Виды операций при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Мы собрали для Вас определение терминов, часто встречающихся при описании снимков компьютерной томографиии рентгенографии верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода и желудка)

Классификация стриктур пищевода – виды сужений и стенозов, степень патологии

Рассматриваемый недуг классифицируют по нескольким признакам:

1. Исходя из места локализации патологического участка:

  • Высокие стриктуры. Находятся в области шеи, в зоне глотки.
  • Средние сужения пищевода. Сосредотачиваются в области перекрещивания аорты с бронхами.
  • Низкие стриктуры. Центром дегенеративных процессов выступает зона возле отверстия диафрагмы.

2. В зависимости от протяженности сужения:

  • Короткий. Размеры дефекта ограничиваются 5 см.
  • Протяженный. Длина стриктуры не более 10 см.
  • Субтотальный. Большая половина пищевода сужена.
  • Тотальный. Стриктура занимает всю площадь пищевода.
Классификация стриктур пищевода – виды сужений и стенозов, степень патологии

3. Исходя из количества сужений в пищеводе, рассматриваемый недуг бывает:

  • Множественным, когда аномалии диагностируются в разных секциях пищевода.
  • Одиночным, при котором порок присутствует лишь в одной области.

В зависимости от симптоматической картины, а также степени проходимости пищеводной трубки, рассматриваемый недуг делится на 4 стадии:

  • I стадия. Больной жалуется на сложности в проглатывании пищи, что сопровождается умеренными болевыми ощущениями. Диаметр отверстия при этом составляет 10 мм.
  • II стадия. Пациенту удается нормально проглатывать только измельченную еду. Но на это уходит немало времени. Параметры просвета не превышают 8 мм, а изучить аномальный участок можно посредством фибробронхоскопа.
  • III стадия. В силу мизерных размеров просвета (5 мм) больной вынужден употреблять только жидкую пищу. В ходе инструментальной диагностики доктор делает выбор в пользу ультратонкого фиброскопа.
  • IV стадия. Даже самой мелкой по диаметру оптической трубкой невозможно выполнить диагностику – параметры просвета не превышают 2-х мм. На указанной стадии пациент не способен проглотить даже жидкость.

Постоперационный период

В результате проведения лапароскопии по поводу грыжи отверстия пищевода на коже в области живота сохраняются 3 или 4 разреза. Их длина может составлять от 5 до 10 мм. С первого же дня пациенты могут вставать с постели и пить. На вторые сутки разрешается прием теплой жидкой пищи.

Пациентов выписывают с первого по шестой день: конкретные сроки определяются тяжестью заболевания.

Через 14-20 дней оперированный может вернуться к работе.

Строгая диета предписана в течение приблизительно 2 месяцев, а более мягкая длится до полугода.

Читайте также: 

После этого в основном потребность в соблюдении диеты, как и в приеме медикаментов, отпадает.

Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы: препараты и операция

Лечение диафрагмальной грыжи начинают с консервативных мероприятий. Поскольку в клинике грыж пищеводного отверстия диафрагмы на первый план выходят симптомы гастроэзофагеального рефлюкса, консервативное лечение направлено главным образом на их устранение.

Исходя из патогенетических механизмов и клинических симптомов пищеводного отверстия диафрагмы, можно сформулировать следующие основные задачи ее консервативного лечения:

  1. снижение агрессивных свойств желудочного сока и, прежде всего, содержания r iici соляной кислоты:
  2. предотвращение и ограничение желудочно-пищеводного рефлюкса;
  3. локальное лекарственное воздействие на воспаленную слизистую оболочку пищевода, грыжевой части желудка,
  4. уменьшение или устранение пищеводной и желудочной дискинезии:
  5. предупреждение и ограничение травматизации в грыжевых воротах абдоминального отрезка пищевода и пролабирующей части желудка.

Препараты при ГПОД

Врач может прописать вам следующие лекарственные средства:

  • антациды для нейтрализации желудочной кислоты
  • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, которые снижают выработку кислоты
  • ингибиторы протонной помпы (ИПП) — антисекреторные лекарственные препараты для лечения кислотозависимых заболеваний желудка.
  • Лекарства – ингибиторы протонной помпы и блокаторы гистаминов (омез, омепразол, гастразол, ранитидин, пантопразол).
  • Прокинетики для улучшения состояния слизистой желудка, пищевода, оптимизации их моторики, избавления от тошноты, боли (мотилак, мотилиум, метоклопрамид, ганатон, итомед, тримебутин).
  • Витамины группы В с целью ускорения регенерации тканей желудка.

