Реабилитация после операции на позвоночнике

За последние десятилетия хирургия позвоночника совершила огромный прорыв в своем развитии, благодаря развитию и внедрению различных доступов — вентральных, дорзальных, переднебоковых, комбинированных; анестезиологии и реанимации, которые позволяют пациентам выдерживать многочасовые, травматичные операции со значительной кровопотерей и конечно же постоянному совершенствованию стабилизирующих систем.

Как и сколько носить корсет после операции на позвоночнике

Следует учесть, что точное время, а также режим ношения корсета определяет врач. Пациенту лишь остается четко следовать полученным рекомендациям.

Общие советы по использованию корсета после операции на позвоночнике выглядят следующим образом.

  • После операции по удалению грыжи в течение 2-3 месяцев придется носить полужесткий корсет.
  • После операции по вживлению трансплантатов в корсете нужно ходить от 6 месяцев до года.
  • Корсет-ошейник после замены позвонков следует носить от 1,5 до 2 месяцев.
  • После перелома позвоночника постоянное использование корсета назначается на срок до 2 месяцев до полного восстановления функций позвоночного столба.

Через 2-3 месяца после операции пациенту следует пройти обязательное обследование, чтобы врач мог определить, насколько эффективным оказалось ношение ортопедического аксессуара, стоит ли от него постепенно отказываться или время необходимо увеличить.

Операции на позвоночник являются одними из наиболее серьезных, ведь малейшая ошибка хирурга может привести к трагическим последствиям вплоть до полного обездвиживания. Правда, современные технологии упрощают процесс и сводят риски к минимуму.

Чтобы закрепить хорошие результаты, которых удалось добиться врачу, пациенту обязательно придется носить корсет, а также выполнять все прочие назначения медиков: пройти курс физиотерапии, массажа, электрофореза, ультразвуковой терапии, принимать медикаменты. Только при комплексном подходе процесс реабилитации окажется успешным.

Противопоказания к удалению имплантата

Для шейного и поясничного отдела характерны следующие патологические процессы: уменьшение диаметра спинномозгового канала, дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночного диска или связочного аппарата, появление межпозвоночной грыжи. В таких случаях используют протезирование, установку пластин для стабилизации отдела, обеспечивают полную неподвижность определенного отдела или сегмента (артродез).

Отделы шеи и позвоночника нередко подвержены патологическим изменениям. Наиболее часто происходят следующие негативные процессы:

  • сокращение диаметра спинномозгового канала;
  • изменение процессов межпозвоночного диска;
  • патологические деформации связочного аппарата.
  • развитие межпозвонковой грыжи.

В каждом из вышеперечисленных случаев применяют импланты, устанавливают пластины, которые обеспечивают стабилизацию травмированного отдела. Благодаря им, осуществляется полная обездвиженность отдела, где была проведена операция.

Данная методика применяется и при прочих травмах позвоночного столба. После таких оперативных действий выздоровление проходит гораздо эффективнее. В короткий срок пациент может вернуться к нормальной жизни. Металлоконструкции, которые сегодня применяются на практике, возможно поделить на виды.

Внутри костного столба используются стержни:

  • с блокировкой;
  • без блокировки;
  • полые;
  • сплошные.

Внутренние металлоконструкции именуются как интрамедуллярный остеосинтез, а внешние – как экстрамедуллярный остеосинтез. Восстановительный период после операции в наши дни проходит гораздо быстрее, чем раньше.

Клинический пример

Клинический пример

Пациентка с метастазом в рака молочной железы в первый поясничный позвонок

Клинический пример

Клинический пример

Выполнена корпорэктомия первого поясничного позвонка и комбинированный корпородез МЭШем и боковой пластиной Centaur фирма Stryker. Наряду с преимуществами, главным из которых является относительная дешевизна данного импланта, МЭШ так же не является идеальной конструкцией для переднего корпородеза и имеет на наш взгляд ряд недостатков: 1. Большинство отечественных МЭШей не имеют установочного инструментария для обрезания и моделирования по длине, что требует со стороны хирурга больших физических затрат с использованием подручного неприспособленного инструментария (различного вида кусачки и проволочные пилы). 2. При имплантации в свое ложе МЭШ может легко деформироваться и погнуться (не терпит подбивания импакторами). 3. МЭШи, лишенные торцевых площадок (чаще всего отечественные), имеют острые края, благодаря которым возможно продавливание замыкательных пластин опорных позвонков с нарушением стабильности в оперированном сегменте. 4. Требуют использования дополнительных фиксаторов.

