Туберкулез легких: причины, симптомы, лечение, профилактика, фото

Когда операция на легких необходима Особенности проведения операций Пульмонэктомия Лобэктомия Сегментэктомия Пневмолиз и пневмотомия До и после операции

Когда нужна операция?

В числе очевидных показаний для проведения операции на легких человека при туберкулезе:

  • отсутствие результатов терапии противотуберкулезными препаратами;
  • появление осложнений на поздних стадиях болезни (речь идет о необратимых изменениях морфологического характера)
  • развитие гнойных воспалений;
  • разрастание тканей;
  • кровотечения в органах дыхания

Внимание! Чаще всего подобное оперативное вмешательство осуществляется на плановой основе. Экстренные операции в практике встречаются очень редко.

Причины развития и классификация туберкулемы

В первую очередь следует определить, что такое туберкулема легких — это клиническая форма туберкулеза, объединяющая различные по патогенезу казеозные и некротические образования округлой формы (до 1–2 см в диаметре). Как правило, туберкулома одна, но в некоторых случаях обнаруживаются множественные очаги в легких. Из-за инкапсуляции образования заболевание протекает без симптомов, что затрудняет диагностику и лечение туберкуломы, и имеет хроническую форму; при разрушении капсулы возбудитель заболевания поражает здоровые легочные ткани и приводит к обострению патологии. От формы течения зависит, заразен или нет носитель болезни.

Причиной развития туберкуломы является туберкулез любого вида — чаще всего она возникает при очаговой или инфильтративной инфекции, реже — при казеозной, если она приводит к закупорке бронхов. Факторами развития туберкулемы являются отсутствие адекватного лечения туберкулеза и нарушения обмена веществ, в особенности сахарный диабет.

Классификация заболевания основывается на строении образований и выделяет следующие виды туберкуломы:

Причины развития и классификация туберкулемы
  1. Инфильтративно-пневмоническая. Возникает при инвертированном развитии инфильтративного туберкулеза и представляет собой участок казеоза, окруженный фиброзной капсулой.
  2. Солитарная. Имеет вид одиночного гомогенного участка казеоза, окруженного двухслойной фиброзной капсулой.
  3. Слоистая. Казеозные массы и фиброзная ткань сменяют друг друга несколько раз, образуя концентрические слои. Это происходит при отсутствии лечения туберкулемы легких солитарного типа во время обострений.
  4. Конгломератная. Диагностируется, если несколько мелких казеозных фокусов объединены одной фиброзной капсулой.

Также заболевание можно классифицировать по локализации образований. Туберкулема легких появляется при поражении палочкой Коха респираторной системы; возможна также туберкулема головного мозга (код по МКБ-10 — А17.1) и других органов. Во всех случаях она может быть заразна для окружающих, если находится в прогрессирующей, или активной, форме, сопровождаемой кашлем и выделением бактерий.

Читайте также:  Всегда ли нужна операция при наличии аденоматозного полипа эндометрия?

Общая информация о болезни и специфике проведения процедуры

Несмотря на неограниченный доступ к информации, в обществе по-прежнему доверяют ошибочным стереотипам. Один из них связан с туберкулёзом. Некоторые всё ещё считают, что это болезнь, поражающая исключительно представителей низшего социального статуса. Это не так. Инфекция не избирательна к достатку человека, в организм которого она попадает.

Риск заразиться туберкулёзом есть у любого человека, он передаётся воздушно-капельным путём, при обычном бытовом контакте от носителя к здоровому человеку.

Однако есть люди, более подверженные риску заболеть:

  • пожилые;
  • военные;
  • заключённые;
  • лица без определённого места жительства;
  • лица с вредными для здоровья привычками;
  • те, у кого серьёзные проблемы с иммунитетом.

Возбудитель туберкулёза – микобактерия палочка Коха. Она была идентифицирована ещё в восьмидесятых годах позапрошлого века. Опасность инфекции в том, что она крайне устойчива к окружающим условиям. Микроорганизм длительное время может оставаться живым на пище, предметах обстановки, даже на пылинках. Туберкулёзом можно заразиться, просто вдохнув пыль с остатками слюны инфицированного человека.

Отсутствие необходимого лечения приводит к летальному исходу, поскольку микобактерии постепенно заполняют собой всё пространство дыхательных путей, разрушают их, и больной задыхается.

Общая информация о болезни и специфике проведения процедуры

Флюорография – метод рентгенологического исследования лёгких и органов грудной клетки. Позволяет выявить скрытые патологии этой зоны. Она является основной формой профилактической туберкулёзной диагностики (обнаруживает даже начальные специфические изменения) и альтернативой рентгенографии. Обычно её назначают вместо повторного рентгена. Раннее выявление туберкулёза позволяет назначить своевременное лечение, увеличивает его эффективность, уберегает окружающих от заражения и предотвращает эпидемию.

Флюорография – обязательное обследование. При обращении больного в поликлинику (к какому бы специалисту ни направлялся), он обязательно должен сделать «флюшку».

Эта разновидность рентгенографического исследования была открыта американскими и итальянскими учёными в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков. Но более широкое использование метод получил в Бразилии, за несколько лет до начала Второй мировой войны.

Вся процедура сводится к следующим простым действиям.

  1. Обследуемый снимает с себя все предметы одежды и украшения, остаётся обнажённым до пояса.
  2. Затем пациент проходит к аппарату, становится лицом к экрану, максимально плотно прижимает к нему плечи и грудную клетку.
  3. После этого врач даёт команду «Не дышать», и обследуемый задерживает дыхание на несколько секунд. Это необходимо для того, чтобы в момент выполнения снимка дыхательные движения не «смазали» картинку.
Читайте также:  Институт трансплантологии пересадка поджелудочной железы

В результате флюорографического исследования получается снимок легких, который и используется для проведения дальнейшей диагностики. Рентгенолог расшифровывает изображение и передаёт результаты пациенту или его лечащему врачу.

