Влияние лекарств на плод и новорожденного

Метеоризм у новорожденного – это результат скопления газов в кишечнике. Молодые родители не всегда в состоянии определить, что причиной пронзительного плача младенца является повышенное газообразование. Метеоризм вызывает беспокойство не только у грудничка, но и у его родителей, которые чувствуют себя беспомощными и усталыми.

Формы гипоксии плода

Внутриутробная гипоксия плода классифицируется следующим образом:

Острая гипоксия

Острая гипоксия плода возникает из-за аномалий и осложнений в процессе рождения ребенка: затяжные или стремительные роды, выпадение или зажатие пуповины, продолжительное сдавливание головы ребенка в области родовых путей.

В некоторых случаях эта форма нарушения может развиваться и в процессе вынашивания ребенка: чаще всего возникает при таких тяжелых состояниях как разрыв матки или преждевременная отслойка плаценты.

Острая форма болезни сопровождается стремительным развитием функциональных нарушений жизненно важных органов детей: учащение или урежение сердцебиения, аритмия, нарушения двигательной активности, асфиксия.

Формы гипоксии плода

Хроническая

Хроническая гипоксия плода сопровождается умеренным дефицитом кислорода с последующим развитием внутриутробной гипотрофии. В тяжелых случаях возникают те же состояния, что и при острой форме заболевания. Хроническая форма нарушения может развиваться как во время беременности, так и в процессе родов.

Отдельное внимание уделяют хронической гипоксии новорожденных, возникающей из-за перенесенных заболеваний: внутриутробная пневмония, болезнь гиалиновых мембран.

Гипоксию классифицируют на дородовую, возникающую в процессе рождения, а также респираторную.

Лекарственные средства при метеоризме новорожденных

Педиатр может порекомендовать поить малыша настоями лекарственных растений: мяты, ромашки аптечной, плодов фенхеля, петрушки и укропа, семян тмина. Некоторые родители приобретают специальные чаи для малышей, обладающие ветрогонным действием, другие готовят их самостоятельно.

При выраженных кишечных коликах врачом назначаются лекарственные препараты для крохи:

  • Средства, уменьшающие газообразование, например, детский Эспумизан. Лекарство выпускает в виде эмульсии или капель. Эспумизан ослабляет поверхностное натяжение пузырьков газа. Происходит их дробление на более мелкие частицы, которые затем выводятся из кишки. Преимуществом Эспумизана является то, что препарат не всасывается в кишечнике и не оказывает отрицательного воздействия на организм. Более того, очищая кишечник от газов, лекарство способствует лучшему усвоение питательных веществ.
  • Средства на растительной основе, так, хорошим препаратом является Плантекс. Это натуральное лекарственное средство, в его составе присутствуют плоды фенхеля и эфирное масло этого растения. Мелкие гранулы легко растворяются в половине стакана воды. Компоненты лекарства усиливают перистальтику, оказывают ветрогонное действие, обладают успокоительным эффектом.

К возрасту 3-4-х месяцев нарушения пищеварения у крохи проходит сами по себе. Ферментная система малыша к этому времени созревает, сформировывается микрофлора кишечника.

Рвота

В чем выражается

Содержимое желудка «выплескивается фонтаном», с большей силой, чем во время срыгивания.

Причины

Причин много. Это может быть нормой, а может свидетельствовать о патологии. Рвота не опасна, если она происходит редко и к ней не прибавляются никакие другие тревожные симптомы.

