В каких случаях показана колостомия и последующий уход за колостомой

Кравченко Борис Сергеевич, хирург — 24.12.2019

Какой калоприемник нужен для колостомы? Калоприемник при колостоме. Какой калоприемник купить?

Июль 15th, 2019

Какой калоприемник нужен для колостомы? Калоприемник при колостоме. Какой калоприемник купить?

Колостома – созданное хирургическом путем отверстие в брюшной стенки, через которое выводится  толстый кишечник.  Создается для того, чтобы обойти поврежденную часть толстого кишечника. Колостома может быть создана в любой части толстого кишечника. Чем ближе к анусу стома, тем более оформлен стул.

Для того чтобы собирать  кал при колостоме, необходимо носить на животе калоприемник.

Калоприемник состоит из клеевой части (пластины) которая крепится на тело и стомного мешка.

Если пластина и мешок соединены вместе неразъёмно, то такой калоприемник называется однокомпонентным.

Если пластина и мешок — отдельные части и соединяются между собой с помощью фланца, то такая система называется двухкомпонентной.

Мешок может быть открытым или закрытым.

Открытый мешок имеет дренажное отверстие, через которое можно его опорожнять. Открытые мешки применяют, когда стул частый и жидкий (полуоформленный). У открытых мешков дренажное отверстие закрывается с помощью зажимов или застежек.

Закрытые мешки не имеют отверстия для опорожнения, поэтому их при наполнении выбрасывают.

Соответственно однокомпонентный мешок закрытого типа (недренируемый) является одноразовым, при наполнении его снимают с тела и выбрасывают. Не допускайте заполнения мешка более чем на половину, иначе он оттягивает кожу, что может привести к ее повреждению или непроизвольному отклеиванию мешка.

Калоприемник однокомпонентный закрытого типа

Однокомпонентный мешок открытого типа опорожняют в течение дня, не допуская наполнения более 1/3 от объема. Примерно по истечению суток, его отклеивают и заменяют на новый.  Если мешок начинает отклеиваться ранее или содержимое подтекает под пластину, то калоприемник необходимо заменить срочно.

Калоприемник однокомпонентный открытого типа

Двухкомпонентные системы имеют пластину, которая держится на теле от 3х дней.

Читать далее »

Так же рекомендуем почитать

  1. Калоприемники при колостоме
  2. Как экономить на калоприемниках при колостоме
  3. Калоприемники при илеостоме
  4. Конватек (Convatec) — качественные калоприемники.
  5. Сколько дней можно носить калоприемник? Сколько носят калоприемник?

Tags: калоприемник, Калоприемники, кишечная стома, колостома, мешок для сбора кала, мешок для стомы, стома, стомный мешок, стомы Posted in Калоприемники для колостомы, Общая информация | No Comments »

Какой калоприемник нужен для колостомы? Калоприемник при колостоме. Какой калоприемник купить?

Краткие анатомо-физиологические особенности кишечного пищеварения

Кишечник человека представляет собой часть системы пищеварительного тракта, которая, кроме функций переваривания и усвоения пищи, играет важную роль в стабилизации иммунитета, а также выработке интерстициальных гормонов. Кишечник берет свое начало от желудка и заканчивается анальным отверстием.

Кишка — это трубкообразный орган, основу стенок которого представляет гладкая мышечная ткань, обеспечивающая перемешивание и продвижение содержимого — перистальтику, а также содержание органа в постоянном тонусе. Тоническое напряжение кишечника у взрослых людей при жизни обеспечивает его длину около 4 м, а отсутствие тонуса после смерти — 6-8 м.

Анатомически принято разделять кишечник на два отдельных сегмента — тонкий и толстый отделы, каждый из которых представлен своим набором кишок. Весь кишечник располагается в брюшной полости в подвешенном на брыжейке состоянии.

Читайте также:  Аппендицит и перитонит: причины, симптомы и лечение

Тонкий отдел кишечника располагается между желудком и толстым отделом. В этом отделе происходят основные процессы пищеварения и всасывания питательных веществ в кровь. Название свое отдел получил за более тонкие и слабые стенки кишок, а также за более узкий диаметр просвета относительно толстого отдела кишечника.

Краткие анатомо-физиологические особенности кишечного пищеварения

От желудка тонкий кишечник берет свое начало в виде двенадцатиперстной кишки, переходящей в тощую, а затем — в подвздошную. Последние две кишки подвижны. Кишечная брыжейка представляет собой эластичную тонкую структуру, напоминающую полиэтиленовую пленку, с обилием нервов и кровеносных сосудов, обеспечивающих трофические процессы в кишечнике.

Внутренняя поверхность тонких кишок выстлана слизистым ворсинчатым слоем, образующим складки по всей длине кишечника. Внутри слизистой оболочки расположены множественные крипты — трубчатые углубления с различной формы эпителием, продуцирующим в просвет кишечника:

  • слизь;
  • пищеварительные соки;
  • интерстициальные гормоны;
  • биологически активные вещества.

