Синдром приводящей петли после резекции желудка лечение

Операции на органах ЖКТ − одни из самых сложных, потому что после них больному зачастую приходится менять образ жизни, отказываясь от многих привычных вещей.

Возможные осложнения

Несколько десятилетий назад для устранения язвенной болезни применялась селективная проксимальная ваготомия. Сегодня существуют медикаменты способные уменьшить выраженность болезни и сократить число рецидивов, поэтому больные с неосложненными язвами лечатся консервативным путем. Ваготомия применяется только для хирургического лечения некоторых осложненных язв.

Сегодняшние врачи гораздо чаще имеют дело с постгастрорезекционными нарушениями. У 30–35% людей после удаления части желудка и у 15–35% после ваготомии наблюдаются клинически значимые функциональные и морфологические нарушения.

По статистике у людей, которые были оперированы из-за язвы желудка чаще диагностируется демпинг-синдромы и открытые язвы соустье, а те, что оперировались из-за опухоли желудка чаще страдают от постгастрорезекционной анемии или дистрофии.

Можно предположить развитие осложнений, основываясь на характере операции и ее причинах, а также принимая во внимание другие заболевания пищеварительной системы, которые ухудшают компенсаторную функцию.

Зависит проявятся ли осложнения и от выработки гастроинтестинальных гормонов, которые регулируют секреторную функцию, всасывание, моторку, кровоснабжение ЖКТ и его трофические процессы, а также и от наследственности и внешних факторов, влияющих на адаптацию (вредные привычки, вкусовые предпочтения).

Возможные осложнения

Есть несколько классификаций болезней. В зависимости от вида вмешательства расстройства делятся на 2 вида:

  • постгастрорезекционные. Сюда относят демпинг и гипогликемический синдром, открытые язвы соустья, синдром приводящей петли, дистрофия и анемия;
  • постваготомические. Включают дисфагию, гастростаз, рецидив язв, диарею, демпинг-синдром.

Ставится диагноз после изучения симптоматики заболевания, а также на основании результатов рентгенологии и эндоскопии, лабораторных данных

Характерные симптомы патологии

Тяжесть состояния пациента зависит от степени выраженности синдрома. Патология может протекать в острой или хронической форме, при этом острая характеризуется систематически возникающими неприятными ощущениями.

  • Лёгкая форма (первая степень) выражается в ощущении тяжести и боли в области эпигастрия по центру и справа, отрыжке, содержащей желчь. При этом неприятные симптомы беспокоят пациента после приёма пищи, но синдром никак не проявляет себя в остальное время.
  • Средняя (вторая) степень тяжести патологии характеризуется интенсивными болевыми ощущениями, которые распространяются на спину и правую лопатку. Периодически возникает рвота, приносящая облегчение, её массы содержат желчь и непереваренную пищу. Пациент теряет в весе вследствие нарушения процессов пищеварения и всасывания.
  • Тяжёлая форма патологии проявляется в ежедневных приступах рвоты со значительным объёмом рвотных масс – около пятисот миллилитров. У пациента наступает обезвоживание, гиповитаминоз. Стул становится нерегулярным. Наблюдается потеря веса, раздражительность или апатия.
Характерные симптомы патологии

Хроническая форма синдрома характеризуется болью и тяжестью в животе, отрыжкой с желчью, периодической рвотой. Все эти признаки проявляются после приёма пищи. К ним присоединяются также патологии желчных путей, что клинически проявляется приступообразными болями, изжогой, желтизной оболочки глаз, увеличением в размерах желчного пузыря и печени.

Читайте также:  6 основных причин повышенного артериального давления

Виды отклонения

Демпинг-синдром после резекции желудка имеет несколько форм. По времени развития различают болезнь: раннюю и позднюю. При ранней форме заболевания симптоматика проявляется уже спустя 10-20 минут после употребления пищи. При позднем виде признаки возникают только по истечении двух часов.

У пациентов часто наблюдается дискомфорт после еды

Виды отклонения

Болезнь имеет три степени тяжести – легкую, среднюю и тяжелую. Особенности форм описаны в таблице.

