Рак ободочной кишки — симптомы, диагностика

В начале развития рака ободочной кишки (ОК) больные долгое время не испытывают никаких неудобств, и только после того, как опухоль достигнет значительных размеров, появляются признаки заболевания. Явная симптоматика начинает появляться у больных в III, или даже IV стадиях в виде осложнений опухоли.

Диагностика рака ободочной кишки

Объективное обследование дает меньше информации для постановки диагноза, чем анамнестические данные. При осмотре обнаруживают бледную кожу или наличие желтухи. Такие больные с редким исключением не худеют. Поверхностные лимфоузлы не увеличиваются. Основные симптомы рака ободочной кишки обнаруживают в результате осмотре живота больного. Внешние изменения живота чаще наблюдаются при острой кишечной непроходимости. К ним относятся: увеличение живота, видимая перистальтика, раздутые отдельные петли кишки, др. Очень редко наблюдается деформация передней брюшной стенки опухолью.

Пальпаторно выявляют опухоль в сигмовидной и слепой кишке. Реже прощупывается новообразование, которое локализуется в восходящем, нисходящем и в поперечноободочном отделах. Опухоль, расположенная в печеночном, селезеночном и прилегающих отделах, методом пальпации не выявляется. Для пальпаторного выявления опухоли в ободочной кишке больных обследуют в трех позициях: на спине, лежа на левом или правом боку. При обследовании больного пальпаторно обследуют те органы, где бывают отдаленные метастазы при IV стадии опухоли. К таким органам относится прежде всего печень. Также обследуют и пупок, где по аналогии с раком желудка возможно развитие метастазов.

Специальные методы обследования при раке ободочной кишки

Субъективные и объективные обследования больных дают возможность только выразить подозрение на рак ободочной кишки. Установить точный диагноз, выявить локализацию и гистологическую форму опухоли возможно только с помощью специальных методов обследования.

Наиболее распространенным, доступным, а потому и основным является рентгенологическое обследование ОК. Существует несколько методов выполнения данного обследования:

  • иригоскопия с сернокислым барием,
  • иригоскопия с двойным контрастированием (сернокислый барий + воздух),
  • иригоскопия с двойным контрастированием на фоне пневмоперитонеума,
  • рентгеноскопия ОК после перорального приема бария.

Высокоинформативным и совершенным методом диагностики рака ОК стал эндоскопический метод с помощью фиброколоноскопа. Он позволяет осмотреть ОК от прямой до слепой. Ценность метода обусловливается еще и тем, что с его помощью появилась возможность всегда разными методами проводить забор материала для морфологического исследования опухоли или иного новообразования. Информативность эндоскопического метода составляет 93-95%. Эндоскопическое исследование иногда выполняют также и с помощью ректороманоскопа. Но за счет последнего возможно осмотреть кишку только на глубину до 30 см от анального отверстия, то есть нижний отдел сигмовидной и прямой кишки.

Третьим из специальных методов диагностики рака ОК является морфологическое исследование опухоли. Выполняют гистологический и цитологический методы. Оба метода имеют высокую информативность. Они не исключают друг друга, а взаимно дополняют, доводя точность диагностики до 100%. Методика сбора материала может быть разнообразной и чаще выполняется при эндоскопии. Это щипцовая биопсия, браш-биопсия, промывные воды, взятие слизи кишечника и т.д.

К специальным методам обследования относят такие довольно редкие методы, как ангиография, ретромневмоперитонеум и другие. Информативность этих методов недостаточно велика, поэтому для диагностики первичной опухоли они используются редко.

Для диагностики распространенности опухоли используют дополнительные методы обследования, выявляют прорастание опухоли и отдаленные метастазы. Для выявления метастазов в печени и почке проводят сканографию и ультразвуковое исследование. Метастазы в лимфоузлы брюшной полости порой обнаруживают прямой лимфографией, УЗИ, лимфосканографией и лапароскопией. Прорастание опухоли в соседние органы проявляют рентгенологическим обследованием соседних органов и лапароскопией.

При наличии соответствующего оборудования и оборудования для диагностики первичной опухоли ОК, ее распространенности в виде прорастания и метастазирования, возможно использование магнитно-ядерного резонанса (МРТ), компьютерной томографии (КТ).