  • Переедание — в таком случае нужно просто успокоить малыша, приласкать, поносить на руках. Не спешите снова его кормить.
  • Гигиена матери — следует мыть грудь перед кормлением и после и следить за собственным правильным питанием. Жирная, соленая и острая пища также может быть причиной рвоты и нарушений процесса пищеварения.
  • Отравление — рвота может быть реакцией на недоброкачественную пищу. Обычно это сопровождается жидким стулом. В таком случае обязательно вызывайте врача. Следите за тем, чтобы организм не потерял много жидкости. Каждые 15 минут предлагайте малышу чайную ложку чистой кипяченой воды. Когда рвотные позывы прекратятся, давайте столовую ложку. В случае диареи можно дать малышу растворенную в воде таблетку активированного угля и дождаться прихода врача.
  • Кишечная инфекция — обычно начинается с внезапного приступа рвоты, часто с жаром или поносом. Надо как можно скорее восполнить потерю жидкости и немедленно обратиться к врачу, так как это заболевание может быть опасным для жизни. Терапию вам назначит доктор.
  • Сотрясение мозга — если рвота началась после падения малыша с любой высоты, вызывайте скорую помощь.
Читайте также:  Реконструктивная операция при кишечных свищах

Когда стоит беспокоиться:

  • Если ребенок не хочет брать грудь или принимать молочную смесь;
  • Если малыш вялый;
  • Если у него поднялась температура;
  • Если малыша рвет более 3 раз в сутки;
  • Если рвоту сопровождает понос;
  • Если ребенок потерял много жидкости.

Ни одна, даже самая современная, искусственная смесь не может стать полноценной заменой материнского молока.

Развитие терморегуляции у новорожденных

Младенцы не такие слабые, как кажутся на первый взгляд. Их организм очень гибкий и способен неплохо адаптироваться к окружающей среде. Умеренное закаливание новорожденного с первых дней поможет быстрее наладить естественную терморегуляцию и сделать ее эффективной. Такой ребенок будет легче переносить перепады температур, а также реже болеть.

Закаливающий эффект имеют воздушные ванны и сон на свежем воздухе.

Для этого нужно чаще гулять с ребенком в любую погоду и регулярно проветривать детское помещение.

Для воздушных ванн полезно раздевать малыша полностью и делать с ним зарядку или массаж.

Отличный закаливающий эффект дает плавание. Только вода не должна быть слишком горячей. Оптимальная температура воды близка к температуре тела малыша. Дети очень любят купаться – для них это не только гигиеническая и закаливающая процедура, но и веселая игра.

Стараясь закаливать ребенка, нужно внимательно следить за его реакцией. Если малышу не комфортно, процедуру необходимо прекратить.

Приступать к закаливанию нужно только тогда, когда грудничок совершенно здоров, в хорошем настроении, выспался и сыт. Никаких процедур на полный желудок делать нельзя.

Лекарственные препараты при беременности и кормлении грудью. Влияние лекарств на плод и новорожденных

К настоящему времени накоплен значительный опыт, свидетельствующий о том, что многие лекарственные средства могут оказывать неблагоприятное воздействие на развивающийся плод и новорожденных. Наибольшую опасность представляют тератогенные эффекты препаратов, под которыми понимают развитие врожденных уродств у плода.

Лекарства могут оказывать влияние на плод на всех сроках беременности, но больше всего достоверных данных получено при изучении их влияния в период органогенеза (18-55 дней) и период роста и развития плода (свыше 56 дней).

К сожалению, тератогенные эффекты у человека трудно предсказать на основании экспериментальных данных, полученных на животных. Например, талидомид, снотворное средство, которое очень широко назначалось беременным женщинам во всем мире, является истинным тератогеном. Однако в исследованиях на животных не было выявлено тератогенных свойств препарата.

Кроме того, выявление этих серьезных осложнений лекарственной терапии затруднено тем, что имеется определенный естественный фон аномалий развития плода, связанных с другими причинами (вирусные инфекции, экология, алкоголизм и др.).

Врожденные уродства регистрируются приблизительно у 1-2% новорожденных. Очевидно, что выявление тератогенных свойств у препарата наиболее вероятно тогда, когда врожденные уродства возникают часто, когда они необычны или тяжелы. Также очевидно, что лекарственные средства с низкой тератогенной активностью, действие которых реализуется на практике редко или вызывают незначительные нарушения, остаются незамеченными и неучтенными.