Клинический пример

Различные импланты из неорганических соединений – корундовая керамика, никелид титана, гидроксиапатиты.

Клинический пример

Преимуществами данных телозамещающих изделий является хорошая биосовместимость с костной тканью и способность к ее прорастанию в имплант благодаря высокой порозности, относительная дешевизна, легкость при моделировании необходимой формы и размера. Данные импланты по своим характеристикам и своиствам схожи с аутокостью, но лишены такого ее недостатка, как возможное рассасывание, но к сожалению некоторые импланты данного вида достаточно хрупки и при имплантации могут крошиться и трескаться, кроме того, как и в ситуации с аутокостью требуют использования дополнительных устройств для фиксации – пластин, транспедикулярных фиксаторов и т.д.

Клинический пример

Клинический пример

ЛФК, физиотерапия, санаторное лечение

Во многих больницах, реабилитационных центрах организованы группы ЛФК. С пациентами занимаются опытные инструкторы. Они показывают все упражнения, направленные на восстановление после операции по удалению грыжи на поясничном отделе, следят, чтобы движения выполнялись правильно. Посещать такие тренировки можно через 3-6 месяцев после вмешательства. Эффективными являются занятия с гимнастической палкой, бодибаром.

Читайте также: 

Разнообразные методы физиотерапии рекомендованы пациентам для быстрого восстановления. Магнитотерапия, волновая терапия, воздействие лазером, инфракрасными лучами оказывает благотворное влияние на весь организм. Таким способом минимизируется вероятность развития воспалительных процессов, активизируется регенерация тканей.

Пациентам после операций на позвоночнике показано и санаторное лечение. Многие учреждения, расположенные в рекреационных зонах, специализируются на восстановлении после удаления межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела. Покупать путевку в санаторий можно лишь через полгода после операции, если лечащий врач разрешит такой метод терапии.

Высокой эффективностью обладают радоновые ванны. Желательно посещать санатории, которые построены в местах естественного залегания этого полезного вещества. Вода, насыщенная радоном, при транспортировке теряет свои полезные свойства. Во время пребывания в санатории можно проходить множество дополнительных процедур и мероприятий – массажи, плавание в бассейне, ЛФК.

ЛФК, физиотерапия, санаторное лечение

После операции по удалению грыжи категорически запрещены подводные вытяжения. Такие мероприятия показаны только пациентам, которые проходят консервативное лечение.

Перед поездкой в санаторий соберите все документы, карточки, выписки из больниц. Там вас направят к доктору, который изучит историю болезни и предложит определенный протокол санаторного лечения. Проходить полный курс таких восстановительных процедур желательно раз в год. Минимальная длительность пребывания в санатории – 10 дней, оптимальный срок лечения – 3 недели.

В ваших силах и интересах побыстрее восстановиться после операции. Для этого не нужно предпринимать запредельные усилия. Просто прислушивайтесь к рекомендациям врачей.

Реабилитация после удаления выпячивания

Потихоньку вставать и ходить после удаления грыжи, как показывают отзывы, разрешается достаточно рано, зачастую уже на следующие сутки. Что касается основных реабилитационных мер, о них мы уже рассказали, рекомендовать же режим физической активности, медикаментозное и физиотерапевтическое обеспечение должен исключительно лечащий врач. Единой схемы постоперационного лечения, одинаково подходящей всем, не существует. Сколько времени, а именно конкретно дней, продлится дальнейшее восстановление, решает тоже специалист, основываясь на клинические данные и индивидуальные критерии подопечного. Поэтому со своей стороны мы лишь можем озвучить основные ограничения в момент реабилитации, которые безукоризненно должен соблюдать пациент, которому удалили межпозвонковую грыжу.

На послеоперационных этапах строго запрещается:

Реабилитация после удаления выпячивания
  • сидеть, ограничений по сидению придерживаются минимум 3 недели, в отдельных случаях 6 недель;
  • долго задерживаться в положении сидя, когда будет разрешено сидеть;
  • ходить, сутулясь или прогибая спину;
  • поднимать тяжести, весом более 3 кг;
  • наклоняться, вращать корпусом, делать резкие повороты туловища;
  • бегать, прыгать, совершать махи ногами, подтягиваться;
  • форсировать интенсивность и длительность любого вида тренировки из ЛФК;
  • самовольно отменять упражнения или вводить новые;
  • заниматься, если возник болевой синдром или неприятные ощущения усилились (нужно срочно поставить врача в известность!)
  • садиться за руль автомобиля, этот запрет снимается только доктором.
Читайте также:  Кислородный статус организма. Поступление кислорода

Выпячивание подлежащее хирургическому удалению.

