TIPS – Трансяремное внутрипеченочное портокавальное шунтирование

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Билиопанкреатическое шунтирование желудка

Билиопанкреатическое шунтирование (БПШ) – «тяжелая артиллерия» бариатрической хирургии. За счет мощного действия мальабсорбтивного компонента (нарушение всасывания питательных веществ) пациенты теряют 75% и больше, часто около 100%, избыточного веса. Как правило, БПШ проводят больным тяжелейшим ожирением с индексом массы тела (ИМТ) 50-60 кг/м2 и выше.

О том, чтобы снизить всасывание питательных веществ у таких больных, хирурги задумывались еще в середине прошлого века. Они пытались проводить операции с практически полным выключением тонкой кишки из процесса переваривания и продвижения пищи. Больные худели, но грубые расстройства обмена веществ не позволили практиковать эти операции дальше.

В конце 70-х гг. ХХ в. Была разработана операция билиопанкреатического шунтирования с уменьшением объема желудка и разобщением пищевого комка и пищеварительных соков. Она была уже приемлемым вариантом хирургического лечения ожирения. А в 1998 г. операция БПШ была усовершенствована так, что сохранялся привратник желудка. В результате она стала более совершенной и физиологичной. Ведущие бариатрические хирурги проводят ее лапароскопическим методом, хотя она относится к категории сложных, и требует виртуозного мастерства. Теперь краткая схема этой операции выглядит так:

  • Первым этапом проводят рукавную гастропластику, сохраняя привратник (выходной отдел желудка, регулирующий процесс порционного поступления пищи в кишечник). Для этого резецируют желудок по малой кривизне, удаляя его большую часть. Объем «нового» желудка не превышает 80-120 мл, формой и размером напоминая банан.
  • Пересекают двенадцатиперстную кишку.
  • Пересекают тонкую кишку на расстоянии 1 м от толстой, и этот конечный участок подшивают к желудку.
  • Проксимальный участок тонкой кишки, начиная с двенадцатиперстной, подшивается за 50 см до начала толстой кишки.

В результате после операции БПШ действует рестриктивный (ограничительный) механизм за счет уменьшения объема желудка, но основным является все же мальабсорбтивный. Ведь для всасывания питательных веществ остается совсем мало возможностей. По выходе из желудка пищевой комок ожидает совсем короткий путь по тонкой кишке, а с пищеварительными соками он встретится почти у входа в толстый кишечник.

В этом заключаются и плюсы, и минусы операции билиопанкреатического шунтирования. Ее преимущества состоят в том, что больные:

  • теряют основную часть избыточного веса;
  • получают стабильный эффект похудения. Сброшенный вес, если и возвращается через 10-15 лет, то совсем в небольшом количестве, не имеющем принципиального значения;
  • могут не ограничивать себя в питании. Волевых усилий не потребуется. Как правило, организм сам требует частого и дробного питания без излишков жира и углеводов;
  • страдающие до операции сахарным диабетом II типа и гиперхолестеринемией с преобладанием липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин, вызывающий развитие атеросклероза), полностью нормализуют свои лабораторные показатели, и могут обходиться без медикаментов. Это связано с уменьшением усвоения жиров и углеводов, а также анатомической перестройкой пищеварительного тракта, сопровождающейся гормональными изменениями в нем.

Операция билиопанкреатического шунтирования имеет и отрицательные черты:

  • более высокий, чем при других бариатрических вмешательствах, операционный риск. Относясь к категории сложных, БПШ требует для выполнения нескольких часов. Все это время больной находится под общим наркозом, неподвижно на операционном столе. Учитывая, что БПШ, как правило, делают пациентам с тяжелым ожирением, их вес в среднем составляет 140 кг, а многие весят и более 200 кг, становятся понятны все операционные риски – тромбозы и тромбоэмболии, синдром сдавления тканей спины, сердечно-сосудистые расстройства и т. д.;
  • у 60-70% больных нарушается усвоение жирорастворимых витаминов;
  • у половины больных не усваивается кальций, на это реагируют паращитовидные железы, и в результате развивается остеопороз;
  • плохое усвоение железа приводит к хронической анемии. Играет роль и недостаток витамина В12, для усвоения которого нужен белок, вырабатываемый удаленной частью желудка;
  • плохая переносимость жирной и сладкой пищи сопровождается диареей и метеоризмом;
  • необходимо постоянно находиться под контролем врача и пожизненно принимать поливитаминные и минеральные комплексы, препараты кальция и железа.
Читайте также:  Как подготовится к операции под общей анестезией