Как правило, лечение грыжи диафрагмы на 99% идентично тактике лечения рефлюкс-эзофагита. На самом деле все действия направлены исключительно на устранение симптоматики. Пациент может принимать назначенные врачом препараты, соблюдать специальную диету, и придерживаться всех предписаний доктора.

Операция при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

В настоящее время операция является единственным радикальным и самым эффективным способом лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Она показана и при отсутствии результата от проведенной лекарственной терапии.

Операция на диафрагме при грыжах пищеводного отверстия обычно плановые, проводятся после тщательного обследования и подготовки. Не очень часто выполняются экстренные операции при осложненных грыжах (ущемление, прободение или кровотечение из сдавленного органа).

Операции при ГПОД проводятся разным путем. Набирает популярность фундопликация по Ниссену. При такой операции из части стенки желудка делается манжет, который фиксируется вокруг отверстия, где произошло расширение диафрагмы.

Врачи оперируют двумя способами, такими как:

  • удаление открытым, полостным разрезом живота;
  • лапароскопия с нескольких небольшими разрезами и применением эндоскопа с камерой и оптикой.

Противопоказания для операции:

  • Острые инфекционные заболевания.
  • Обострения хронических болезней.
  • Заболевания сердца в стадии декомпенсации.
  • Тяжелые заболевания легких с дыхательной недостаточностью.
  • Некомпенсированный сахарный диабет.
  • Заболевания крови с нарушением свертывания.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Беременность.
  • Онкологические заболевания.
  • Недавно перенесенные полостные операции.

В послеоперационном периоде назначаются антибиотики, обезболивающие препараты, при нарушении моторики желудочно-кишечного тракта – прокинетики (церукал, мотилиум). Швы снимаются на 7-е сутки, после чего пациент выписывается из стационара под наблюдение гастроэнтеролога.

В первые месяцы необходимо значительно снизить физическую нагрузку, связанную с активными движениями корпусом.

Читайте также:  Мезентериальная ишемия — диагностика и лечение в Израиле

Наиболее часто возникающими осложнениями после операции по удалению грыжи отверстия пищевода являются:

  • рецидив болезни;
  • соскальзывание манжетки;
  • чувство дискомфорта в грудной области;
  • боль;
  • затрудненное глотание;
  • воспалительные процессы;
  • расхождение швов.

Диета после операции должна быть жидкая — потребуется соблюдать примерно от 3 до 5 дней. Прозрачные жидкости состоят из бульона, воды или сока. Если после 3-5 дней жидкости хорошо переносится, диета будут переходит в мягкую диету.

Мягкая диета состоит из продуктов, которые легко жевать и глотать такие как продукты питания смягчен приготовления пищи или пюре, консервированные или приготовленные мягкие фрукты и овощи, или нежным мясом, рыбой и птицей. Если мягкая диета переносится в течение трех недель, а затем можно перейти на обычную диету.

Диагностика

Наиболее доступным методом служит прицельное томографическое исследование пищевода рентгеновским аппаратом. Он позволяет сделать снимки на разной глубине, выявить признаки дивертикула, установить форму, размеры, угол отклонения шейки, наличие воспаления.

Контрастирование позволяет выявить выпячивание стенки пищевода

При дивертикулах больших размеров на обзорном снимке видны полости с уровнем жидкости, воздухом, прослеживается сообщение с пищеводом. Бифуркационные дивертикулы хорошо выявляются при малых размерах, поскольку обычно имеют широкий вход и четко контрастируются.

Диагностика

При тракционных видах может потребоваться исследование с контрастом при горизонтальном положении пациента. Признаком дивертикулита считается задержка контраста по времени на 2 минуты и более, выявление слоистости содержимого тела выпячивания. Компьютерная томография — дает более точные результаты, проводится с контрастом и без него.

Эзофагоскопия — позволяет осмотреть все отделы пищевода, выявить изменения стенок, признаки воспаления. При фиброгастроскопии можно заметить гастроэзофагеальный рефлюкс (обратный заброс пищи из желудка), выявить заболевания, ставшие причиной дивертикула, взять материал на биопсию. Процедура проводится с осторожностью, поскольку остается опасность прободения стенки.