Рак ободочной кишки: первые симптомы, стадии, операция, диагностика и лечение

Рак ободочной кишки – это злокачественная болезнь, основанная на изменении структуры и состава слизистой слоя толстой кишки. Код по МКБ-10 C18 «Злокачественное новообразование ободочной кишки».

Читайте также:  Выпадение прямой кишки: как проявляется и лечится патология?

Ободочная кишка переходит в слепой кишечник и соединяется в ректум. Это один из главных отделов кишечника, однако, не участвующий в перерабатывании поступившей пищи.

Его функция – пропускание через стенки ионов электролитов и водной составляющей.

Карцинома ободочной кишки локализуется на всех участках органа:

  • образования в поперечно-ободочной кишке;
  • опухоль сигмовидной части;
  • поражение восходящей и нисходящей ободочной кишки.

Поражения на любом участке кишки, увеличиваясь по площади, перекрывают кишечный изгиб. Течение болезни начинается без явных признаков, впоследствии присоединяется болевой синдром.

Начинаются запоры, дискомфортные ощущения при испражнении. Кал, проходя изгибы кишечника, травмирует стенки. В каловые массы примешиваются слизь либо кровяные выделения.

Общее состояние больного ухудшается на фоне интоксикации организма.

Далее следует этап кишечной непроходимости, прободение. Открывается кровотечение, идёт метастазирование в близко расположенные органы, первым делом поражаются лимфатические узлы. Возможно отдалённое метастазирование.

По статистическим данным рак ободочной кишки выявлен у большинства больных онкологией ЖКТ. Лидирующие позиции занимает эзофагеальный рак и раковые опухоли желудка. В 5% случаев проявление рака наблюдается в отделе селезёночного изгиба, в печёночном отделе – 8%, а в восходящей кишке в 12% от зарегистрированных случаев.

Мировая статистика указывает на 15% больных, подвергнувшихся заболеваниям ЖКТ. Сюда попадают мужчины и женщины, преимущественно старшего возраста. По географическому расположению частые случаи зарегистрированы в США, Канаде, реже упоминается Азия и европейская часть.

Злокачественный вид образований прогрессирует, касается стран с высокоразвитой экономикой. Люди, страдающие ожирением, максимально подвержены риску поражения раковой опухолью.

Летальный исход поражает 85% больных онкологией, если люди не обращались к врачу и запустили заболевание до критической отметки.

Раковая опухоль в кишечнике

Если возникают подозрения на онкологический тип болезни, лучше обратиться к врачам онкологам либо проктологам для постановки верного диагноза. Лечение состоит из хирургического вмешательства, когда удаляется поражённый участок кишки. Дополнительно проводят курс лучевой терапии, химиотерапии.

Анатомия

Рак ободочной кишки: первые симптомы, стадии, операция, диагностика и лечение

В анатомии кишки выделяют самостоятельные отделы и изгибы.

К отделам относят:

Располагается в правых отделах живота. Является продолжением слепой кишки.

Занимает верхний этаж брюшной полости. Проецируется в надпупочной области, следует за восходящим отделом.

Лежит в левой половине живота, служит продолжением поперечного сегмента, является конечным отделом ободочной кишки. Заканчивается переходом в сигмовидную кишку.

Между частями имеются изгибы:

  • Печёночный изгиб ободочной кишки.

Расположен под печенью, справа, в верхнем правом квадранте брюшной стенки. Лежит между концом восходящей части и началом поперечной. Там орган имеет некое расширение.

Находится слева, в верхнем левом квадранте. Простирается между концом поперечного отдела и началом нисходящего, граничит с селезёнкой.

Факторы риска

  • генетически обусловленная патология: синдром Линча, семейный аденоматозный полипоз, синдром наследственного неполипозного рака толстой кишки;
  • хронические воспалительные патологии кишечника: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит (при продолжительности которого более 30 лет, риск развития аденокарциномы возрастает на 60%);
  • аденоматозные полипы толстой кишки;

Помимо перечисленного повышают вероятность появления рака хронические запоры (предполагается, что в таком случае воздействие канцерогенных продуктов пищеварения становится более продолжительным), избыток в рационе жиров и красного мяса, злоупотребление алкоголем повышает риск развития аденокарциномы кишечника на 21%; курение – на 20%.