И все же, несмотря на недостатки, которые в своем большинстве являются обратной стороной достоинств операции билиопанкреатического шунтирования, она является поистине спасением для больных с суперожирением, гибнущих под грузом смертоносных килограммов.

Запись: +7-925-736-25-65

Послеоперационный период

Сразу после операции пациент некоторое время наблюдается в палате реанимации и интенсивной терапии. Затем его переводят в обычное отделение. По мере заживления ран пациент начинает подвергаться физической нагрузке. Она должна быть очень строго дозирована и ее объем определяет врач. Больной должен неукоснительно следовать его указаниям. Только тесное совместное сотрудничество пациента и врача реабилтолога обеспечивает хорошее протекание послеоперационного периода и быстрое возвращение пациента к нормальной жизни.

Пациенту следует помнить, что его лечение не ограничивается операцией, и что необходимо менять образ жизни и стараться избежать повторного образования холестериновых бляшек на сосудах. Только это позволит избежать рецидива заболевания и осложнений.

Является ли TIPS болезненной и / или опасной операцией?

TIPS является неинвазивной операцией, которая не обременена послеоперационными последствиями классической хирургии. Тем не менее, возможно появление дискомфорта в животе, особенно в первые дни послеоперационного курса.

Что касается рисков, то главным из них является стеноз поставленного стента, так как при проведении операции требуются быстрые действия для восстановления проходимости и работы печени. Другой потенциальный риск – это развитие печеночной энцефалопатии (от 5 до 35 % случаев), состояние, характеризующееся спутанностью сознания, дезориентацией и изменением сна, поэтому чаще решаются на консервативное лечение.

Реабилитация после шунтирования головного мозга

Медицина с каждым годом развивается, и сотни ученых по всему миру стремятся с помощью своих исследований и открытий найти как можно больше способов лечения людей даже после самых серьезных болезней и повреждений.

Так, еще сотню лет назад никто и подумать не мог о том, что будет возможность восстановить кровоток в пораженных по какой-либо причине сосудах головного мозга. Сегодня же, благодаря такой операции как шунтирование, многие люди после инсультов, черепно-мозговых травм и т.д. получают шанс на излечение.

Однако шунтирование сосудов головного мозга — серьезное и даже опасное хирургическое вмешательство, после которого больному предстоит пройти долги восстановительный курс лечения.

Зачем нужно шунтирование?

Благодаря операции по установке шунта врачи соединяют артерию с сосудом, который был поврежден и делает возможным движение крови по этому сосуду, то есть устраняет ишемию (недостаток кровоснабжения).

Шунтирование назначают в следующих случаях:

  • При гидроцефалии (водянке) мозга, развивающейся вследствие нарушения оттока ликворной жидкости;
  • При наличии стеноза, в том числе и протяженного;
  • При окклюзии сонной артерии, которая при отсутствии шунтирования может привести к инсульту;
  • В случае возникновения опухолей, пережимающих или повреждающих артерию. В такой ситуации часто требуется частично удалить артерию;
  • При ишемии и высоком риске возникновения инсульта, особенно повторного.
Читайте также:  Грудной остеохондроз и его последствия для человека

Для подтверждения необходимости хирургической операции проводят ряд диагностических исследований: КТ- и МРТ-ангиографию (для поиска стеноза), дуплексное ультразвуковое сканирование (для выявления ишемии), баллонное обследование (для выявления окклюзии).

Если вы нуждаетесь в реабилитации или хотите получить профессиональную консультацию, вы можете оставить заявку в конце страницы

Реабилитация после шунтирования головного мозга

Существует два способа шунтирования: в первом случае, если артерия имеет низкий кровоток, берут сосуд из кожи головы и соединяют его свободный конец с полостью нужной артерии; во втором случае, для артерий с высоким кровотоком, в качестве донорского участка берут небольшой отрезок лучевой вены с руки или большой подкожной вены ноги. В этом случае шунт соединяют с сонной и мозговой артериями.