Когда удаляют полностью диск, нередко в освобожденную межпозвонковую полость помещают имплантат, скрепив позвонковую пару стабилизирующей системой. В позвоночник вставлены титановые болты для прочной фиксации поперечного стабилизатора, который в свою очередь будет отвечать за правильное положение относительно хребтовой оси смежных костных тел. Вкручивание болтов осуществляется через дужку в тела позвонков. Современная металлоконструкция обычно представлена динамическими болтами, что позволяет сохранить подвижность прооперированного уровня, максимально приближенную к норме.

Пример такой операции на рентгене.

Реабилитация после удаления выпячивания

Однако таким пациентам, скорее всего, понадобится около недели провести в кровати. Затем нужно будет под наблюдением методиста-реабилитолога очень усердно трудиться, безукоризненно выполняя все, что он говорит. Тогда адаптация к вживленному имплантату пройдет успешно, и вы постепенно вернетесь к полноценной активности, даже сможете заниматься спортом.

Существуют ли различия в лечении стеноза позвоночного канала поясничного, грудного и шейного отделов? ↑

Тип данного заболевания зависит от локализации процесса, то есть от того, где именно произошло сужение центрального позвоночного канала.

Но различие в локализации заболевания часто приводит к одинаковым проявлениям, поэтому все формы стеноза очень часто называют одним термином – стеноз позвоночного канала.

При консервативном медикаментозном лечении форма стеноза относительно локализации заболевания не играет роли, а вот упражнения лечебной физкультуры при разных формах стеноза будут отличаться.

Если больному предстоит оперативное вмешательство, то место локализации заболевания будет иметь решающее значение при выборе типа операции.

Оперативное вмешательство требуется чаще при сужении шейного отдела спинного мозга — это состояние особенно опасно, так как может привести к мышечной слабости или параличу, чего не бывает при сужении позвоночного канала в поясничном или грудном отделе.

При малейшем проявлении боли в области позвоночника нужно обязательно обратиться к врачу.

Квалифицированный специалист проведет исследование причин боли и поставит правильный диагноз.

Чаще всего только на запущенной стадии заболевания необходимо хирургическое вмешательство, а обычно есть возможность улучшать состояние пациента путем консервативных методов лечения.

Видео: диагностика и лечение

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Стеноз позвоночного канала способен стать причиной сдавливания нервных и сосудистых структур в области спинного мозга. Единственный по-настоящему действенный метод декомпрессии в подобном случае — операция.

Как она проводится? Что требуется от самого пациента? Насколько вероятны осложнения?

Ответы на все эти вопросы — ниже.

Основными показаниями для перехода от консервативного лечения к более радикальным мерам служат:

постоянная сильная боль; нарушения работы органов, расположенных в области таза; выраженный синдром неврогенной перемежающейся хромоты; быстрое прогрессирование сужения позвоночного канала или корешковых каналов; абсолютный стеноз.

Подготовка больного к операции

Пациент обследуется под контролем терапевта, хирурга и — по мере необходимости — анестезиолога. Сдаются общие анализы для определения состояния организма.

Существуют ли различия в лечении стеноза позвоночного канала поясничного, грудного и шейного отделов? ↑

Пожилым людям делают ЭКГ. 

Незадолго до назначенного дня требуется пройти МРТ — магнитно-резонансную томографию и КТ — компьютерную томографию.

За неделю больного просят воздержаться от приема определенных лекарственных средств. Перед уколом наркоза требуется не есть и по возможности посетить туалет для опорожнения мочевого пузыря.

Проведение процедуры коррекции

Суть операции очевидна — специалист выполняет действия, позволяющие освободить элементы нервной системы от напирающих костно-связочных образований.

Читайте также:  Как удаляют лигатурный свищ. Свищ после операции

Стандартный способ добиться необходимого эффекта — ламинэктомия и последующая задняя резекция позвонковых дуг в поврежденном сегменте с последующим искусственным восстановлением стабильности позвоночника. 

В зависимости от конкретных особенностей патологического процесса могут быть выполнены:

фасетэктомия; интерламинэктомия; дискэктомия; остеофитэктомия.

