Травмы позвоночника. Перелом позвоночного столба

Следует иметь в виду, что любой случай травмы обладает своими особенностями, локализация и характер повреждений во многом зависят от типа и марки автомобиля.

Характеристика и особенности

Компрессионный перелом в грудном отделе позвоночника – достаточно распространенная травма, возникающая у людей различного возраста. В детском и подростковом возрасте подобные нарушения наблюдаются преимущественно при травматическом воздействии (автомобильные аварии или падение с высоты).

Характеристика и особенности

Пожилые люди могут столкнуться с повреждением и вследствие незначительных травм, например при падении с положения стоя. В данном случае возможны несущественные повреждения костной структуры, которые не дают выраженной симптоматики, поэтому остаются незамеченными.

Характеристика и особенности

Характеристика и особенности

Возможные осложнения ушибов и переломов ребер

Ребра, грудина и позвоночник образуют каркас грудной клетки, защищающий органы, расположенные внутри, от повреждения. Они способны выдержать значительную физическую нагрузку. Но в некоторых случаях механическое воздействие чрезмерно и приводит к переломам ребер. В зависимости от обстоятельств и причин травмы, воздействие может иметь следующий характер:

  1. Прямой удар по ребрам. Бывает во время ДТП, в драке, при падении с высоты на неровную поверхность. Эта травма чаше всего сочетается с ушибом мягких тканей.
  2. Сдавление грудной клетки. Чаще всего случается при ДТП, производственных травмах, в завалах от обрушившихся зданий и конструкций, во время падении с большой высоты. В результате сдавления часто возникают множественные переломы ребер, а также грудины и ключиц.
  3. Скручивание. Наиболее редкий механизм получения травмы. При нем таз фиксирован, а верхний плечевой пояс резко поворачивается в одну из сторон (или наоборот, фиксирован плечевой пояс). Встречается при спортивных травмах, а также в быту при повышенной ломкости костей.

Механизмы получения ушиба грудной клетки и перелома ребер зачастую одинаковы, симптомы их похожи, поэтому различить эти два вида травм на основании только расспроса и осмотра бывает проблематично.

При любом механическом воздействии «первый удар» принимают на себя мягкие ткани грудной клетки. При более выраженном воздействии нагрузка может превышать силу сопротивления кости, и, помимо ушиба, происходит перелом. При патологических процессах  (остеопороз, остеомиелит, метастатическое поражение ребер) даже незначительное воздействие может вызвать серьезную травму.

В некоторых случаях, как ушиб, так и перелом ребер может сопровождаться осложнениями. Они бывают ранними и поздними. К ранним относятся:

  • выраженный болевой синдром;
  • дыхательная недостаточность (за счет ограничения подвижности грудной клетки);
  • повреждение костными отломками тканей и структур грудной стенки (плевры, межреберных сосудов и нервов);
  • одно из самых грозных осложнений – повреждение легкого с развитием пневмоторакса, он может возникнуть при сильном ушибе и без перелома.

К поздним осложнениям относится нагноение гематомы в месте травмы, образование ложного сустава или патологической костной мозоли. Одно из самых частых поздних осложнений – развитие посттравматической пневмонии в участке легкого, прилегающего к месту перелома или ушиба.

Основное, что следует знать при травме, подозрительной на перелом ребра или ушиб грудной стенки – эти состояния иногда невозможно отличить друг от друга без рентгенологического обследования. И также следует помнить о возможных осложнениях, которые и обусловливают тяжесть состояния и прогноз.

Какие правила оказания первой помощи пострадавшим

Оказывая помощь, нужно помнить о следующих правилах:

  • не забывать о том, что происходит вокруг. Нужно сделать так, чтобы на месте аварии не произошло еще каких-либо происшествий. Для этого необходимо огородить участок, помочь людям выбраться из автомобилей и отойти на безопасное расстояние от ТС (если есть риск возгорания);
  • не делать резких движений, не кричать, не выдергивать людей из машин. Вытаскивать человека из авто нужно за подмышечные впадины, не сгибая конечностей и туловища, не дергая и не делая резких движений;
  • привлечь третьих лиц для помощи. Не стоит пытаться вытащить пострадавших из машины в одиночку.
Какие правила оказания первой помощи пострадавшим

Обязательно нужно сообщить о произошедшем в скорую и в полицию. Нельзя покидать место аварии до приезда врачей.

Читайте также:  Как проводится вазотомия носовых раковин — отзывы после операции

Тяжесть полученных повреждений

Возможность спасти пострадавшего в ДТП зависит также от того, насколько сильны полученные травмы. Степенью их тяжести определяется и размер компенсационных выплат за ущерб здоровью. А она, в свою очередь, устанавливается в зависимости от последствий повреждений.