Содержимое тонкого отдела кишечника называется химусом

Роль толстого отдела кишечника заключается в основном во всасывании воды и солей из поступившего химуса и формирование копроса — содержимого толстого отдела кишечника до выхода его наружу.

После акта дефекации непереваренные остатки пищи и продукты пищеварения называют фекалиями, или калом. Просвет толстых кишок больше, чем у тонких, а их стенки толще и обладают более сильным тонусом.

Толстый отдел кишечника также представлен набором отдельных кишок, выполняющих задачи по обработке копроса.

  • Слепая кишка с червеобразным отростком — аппендиксом.
  • Ободочная кишка , разделенная на восходящий отдел, поперечноободочный, нисходящий и сигмовидный.
  • Прямая кишка , завершающаяся анальным отверстием.
Краткие анатомо-физиологические особенности кишечного пищеварения

Как и тонкий кишечник, толстый отдел подвешен на брыжейке и питается крупными верхней и нижней брыжеечными артериями. Однако слизистая оболочка толстых кишок не содержит ворсинок. Трубчатых крипт в ней содержится гораздо больше.

Непосредственный процесс пищеварения происходит в тонком отделе кишечника. В просвет двенадцатиперстной кишки поступает желудочное содержимое, частично подготовленное для дальнейшей обработки желудочным соком, в составе которого есть соляная кислота и фермент пепсин. Сложные белки, жиры и углеводы химуса, поступившие с пищей, расщепляются на более простые химические соединения пищеварительными ферментами, поступающими в просвет тонкого кишечника из поджелудочной железы. После химус подвергается так называемому мембранному пищеварению — процессы гидролиза и всасывания протекают непосредственно на поверхности слизистых складок с помощью ферментов, вырабатываемых криптами.

По мере обработки химуса и всасывания из него в кровь большей части питательных веществ, перистальтика обеспечивает постепенное продвижение содержимого в направлении толстого отдела, который завершает процесс пищеварения всасыванием воды и солей и выведением переработанного содержимого наружу. Продвижение копроса также последовательно — чем ближе к анальному отверстию, тем меньше в нем воды, солей и остаточных пищеварительных ферментов.

Основная роль в этом процессе отводится ободочной кишке — самому объемному органу всего отдела, который часто называют толстой кишкой. Характерной анатомической особенностью ободочной кишки является наличие дивертикулов — мешкообразных расширений по всей длине органа, служащих для временной задержки копроса.

Читайте также:  Основные рекомендации по лечению парапроктита в домашних условиях

Колостомия; илеостомия

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ МЕДИЦИНСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ, КАФЕДРА ХИРУРГИИ. Профессор Игорь Анатольевич Нечай

Колостомия – выведение отрезка (или отрезков) ободочной кишки или ее петли в разрез передней брюшной стенки. Колостома ставит целью решение трех основных задач:

1. Осуществить декомпрессию толстой кишки.

2. Заместить функцию отключенных или удаленных отделов толстой кишки.

3. Полностью отвести кишечное содержимое.

 Существует несколько типов колостом:

пристеночная

двуствольная (петлевая)

двуствольная раздельная

одноствольная

Двуствольная петлевая колостома. Под внутрибрюшной двуствольной колостомой следует понимать выведение петли толстой кишки через сформированное отверстие в передней брюшной стенке, с последующей фиксацией выведенной петли кишки и обязательным раскрытием ее просвета. Показания: выключение из пищеварения дистальных отделов толстой кишки.

Выведение и фиксация петли ободочной кишки:

Раздельная двуствольная колостома:

Плоская двуствольная колостома:

Одноствольная концевая колостома. Под одноствольной колостомой следует понимать выведение из полости брюшины проксимального отрезка ободочной кишки, с последующей фиксацией его к передней брюшной стенке, либо в виде столбика возвышающегося на 4-5 см над уровнем кожи, либо на уровне кожи.

Осложнения колостомии.

Ранние послеоперационные осложнения:

– Параколостомические абсцессы

– Перитонит, вследствие параколостомического абсцесса

– Ретракция колостомы, полная или частичная, вследствие гнойно-воспалительного процесса в области колостомы

– Ущемление петли тонкой кишки между колостомой и стенкой канала

– Ущемление петли тонкой кишки в левом боковом канале

– Свищи

Колостомия; илеостомия

Поздние осложнения:

– параколостомические грыжи

– выпадение кишки – стеноз стомы

– кровотечение из стомы

– лигатурные свищи в области стомы

– околостомный дерматит

– псевдополипоз слизистой стомы

Условия улучшения результатов создания концевой колостомы и профилактика осложнений. – Диаметр на коже и апоневрозе не должен превышать диаметра выведенной кишки (примерно 3 – 4 см.).

– Выполнять «двухэтажную» фиксацию колостомы (к апоневрозу и к коже), тщательно укрывая подкожно-жировую клетчатку.

– Необходимо подшивать брыжейку выведенной ободочной кишки к париетальной брюшине для ликвидации «кармана» и возможности ущемления в нем петли тонкой кишки.