Читайте также:  Реабилитация после операции на позвоночнике

Существует очень много препаратов, которые потенциально опасны с точки зрения тератогенеза, и их действие может проявляться при наличии определенных благоприятствующих факторов. В этой связи важно при назначении лекарства женщинам детородного периода очень серьезно отнестись к оценке соотношения пользы и риска назначаемого препарата в период беременности. Не менее важным является также исключение беременности при назначении препаратов с тератогенными свойствами.

Основываясь на данных, полученных на людях и, в большей степени, на животных, лекарственные средства в настоящее время классифицируются по степени риска для плода в ряде стран (США, Австралия) на категории от А (безопасные) до D (противопоказанные в период беременности). Выделяют также категорию Х, куда входят препараты, абсолютно противопоказанные беременным женщинам. Доказано, что препараты категории Х не обладают достаточным терапевтическим эффектом у женщин, и риск их применения превышает пользу (табл. 1).

Препараты, относящиеся к категории D (табл. 2), оказывают необходимое терапевтическое действие, но предпочтение в определенных ситуациях следует отдать другим препаратам со сходными фармакологическими свойствами и только в редких, чрезвычайных обстоятельствах препараты этой категории могут быть назначены беременным.

Например, известно, что все противосудорожные препараты тератогенны. Этот факт свидетельствует о необходимости ограничить применение препаратов этой группы беременным.

Однако нельзя не учитывать и то, что и сами эпилептические судороги без лекарственной коррекции могут иметь нежелательные последствия для плода.

табл.1 Лекарственные средства, абсолютно противопоказанные в период беременности (категория X)

По данным Lock and Kacev (1988), Schardеin and Kеller (1989), Kacev and Lock (1990), Cordero (1990), Kauffman (1990), Kacev (1993)

Последствия для плода

Множественные аномалии, постнатальная задержка развития плода, аномалии черепно-лицевого отдела, смерть плода

Вирилизация, укорочение конечностей, аномалии трахеи, пищевода, дефекты сердечно-сосудистой системы

Аденокарцинома влагалища, дефекты шейки матки, пениса, гипотрофия яичек

Спонтанные аборты, расщепление конечностей, косолапость

Спонтанные аборты, симптомы раздражения ЦНС

Врожденные дефекты сердца, феминизация мужского плода, аномалии сосудов

Маскулинизация женского плода

Маскулинизация женского плода, увеличение клитора, пояснично-крестцовое сращение

Задержка психического развития, ототоксичность, врожденная глаукома, аномалии мочеполовой системы, смерть плода

Дефекты конечностей, аномалии сердца, почек и желудочно-кишечного тракта

Характерное лицо (V-образные брови и низко поставленные глаза), аномалии сердца, глаз, задержка психического развития

Аномалии конечностей, черепно-лицевых отделов, аномалии сердца и ЦНС, мочеполовой системы, недоразвитие ушных раковин

табл.2 Лекарственные средства, обладающие тератогенным действием (категория D)

Источники:

-lekarstv-na-plod_

-37911-vliyanie-lekarstv-na-plod-i-novorozhdennogo/

-lekarstvennykh-preparatov-na-plod-i-novorozhdyennogo

:21/

-radiacii-na-reproduktivnye-organy-i/

От чего зависит температура ручек и ножек?

Существует множество факторов, от которых зависит температурное состояние верхних и нижних конечностей грудничков: это и температура окружающей среды, и состояние вегетативной нервной системы малыша, и даже то — сыт ли малыш, или голоден. Первые месяцы своей маленькой жизни карапузы пока не умеют «держать» температуру своего тела, поэтому к советам по утеплению маленького члена семьи надо отнестись с особым вниманием, если комната, где находится новорожденный, не защищена от сквозняков, и если температура в ней ниже необходимых 22-25 градусов.

От чего зависит температура ручек и ножек?

Но почему у грудничка холодные руки и ноги, когда ему уже исполнился хотя бы месяц от роду, следует разбираться незамедлительно. И лучше это делать не самостоятельно, а подключить к этому детского педиатра.

