Торакопластика грудной клетки при туберкулезе

Клиника №2 круглосуточный стационар, специализирующийся на оказании плановой и экстренной медицинской помощи больным с легочным и внелегочным туберкулезом (хирургической, урологической, нефрологической, акушерско-гинекологической, офтальмологической), в том числе при сочетании туберкулеза с ВИЧ-инфекцией.

Виды операций

Перед проведением хирургического вмешательства обязательно назначают ряд обследований, чтобы выявить наличие противопоказаний. Торакопластика бывает нескольких видов:

  1. Экстраплевральный. При данном виде проводят полное или частичное удаление костей в грудной клетке, не разрезая при этом пристеночную плевру. Поводом к экстраплевральному виду служит кавернозный туберкулез легких хронического характера.
  2. Интраплевральная торакопластика. Из грудной клетки искореняют кости, мышечную ткань, пристеночную плевру. Очищенную от гнойной жидкости tt прикрывают остаточной тканью грудной клетки.

Помимо этого, торакопластика может быть полной и частичной:

Виды операций
  • Торакопластика по Шеде широкого характера (интраплевральная). Используется при туберкулезе.
  • По Лимбергу. Также относится к интраплевральному виду, но является в меньшей степени травмоопасной.
  • По Нассу. Придает правильную форму воронкообразной грудной клетки при помощи внедрения специальной пластины.
  • Оперативное вмешательство Геллера. Используется при ахалазии кардии.

Операция по Нассу

  • Показанием для устранения данного дефекта оперативным методом является сильновыраженная патология грудной стенки при первичном обращении в медицинское учреждение.
  • Помимо этого, хирургическое воздействие используется при быстром развитии патологии.
  • Самым главным поводом к применению хирургического вмешательства является нарушение функционирования внутренних органов из-за патологии грудной клетки.

Благодаря торакопластике по Нассу увеличивается размер плевральных полостей и легких. У детей, которые находятся в процессе роста, увеличение объёмов грудной клетки после резекции, наблюдается прогресс в функционировании дыхательных органов.

При торакопластике по Нассу важным инструментом для хирурга является интродьюсер. Это хирургический проводник, который представляет собой специальную трубку из пластика (рукав). В зависимости от сложности хирургического вмешательства, при операции может потребоваться разное количество рукавов.

Торакопластика по Лимбергу

Виды операций

С так называемых «перекладин» срезаются швартовые наложения на париетальной плевре до открытия мышечной ткани. Это способствует спокойному прогибу до поверхности легочного органа. Помогает росту новых грануляций и срастанию эмпиемы.

Читайте также:  Хроническая пневмония у детей

Торакопластика по Шеде

Данная вид относится к интраплевральному. Он был разработан Шеде в 1898 г. и направлен на резекцию большого объема тканей из груди. Для того, чтобы уменьшить травмоопасность, операция совершается в несколько этапов. Сначала проводят резекцию части наружной стенки в верхней зоне, потом в средней, в самом конце в нижней зоне. Так как данное хирургическое вмешательство является очень травмоопасным, его применяют лишь в крайних случаях. Если другие методики невозможны.

Последствия

Последствия и осложнения радикальных хирургических вмешательств возникают из-за непосредственного повреждения целостности бронхолегочной системы или повторного появления очага туберкулеза. К послеоперационным осложнениям относятся:

  • бактериальная или вирусная пневмония;
  • плеврит;
  • легочное кровотечение и гемоторакс (скопление крови между листками плевры);
  • эмпиема плевры (гной между плевральными листками);
  • несостоятельность культи бронха и появление бронхопульмональных свищей (сообщение между легочной тканью и бронхом);
  • нарастание дыхательной недостаточности;
  • рецидив легочного туберкулеза (чаще всего встречается после фиброзно-кавернозной формы из-за несоблюдения режима полихимиотерапии, назначенного после операции).

Мнение экспертаАнна СандаловаПульмонолог, врач высшей категории Задать вопрос Послеоперационные рецидивы туберкулеза характеризуются более агрессивным течением. После установки эндобронхиального клапана часто происходит разрастание грануляционной (соединительной) ткани в просвете бронха. В ней имеется множество капилляров, которые могут легко травмироваться во время кашля. Клинически это проявляется слабым кровохарканьем, и симптом часто воспринимается пациентами как рецидив туберкулеза. Однако, необильное кровохарканье не представляет опасности для здоровья и не требует удаления клапана.

Торакопластика как улучшение качества жизни больных туберкулезом

При хронических формах туберкулезного процесса показана торакопластика грудной клетки. Эта лечебная процедура способствует улучшению качества жизни пациента.

Читайте также:  Внелегочный туберкулез и все его формы: диагностируем заболевание

Существует несколько разновидностей операции, поэтому для каждого клинического случая врач подбирает наиболее подходящий и менее травматичный.

Ее проводят путем удаления ребер на пораженной туберкулезом стороне, что приводит к снижению напряжения тканей и облегчению дыхательных движений грудной клетки.