– Формирование стомы необходимо осуществлять «закрытым» способом, вначале сшивая серозно-мышечный слой и кожу, а затем отсекать цилиндр слизистой оболочки.

Илеостомия Илеостомия – оперативное вмешательство, предусматривающее выведение терминального отрезка или петли подвздошной кишки в рану передней брюшной стенки и формирование тонкокишечного свища.

Показания к илеостомии:

1. Одноствольная илеостомия по Бруку производится после резекции толстой кишки, колэктомии с брюшно-анальной резекцией прямой кишки или колпроктэктомии по поводу неспецифического язвенного колита, диффузного полипоза толстой кишки, болезни Крона, рака прямой и ободочной кишки и других заболеваний, когда имеются противопоказания к наложению анастомоза.

2. Клапанная, или резервуарная, илеостомия по Кокку применяется редко.

Как правило, накладывается на втором этапе лечения неспецифического язвенного колита и диффузного полипоза после колпроктэктомии у молодых больных при отсутствии метаболических нарушений.

Нецелесообразно одномоментное формирование резервуарной илеостомы после колпроктэктомии, а также наложение ее больным с невысоким уровнем интеллекта, лицам, страдающим болезнью Крона и после колпроктэктомии, сочетающейся с резекцией тонкой кишки.

3. Петлевая илеостомия по Торнболлу выполняется при профилактике или лечении осложнений опухолевых и воспалительных заболеваний толстой кишки (кишечная непроходимость, острая толстокишечная дилатация толстой кишки, перфорация подвздошной или толстой кишки, перитонит и др.)

Читайте также:  Пациентам: Эндоскопия легких и бронхов (бронхоскопия)

Показание к петлевой илеостоме по Торнболлу

Сомнения, возникающие после формирования низкого колоректального, колоанального, илеоректального анастомозов, с целью отключения пассажа кишечного содержимого через анастомоз и протекции созданного соустья.

Создание внутритазового тонкокишечного резервуара перед илеоанальным анастомозом, с целью выключения его из пассажа.

Отключение нижерасположенных отделов толстой кишки при неспецифическом язвенном колите, несостоятельности швов толстокишечного анастомоза.

Острая кишечная непроходимость или разлитой гнойный перитонит, вызванный опухолевым процессом в слепой и восходящей кишке, когда опухоль удалить не представляется возможным вследствие наличия отдаленных метастазов или значительного распространения онкопроцесса в сочетании с тяжелым общим состоянием больного и явлениями выраженной кишечной непроходимости. 

Показания к проведению колостомии

Такая операция проводится в крайних случаях и по жизненным показаниям, так как является противоестественным вмешательством в жизнедеятельность организма.

В настоящий момент практически двадцать пять процентов всех операций на толстом кишечнике заканчиваются наложением колостомы.

Показаниями к проведению колостомии являются:

  • травмы кишечника;
  • недержание кала прямой кишкой;
  • аномалии выходного кишечного отдела врожденного характера;
  • опухоли неоперабельного типа;
  • радикальное удаление онкологических новообразований прямой кишки, а также постлучевые проктосигмоидиты;
  • непроходимость кишечника;
  • наличие кишечно-влагалищных свищей или свищей кишечно-пузырчатого типа;
  • несостоятельность наиболее раннего анастомоза;
  • ранения и травмы промежности;
  • язвенный колит и дивертикулит, осложненный кровотечением или перфорацией кишечника.

Методика проведения операции

Выполняется операция илеостома вторичным этапом после проведения частичного или полного хирургического удаления больным толстой или прямой кишки, а также после удаления части тонкого кишечника. Первичные операции, выполняемые перед постановкой илеостомы, подразумевают такие действия как:

Минимальная резекция кишечника; Полная колэктомия удаление толстой кишки; Полная проктоколэктомия с последующим выведением илеостомы.

Постановка илеостомы может выполняться на короткое время, в том случае, когда удаляется только часть толстого кишечника, а другая часть остается неповрежденной. Стома в этом случае необходима лишь на время, необходимое для восстановления тканей прооперированного участка. После полного заживления, проводится закрытие илеостомы, и отключенная часть кишечника начинает участвовать пищеварительном процессе.

Выведение стационарной илеостомы проводится в случае полного удаления толстой и прямой кишки.

По ходу илеостомии рассекается брюшная стенка. Затем подтягивается к разрезу участок тонкой кишки, максимально удаленный от желудка, и выводится изнутри через готовое отверстие. Выведенный край выворачивается, и к поверхности кожи подшивается внутренняя слизистая оболочка кишки. Готовая илеостома выглядит как внутренняя стенка кишечника, немного выступающая над общей поверхностью кожи.

Выступающее положение кишки необходимо для того, чтобы илеостома легко входила в отверстие калоприемника, и едкое щелочное содержимое, выходящее наружу, не разъедало кожу вокруг отверстия. Это значительно облегчает уход за илеостомой.