Легкая

Легкими считаются повреждения, которые проходят за период до 21 дня и не вызывают потери трудоспособности больше, чем на 5%. Обычно при них можно заранее определить, что пострадавший восстановится, и негативных последствий для его здоровья не возникнет. К легким, относят, например, несложные вывихи, переломы 1 — 2 ребер, разрывы связок, синдром сдавления (если оно не вызвало сильных нарушений функций организма).

Средняя

Вред здоровью средней тяжести квалифицируется по двум признакам:

  • у человека зафиксировано нарушение работы органов или систем продолжительностью до 21 дня;
  • его трудоспособность утрачена не более чем на 30%.

Подобное бывает при повреждениях, не угрожающих жизни. А степень восстановления можно спрогнозировать, она будет от 70% и выше. Это, например, переломы трех ребер, травмы мягких тканей, утрата пальца на руке или ноге, снижение слуха на одно ухо. Но вообще степень тяжести должна оценивать экспертная комиссия.

Тяжелая

Тяжкий урон здоровью наносят травмы, представляющие угрозу для жизни, или вызывающие серьезные последствия. Их список более обширен, чем при средней степени. Он есть в Приказе Минздрава РФ № 194н от г. Это, например:

  • раны головы, в том числе при сохранении в неприкосновенности мозга;
  • травмы черепа и переломы;
  • повреждения шеи, затрагивающие гортань, глотку, пищевод, трахею, щитовидку;
  • перелом позвоночника;
  • ушиб спинного мозга;
  • раны грудной клетки с повреждением внутренних органов или без него;
  • проникающие травмы живота;
  • раны таза;
  • повреждения внутренних половых органов;
  • кома, сепсис;
  • потеря какого-либо органа или утрата его функций.

Список серьезнейших травм гораздо обширнее. Но устанавливать, что это именно тяжкая степень, тоже должна судмедэкспертиза.

Реанимация пострадавшего

На этапе оказания доврачебной помощи необходимо регулярно контролировать самочувствие пациента с оценкой работы жизненно—важных органов. Для этого проверяют ритмичность сокращения сердца и дыхание. При нарушении сознания, отсутствии дыхания или пульса приступают к оказанию реанимационных мероприятий. Предпочтительно оказывать неотложную помощь двум людям. Это позволит синхронизировать мероприятия и быстрее восстановить самочувствие.

6) дать внутрь 2 таблетки обезболивающего средства (анальгин, баралгин, седалгин, темпалгин и т.д.);

7) приложить холод к месту травмы (пузырь со льдом, снегом и т.д.);

8) исключить движения пострадавшего (полный покой);

9) при необходимости провести иммобилизацию (ограничить подвижность) травмированного участка грудной клетки (ребер, ключицы, грудины);

10) согреть (тепло укрыть) пострадавшего;

11) вести наблюдение за состоянием пострадавшего до прибытия медицинских работников.

1) обработать кожу вокруг раны антисептиком (5%-ной настойкой йода и др.);

2) закрыть рану стерильным материалом (салфетками);

3) наложить давящую повязку (при проникающем ранении наложить окклюзионную повязку);

При травме груди наиболее вероятны повреждения костного каркаса грудной клетки (рёбер, ключицы, грудины).

1. Обеспечить выполнение всех вышеуказанных общих мероприятий, проводимых при травме груди, с учетом особенности иммобилизации перелома ребер.

2. Ограничить подвижность отломков ребер путем наложения на область перелома нескольких полос (10‑15 см) лейкопластыря.

1. Выполнить все общие мероприятия, проводимые при травме груди.

2. Ограничить подвижность ключицы в месте перелома путем наложения ватно-марлевых колец или согнутую в локтевом суставе руку подвесить на косынке к шее и зафиксировать круговыми турами бинта к туловищу (слайд ).

Ожидание прибытия медицинских работников или транспортировка пострадавшего осуществляется в положении сидя.

Первая помощь при переломе грудины

Выполнить все общие мероприятия, проводимые при травме груди с учетом особенности положения тела пострадавшего при данной травме (пострадавшего нужно уложить на спину, на твердую поверхность).

!Помните: во всех случаях при травме груди пострадавший срочно должен быть доставлен в медицинское учреждение.

Читайте также:  Что такое релаксация купола диафрагмы и каковы ее последствия?

источник

Принципы лечения

Программа лечения и реабилитации каждому пациенту с ушибом грудной клетки подбирается индивидуально. При поверхностных повреждениях пострадавший лечится амбулаторно. При тяжелых травмах пациент должен быть госпитализирован в стационар.