Показания для оперативного вмешательства

Проводить торакопластику нужно при следующих заболеваниях:

  • хронический фиброзно-кавернозный туберкулез;
  • гнойный плеврит с полостью;
  • при неэффективности искусственного пневмоторакса;
  • кавернозное кровотечение.

Хирургическую операцию назначают только при удовлетворительном состоянии больного. Необходимые обследования, которые нужно пройти пациенту перед вмешательством:

Торакопластика как улучшение качества жизни больных туберкулезом
  • общий анализ мочи;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • кровь на вирус гепатита С, ВИЧ-инфекцию;
  • флюорография органов грудной клетки;
  • рентгенография или компьютерная томография грудной клетки;
  • консультация терапевта, невролога, офтальмолога.

Фтизиатр и хирург после осмотра больного решают о необходимости предоперационной подготовки в виде антибактериальной терапии, постельного режима и правильной диеты. При плохих лабораторных анализах крови важна нормализация состояния. Температура тела должна быть тоже в пределах допустимых значений.

Реабилитация после операции

Реабилитационный период очень длительный и тяжелый. Около двух лет пациент восстанавливается после торакопластики.

Важно соблюдать все прописанные врачом рекомендации:

  • соблюдение диеты;
  • прием витаминов;
  • специальная дыхательная гимнастика;
  • отказ от курения и употребления разных видов спиртного;
  • прогулки на свежем воздухе и частое проветривание душных помещений;
  • укрепление иммунитета.

В послеоперационный период нужно пройти медикаментозную терапию, прописанную лечащим врачом для предотвращения развития осложнений (пневмония) и ухудшение здоровья после оперативного вмешательства. Общеукрепляющее лечение должно назначаться в обязательном порядке, что способствует более быстрому заращиванию послеоперационной раны и восстановлению нормальных показателей крови.

Реабилитация

Реабилитация после пневмэктомии занимает до 2 лет. В течение периода восстановления больной должен укреплять иммунитет и проходить физиотерапию, принимать витамины и придерживаться назначенной врачом диеты.

Реабилитация

В зависимости от объема выполненного хирургического вмешательства, частоты рецидивов и течения послеоперационного периода пациент может получить инвалидность.

Инвалидность при туберкулезе легких после операции бывает трех групп:

Реабилитация
  • 3 группа дается, если пациент может работать, но нуждается в облегченных условиях труда;
  • 2 группа дается пациентам, страдающим от дыхательной недостаточности легкой степени;
  • 1 группу получают пациенты с тяжелым нарушением дыхания, им выдается лист нетрудоспособности.
Читайте также:  Анастомозит желудка лечение народными средствами

За последние годы техника операций при туберкулезе легких была доведена хирургами до совершенства. При правильном ведении пациента в послеоперационном периоде можно ожидать полного выздоровления.

Реабилитация

Туберкулез легких остается распространенным заболеванием во многих странах. Несмотря на увеличение спектра доступных и эффективных химиопрепаратов, эпидемиологическая ситуация не улучшилась. Возросло количество новых, быстро прогрессирующих форм, приводящих к летальному исходу. Хирургические методы на современном уровне фтизиатрической науки занимают важное место в комплексном лечении заболевания. Операция на легких при туберкулезе совместно с комплексом антибактериальной терапии обеспечивает излечение в 90% случаев.

Хирургические вмешательства при туберкулезе легких направлены на устранение главного очага поражения, являющегося источником интоксикации, и предотвращение дальнейшего развития болезни. Но всегда ли делают операцию при туберкулезе легких?

Реабилитация

Оперативное лечение нежелательно выполнять в острой фазе, когда присутствуют выраженные клинические проявления туберкулеза. После наступления фазы ремиссии начинается благоприятный период для операции. Показания к проведению такого метода делятся на:

  • неотложные;
  • срочные;
  • плановые.
Реабилитация

Неотложные показания подразумевают развитие состояния, при котором возникает потенциальная угроза для жизни. Отказ от проведения операции в кратчайшие сроки может привести к летальному исходу. К ним относятся:

Хирургическое вмешательство по неотложным показаниям разрешено проводить только пациентам моложе 60 лет при нормальных функциональных показателях работы сердечно-сосудистой, почечной и печеночной систем.

Реабилитация

Срочное хирургическое лечение показано в следующих случаях:

  1. Казеозная пневмония.
  2. Хроническая форма фиброзно-кавернозного туберкулеза.
  3. Наличие гнойных участков в плевре на фоне туберкулезной инфекции.
Реабилитация

Данный вид вмешательства рационально проводить в том случае, когда необходимо облегчить состояние человека. Во всех остальных ситуациях оперативное лечение выполняется в плановом порядке. Показания к нему зависят от клинической формы туберкулеза, давности возникновения, общего состояния пациента. Они могут быть абсолютными и относительными.

Абсолютные показания следующие:

Относительными показаниями к хирургическому лечению являются: