Виды тератом на яичнике и операции по удалению у женщин

Гипернефрома, или гипернефроидный рак почки, — это онкологическое поражение органа, которое, по мнению ученых, может быть следствием эмбриональных нарушений развития надпочечников у плода или возникать в результате мутаций эпителия коркового слоя почки. Заболевание характеризуется агрессивным течением и ранними метастазами.

Что такое дермоидная киста и тератома яичника

Не злокачественное образование, которое развивается внутриутробно и формируется из фрагментов зачаточных тканей эмбриона.

В онкогинекологии принято разделять кистозные образования на цистаденомы и дермоидные опухоли. При раскрытии вопроса, что это такое тератома яичника, рассматривается строение, размеры, особенности роста и локализация образования. Другое название заболевания – дермоидная киста яичника или дермоид, а также зрелая тератома.

Кистозную тератому яичника относят к доброкачественным опухолям, способным активно расти и увеличиваться в размере. Считается остатком недоразвитых зародышевых листков. Зарегистрирована повышенная активность в момент изменения гормонального фона, особенно в пубертатный период, при беременности и менопаузальном цикле.

Что такое дермоидная киста и тератома яичника

Герминогенная кистозная тератома у женщин носит доброкачественный характер, малигнизации нет. Обычно опухоль средних размеров и не превышает 40–50 мм в диаметре.

В разрезе опухоль однокамерная, в редких случаях отмечается многокамерность.

Стоит отметить, дермоидная киста в большинстве случаев локализуется в правом яичнике, что обусловлено особенностью строения внутренней половой системы и кровоснабжения придатков. Визуализируется не только у взрослых пациенток, но и девочек препубертатного возраста.

Как выглядит дермоид

Визуально дермоидная киста левого яичника округлая или овальная, поверхность гладкая, слегка бугристая с серым оттенком. Опухоль плотноэластичная, содержит две и больше камер, внутри дополнительные капсулы. К левому или правому яичнику тератома крепится при помощи ножки, непосредственно питающей и иннервирующей образование.

Что такое дермоидная киста и тератома яичника

Доброкачественная тератома склонна к росту за счет неустанной пролиферации клеток. Содержит полупрозрачную жидкость, местами плотную желеподобную субстанцию. Сложная опухоль включает несколько разнотипных зародышевых листков, поэтому обнаруживаются недоразвитые структуры организма: хрящевые и костные образования, волосы, зубы, кожное сало, зачатки конечностей и прочее.

Размеры дермоида варьируют от нескольких миллиметров до 10–40 см, чем больше очаг, тем больше вероятность озлокачествления процесса.

Механизм развития

Светлоклеточный гипернефроидный рак почки образуется только в корковом веществе органа. В начале своего развития новообразование обнаруживает исключительно ангиография.

Если присутствуют благоприятные факторы, например, частое курение человека или деятельность на вредном производстве с вынужденным вдыханием токсинов, новообразование растет быстрее и прорастает в паренхиму, поражая ее.

Если рост опухоли вышел за пределы почечной капсулы, то она может проникать в лимфоузлы, кровеносную систему, другие внутренние органы. Метастазы не появляются до тех пор, пока новообразование не достигло размеров 5-6 см.

Читайте также:  Киста головки поджелудочной железы симптомы и лечение

По гистологическим исследованиям можно сделать вывод, что клетки гипернефромы подобны эпителию почечных канальцев. Можно выявить и светлые клетки, вперемешку с гранулярными и веретенообразными.

По мере быстрого роста гипернефромы, в почках могут присутствовать:

Механизм развития
  • некротические участки;
  • кальцификация;
  • кровоизлияния.
  • Первое, что зачастую обнаруживают больные, – это примеси крови в моче. Такое состояние называют гематурией, возникает оно внезапно и не сопровождается болью. Кровь может быть в малых количествах, этот симптом носит нерегулярный характер. Иногда такое состояние вообще отсутствует, и кровяные примеси обнаруживаются только при сдаче мочи на анализ. Подобное явление в медицине именуется микрогематурией.

    Со временем появляется боль, но она развивается после мочеиспускания, а не до, как при мочекаменной болезни. Впоследствии боль будет присутствовать постоянно, может быть тупой или ноющей.