Медикаментозная терапия

Главная цель при ушибах – уменьшить боль, снять воспаление и восстановить структуру мягких тканей. Пациенту назначают:

  • Обезболивающие препараты.
  • Противовоспалительные средства – Ибупрофен, Найз.
  • Ферментные препараты – Флогэнзи или Вобэнзим. Данные лекарства наделены противоотечным и противовоспалительным действием. При их применении быстрее проходит боль, улучшается рассасывание синяков на грудине. Ферменты хорошо переносятся и практически не имеют противопоказаний к применению.

При травме грудной клетки у ребенка медикаментозное лечение подбирается исходя из его возраста.

Показано и использование наружных препаратов. Мази Индовазин, Капсикам, Випросал, бальзам Дикуля облегчают боли и способствуют рассасыванию уплотнений и отечности. При гематомах рекомендуется использовать бальзам Спасатель, Синяк-Off, Гирудолгон. Место ушиба может болеть до нескольких недель, применение мазей ускоряет исчезновение дискомфортных ощущений.

Облегчить дыхание помогает тугая повязка, наложенная на грудную клетку. При отсутствии противопоказаний назначаются физиотерапевтические способы воздействия.

Полное восстановление при ушибах грудной клетки легкой степени занимает до трех недель. При сопутствующих внутренних повреждений лечение может продолжаться два-три месяца.

Если боль не проходит и не снижается на протяжении 5-7 дней после назначенного лечения, то следует сказать об этом доктору. Врач в зависимости от состояния больного назначит повторное обследование или подберет более сильные анальгетики.

Принципы лечения

Народные способы лечения

Назначенные врачом лечебные мероприятия можно сочетать и с народными способами лечения. В домашних условиях рекомендуется:

  • Первые два дня после удара использовать холодные компрессы. Процедуру проводят до 5 раз в день, накладывая холод на травмированное место на 15-20 минут.
  • На третий день холодные компрессы заменяют на согревающие. Можно начать использовать различные примочки, рассасывающие втирания. Место ушиба при использовании компрессов будет болеть меньше.
  • Делать дыхательную гимнастику. Ее проведение уменьшит застойные явления, нормализует работу легких.

Рассасывающим действием обладает мазь, приготовленная из меда и сока алоэ. Ингредиенты смешиваются в равном соотношении, в полученной смеси смачивается сложенная в несколько раз марля, после чего компресс прикладывается на один час к ушибленной области. Процедуру можно повторять до трех раз в день.

При ушибах можно использовать и разогревающую спиртовую настойку. Готовится она из пол-литра водки и ста грамм лечебных трав, можно использовать тысячелистник, эвкалипт, душицу. Смесь настаивается три дня, после чего из нее делается лечебный компресс на грудную клетку. Держать его можно всю ночь.

Париться в бане в первые дни после травмы нельзя.

Горячий воздух усиливает кровообращение, что повышает нагрузку на сердце и легкие. Поход в сауну или баню желательно планировать через две-три недели после падения или удара. В тяжелых случаях париться можно только после разрешения врача.

Поза для сна

Во сне болевые ощущения могут усилиться, так как движения в это время организм не контролирует. Чтобы избежать дискомфорта, лежать следует так, чтобы спина была немного поднята. Можно использовать подушки или приподнять изголовье кровати. На время сна желательно налаживать тугую повязку, что также снижает вероятность усиления болей.

Лечение

В случае нарушения непроходимости дыхательных путей необходима интубация. Она является основным методом восстановления дыхательных функций на время проведения реанимационных действий. Тяжелые сочетанные повреждения часто сопровождаются состояниями, опасными для жизни, поэтому главная задача при лечении подобной травмы – стабилизировать функции жизненно важных органов пострадавшего. В дальнейшем терапия осуществляется с учетом главного диагноза и симптоматики.

Лечение поврежденных костных структур проводят в травматологии. Составляется история болезни, проводится травматологическая терапия, больного направляют к узким специалистам при выявлении сопутствующих нарушений. Акцент в лечении определяется ведущим поражением, одновременно направляют усилия на улучшение общего состояния пациента, активизацию репараторных процессов, улучшение трофики тканей и повышение иммунной защиты.

На основе имеющейся клиники в больнице проводят необходимые лечебные мероприятия, после чего пациента отправляют долечиваться дома. При неосложненных травмах живота, конечностей, спины прогноз благоприятный. Хуже поддаются лечению ЧМТ, разрывы внутренних органов, травмы позвоночника.

Оперативное лечение

В большинстве случаев политравмы требуют оперативного вмешательства. Хирургическая тактика определяется масштабами и сложностью повреждения.

