Виды, причины и симптомы стриктуры уретры у мужчин, лечение и прогноз

Стриктура уретры — это патологическое состояние, которое характеризуется сужением мочеиспускательного канала, и ведёт, в конечном итоге, к нарушению нормального оттока мочи при мочеиспускании. Патология встречается чаще всего у мужчин, что связано с особенностями строения мужской уретры (она более длинная и извитая, по сравнению с женской), поэтому методы диагностики и подходы к лечению описываются чаще всего именно для мужской аудитории.

Симптомы повреждения уретры и степени тяжести травм

При повреждениях уретры различного характера могут возникать следующие симптомы:

  • наличие в моче крови, характерное для первой порции;
  • выделение крови из уретры вне мочеиспускания – уретроррагия;
  • невозможность помочиться или задержка мочеиспускания.

В соответствии с локализацией различают следующие виды повреждений уретры: заднего отдела (части уретры, расположенной внутри малого таза) и переднего отдела (части уретры, находящейся в члене). Также повреждения уретры бывают проникающими и не проникающими, все зависит от наличия сообщения между просветом канала и окружающими тканями. Существует 5 степеней повреждений уретры:

  • ушиб, когда целостность тканей канала не нарушена;
  • растяжение – удлинение канала при сохранении целостности тканей;
  • частичный разрыв, не охватывающий всей окружности;
  • полный разрыв на расстоянии до 2 см между концами канала;
  • полный разрыв, если расстояние между концами канала превышает 2 см.

Затрудненное мочеиспускание у мужчин: лечение

В настоящее время основу терапии составляют широкоспектральные урологические и антибактериальные препараты. Лекарства антихолинергического воздействия, такие как «Бантин», «Оксибутинин», «Проантин», снимают спазмирование с уретры и с мочевого пузыря в том числе.

Мужчинам в случае появления проблем с опустошением пузыря крайне нежелательно тянуть с визитом к доктору, так как патологические нарушения в дальнейшем переходят в запущенную стадию, и лечение будет более трудным и займет намного больше времени.

Дополнительно в случае затруднений опустошения пузыря рекомендуют регулярные пятнадцатиминутные сидячие ванны с применением теплого пара. Вода при этом не должна быть ниже двадцати двух градусов. После ванн желательны компрессы на район низа живота, которые следует держать несколько часов. Когда нарушения во время мочеиспусканий связаны с воспалительной этиологией, то назначаются обертывания наряду с успокаивающими примочками на живот двадцатиминутной длительности.

В особо сложных ситуациях для вывода мочи требуется установка катетера, порой не обходится без проведения оперативного вмешательства, поэтому надо сразу же обращаться к урологу.

Далее рассмотрим, как расширить уретру.

Клинические проявления

Затрудненное мочеиспускание и слабая струя мочи являются основными проявлениями стриктуры уретры.

Больные жалуются на затруднение мочеиспускания, вплоть до невозможности помочиться совсем. Струя мочи — слабая, разбрызгивается во все стороны, что приводит к особенному дискомфорту пациентов. Им приходится каждый раз убирать за собой мочу, которая не попадает в унитаз и даже менять одежду после акта мочеиспускания. Почти все больные отмечают подтекание мочи на нижнее бельё, что требует прокладок и частой замены белья.

Акт мочеиспускания, как правило, не полный, не приводящий к чувству опорожнения мочевого пузыря, как следствие — частые повторные позывы. Многие отмечают болезненность и рези при акте мочеиспускания и сразу после него. В моче могут быть примеси крови и гнойные включения. Иногда у пациентов бывает боль в пенисе при эрекции, болезненные эякуляции, кровь в сперме и болевые ощущения в области малого таза.

Следует обратить внимание на то, что большинство из вышеописанных симптомов может встречаться при других болезнях мочеполовой системы. Например, при аденоме предстательной железы, остром и хроническом простатите и т. д. Очень часто не дообследованные пациенты безуспешно лечат патологию простаты, которая неуклонно рецидивирует из-за регургитации (обратного заброса) мочи и постоянного реинфицирования предстательной железы содержащимся в ней возбудителем.

Клинические проявления

Именно поэтому так необходимо полное и своевременное обследование пациентов с подозрением на стриктуру уретры для правильного подбора метода лечения.

Если появляется хотя бы одна из вышеперечисленных жалоб необходимо обратиться к специалисту и ни в коем случае не заниматься самодиагностикой!

После тщательного сбора анамнеза врач сможет предварительно предположить возможную причину заболевания и назначить необходимые методы исследования.

Классификация

Существует несколько классификаций стриктуры уретры в зависимости от ряда факторов.

По этиологии выделяют следующие виды стриктур:

  1. Посттравматическая. Возникает после физических повреждений слизистой или более глубоких слоев тканей уретры.
  2. Воспалительная. Возникает в случае, когда из-за протекающих воспалительных процессов происходит замещение здоровой ткани на фиброзную.
  3. Ятрогенная. Стриктура возникает из-за врачебных манипуляций, чаще всего некорректно выполненных.
  4. Врожденная. Патология, возникшая еще в утробе матери.
  5. Идиопатическая. В этом случае стриктура возникла по неустановленным причинам.
Читайте также:  Восстановление пациента после удаления легкого

Следует отметить классификацию, основанную на патоморфологических изменениях. Согласно ей выделяют:

  1. Первичную стриктуру. Данная патология впервые диагностирована. Она не осложнена другими нарушениями. Лечение не проводилось.
  2. Рецидивирующую. Уже была диагностирована и пролечена. Чаще всего выявляются осложнения в виде абсцесса, свищевого хода и пр.

