Туберкулезный плеврит – причины, симптомы и лечение

Трахеостоми́я (лат. tracheostomia , от др.-греч. τραχεῖα  — дыхательное горло и στóμα  — отверстие, проход) — хирургическая операция образования временного или стойкого соустья полости трахеи с окружающей средой (стома — свищ), осуществляемое путём введения в трахею канюли или подшиванием стенки трахеи к коже. В результате обеспечивается поступление воздуха в дыхательные пути.

Показания к различным видам операций

Трахеостома накладывается временно или постоянно в зависимости от показаний, из-за которых докторам пришлось прибегнуть к такой операции. Показания для временной трахеостомы – молниеносная, острая, подострая или хроническая непроходимость верхних дыхательных путей. Время ее возникновения – от нескольких секунд (молниеносная) до нескольких лет (хроническая). Она развивается по множеству причин:

  • закупорка дыхательных путей инородным телом,
  • аллергическая реакция в виде отека Квинке,
  • осложнения инфекционных болезней (дифтерии, подсвязочного ларингита, ангины, кори, т.д.),
  • травмы, химические ожоги.

Но их всех объединяет один фактор – после своевременного вмешательства врачей, к человеку снова возвращается способность дышать самостоятельно.

Постоянная трахеостома накладывается более чем на месяц или пожизненно. Показания к такой операции:

  • поддержка дыхания у пациентов во время длительной искусственной вентиляции легких (ИВЛ),
  • большие рубцы, раковые опухоли,
  • удаление гортани,
  • кома с нарушением глоточного рефлекса,
  • паллиативная поддержка.

Как проводится операция

Перед вмешательством пациент сдает ряд анализов и проходит курс специфической терапии противотуберкулезными средствами. Диагностика (КТ, рентген, УЗИ, исследования крови, мокроты и мочи) определяет общее состояние пациента и его дыхательной системы, а также работы внутренних органов (особенно, сердца и сосудов).

Врач проводит анализ готовности организма выдержать такую сложную операцию и способность второго легкого к двойной нагрузке в послеоперационном периоде. Обязательно изучаются медикаменты, которые принимает пациент по терапевтическому курсу. При необходимости, лекарства заменяют либо отменяют. При оперативном вмешательстве под общим наркозом хирург разрезает скальпелем грудную клетку, вскрывает полость плевры и осуществляет доступ к очагу поражения.

По междолевой борозде легкое разрезают, удаляют пораженную долю либо весь орган с корнем, затем ликвидируют спайки и проводят гемостаз участков кровотечения. Затем осуществляют зашивание тканей, а плотность швов проверяют полостным заполнением физиологического раствора. Если при проверке будут выделяться пузыри – потребуется обязательное сшивание дополнительными швами.

Как проводится операция

Физиологический раствор удаляют электронасосом. Промывание тканей проводится несколько раз для ликвидации кровяных сгустков и дезинфекции полости плевры. Наблюдение за пациентом осуществляют в палате интенсивной терапии.

ВАЖНО! Благодаря проведенному вмешательству удаляется инфекционный очаг и повышается работа иммунной системы. Прогноз после операции хороший в большинстве клинических случаев, гибель больного бывает крайне редкой.

Подкожная эмфизема

Подкожная эмфизема – это скопление воздуха или пузырьков газа в тканях, расположенных в различных частях тела, даже на животе, ногах и руках. Такая воздушная подушка может сдавливать крупные артерии и сосуды. В результате у больного развивается сердечно-сосудистой недостаточность и другие болезни, а также травмируются некоторые органы.