Читайте также:  Оперативные доступы к тазобедренному суставу: задний, передний

При патологиях опорно-двигательного аппарата в результате сочетанной травмы современная хирургия предлагает различные методы остеосинтеза для восстановления костных структур. Если сопоставление отломков невозможно, используют различные методы фиксации пластинами и винтами. Также операцию проводят при невозможности закрытой репозиции костных отломков, внутренних кровотечениях и масштабных гематомах, которые не поддаются рассасыванию.

Лицевая хирургия предлагает свои методы лечения челюстно-лицевых повреждений. При черепно-мозговых травмах нередко требуются неотложные операции, которые проводятся одновременно с реанимационными действиями. В хирургии также известны случаи, когда с одним пациентом работают две бригады медиков – если повреждены жизненно важные органы в различных отделах тела.

Срочные операции проводятся при травматизации селезенки, печени, поджелудочной железы. В случае внутриорганных гематом рекомендуются отсроченные операции – их проводят в течение 2-3 недель. В это время пациента наблюдают, а происходящие изменения фиксируют посредством ультразвукового исследования.

Как можно распознать перелом

Чтобы распознать симптоматику и сохранить жизнь человека, не нужно оканчивать медицинский ВУЗ. Вот признаки перелома позвоночника для первой помощи:

  • В месте получения травмы возник отек или торчит кость.
  • У пациента онемели конечности – руки или ноги. Ткани потеряли чувствительность.
  • Возникло сильное искривление позвоночника.
  • Есть ограничения подвижности. Нельзя повернуть ни корпус, ни шею.
  • Сильный болевой синдром разной локализации и характера боли, в том числе затухающей или очень резкой.

Паралич мышц и другие проявления – это явный признак того, что случилась именно позвоночная травма. Даже если вы окажете первую помощь еще до приезда скорой помощи, врачи наверняка поинтересуются, при каких условиях появилась травма. Потому лучше всего расспросить пострадавшего, а еще лучше – записать то, о чем он говорит – так можно будет быстрее определить причину появления повреждения. Помните, что помощь нужно оказывать очень осторожно и постоянно контролировать текущее состояние пациента.

Пневмоторакс

Такое осложнение возникает у каждого третьего человека с травмой грудной клетки. Проявляется пневмоторакс повышением артериального давления, незначительной тахикардией и одышкой.

Необходима пункция полости плевры во 2-3 межреберьях по среднеключичной линии и установка дренажа, свободный конец которого опускается в воду.

Пневмоторакс

Если пузырьки воздуха через дренаж выделяются более 2 суток, что является признаком повреждения крупного бронха, то также необходима торакотомия.

Грудина – плоская кость, входящая в состав грудной клетки. Она защищает сердце и крупные сосуды от воздействия травмирующих факторов, предотвращает их сдавление. Перелом грудины достаточно редкое состояние, которое не всегда удается вовремя распознать. Чаще всего повреждение грудной клетки, при которых диагностируется перелом грудины, возникают при ДТП в результате сильного удара грудью о рулевую колонку.

Признаки перелома

Перелом позвоночника и его симптомы отличаются от характера травмы и её расположения.

Симптомы перелома позвоночника:

  • Болевые ощущения, которые становятся сильней при ходьбе, поворотах головы, сидении. Если трогать повреждённый позвонок или нагружать этот отдел позвоночника, то болевые ощущения усиливаются.
  • Движения пациента ограничены из-за сильной боли и изменений анатомического строения.
  • Визуальная деформация.
  • При осложнённых травмах нередко поражается спинной мозг, что приводит к летальному исходу или инвалидности. Переломы позвоночника, как и симптомы разнообразны в своих проявлениях. Симптомы варьируются, начиная от онемения повреждённой области и атрофирования мышц до парезов, паралича, недержания кала и мочи.

Воздействия на спинной мозг при переломах делятся на ушибы, разрывы, сотрясение мозга и т. д. Для этих травм характерны неврологические симптомы с нарушением двигательной функции организма. Возможно появление парезов и т. д. При повреждениях костей в поясничной области перестают действовать мышцы пресса и корпуса.

Даже если при травме не затронут спинной мозг, перелом сопряжён с осложнениями: сужение расстояния между позвонками со сдавливанием дисков, нервов. Результатом осложнения станут дисковые грыжи, возможно, формирование спондилеза и остеофитов.

После перелома тела позвонка, при нестабильности костей позвоночника нередко начинаются искривления кифозы, сколиозы, которые сопровождают болевые ощущения, нарушения работы опорно-двигательного аппарата, проблемы с внутренними органами.