уже взял верх, серьезно распространился на ткани рядом расположенных органов. Процесс отдаленного метастазирования уже во всю идет. Выживаемость в этом случае очень мала, не более десяти процентов.

Рассматриваемому недугу больше подвержены мужчины. Рак толстой кишки у женщин встречается несколько реже. Соотношение между полами примерно 3:2 при этом заболевании.

При ректальном раке смертность неустанно увеличивается. Данные мировой статистики говорят о том, что в ближайшем будущем не стоит рассчитывать на снижение уровня заболеваемости и смертности патологии.

Скорее, что это показатели в ближайшие года вырастут. Поэтому стоит с особой внимательностью относиться к собственному здоровью, выбору специалистов и клиник для прохождения ежегодных обследований.