Для исследования сократительной функции мышц пищевода выполняется эзофагеальная манометрия. В дифференциальной диагностике необходимо отличать с патологией сердца, поэтому нужна электрокардиография, холтеровское мониторирование.

Как подготовиться

К любой разновидности обследования внутренних органов требуется заранее провести подготовку. К рентгену пищевода тоже требуется заранее подготовиться.

Рентгеновские лучи являются одними из разновидностей гамма-излучения, и существуют нормы, которые возможно предоставить пациенту за одну процедуру.

Перерыв до последующего исследования обязан выдерживаться и поэтому, если больной пришел на процедуру неподготовленный – специалист снимок проведет, но есть вариант того, что он там ничего не разглядит. Поэтому нужно соблюдать простые правила подготовки к рентгену пищевода:

  1. Перед процедурой нельзя кушать продукты, которые повышают газообразование (ржаной хлеб, бобы, овощи и прочие продукты, которые содержат клетчатку), поскольку распирание кишечного тракта может закрыть доступ к частям других систем органов. За 3-ое суток до проведения рентгена нужно употреблять препараты, которые сокращают газообразование – Эспумизан, активированный уголь и пр.
  2. Желудок во время проведения процедуры обязан быть пустым, поскольку часть еды на желудочных стенках не предоставит возможности контрастной смеси обтечь слизистую оболочку, а это может трактоваться на снимке, как опухоль. По этой причине, чтобы избежать ошибочное диагностическое заключение с вечера требуется поголодать и на рентген прийти с пустым желудком.

Прямо перед рентгенологическим исследованием требуется убрать с шеи все металлические украшения и волосы с затылочной части головы.

Добавить в свой рацион перед исследованием можно каши, нежирное мясо, рыбу, куриные яйца. Последнее употребление пищи должно быть проведено за 8 часов до проведения рентгена. В день процедуры кушать не разрешается, запрещены напитки, даже вода. Под запретом также и курение, прием спиртных напитков. Приходит нужно натощак.

Пациентам с трудностями со стулом подготовительные меры могут заключаться не только в соблюдении диетического питания, но и в осуществлении дополнительных процедур. Промывание желудочного тракта является одной из них. Пациенту с подобными характерными чертами также могут рекомендовать очистительную клизму.

Если планируется осуществление рентгена с использованием бария, то немаловажно исключить возможность появления аллергии на этот элемент. В особенности актуально это для пациентов с предрасположенностью к аллергиям. Период беременности является запрещенным для проведения рентгена пищевода.

Органические нарушения работы сфинктеров

Структурные изменения или нарушение анатомического состава разных участков пищеварительной трубы ведут к расстройству работы пищевых клапанов. Рубцы, стриктуры, опухоли пищевода нарушают работу сфинктера, так как функциональный орган сужается и не может расшириться даже в том случае, если гладкая мускулатура расслабляется.

Расширение просвета сфинктера развивается при дивертикулах, когда формируется выпячивание стенки пищевода. К органическому увеличению диаметра приводит и растяжение стенок нижнего отдела, которое изначально формируется при повышенном тонусе кардиального клапана.

В результате этого у пациента развиваются следующие признаки:

  • скверный запах изо рта – в полости пищевода развиваются гнилостные реакции;
  • болезненность (боль при глотании пищи) – болевые ощущения появляются как при сниженном, так и при повышенном тонусе клапанов;
  • нарушение проглатывания (дисфагия) — имеет такие проявления: кашель во время проглатывания еды, отрыжка съеденной пищей или же воздухом, дискомфорт после глотания пищевого комка.

Дисфагия чаще возникает при глотании твёрдых кусков. Если рацион состоит из жидких и мягких блюд пюреобразной консистенции, тогда проблемы с проглатыванием еды возникают реже.

Лейомиома пищевода (желудка)

— опухоль из мышечной ткани, локализованная в мышечном слое пищевода (желудка). Лейомиомы располагаются эксцентрически, вызывают сужение просвета полого органа, при компьютерной томографии органов брюшной полостивыглядят как объемные образования с ровными контурами, умеренно накапливающие контраст. Пример лейомиомы, локализованной в стенке желудка. КТ без контрастного усиления. Стрелками отмечено образование с ровными, четкими контурами, и с единичнымкальцинатом по периферии. Диагноз лейомиомы в данном случае подтвержден гистологически.

Лейомиома пищевода (желудка)