Причины подкожной эмфиземы

Причиной возникновения подкожной эмфиземы чаще всего является глубокая наружная рана грудной клетки, которая пропускает воздух в ткани, но не дает ему выйти обратно. Также это заболевание может появиться после:

  • повреждения бронхов, пищевода или трахеи, когда нанесен вред медиастинальной плевре, и воздух свободно проникает из средостения в полость плевры;
  • одновременного нарушения целостности легкого и париетальной плевры;
  • вдыхания ядовитых веществ;
  • повреждения воздухоносных путей.
Читайте также:  Лабораторные исследования при язве желудка

Причинами подкожной эмфиземы грудной клетки являются хронический бронхит и искусственная вентиляция легких. Развивается такое заболевание и у тех, кто долго и много курит. Очень часто появляется подкожная эмфизема при возникновение такой патологии может накачивание брюшной полости углекислым газом, которое проводят при лапароскопических операциях. Называют этот вид эмфиземы медиастинальной. Газ, вводимый в брюшной полости, может легко распространиться в область шеи, лица или ключиц.

Симптомы подкожной эмфиземы

Самые распространенные симптомы подкожной эмфиземы:

  • затрудненное дыхание;
  • опухоль в области шеи;
  • болевые ощущения в груди при дыхании или в горле при глотании;
  • припухлость кожи при отсутствии признаков воспалительного процесса.

При пневмотораксе подкожная эмфизема всегда выделяется на поверхности кожи. При удушающем типе заболевания она быстро нарастает и распространяется по всему телу. Всего через несколько недель внешность больного меняется до неузнаваемости и у него меняется сердечный такая патология развивается в области шеи, у пациента может немного измениться голос, а также у него наблюдается цианоз кожи лица. Дыхание на стороне повреждения практически всегда ослаблено. Обычно при пальпировании больной не будет чувствовать дискомфорта, но во время нажатия на область скопления воздуха раздается характерный звук, который напоминает хруст запущенной подкожной эмфиземе грудной клетки ткани, прилегающие к ней, распухают настолько, что их заметно невооруженным глазом. Обычно она развивается только с одной стороны. Грудная клетка при этом расширяется бочкообразно. У больного может учащаться пульс или сильно падать артериальное больному не оказать в таком состоянии неотложную помощь, то он может умереть от асфиксии, дыхательной или острой сердечной недостаточности.

Лечение подкожной эмфиземы

Обнаружить это заболевание можно при простой пальпации, с помощью рентгена или компьютерной томографии. Лечение подкожной эмфиземы нужно начинать сразу после ее диагностирования, так как ее нарастание и распространение может спровоцировать сдавливание различных органов и развитие опасных и тяжелых для жизни подкожную эмфизему довольно просто. Обычно для этого используют водоструйный отсос или дренаж. Этими устройствами дренируют плевральную полость. Если поражение небольшое, то больному могут сделать небольшие разрезы кожи и подкожной клетчатки. Открытые раны органов грудной полости, которые сопровождаются эмфиземой, подлежат оперативному лечению во всех без исключения случаях.

Восстановительный период

Процесс реабилитации после проведенного хирургического вмешательства при туберкулезе довольно длительный. Он может варьироваться. В зависимости от возраста и состояния больного, но в среднем занимает около 2 лет. Во время восстановления врач дает специальные рекомендации:

  • Следить за массой тела, вес не должен превышать норму, но и нельзя допускать анорексию. Ожирение может повлечь непредсказуемые последствия, а чрезмерное похудение влечет з собой нарушение работы иммунных механизмов.
  • Соблюдать диету и рацион питания. В первые дни человек получает необходимую поддержку организма внутривенно, так как еще не может самостоятельно глотать и перерабатывать пищу. Постепенно вводятся легкие продукты, затем калории повышаются до оптимального уровня, необходимого для восстановления.
  • Специальная дыхательная гимнастика помогает разрабатывать мускулатуру, не допускает застоев, способствует нормализации функций. Существует несколько методик, каждая из которых подходит для определенного этапа реабилитации.
  • Даже самая эффективная операция не отменяет обязательного приема антибактериальных средств. При этом врач назначает комплекс витаминов и минералов для восполнения энергетических ресурсов.
  • Следует не только отказаться от вредных привычек, но и избегать мест скопления курильщиков и большого объема сигаретного дыма.
  • Нельзя переохлаждаться, важно принимать все меры по предупреждению респираторных заболеваний.