    Стадии

    Рассмотрим в следующей таблице основные этапы развития гипернефромы почки.

    Стадии Описание
    I Опухоль расположена в полости органа. Наличие новообразования не вызывает выраженной симптоматики. Метастазы отсутствуют.
    II Онкопроцесс негативно влияет на функции почки, оказывая патологическое давление на ткани и провоцируя болевые ощущения. Опухоль прорастает в почечную капсулу, но еще не покидает пределы органа.
    III Новообразование выходит за границы почки, активно проникая в лимфатическую сеть и кровеносные сосуды. При этом прилегающие органы подвергаются патологическому давлению, но оказываются еще не тронуты злокачественными изменениями.
    IV Опухоль прорастает в соседние анатомические структуры и распространяется по всему телу. При наличии отдаленных метастазов большинство пациентов не проживают 1 года.

    Этиология и эпидемиология

    Так как недуг формируется во время беременности женщины, на нее может оказывать влияние различные неблагоприятные факторы, которые провоцирует патологию плода. В основном, такие аномалии наблюдаются у малышей, в первые несколько лет жизни. В 25% случаев, это новорожденные и грудные дети, в 6% — подростки. Новообразование может появляться в различных областях тела. Так, крестцово-копчиковая тератома, встречается у 38% детей, за брюшиной – у 12%, в яичках – у 6%, на средостение – у 4%, в остальных случаях опухоль может локализоваться в иных местах. В половине всех случаев, у детей в возрасте от пяти лет, обнаруживается злокачественная опухоль.

    Достоверное происхождение такой патологии, в настоящее время не известно. Новообразование представляет собой активно растущие опухоли, которые разрастаются до огромных размеров и состоят из разных структур тканей, иногда включая элементы наружного слоя клеток. Что такое тератома — описано выше. Развивается она, как правило, в эмбриональном периоде, а проявляется уже после рождения, в любом возрасте человека.

    Этиология и эпидемиология

    Методы обследования

    Диагностика нейробластомы проводится с помощью инструментальных методов и лабораторных анализов. Последние предусматривают забор мочи и крови с целью определения уровня содержания специфических элементов.

    Читайте также:  Лимфангиома: причины, виды, симптомы, лечение, прогноз

    Чтобы установить локализацию опухоли, назначаются компьютерная и магнитно-резонансная томографии, УЗИ, рентген грудной клетки. Важным диагностическим мероприятием считается биопсия новообразования.

    Этот метод позволяет определить степень дифференцировки опухоли, для чего применяется индекс митоз-кариорексис (МКИ).

    Последний показывает скорость развития опухоли. Так, прогноз при низкодифференцированной нейробластоме с низким МКИ более благоприятный, чем при новообразовании с высоким индексом.

    Опухоли тазовой полости плода

    Крестцово-копчиковая тератома является наиболее распространенным врожденным новообразованием. Распространенность была зарегистрирована как 1 на 40 000 живорождений с преобладанием женщин 4: 1. 

    Опухоли тазовой полости плода

    Она обычно появляется в виде большой мидаксиальной экзофитной массы в промежности. Она может быть почти полностью внешней (тип I), внутренней и внешней в равных частях (тип II), преимущественно внутренней (тип III) или полностью внутренней (тип IV). При дородовых УЗИ большинство из этих опухолей видны в виде твердой или смешанной кистозной и твердой наружной каудальной массы (Рис. 10, 11). Только небольшие пропорции являются полностью кистозными. 

    Крестцово-копчиковая тератома может вызывать значительную перинатальную заболеваемость и смертность и может приводить к различным осложнениям, таким как тяжелая дистония, отек плода, полигидрамниоз или кровотечение во время родов. Из-за “обкрадывания” сосудов из-за высокой метаболической потребности и вторичной высокопроизводительной сердечной недостаточности прогноз для плодов с солидной опухолью обычно плохой. Зеркальный синдром представляет собой опасное для жизни состояние с задержкой жидкости в организме матери и гемодилюцией, имитирующей тяжелую преэклампсию, которая проявляется как прогрессирующий отек матери, «отражающий» болезнь больного плода.