Восстановление после шунтирования головного мозга

Реабилитация после такой сложной операции как шунтирование может затянуться не на один год, особенно если у пациента есть проблемы с сердцем или уже наблюдались нарушения в кровоснабжении мозга.

Даже если вмешательство прошло без проблем, обязательно проводят контрольное исследование: дуплексный ультразвук или КТ. Затем больному нужно пройти ряд восстановительных мероприятий.

Особенно часто в нашей стране проводят шунтирование артерий мозга в случае угрозы инсульта или уже при случившемся мозговом кровоизлиянии.

Важно44″ radius=”5″]

В таком случае реабилитация после шунтирования совпадает с восстановлением после инсульта.

Врачи рекомендуют проходить реабилитационную терапию в специальном центре или медицинском отеле. Наш центр «Три сестры» всегда открыт для пациентов, которым требуется восстановительное лечение после различных операций и болезней: инсульт, онкология, травмы, в том числе и тяжелые черепно-мозговые, цереброспинальные и т.д.

В «Трех сестрах» работают высокопрофессиональные врачи и медицинский персонал, окружающий опекой и заботой каждого пациента, будь то пожилой человек или ребенок. Все пациенты проживают в комфортных номерах, ежедневно проводятся различные терапевтические мероприятия (физио-, эрго-, рефлексотерапия, ЛФК, курсы массажа, беседы с психологом и т.д.). Родные и близкие могут навещать больных так часто, как захотят. Благодаря помощи «Трех сестер» пациент сможет максимально восстановить свое здоровье в минимальные сроки даже после самой тяжелой операции или болезни.

Осложнения и последствия

Последствия после операции по шунтированию сосудов, пролегающих в головном мозге, проявляются общим недомоганием. У пациента в течение 1-2 недель после оперативного вмешательства могут наблюдаться симптомы:

  • Боль в зоне головы, головокружение.
  • Тошнота малой интенсивности.
  • Онемение конечностей слабой выраженности.

Если перечисленные симптомы не доставляют пациенту сильного дискомфорта, они считаются вариантом нормы. Операция в области головного мозга – сложная процедура, которая представляет собой стрессовое воздействие на организм, что обуславливает соответствующие реакции. Угрожающие здоровью осложнения чаще связаны с инфицированием мозга после оперативного вмешательства или с закупоркой шунта. Другие вероятные причины серьезных осложнений:

  1. Внутричерепное кровоизлияние.
  2. Окклюзия церебральных сосудов по причине закупорки просвета тромбом.
  3. Эпилептические приступы.
  4. Нарушение функций мозга – двигательные нарушения, судороги, расстройство чувствительности.
  5. Некорректная работа шунтирующей системы.

Больному после операции необходимо обратиться к врачу, если резко ухудшилось самочувствие, повысились показатели температуры тела выше 38°C, наблюдаются эпизоды помрачения сознания, появились проявления аллергической реакции после приема выписанных лекарств.

Шунтирование в области головного мозга – это такая операция, которая предполагает постоянное ношение шунта, что ассоциируется с рядом ограничений для больного. Ему предписано соблюдать режим на протяжении всей оставшейся жизни. Периодически приходится менять шунт, потому что он теряет функциональные свойства.

Дисфункция шунта связана с закупоркой, износом или повреждением комплектующих частей. Другая причина дисфункции шунта – некорректная установка катетера в желудочковой системе. Приблизительный срок использования шунта составляет 10 лет. Однако этот период может значительно варьироваться в зависимости от обстоятельств.