Степень Особенности
Легкая Симптоматика возникает только на фоне употребления молочных и сладких продуктов. Приступ длится не более получаса.
Средняя Приступ возникает на фоне употребления любых пищевых продуктов. Длится не менее часа.
Тяжелая Приступ ярко выраженный. Длится не менее 1-2 часов. Нуждается в срочном обращении к врачу.

При наличии 1-3 степени пациент всегда теряет определенное количество массы тела, а приступы всегда сопровождаются неприятными симптомами.

Виды отклонения

У некоторых наблюдается резкая потеря веса

Диета

Коррекция рациона и режима питания – ключевой момент в лечении и предупреждении демпинг-синдрома. Диету нужно соблюдать не только пациентам, столкнувшимся с заболеванием. Она необходима также людям, перенесшим операцию на желудке.

В течение всей жизни пациентам нужно придерживаться определенных принципов питания:

Диета
  • дробное питание (5-7 раз в день);
  • избегание питья во время приема твердой пищи;
  • ограничение продуктов, содержащих сахар;
  • употребление белковых продуктов (птица, мясо, рыба и так далее);
  • допустимо употребление сложных углеводов (овсяная каша, цельнозерновые продукты);
  • ограничение употребления лактозы (молочных продуктов);
  • после приема пищи, особенно обильного, больной должен прилечь на короткое время (15-30 минут).

Допустимо употребление сложных углеводов

Алкоголь также содержит большое количество сахара, но в умеренных количествах он допустим. Чтобы избежать обострения, проконсультируйтесь по поводу употребления спиртных напитков со своим врачом.

Тяжелые случаи Dumping Syndrome, а также послеоперационное состояние, требуют соблюдения строгой диеты. Первые 3-4 месяца после хирургического вмешательства, например, после гастрэктомии, пациент должен питаться продуктами, которые предусматривает стол №1. Цель такой диеты – щадящая нагрузка на ЖКТ при сохранении необходимой калорийности, уменьшение воспаления, ускорение восстановления.

Диета

Из меню исключают:

  • любые бульоны;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • копченую пищу;
  • консервы;
  • соленое;
  • яйца жареные, вареные вкрутую;
  • кислые, острые сыры;
  • молочные продукты с высокой кислотностью;
  • бобовые;

Тяжелые случаи Dumping Syndrome, а также послеоперационное состояние, требуют соблюдения строгой диеты

  • некоторые виды круп (ячневую, перловую, пшено, кукурузную);
  • овощи, вызывающие брожение или раздражающие слизистую (белокочанную капусту, шпинат, лук, брюкву, репу);
  • грибы;
  • квашенные, маринованные овощи;
  • богатые клетчаткой, а также неспелые, кислые фрукты и ягоды;
  • соусы;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • нерафинированное растительное масло;
  • сдобу;
  • хлеб в день его выпечки, любую выпечку из муки высших сортов.
Диета

Часто Dumping Syndrome оказывает влияние на нервную систему

Вся пища должна быть нейтральной, не вызывать повышения секреции желудочного сока. Готовят на пару или в духовке, допускается варка. Корочки, образующиеся при запекании, нужно удалять. Кусочки овощей в супе необходимо толочь или измельчать блендером. Калорийность одного дня диеты должна составлять от 2800 до 3000 ккал, которые нужно разделить минимум на 5 приемов пищи. Содержание белков не превышать более 90 — 100 грамм, 60% из них − животные.

После нескольких месяцев питания согласно столу №1 пациент может перейти на медицинскую диету №5. Ее целью является нормализация выделения желчи и работы печени. Запрещаются при таком питании:

  • горячие, сдобные изделия;
  • субпродукты;
  • копченое;
  • соления;
  • соусы;
  • маринады;
  • любые закусочные консервы;
  • какао;
  • шоколад;
  • кофе;
  • холодные напитки, мороженое.
Диета

Калорийность одного дня диеты должна составлять от 2800 до 3000 ккал, которые нужно разделить минимум на 5 приемов пищи

Общая калорийность на один день диеты составляет от 2400 до 2600 ккал. Количество белков – 80 грамм (80% животного происхождения). Пищу все также варят и запекают, но теперь допускается тушение. Протирать все продукты необязательно, это касается только мяса с жилами. Следует по максимуму избегать холодных блюд.