Также выделяют классификацию, связанную с локализацией нарушения, то есть в зависимости от того, в каком отделе уретры  находится стриктура.

Классификация

Стриктуры также подразделяются по длине сужения мочеполового канала:

  • короткая (менее 20 мм);
  • длинная (превышает 20 мм);
  • тотальная (поражена вся уретра).

Учитывается и количество сужений: одиночная и множественная стриктура.

Важное значение в классификации занимает и степень сужения просвета:

  1. При сужении уретры менее чем на 50% выделяют легкую форму патологии.
  2. При умеренном поражении уменьшение просвета достигает 75%.
  3. При тяжелой степени – более 75%.
  4. Полное отсутствие проходимости.

Многообразие классификаций позволяет максимально полно описать заболевание, что важно для назначения правильного лечения.

Диагностика стриктуры уретры

При обращении к урологу для выяснения диагноза или характеристик стриктуры уретры, необходимо пройти ряд специальных исследований. Диагностика стриктуры уретры сможет рассказать о параметрах, выраженности и области локализации.

В практике выделяют три основных метода исследований:

  1. Уретроскопия. Она относится к эндоскопическому типу диагностики уретры. Без использования уретроскопа или цистоскопа провести ее будет невозможно. Что представляют собой данная спецтехника? Это гибкая тонкая трубка, которая с одной стороны оснащена лампочкой и объективом, а с другой — окуляром. Таким образом, с ее помощью хорошо просматриваются все особенности уретры. Данная процедура не столь безболезненна, сопровождается неприятными болезненными ощущениями, поэтому перед ее проведением лучше ввести пациенту обезболивающее.
  2. Контрастная уретрография. Делится она на нисходящую и восходящую. Суть такого исследования заключается в том, что во время прохождения мочи через уретру специалисты делают рентгеновский снимок. При нисходящей уретрографии в кровь внутривенным путем вводят рентгеноконтрастное специальное средство. Оно вполне безвредное и без проблем выводится почками. Благодаря чему во время процедуры можно увидеть стриктуру уретры, а также ее расположение, степень сужения и протяженность. Восходящая уретрография отличается от нисходящей тем, что ретгеноконтрастное средство вводят не через кровь, а непосредственно в уретру. Наиболее распространённые вещества для процедуры:
    • Ультравист;
    • Урографин;
    • Омнипак.
  3. Урофлоуметрия. Данный метод предназначен для определения скорости мочеиспускания. Судить при этом о наличии стриктуры уретры можно лишь косвенно.
Читайте также:  Воспаление прямой кишки признаки и лечение

Лечение

Изначально всегда, если есть необходимость, проводят противошоковые мероприятия и остановку кровотечения.

Стандартное хирургическое вмешательство у мужчин с травмой задней уретры, вторичной к перелому таза, заключается в установке надлобкового дренажа с целью адекватного отвода мочи с возможностью выполнения восстанавливающей операции в последующем и дренированием гематомы.

Катетер устанавливают либо с помощью надлобковой пункции (чрескожная троакарная эпицистостомия), либо открытым подходом через небольшой разрез.

Лечение

Через 2 недели после наложения мочепузырного дренажа возможно выполнение отсроченной первичной уретропластики. Этот период необходим для разрешения гематомы.

Операция может быть выполнена эндоскопическим, промежностным или абдоминальным доступом. Первичное вмешательство в 80% случаев позволяет избежать формирования стриктуры уретры.

Травма уретры у женщин подразумевает схожую тактику ведения. Большие гематомы и мочевые затеки обязательно дренируются.

Вариант операции при полном разрыве уретры в каждом случае рассматривается индивидуально и включает первичное сопоставление (анастомоз), срочную открытую уретропластику, отсроченную первичную уретропластику, отсроченную уретропластику и отсроченную эндоскопическую инцизию.

общее тяжелое состояние пациента; сочетанная травма: перелом костей таза и другие повреждения; позднее обращение за помощью (через 12 часов после получения травмы); размозжение стенки уретры;

антибактериальные препараты; обезболивающие средства; транквилизаторы; кровеостанавливающие средства.

Лечение

При острой задержке мочи решают вопрос с ее отведением.

Состояние периодически контролируют с помощью инструментальных методов диагностики.

Реабилитация

Если мужчина сумел сломать половой член, необходимо скорейшее лечение для предотвращения негативных последствий. Реабилитация занимает длительный временной промежуток. Минимальное время сексуального воздержания для пострадавшего составляет 1,5 месяца. За это время пенис заживает и восстанавливается.

В течение одной недели после проведенной операции необходимо носить компрессионное белье, фиксирующее половой член в неподвижном состоянии. Запрещаются физические нагрузки, кроме пеших прогулок. Не рекомендуется к употреблению острая пища и алкоголь, которые могут спровоцировать появление отеков.

При начале половой жизни после проведенного хирургического вмешательства необходимо избегать экстремальных поз и других крайностей.