Читайте также:  Внутричерепная гипертензия: признаки

Классификация

Выделяют несколько критериев классификации. В зависимости от типа тканей и клеток, из которых сформирована опухоль, различают:

Формируется из тканей эпителиального типа. Является самой распространённой формой. Хорошо поддаётся химиотерапевтическому лечению.

В ней преобладает мутация и перерождение железистых элементов. Стоит на втором месте по распространённости. Склонен к быстрому прогрессированию. Не всегда поддаётся лечению химиопрепаратами.

Определение и статистика

Поражающий все слои слизистой оболочки, рак ободочной кишки у подавляющего (около 70%) большинства заболевших выявляется в возрасте старше 65 лет.

В возрастной категории до 45 лет он встречается довольно редко (у двух пациентов нанаселения).

Статистика отмечает, что на протяжении последних десятилетий болезнь стремительно прогрессирует, распространяясь на жителей стран (например, Японии), для которых прежде оно было не свойственно.

Столь же неутешительна статистика летальных исходов: в течение 2 лет рак ободочной кишки уносит жизни 85% заболевших.

Самый высокий уровень заболеваемости характерен для развитых государств Северной Америки, Новой Зеландии и Австралии. Европейские государства занимают промежуточную позицию. Самая низкая заболеваемость отмечена в южноамериканском, азиатском и африканском регионах.

Отделы, виды и формы рака ободочной кишки. Локализация опухолей

Из чего состоит толстый кишечник?

Клинически рак ободочной кишки проявляется в зависимости от дислокации опухоли в ее отделах, степени распространения и осложнений, что отягощают течение первичного рака.

Если диагностирован рак восходящей ободочной кишки, симптомы проявляются болью у 80% пациентов чаще, чем при опухоли нисходящей кишки слева. Причиной становится нарушение двигательной функции: маятникообразного перемещения содержимого из тонкой в слепую кишку и обратно. Опухоль можно пропальпировать через брюшную стенку, что указывает на рак восходящего отдела ободочной кишки, прогноз будет зависеть от стадии, наличия метастаз, успешного лечения, восстановления двигательной (моторно-эвакуаторной) функции, отсутствия интоксикации организма.

Рак поперечно ободочной кишки при спастических сокращениях кишечника, что проталкивают каловые массы через узкий просвет возле опухоли, вызывает резкие боли. Их усугубляет перифокальный и внутриопухолевый воспалительный процесс стенки кишки в сопровождении инфекции от распадающихся опухолей.

Рак поперечно ободочной кишки вначале не проявляется болевыми синдромами до момента распространения опухоли за пределы стенки кишки, перехода на брюшину и окружающие органы. Тогда опухоль можно пропальпировать через переднюю стенку брюшины, а боли будут возникать с разной периодичностью и интенсивностью.

Отделы, виды и формы рака ободочной кишки. Локализация опухолей

Рак печеночного изгиба ободочной кишки приводит к сужению и непроходимости просвета кишки. Иногда хирургу не удается ввести туда эндоскоп в связи с глубокой инфильтрацией слизистой и тугоподвижности.

Рак печеночного угла ободочной кишки может иметь вид распадающейся опухоли в печеночном изгибе толстой кишки , что врастает в петлю ДПК. При такой дислокации опухоли стимулируются хронические заболевания: язва желудка и ДПК, аднексит, холецистит и аппендицит.

Присутствует угроза непроходимости кишки, возможен толстокишечный свищ или в ДПК. Рак восходящей ободочной кишки, как и печеночного угла, может также осложняться субкомпенсированным стенозом ДПК и нарушением толстокишечной проходимости, атеросклеротическим кардиосклерозом и вторичной гипохромной анемией.

При таком диагнозе требуется проведение правосторонней гемиколэктомии и гастропанкреатодуоденальной и резекции паранефральной клетчатки с правой стороны, иссечения метастаза из печени при наличии его в 7 сегменте органа.

Рак селезеночного изгиба ободочной кишки, нисходящего отдела и сигмовидной кишки случается у 5-10% больных раком кишечника. Болевой синдром может сочетаться с гипертермической реакцией (повышением температуры), лейкоцитозом и ригидностью (напряжением) мышц брюшной стенки спереди и слева. Каловые массы могут скапливаться выше опухоли, что приводит к усилению процессов гниения и брожения, вздутию живота и задержке стула и газов, тошноте, рвоте. При этом изменяется нормальный состав кишечной флоры, появляются патологические выделения из прямой кишки.