Причина четвертая: нагрузки

Вам, конечно, приходилось наблюдать за детьми. Дома, на улице они способны часами бегать, прыгать, скакать, кувыркаться. Ребенок по природе своей — сгусток энергии, требующей выхода. По мере расхода этой энергии возникает потребность в ее пополнении, то есть появляется аппетит. Чрезвычайно редко (даже не припомню) жалуются на отсутствие аппетита дети, систематически занимающиеся спортом.

Читайте также:  Барокамера: показания и противопоказания

В нашей клинике была обследована довольно большая группа девочек-пловчих и девочек-гимнасток. У нас проводилось профилактическое обследование нахимовцев и кадетов. Плохого аппетита не замечено ни у кого. И дело не в том, что их у себя плохо кормят. Просто у них у всех высокий уровень физических нагрузок.

Высокие энергозатраты — и у ребенка нет проблем с аппетитом.

Возможно, что в приведенном примере также имеет значение феномен «коллективного питания». Еще в старые времена зажиточные люди, имеющие малохольных отпрысков, имели обыкновение приглашать на обед детей из бедных семей. Оказывается, хороший аппетит заразителен. И в наше время, когда ребенок питается в коллективе и когда знает, что то, что не съест он, с удовольствием съедят его товарищи, это действует на его аппетит весьма возбуждающе.

А вот родные полного мальчика жалуются на отсутствие у него аппетита. Оказывается, от физкультуры он освобожден по какому-то надуманному предлогу, после школы дополнительно занимается иностранным языком, в музыкальной школе играет на скрипке, вечером — за компьютер. Обычный современный ребенок! Чему же здесь удивляться? Да у него и при пониженном аппетите сохраняется избыточный вес.

Чем же здесь можно помочь? Придется ломать весь сложившийся уклад семейной жизни. Недостаточно дать своему отпрыску полезный совет. Тут нужен личный пример. Придется утром выходить с ним на пробежку, днем играть с ним в футбол, зимой кататься на лыжах, летом — на велосипеде, возить его в бассейн, ходить в походы. Либо — признать свою родительскую несостоятельность и оставить все как есть.

Реклама

Какие появляются симптомы

Отклонения от нормальных показателей температуры тела – симптом неполадок в организме. В стандартных ситуациях длится это недолго. При патологических процессах лихорадка появляется без причин, не сопровождается обычными симптомами заболеваний и может досаждать длительный период.

Если человека затронуло нарушение терморегуляции организма, симптомы различаются в зависимости от характера заболевания. Отклонением может быть не только гипертермия, но и гипотермия.

Гипертермия

Имеет следующие варианты проявлений:

  • носит перманентный характер или усиливается, пропадает и снова возобновляется без видимых причин
  • при отсутствии вирусных и бактериальных инфекций цифры на градуснике колеблются в районе 37-38 градусов
  • гипертермия способна сохраняться месяцами и даже годами
  • склонность к жару и лихорадке при болезнях инфекционной природы, температура досаждает дольше, чем обычно
  • показатели градусника чаще всего возвращаются к норме во время отпуска, отсутствия нагрузок и в летнее время
  • чувство усталости, вялость
  • могут появляться головные боли
  • возникновение гипертермических кризов (температура резко взлетает до 39-41 С, появляется озноб, ломота, после чего без причин возвращается к норме, оставляя ощущение разбитости)

Обычно виной гипертермических аномалий выступают проблемы с ЦНС, опухоли, поражения гипоталамуса и психические расстройства.

Гипотермия

При гипотермии температура может снижаться менее чем до 35 С. Возможны обмороки и опасные для жизни показатели градусника.

Имеет такие признаки:

  • пониженное давление
  • слабость, низкая работоспособность
  • повышенное потоотделение, влажные ладони
  • спутанность сознания (при снижении до 34 С и менее)
  • гипоксия

Патология возникает из-за поражений гипоталамуса, гипотиреоза, болезни Паркинсона, интоксикации, физического и морального истощения.