Стабильность обеспечивается за счет внедрения  подвижного либо неподвижного фиксатора. Наиболее современные имплантанты представляют собой титановые либо полимерные протезы. 

При необходимости в ходе процедуры удаляются мягкотканные образования, послужившие причиной сдавливания — например, грыжи.

Бывает, что операция делается с помощью эндоскопического оборудования под местным наркозом, но в сложных случаях все-таки применяется общий наркоз.

Насколько это опасно?

Операция ламинэктомии при стенозе позвоночного канала проводится в крупных российских клиниках по общемировым стандартам. Ее технология была разработана еще в 1900 году и с тех пор подверглась основательной шлифовке.

У 33% больных она дает очень хорошие результаты. Особенно явное улучшение наступает у пожилых больных, позвоночник которых ригидный.

Изредка стеноз рецидивирует вследствие образования рубца или компенсирующего остистого отростка. В таких обстоятельствах приходится делать операцию повторно.

Tweet

Операция по замене диска шейного отдела

Натуральные сегменты верхнего отдела имеют самые мелкие формы и отличаются большей мобильностью, так природа устроила наш позвоночник для его гармоничной работы. Поэтому у шейного диска-аналога размеры меньше, а потенциал подвижности выше, чем у поясничного. На шейном отделе замена межпозвоночного компонента выполняется через переднешейный доступ. Показания, противопоказания, анестезиологическое обеспечение, интраоперационный контроль аналогичны протезированию люмбальных структур. Опишем главные технические моменты хирургической процедуры по вживлению цервикальных эндопротезов.

Операция по замене диска шейного отдела
Операция по замене диска шейного отдела

Рентген.

  1. Хирург аккуратно рассекает по вертикали мягкие ткани с передней стороны шеи. Длина разреза 3,5-5 см.
  2. Важные образования шеи очень бережно сдвигаются в сторону. Напоминаем, что все действия врач совершает, используя мощное оптическое и рентгенологическое оборудование, а именно, микроскоп с многократным увеличением (до 50 раз) и аппарат томографии.
  3. Подход к позвонкам и диску освобожден, рана зафиксирована микрохирургическим расширителем. Теперь проводится полное извлечение по способу микродискэктомии проблемного С-диска.
  4. После выполненной тотальной эктомии диска кости позвонков проходят подготовку для установки имплант-системы.
  5. В освобожденное от хрящевой ткани место на подготовленные грани позвонков крепится имплантат. Имплантированное изделие проверяется на качество фиксации, функциональность.
  6. На завершающем этапе рану закрывают при помощи хирургических нитей, применяя подкожную технологию наложения шва. Когда рана заживет, след от операции будет едва заметным.
Операция по замене диска шейного отдела
Операция по замене диска шейного отдела

Сразу после операции.

Операция по замене диска шейного отдела
Операция по замене диска шейного отдела

Активизировать пациента положено в ближайшее время – через несколько часов в этот же день или на следующие сутки. Так как манипуляции проводились в районе шеи, необходимо будет соблюдать особенную диету, в первые сутки пациент только пьет, затем включают пюреобразные негустые блюда.

Операция по замене диска шейного отдела
Операция по замене диска шейного отдела

Химические факторы, негативно действующие во время операции

Еще один фактор, от которого зависит состояние пациента после операции – лекарственные препараты, применяемые анестезиологами во время операций, чтобы обеспечить обезболивание. В большинстве случаев полостные операции на органах брюшной полости проводятся под наркозом, немного реже – под спинномозговой анестезией.

При наркозе в кровеносное русло вводятся вещества, задание которых – вызвать состояние медикаментозного сна и расслабить переднюю брюшную стенку, чтобы хирургам было удобно оперировать. Но помимо этого ценного для оперирующей бригады свойства, у таких препаратов имеются и «минусы» (побочные свойства). В первую очередь это депрессивное (угнетающее) влияние на:

Химические факторы, негативно действующие во время операции
  • центральную нервную систему;
  • мышечные волокна кишечника;
  • мышечные волокна мочевого пузыря.

Анестетики, которые вводят во время спинномозговой анестезии, действуют местно, не угнетая ЦНС, кишечник и мочевой пузырь – но их влияние распространяется на определенный участок спинного мозга и отходящие от него нервные окончания, которым необходимо некоторое время, чтобы «избавиться» от действия анестетиков, вернуться в прежнее физиологическое состояние и обеспечить иннервацию органов и тканей.