Обычно процедура не занимает много времени. Если обследование проходит пациент с ограниченной подвижностью, вероятно, потребуются специальные приспособления. Для детей используются удерживающие ремни, либо родитель должен держать ребёнка и его руки в поднятом положении.

Реабилитационный период

Срок реабилитации после операций длится до двух лет, но у всех проходит сугубо индивидуально. Пациенты в этот период наблюдаются врачом, получают комплексную терапию, соблюдают полноценную диету, принимают витамины, выполняют дыхательные и физические упражнения, а также много времени проводят на свежем воздухе.

При длительном сохранении болевого синдрома больные принимают обезболивающие лекарства, назначенные фтизиатром. Пациентам необходимы положительные эмоции, поддержка близких людей и их деятельное участие. После оперативных вмешательств при туберкулезных процессах общее состояние пациентов значительно улучшается.

Реабилитация и возможные осложнения

В реабилитационный период назначается противорецидивное полугодовое лечение. Первые семь дней назначается Фтивазид и Стрептомицин в совокупности с обезболивающими. Если температура нормализуется, то Фтивазид заменяют на пара-аминосалициловую кислоту (ПАСК). Их нужно употребить до устранения риска нагноения. Затем убирают Стрептомит. Показан приём Фтивазида и ПАСКА. Если же через неделю отмечается гипертермия, то терапия первых 7 дней продолжается без изменения. Один из препаратов убирают через три недели.

Схема и продолжительность противорецидивной и восстанавливающей терапии подбирается индивидуально в зависимости от состояния пациента. Важно избежать привыкания организма к лекарствам.

Необходимо соблюдать и другие рекомендации:

Реабилитация и возможные осложнения
  1. При выраженном болевом синдроме допустим приём обезболивающих. Для раскрытия органа и предотвращения его спадения применяется дренажирование и чистка. Показана дыхательная гимнастика. Разрабатывать орган можно с помощью надувания шаров.
  2. Для предотвращения возникновения спаек, деформации и смещения органов, восстановления ориентации тела в пространстве и перестройки организма на новую анатомию показана лечебная гимнастика. Комплекс составляется индивидуально в рамках стационара.
  3. Показана питательная диета с высокой калорийностью.
  4. Необходимо регулярно обрабатывать швы и делать перевязки. Снимают их на 7 день.
  5. Показано санаторно-курортное лечение в дальнейшем.
  6. Рекомендуется пересмотреть образ жизни. Отказаться от курения и других вредных привычек. Включить в обязательный распорядок дня спорт. При тяжёлых условиях труда сменить работу.

Общий средний период восстановления — два месяца. После чего, как правило, человек признается работоспособным. Реабилитация проходит в условиях стационара. К возможным последствиям относится кровотечение, пневмония, дыхательная или сердечная недостаточность.

Деструктивные формы туберкулеза

Существуют и деструктивные формы туберкулеза, хотя все виды данного заболевания являются либо смертельными, либо изменяющими структуру тканей легких. Рассмотрим их на сайте :

  • Кавернозный туберкулез легких. Образование каверны, что отображается на рентгеновском снимке как изолированная кольцевидная ткань в легких. Она образовывается при диссеминированном или инфильтративном туберкулезе. Во время фазы распада появляются:
  1. Кашель с мокротой.
  2. Кровь и бактерии в мокроте.
  3. Влажные хрипы в легких.
  • Фиброзно-кавернозный туберкулез. Больные данным видом туберкулеза представляют опасность для здорового окружения, поэтому их следует изолировать и подвергнуть химиотерапии. Данное заболевание характеризуется такими изменениями:
  1. Толстостенные фиброзные и деформированные каверны.
  2. Деформация бронхов.
  3. Рецидивирующее или постоянное бацилловыделение.
  4. Фиброзные грубые изменения ткани легких.
  5. Смещение органов средостения.
  6. Осложнения: кровохарканье и легочное кровотечение.
  • Цирротический туберкулез. Это конечная форма болезни, которая не является опасной для окружающих. Она является зачастую фатальной для больного, однако при этом не является заразной для окружающих, поскольку больные олигобациллярны. Лечение оказывается проблематичным, поскольку туберкулостатики не проникают через стенки измененной ткани. Односторонняя форма данного вида туберкулеза лечится оперативным способом.

перейти наверх

Диссеминированный туберкулез легких

Под диссеминированным туберкулезом легких понимают патологию, характеризующуюся появлением в организме больного множественных очагов инфекции различных размеров, формирующихся в результате рассеивания микобактерий туберкулеза в легочных тканях. Заболевание может протекать в острой (милиарной), хронической и подострой формах. Хронический диссеминированный туберкулез развивается на фоне многократной лимфогенной или гематогенной диссеминации возбудителей болезни у больных, не прошедших полноценный курс противотуберкулезного лечения.

В основе лечения данной патологии лежит применение антибактериальных препаратов. При выявлении остаточных явлений диссеминированного туберкулеза больному назначаются иные противотуберкулезные средства, медикаменты, стимулирующие процессы репарации, и коллапсотерапия.

Хирургические методы лечения туберкулеза

В комплексной терапии туберкулеза легких особое значение приобретают хирургические методы. Ведь у ряда пациентов достичь ремиссии или полного излечения без радикального вмешательства попросту невозможно. Современное состояние проблемы таково, что не менее 40% всех операций на легких проводится именно по фтизиатрическим причинам. А благодаря совершенствованию методов хирургии и применению новых технологий удается достичь очень высоких показателей эффективности (более 90%).