    Опухоли тазовой полости плода

    Рисунок 10: Результаты пренатальной ультрасонографии большой крестцово-копчиковой тератомы у 21-недельного плода. A. На сагиттальном изображении показана большая кистозно-выпуклая масса (стрелка) в промежности плода. В. Цветной допплерографией выявлено тонкий кровоток в твердой части массы.

    Рисунок 11: Результаты пренатальной ультрасонографии и магнитно-резонансной томографии (МРТ) внутрипозвоночной крестцово-копчиковой тератомы у 24-недельного плода. A. Многослойная кистозная масса с дольками контура (стрелка) в промежности плода. B. Сагиттальное T2-взвешенное магнитно-резонансное изображение выявляет многослойную кистозную массу в передней части крестца и копчика.

    Опухоли тазовой полости плода

    Рабдомиосаркома является наиболее распространенной опухолью мягких тканей у детей, но очень редко встречается у плодов. Наиболее распространенными локациями являются голова и шея (41%), мочеполовые пути и брюшная полость (34%), а также туловище или конечности (25%). Пренатальное УЗИ может выявить большую эхогенную массу мягких тканей, замещающую нормальные ткани (Рис. 12). Дифференциальная диагностика от других опухолей мягких тканей, таких как тератома и фибросаркома, обычно невозможна, и необходима послеродовая биопсия. Прогноз зависит от стадии заболевания, возраста, первичного участка и подтипа опухоли. 

    Рисунок 12: Результаты пренатальной ультрасонографии (УЗИ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) рабдомиосаркомы в области таза у 36-недельного плода. На сагиттальном изображении таза плода видно большое образование (стрелки) перед крестцом и копчиком, имитирующее твердую тератому в области таза. В. Цветная допплерография показывает заметные сосудистые потоки в образовании. C. Т2-взвешенное магнитно-резонансное изображение показывает хорошо разграниченное твердое образование (стрелки) в задней части нижней полости таза.

    Читайте также:  Кровотечение из заднего прохода: причины, диагностика, методы лечения

    Осложнения

    Практически всегда наблюдаются осложнения при крестцово-копчиковой тератоме. Отмечается нарушение мочеиспускания, кишечная непроходимость, некроз кожи, свищи. Очень редко происходит нагноение опухоли, при этом повышается температура, наблюдается воспаление кожи.

    К наиболее опасным осложнениям тератомы относится перекрут яичника. Это состояние является острым и в большинстве случаев требует срочного оперативного вмешательства. У беременных женщин развитие этого осложнения может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

    Относительно редким, но крайне опасным осложнением является некроз стенки тератомы. Выход содержимого тератомы и присоединение инфекции в большинстве случаев становится причиной развития перитонита. Если своевременно не начать лечение, патологическое состояние может стать причиной летального исхода.

    Крупные тератомы сопряжены с высоким риском развития массированного кровотечения. При незрелых новообразованиях распространение метастаз нередко становится причиной появления дыхательной недостаточности.

    Небольшая тератома не мешает наступлению зачатия, течению беременности и формированию плода. Но по мере роста матки с плодом может наблюдаться смещение близлежащих органов, перекручивание ножки опухоли.

    Когда тератома яичника диагностирована в период беременности, и размер ее не больше 3 см, то требуется постоянное наблюдение. Но гормональная перестройка в этот период дает толчок для быстрого ее увеличения.

    Тогда тератому на 17 неделе беременности стараются удалить. Если увеличение не наблюдается, то ее устраняют во время родов (кесарева сечения). Если роды прошли естественным путем, опухоль вырезают через 2-3 месяца после них.

    Главная опасность заключается в том, что при небольших размерах тератобластома почти не отличается от дермоидной кисты. Признаки злокачественного перерождения проявляются на поздних стадиях развития опухолей.

    Двухсторонняя тератома диагностируется редко (7-10 случаев из 100), Чаще опухоль возникает на правом яичнике, так как различные процессы из-за преимуществ кровоснабжения происходят там более активно (кровь поступает туда из крупного сосуда). Левый яичник работает не так активно, поэтому новообразования встречаются там реже.