Читайте также:  Как лечить острый парапроктит? Симптомы и причины

Методы обследования и дифференциальная диагностика

Диагностика онкологии ободочной кишки, как и рака кишечника, проводится при помощи комплексного обследования — клинического, эндоскопического, рентгенологического и лабораторного.

  • Клиническое исследование заключается в себя сбор анамнеза, беседе с пациентом, проведения пальпации и перкуссии брюшной полости, исследование прямой кишки при помощи пальца через задний проход.
  • Рентгенологическое обследование включает в себя проведение ирригографии, ирригоскопии и обзорной рентгенографии органов брюшной полости.
  • Эндоскопическая диагностика проводится с помощью ректороманоскопии, лапароскопии, в момент проведения берется забор материала для биопсии и фиброколоноскопии.
  • Лабораторная диагностика заключается в коагулограмме, общем анализе крови, изучении каловых масс на наличие скрытой крови и анализ на онкомаркеры.
  • дополнительная диагностика – это проведение компьютерной томографии, магнитно – резонансной томографии и УЗИ.

Дифференциальная диагностика рака позволяет выявить, что собой представляет опухоль — доброкачественное образование, полипы, туберкулезное поражение кишечника или это саркома толстой кишки.

Если при пальпации правой подвздошной области было выявлена опухоль, то она может представлять аппендикулярный инфильтрат или беспорядочное соединение тканей, окружающих воспаленный червеобразный отросток.

1. Сбор анамнеза. Как в студенческой истории болезни. Характерный «эскиз» в будущем диагнозе можно набросать после подробного распроса больного: как, где и что беспокоит. Нужно выявить связь боли с положением тела, приема пищи, движения. Как и при каких обстоятельствах появились симптомы. Необходима информация о сопутствующих заболеваниях. Поэтому расспрос пациента всегда был и будет на первом месте.

2. Осмотр. Пальпаторно можно определить локализацию боли в животе, ее характер и интенсивность. Иногда при перкуссии в области селезеночного угла, в левом подреберье может быть характерный «барабанный» звук.

3. Ирригография. Нет, не колоноскопия. Все же для распознавания болезни Пайра является решающим методом. Это рентгенологический метод диагностики, использующий сульфат бария в качестве контрастного вещества. Бариевую взвесь разбавляют физраствором в соотношении 1 к 3-м и вводят в прямую кишку (кишка предварительно очищается слабительными) под контролем рентгенэкрана.

4. Колоноскопия. При этом методе можно выявить ряд заболеваний, приводящих к нарушению пассажа кишечного содержимого (в том числе аденокарциному толстой кишки).

5. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография брюшной полости.

В общей массе онкологических болезней на его долю приходится чуть менее 6%.

Комплексная диагностика рака ободочной кишки проводится методами клинических, эндоскопических, рентгенологических и лабораторных исследований.

  • Клиническое исследование включает в себя сбор анамнеза, опрос пациента, пальпацию и перкуссию брюшной полости, пальцевое исследование состояния прямой кишки.
  • Комплекс рентгенологических исследований предусматривает проведение ирригографии, ирригоскопии, обзорной рентгенографии органов брюшной полости.
  • Эндоскопическая диагностика осуществляется методами ректороманоскопии, лапароскопии (в процессе этой процедуры выполняется биопсия и взятие мазков для последующего лабораторного изучения), фиброколоноскопии.
  • Лабораторная диагностика включает выполнение: коагулограммы, общего анализа крови, анализа каловых масс на скрытую кровь, анализа крови на онкомаркеры.
  • Специальная дополнительная диагностика, предусматривающая проведение компьютерной томографии и УЗИ, позволяет определить степень распространения патологического процесса в организме пациента.

Дифференциальная диагностика РОК позволяет отличить его от доброкачественных новообразований, полипов, туберкулезного поражения кишечника и саркомы толстой кишки.

Опухолевое новообразование, выявленное при пальпации правой подвздошной области, может представлять аппендикулярный инфильтрат – беспорядочное соединение тканей, окружающих воспаленный червеобразный отросток.