В случае неэффективности химиотерапии или при масштабных поражениях легочной ткани при туберкулезе проводятся хирургические вмешательства. Существует несколько видов операций, многие из которых позволяют улучшить состояние и качество жизни пациентов. При условии выполнения всех рекомендаций в период реабилитации шанс излечении возрастает в несколько раз, а риски осложнений практически пропадают.

Медикаментозное лечение

При выборе терапевтической тактики учитывается большое количество факторов:

  • величина образования;
  • стадия развития;
  • длительность.

Медикаментозное лечение применяется при малых размерах туберкуломы. Назначается длительный курс химиотерапии, длящийся до полугода.

Курс состоит из не менее, чем четырёх противотуберкулёзных препаратов, схема лечения и дозировки определяются индивидуально.

Однако, ввиду трудностей диагностики, велика вероятность врачебной ошибки. Когда туберкулома больших размеров, содержащая большое число МБТ с высокой вирулентностью, лечится консервативно, процесс только затягивается, а возбудитель приобретает устойчивость к медикаментам.

Медикаментозное лечение туберкуломы лёгких, как правило, неэффективно. Препараты способны воздействовать на возбудителей болезни, но не могут проникнуть в туберкулому по причине отсутствия в ней кровеносных сосудов. Чаще всего хирургическое вмешательство остаётся единственным способом предотвратить серьёзные осложнения и гибель пациента.

Мелкие туберкуломы могут не выявляться при рентгенографическом исследовании, однако при наличии ярко выраженных симптомов интоксикации организма, оперировать пациента необходимо.

Алгоритм чистки канюли

  • Налить средство для мытья посуды в таз.
  • Приготовить новые трахеостомические нити.
  • Поставить зеркало таким образом, чтобы было видно лицо и гортань.
  • Вымыть руки.
  • В сидячем или стоячем положении перед зеркалом открыть внутреннюю трубку. Надо внешнюю сторону внутренней трубки поворачивать против часовой стрелки.
  • Снять трубку, для этого надо размеренно проталкивать ее в направлении наружу и вниз.
Алгоритм чистки канюли

Если начнется кашель, стоит прикрыть стому материей, нагнуться вперед и отдохнуть.

Алгоритм ухода за трахеостомой довольно прост, но обязателен.

Алгоритм чистки канюли

Если имеется запасная чистая трахеостомическая трубка, можно заранее подготовить и использовать ее, а загрязненную промыть позже.

Для того чтобы трубка не загрязнялась слизью, надо каждые 2-4 часа смазывать ее стерильным маслом. Как правило, хватает трех капель. Вместо масла можно использовать натрия гидрокарбонат 4%.

Алгоритм чистки канюли

А чтобы пыль на улице не попадала в трубку, в обязательном порядке накладывают марлевую подкладку, сложенную в несколько слоев.

Тем пациентам, которым сложно самостоятельно ухаживать за трахеостомой, помогает медперсонал. Особенно важно осуществлять уход в период простуд, которых необходимо стараться избегать.

Радикальные операции

Пневмонэктомия – один из самых распространенных методов оперативного лечения туберкулезного процесса. При нем проводится полное удаление одного легкого. Такая операция показана при:

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о Монастырском сборе отца Георгия для лечения и профилактики туберкулеза. При помощи данного сбора можно не только НАВСЕГДА вылечить туберкулез, но и восстановить легкие в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: я ощутила прилив сил и энергии, улучшился аппетит, кашель и одышка — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Мои анализы пришли в норму. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

  • цирротическом туберкулезе;
  • поликавернозном процессе, при условии, что изменения затрагивают только одно легкое;
  • казеозной пневмонии;
  • нагноении туберкулезных очагов;
  • наличии кавернозных изменений, сочетающихся с эмфиземой.

Это очень серьезное вмешательство, после которого происходит сокращение дыхательной функции. Поэтому решение о ее проведении принимается на консилиуме врачей.