Осложнения и последствия

К примеру, детям необходимо чаще менять шунт, что связано с ростом черепа и тела, когда отдельные участки шунтирующей системы требуют удлинения. Статистика показывает, необходимость ревизии шунта возникает у 27% пациентов по истечении 1-го года после имплантации, у 28% пациентов – по истечении 2-х лет, у 42% пациентов – по истечении 3-х лет. Распространенные причины осложнений после оперативного лечения гидроцефалии:

  1. Миграция шунта (32%).
  2. Некорректный подбор модели шунта (32%), что вызывает состояние гиподренажа (недостаточное отведение жидкости) или гипердренажа (избыточное отведение жидкости).
  3. Инфекционно-воспалительные процессы (16%).
  4. Формирование псевдокисты перитонеальной локализации (8%).
  5. Аллергическая реакция на присутствие инородного тела – шунта (0,9%).
Читайте также:  Как подготовить ребенка к операции паховой грыжи

Основные причины для проведения ревизии шунта: механическая дисфункция, инфекционно-воспалительные процессы. Механическая дисфункция встречается с частотой 27-34% случаев и обуславливает необходимость замены шунта. Количество инфекционных осложнений после операции по лечению вторичной гидроцефалии, возникшей на фоне опухоли мозга, составляет около 3-20% случаев.

В общей структуре инфекционных поражений 65% случаев приходится на первые 3 месяца после оперативного вмешательства. По данным статистики, 80% шунтирующих систем выходят из строя в течение 10-12 лет после сделанной операции. Клинически дисфункция системы проявляется неадекватным отведением ликвора.

Шунтирование в области головного мозга – оперативное вмешательство, которое проводится с целью устранения проявлений гидроцефалии или недостаточности церебрального кровоснабжения. Шунтирование устраняет симптомы, но не причины возникновения патологий.

5 / 5 ( 1 голос ) Просмотров: 495

Огибающая артерия

Огибающая ветвь левой коронарной артерии располагается в левой части венечной борозды и в 38% случаев дает первой ветвью артерию синусно-предсердного узла, а далее артерию тупого края (obtuse marginal artery, obtuse marginal branch, OMB), обычно от одной до трех. Эти принципиально важные артерии питают свободную стенку левого желудочка. В случае, когда имеется правый тип кровоснабжения, огибающая ветвь постепенно истончается, отдавая ветви к левому желудочку. При относительно редком левом типе (10% случаев) она достигает уровня задней межжелудочковой борозды и образует заднюю межжелудочковую ветвь. При еще более редком, так называемом смешанном типе имеются две задних желудочковых ветви правой венечной и от огибающей артерий. Левая огибающая артерия образует важные предсердные ветви, к которым относятся левая предсердная огибающая артерия (left atrial circumflex artery, LAC) и большая анастомозирующая артерия ушка.

Виды и техника осуществления

Выделяют 4 основных вида АКШ:

  • по типу искусственного кровообращения;
  • без такового;
  • шунтирование на сердце, которое бьется в условиях искусственного кровообращения;
  • шунтирование на фоне тяжелой стенокардии, ограничивающей деятельность человека.
Виды и техника осуществления

В ходе проведения операции применяются натуральные и искусственные трансплантаты. Шунтирование является микрохирургической операцией, потому что врач работает с мелкими артериями диаметром 1-2 мм. Процедура требует применения специальных бинокулярных луп. Вместо них можно использовать операционный микроскоп.

Требуется общий наркоз. В случае сокращающегося сердца может понадобиться эпидуральная анестезия. Обязательно потребуется сделать разрез в области грудины и вскрыть грудную клетку. Подобная процедура продолжается от 2 до 6 часов в зависимости от степени обструкции коронарных артерий. Параллельно осуществляется забор трансплантатов.

После этого проводится канюляция и накладываются шунты. Не нужно забывать и про меры безопасности. Обязательно проводится профилактика эмболии. При шунтировании сперва накладываются дистальные, а затем проксимальные анастомозы. После основного этапа работы искусственное кровообращение выключается. Далее организуется деканюляция.

Виды и техника осуществления

Разрез в области грудины зашивается. Из околосердечной сумки отсасывается вся жидкость. Аортокоронарное шунтирование требует работы целой бригады специалистов (врача, ассистента, анестезиолога, сестер). Шунтирование без искусственного кровообращения имеет свои плюсы. К ним относится малая травматичность клеток крови, меньшая продолжительность операции, меньший риск осложнений, более быстрая реабилитация больного человека.