При отсутствии жалоб и осложнений диету со временем можно постепенно расширять с разрешения врача.

Прогноз и профилактика

В 75% случаев своевременное назначение адекватной терапии позволяет существенно улучшить или нормализовать состояние больного. У 25% пациентов наблюдается прогрессирование органических и функциональных осложнений резекции желудка, приводящее к стойкой утрате трудоспособности. Профилактика патологий оперированного желудка заключается в развернутом предоперационном обследовании, подборе вида хирургической методики в зависимости от симптоматики, соблюдении техники операции, правильном наложении анастомозов, выборе объема гастрорезекции с учетом кислотопродуцирующей желудочной функции, тщательном наблюдении за больным в послеоперационном периоде с последующим ежегодным проведением ЭГДС.

Метаболические нарушения развиваются чаще после обширной дисталь-ной резекции желудка или гастрэктомии вследствие удаления значительной части париетальных клеток желудка, секретирующих фактор Касла. Он яв­ляется необходимым для связывания витамина В|2 и процессов всасывания в подвздошной кишке. У ряда пациентов развивается желе-зодефицитная анемия, дефицит витамина В12.

Лечение. Обычно рекомендуют принимать высококалорийную пищу ма­лыми порциями по нескольку раз в день. Многие пациенты хотят прини­мать пищу, как обычно, три раза в день. В связи с уменьшением объема же­лудка и отсутствием рецептивной релаксации его культи во время еды у них рано появляется чувство насыщения, они прекращают прием пищи и не по­лучают необходимого количества калорий.

Рецидив язвы. Причинами рецидива после резекции желудка мо­гут быть недостаточное снижение продукции соляной кислоты вследствие экономной резекции или оставление части слизистой оболочки антрального отдела над культей двенадцатиперстной кишки. В связи с выключением ре­гулирующей кислотопродукцию функции антрального отдела оставшиеся гастринпродуцирующие клетки продолжают выделять гастрин и поддержи вать достаточно высокий уровень выделения соляной кислоты в культе же­лудка.

Рецидив язвы после ваготомии обычно связан с неполной или неадекватной ваготомией. Сужение выходного отверстия при пилоропла-стике по Гейнеке—Микуличу или гастродуоденостомы, выполненной по Жабуле, вызывающее застой содержимого в желудке, может также служить причиной рецидива.

Рецидив язвы может возникнуть в связи с экстрагастральными фактора­ми, такими как гастринома (синдром Золлингера—Эллисона), гиперпаратиреоз, множественные эндокринные неоплазии — МЕН-1.

Клиническая картина и диагностика. Типичными симптомами рецидива язвы являются боли, рвота, кровотечение (массивное или скрытое), анемия, похудание. При желудочно-тонко-толстокишечном свище к этим симпто­мам прибавляются понос, рвота с примесью кала, резкое похудание, так как пища, попадая из оперированного желудка сразу в толстую кишку, не ус­ваивается. Наиболее информативными методами диагностики являются эн­доскопия и рентгенологическое исследование.

Лечение. При рецидиве язвы после ваготомии хороший эффект дает при­менение одного антисекреторного препарата (омепразола, ранитидина, фа-мотидина, сукральфата) и двух антибиотков для эрадикации геликобактер-ной инфекции (триплексная схема). В случае отсутствия эффекта от медикаментоз­ного лечения или при появлении опасных для жизни осложнений показано реконструктивное хирургическое вмешательство. Целью операции является устранение причины рецидива язвы.

Успешная операция и реабилитация дает хорошие шансы для полного выздоровления. Если пациент не будет переходить границы дозволенного, вести правильный образ жизни и прислушиваться к мнению врача и диетолога, то сможет жить полноценной жизнью. Если операция проводилась для устранения онкологического заболевания, то в 80% случаев рецидива не случается.