Читайте также:  Пневмоторакс закрытого типа: признаки и первая помощь

При двустороннем поражении, когда одно легкое повреждено полностью, а во втором наблюдаются лишь очаги поражения, резекция проводится только после длительного противомикробного лечения.

При этом в менее пораженном легком туберкулезный процесс затухает. Резекция легкого при туберкулезе, осложненном другими патологиями, длится 2-3 часа. Для ее проведения применяется эндотрахеальный наркоз.

При пневмонэктомии хирург делает разрез в пятом межреберье, после чего изымает легкое и разрезает легочную связку. Затем проводится разрезание медиастинальной плевры. После этого оперирующий врач ищет легочную артерию и вену, перерезает их, перевязывает и прошивает.

Далее проводится извлечение главного бронха до трахеи, после чего его прошивают и удаляют ниже этого места. При резекции правого легкого для плевризации шва используют лоскут средостенной плевры. Плевризация левого бронха не проводится.

В образованную полость вставляют дренажную трубку, после чего место разреза зашивают. Дренаж извлекается через несколько дней. После такого вмешательства пациента ждет длительный период восстановления. Как правило, трудоспособность восстанавливается в течение 1 года.

Лобэктомия – удаление части одного легкого — показанием к этому виду оперативного лечения является односторонний дольковый фиброзно-кавернозный туберкулез, а также диссеминированный ограниченный туберкулезный процесс.

Различают верхнюю и нижнюю лобэктомию. Первый вид проводится при поражении верхнего или переднего сегмента. Нижнюю лобэктомию делают при наличии большой каверны в базальных сегментах.

Этот вид операции при туберкулезе легких фиброзно-кавернозной формы проводится под общим наркозом. При верхней лобэктомии разрез делается в 3 межреберье, при нижней – в 5. В дальнейшем ставится ранорасширитель, оголяется легочная артерия, рассекаются и перевязываются артериальные ветки соответствующей части легкого.

Плевра рассекается в междолевой щели. Бронх оголяется, закрепляется бронхофиксатором и зажимом Кохера, после чего пересекается. Затем обрабатывается культя бронха, и удаляется пораженная доля. В конце ставится дренажная трубка и накладывается шов.

Последствия пневмонэктомии и лобэктомии:

  • кровотечение – зачастую возникает в первые несколько часов после операции и требует немедленной остановки хирургическим путем;
  • ателектаз – спадание легкого, которое в большинстве случаев развивается в результате закупорки просвета бронхиального дерева мокротой;
  • дыхательная недостаточность;
  • послеоперационный плеврит – чрезмерное скопление выпота между листками плевры;
  • нарушение сердечной деятельности.

Симптомы и диагностика экссудативного плеврита

Экссудативная форма имеет менее выраженную клинику. Болевые ощущения, как правило, отсутствуют. При серозном экссудате и отсутствие очагов в легких больного длительное время может ничего не беспокоить. Если первичный очаг в легких есть, то симптомы соответствуют туберкулезу легких.

Справочно.

Признаки, отличающие эту форму плеврита появляются тогда, когда в легких накапливается большое количество воспалительной жидкости. При постепенном ее накоплении в плевральной полости бессимптомно может находиться до 1 литра выпота.

После превышения этого порога пациента беспокоит тяжесть в соответствующей половине грудной клетки, невозможность сделать глубокий вдох, грудная клетка становится асимметричной.

Часто выражены общие симптомы:

  • субфебрильная температура тела,
  • слабость,
  • потеря аппетита.
Симптомы и диагностика экссудативного плеврита

Если возник экссудативный плеврит, диагностика основывается на данных рентгенографии органов грудной полости.

Справочно.

В реберно-диафрагмальном синусе и выше него видно однородное затемнение, которое соответствует экссудату. На ультразвуковом исследовании в этой области обнаруживается жидкость.

Установить туберкулезный характер экссудата достаточно просто. Для этого делают пункцию и аспирируют экссудат. При исследовании его обнаруживается:

  • большое количество лимфоцитов и белка,
  • уменьшенное содержание глюкозы,
  • сами микобактерии туберкулеза.